Содержание:

  1. Варианты классифицирования
    1. По клиническим проявлениям
    2. По клиническим формам
    3. По этиопатогенетическому делению
    4. Как это выглядит и кто болеет
  2. Подробнее о некоторых видовых особенностях

Что скрывается за термином «акне»? Как оно выглядит и каким бывает? В этой статье мы постараемся как можно более полно раскрыть эти темы, рассмотреть виды акне с точки зрения классифицирования, описать нюансы клинических проявлений и механизмы возникновения заболевания.

Впервые название «акне» как термин было использовано еще в трудах Амиденуса – врача при дворе Юстиниана І. Уже в то время в Древнем Риме от заболевания пытались избавиться при помощи ванн с минеральной водой. Само название происходит от латинского «acne», которое, в свою очередь, произошло от древнегреческого искаженного «акмео» - вершина.

Под этим обозначением подразумевают собирательное определение заболеваний сальных желез воспалительного характера, т.е. угревой болезни в различных ее проявлениях. В процессе развития недуга доминирующим катализатором выступает себорея с ее эффектом снижения бактерицидных свойств сала на поверхности кожи. Она провоцирует рост и активизацию кокковой флоры. Далее подключается бактерия Propionibacterium acnes с продуктами своей жизнедеятельности. И результат, как говорится, налицо.

Но достоверные причины возникновения этого неприятнейшего недуга до сих пор не выяснены.

Варианты классифицирования

На сегодняшний день не существует единой общепринятой системы классифицирования этого заболевания. Акне – болезнь многоликая. Классификационное деление базируется как на оценке степени тяжести и клиники проявления, так и на факторах и механизмах возникновения, на индивидуальных особенностях кожи, генетических склонностях.

По клиническим проявлениям

Предложенная в 1994 году Plewig G. и Kligman A. классификация акне по клиническим проявлениям считается одной из самых полных. Согласно ей выделяют:

  1. 1. Акне новорожденных.
  2. 2. Младенческое.
  3. Юношеское акне со следующими формами:
    • комедоновая;
    • папуло-пустулезная;
    • конглобатная (шаровидная);
    • инверсная;
    • молниеносная (фульминантные формы акне);
    • механическая;
    • солидный персистирующий отек лица.
  1. Акне взрослых с такими формами:
    • в области спины;
    • тропическая;
    • позднее акне у женщин;
    • предменструальная;
    • постменопаузная;
    • гиперандрогенная (женщины);
    • акне у беременных при адролютеоме;
    • допинговая;
    • бодибилдинговая;
    • конглобатная (мужчины с хромