No Image

Салаты после удаления желчного пузыря рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
114 просмотров
16 ноября 2019

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты


Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

Питание Питьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции


В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белки Желтки, в жареном виде
Молочные продукты
Обезжиренные Жирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
Фрукты
Сладкие сорта Кислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года


На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейка Гусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день


Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Детальное описание: рецепты салаты после удаления желчного пузыря от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.
Читайте также:  Заброс еды из желудка в пищевод

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Читайте также:  Вобэнзим инструкция по применению цена таблетки аналоги

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

После проведения вмешательства по удалению ЖП в обязательном порядке следует соблюдать диету, меню которой должно включать в себя только полезную еду и салаты.

Изменения процессов пищеварения после операции

После того как ЖП был удален, в печени продолжает вырабатываться желчь, ее консистенция и состав остаются прежними, при этом могут появляться болезненный дискомфорт и тяжесть после употребления жирной еды. Важно отметить, что проблемы на этом фоне начинают усиливаться, поскольку происходит процесс постоянного поступления желчи в кишечную трубку.

Именно по этим причинам при синдроме после удаления ЖП (постхолецистэктомическом) могут появляться огрехи в переваривании еды, начинают беспокоить болезненный дискомфорт, чувство распирания в животе, нарушения стула, подташнивание. Также, после операции, в раннем периоде, могут быть функциональные расстройства, проявляющиеся как дискинезия, воспалительные процессы или повторное камнеобразование в желчных путях. Так как выход желчи в кишечник осуществляется в отделе двенадцатиперстной кишки, могут присоединяться симптомы кишечного воспаления, а также воспаления поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.

Соблюдение щадящей диеты в течение продолжительного времени поможет максимально снизить послеоперационные риски неблагоприятных явлений и даст печени возможность для рационального функционирования.

Как кушать после операции?

Конечно же, в этот период времени контроль за рациональным питанием осуществляет лечащий врач и медсотрудники отделения, однако именно от самоконтроля самого человека зависит его дальнейшее «желудочно-кишечное» здоровье. При несоблюдении правил правильного питания послеоперационный эффект может сводиться к нулю.

Разрешенные продукты после удаления ЖП должны включать легко переваривающуюся еду, которая бы не наносила вреда слизистой оболочке желудка и кишечника. Она должна способствовать всем восстановительным процессам в организме и содержать при этом достаточное количество витаминов и белка. Рассмотрим основные принципы поэтапного введения пищевых продуктов после проведенной операции.

Поэтапное введение продуктов после операции:

  1. День 1. Сразу после операции и в течение первого дня кушать и пить запрещается. Можно лишь слегка смачивать губы водичкой. Через 6 часов можно прополоскать рот отваром из трав (обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом), но не глотать.
  2. Сутки 2-3: в небольших количествах добавить отвар из шиповника или чистую воду без газа теплее комнатной температуры. За указанный период времени, количество употребленной жидкости не должно быть больше 1 литра. Кушать все еще не рекомендовано, а вот двигаться потихоньку уже нужно.
  3. 3-4 сутки: добавляется компот или легкий киселек из фруктов, возможен прием кефира или несладкого йогурта (0% жирности). За сутки следует употребить до 1,5 литра, и все еще нельзя «твердую еду».
  4. С 5 суток после операции добавляется малое количество овощного пюре (предварительно тщательно протертое). Если человеку дискомфортно на такой диете и он себя неважно чувствует, допускается к приему 100 г подсушенных сухарей, мелко раздробленных.
  5. Спустя неделю уже допускается прием основного стола, суть которого в соблюдении дробного рациона (5-6 приемов за сутки), в малых порциях (с соблюдением временных равных промежутков). Именно такой подход поможет эффективно переваривать употребленную пищу и обеспечить достаточный отток желчи. Разумеется, все продукты питания должны приготавливаться отварным, или паровым способом, в размельченном виде и теплыми.
  6. Уже с десятых суток можно кушать твердую пищу. Остальные правила должны соблюдаться не менее одного года.

Есть ли разница в соблюдении диеты после лапароскопии и лапаротомии?

Обычно все люди думают, что перечисленные правила питания нужно соблюдать только после полостной операции удаления ЖП (лапаротомической). Следует отметить, что после лапароскопического подхода необходимо также соблюдать рациональное питание, однако врач может корректировать сроки добавления или отмены различных продуктов, зависящие от полученных операционных результатов и индивидуального подхода к пациенту. Прием еды должен быть одинаковым в обоих случаях и не зависеть от методики проведения вмешательства (лапароскопически или лапаротомически). Самое главное правило – строжайшая ограниченность питания, особенно в первый месяц после операции. Спустя 1-2 месяца допустимо расширение диеты, но три месяца должны быть строгими в пищевом поведении, что будет способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья.

Диетологи считают, что пациенту без ЖП (и даже, когда больной орган еще есть, например, дооперационно) нужно придерживаться указанной диеты в долгосрочном периоде, можно сказать пожизненно. Только крайне редко, с разрешения доктора, можно побаловать себя запрещенными продуктами, и то при условии стабильной ремиссии на протяжении долгого времени. Важно акцентировать внимание, что это возможно крайне редко, основной рацион остается постоянно стабильным, а окончательное решение по индивидуальному питанию и переносимости пищевых продуктов принимает только доктор.

Диетическое меню после удаления ЖП

Как было сказано выше, после полостной операции или лапароскопической, в первые сутки нельзя ни воду ни еду. На следующие сутки можно пить водичку, отвар из шиповника, киселек жидкий, рисовый отвар, компот или легкий некрепкий чай. Чтобы приготовить отвар из шиповника следует размельчить десять плодов и добавить стакан вскипяченной воды, проварить пятнадцать минут, процедить и принимать примерно по сто миллилитров.

Читайте также:  Что такое калькулезный холецистит

Уже с пятых суток добавляются кашки протертые, овощные супчики-пюре, омлеты на пару, мясное или рыбное паровое суфле. Конечно, бульоны на мясе и рыбе еще воспрещаются. Обязательно, под контролем врача, как минимум, в течение двух недель после лапароскопического вмешательства и около месяца после полостной операции – строгое соблюдение диеты, основные принципы которой:

  • Количество белка – около 100 граммов;
  • Запрещены животные жиры, масла растительные в ограниченном количестве (до 50 граммов);
  • Количество употребляемых углеводов 230-260 граммов, с полной отменой потребления сладких продуктов;
  • Общий уровень калорий диеты 1800-2100 килокалорий;
  • Блюда употреблять в измельченном виде;
  • Исключить пищу, раздражающую слизистые желудка и кишечника;
  • Питание малыми порциями (5-7 раз в сутки);
  • Соблюдать время приема пищи (выработать для себя условия приема пищи в определенное время);
  • Температура готовой пищи – теплая;
  • Способы приготовления: варить и паровой способ;
  • Количество выпиваемой воды за сутки – до полутора литров;
  • Количество соли – около 4-7 граммов.

Запрещенное меню

Категорически, после операции удаления ЖП, воспрещается употребление продуктов, которые могут вызвать острое воспаление или усилить процессы сгущения желчи:

  1. Высокохолестериновая пища – субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), кроме того – свинина, баранина, жирная рыба, икра, яичный желток.
  2. Сырые продукты с грубой клетчаткой – овощи, фрукты.
  3. Алкогольсодержащие продукты.
  4. Добавки, содержащие эфирные масла (горчица, перец и др.); овощи по типу редьки и из семейства луковых.
  5. Бобы, капуста и виноград – вызывают бродильные процессы в кишечной трубке.
  6. Все острые, жареные и, конечно, жирные продукты.
  7. Копчености, маринады, соленья и консервированная пища.
  8. Любые вкусняшки, содержащие жирный крем.
  9. Полученные в производственных условиях соусы.

Основные правила питания для всех после удаления ЖП:

  1. Жидкие блюда. Приготовление данных блюд должно происходить по вегетарианским принципам. Очень редко, по рекомендации доктора, можно допустить слабый бульон из мяса или рыбки.
  2. Как и здоровым лицам, рекомендуется тщательно пережевывать употребляемую пищу и кушать не спеша.
  3. Что касается вторых блюд – приготовление сугубо отвариванием или паровым способом. Естественно добавление любого жирного ингредиента полностью исключается.
  4. После операции питаться следует каждые два-три часа, это примерно 5-7 раз в сутки, порции должны быть небольшими.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим. Температура напитков, кисельков, отваров и чистой водички должна быть теплой. Леденящая и чрезмерно горячая жидкости исключаются. Чрезвычайно полезными в данных условиях являются соки из яблочек и тыквы, но, если в них присутствует «кислинка» — разбавить вскипяченной водой.
  6. В диете обязательно должны присутствовать творожные продукты, кисломолочная пища. Сметану можно, но 0% жирности.
  7. Лучше всего будет полностью отказаться или хотя бы максимально уменьшить употребление крепких чая и кофе, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистые оболочки.
  8. Кислые фрукты-ягоды следует отменить, а кушать можно сладкие, но также в умеренных количествах.
  9. Кашки можно употреблять любые, за исключением манки. Приготовление – на молоке и воде (в равных пропорциях).
  10. Кушать овощи – только в протертом (по типу пюре) или тушеном виде.
  11. В первое время (после операции) куриные желтки будут под запретом, а белки можно кушать спокойно, особенно если они приготовлены в виде парового или духового омлетика.
  12. В небольших количествах печенье по типу галетного, поскольку оно содержит в своем составе небольшое количество жира.
  13. Что касается хлеба – лучше белый, вчерашний и подсушенный, свежий не желательно.
  14. Картофель, как и любые овощи, в виде пюрешки, без применения любых соусов.
  15. Растительное масло – только как заправку к салатам.
  16. Сладкоежкам в умеренных порциях можно принимать варенье, зефир, желе, мармелад.

С Нового года к новому рациону:

Продукты питания к празднику: диета после удаления ЖП

Многих людей интересует такой вопрос: скоро праздники (например, Новогодние и Рождественские), очень хочется порадовать себя и близких вкусняшками, но как поступить, если недавно был удален ЖП? Как же правильно составить меню, чтобы блюда в нем были разрешенными и одновременно полезными и вкусными? Что можно покушать, чтобы не навредить самому себе?

Стоит заметить, что послеоперационный рацион зависит от давности самой операции – чем раньше она была, тем лучше.

Как правильно относиться к приему блюд Новогоднего стола при удаленном ЖП?

Период после перенесенной операции у каждого протекает индивидуально, то что подходит одному человеку совсем никак не впишется в рацион другого и на это стоит обратить внимание. Если после операции прошло не очень много времени, это значит, что организм находится в фазе реабилитации. Как говорят сами доктора, проводить такие операции лучше не перед праздниками, а после них, но случаи бывают разные, так что все также индивидуально. Но, не каждый человек осмелится не оперироваться до праздников, особенно пугает риск болей в животе, так что, чаще всего, лучше попрощаться с ЖП и соблюдая правильную диету радостно вступить в Новый год, как в Новую жизнь. Стоит замечать, как именно организм реагирует на каждое конкретное блюдо. Полного разнообразия меню ждать не следует, но для поднятия настроения можно украсить праздничные блюда и весело встретить Новый год, ведь самое неприятное – операция – будет уже в прошлом. Далее приводятся возможные варианты рецептов всеми любимых праздничных салатов, которые могут войти и в повседневное меню после операции удаления ЖП.

Праздничные (новогодние) салаты после удаления ЖП:

Свежий салатик

После того как прошло немного времени, и доктор разрешил принимать свежие овощи: возьмем немного картофеля, лучше всего молодого – сварим и порежем в виде соломки, добавим к нему нарезанный огурчик и парочку помидоров. Все это тщательно перемешиваем и добавляем оливкового масла, посыпаем зеленью по вкусу. Этот салатик разрешен для еды и при желчных камнях, и при холестерозе-полипозе желчного пузыря, и при прочих нарушениях функционирования этого органа. Приятного аппетита!

Винегрет c рыбкой

Стандартное приготовление винегрета: отваренные свекла, морковь, картофель. Их нарезать кубиками, добавить горошек и соленый огурчик. Желательно подлить оливковое масло. Варим примерно триста граммов нежирной рыбки и, мелко размельчив, добавляем в салат. В качестве украшения – зелень.

«Классический винегрет»

Как было указано выше, в первое время после операции необходимо кушать отварные овощи в небольшом количестве. Одним из самых любимых и известных диетических новогодних салатов является классический винегрет.

Для приготовления нужны:

  • вареные картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • чуть-чуть зеленого горошка;
  • зелень.

Нами уже приготовлены овощные и мясные праздничные салаты, которые также можно готовить и ежедневно, а теперь перейдем к десерту – орехово-грушевому салату.

Орехово-грушевый салат

Для приготовления десертного салата необходимо:

  • 4 большие груши;
  • десять грецких орешков;
  • 3 ст. ложки кефира.

Итоговые советы по питанию и образу жизни после удаления ЖП

  • Кушать немного и часто
  • Стараться не смешивать продукты питания в одном приеме пищи
  • Ни в коем случае не переедать
  • Побольше двигаться, поменьше сидеть. Хороший эффект будут иметь прогулки на свежем воздухе
  • Всегда быть в позитиве
  • Не думать постоянно о проблемах
  • Стараться не использовать специи
  • Соблюдать все принципы диетического рациона
  • Важная мысль: удаление ЖП не будет влиять в будущем на качество жизни и ее длительность при рациональном подходе.

Важно отметить, что правильное питание после удаления ЖП не должно ничем отличаться от питания при других нарушениях работы желчного пузыря, например, при тех же желчных камнях. Самое главное – привыкнуть к этой системе питания и понять, что в соблюдении рациона нет ничего пугающего. Особенно это актуально, если проявить фантазию и разработать меню для самого себя, которое будет включать свежие, полезные и вкусные продукты.

Комментировать
114 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector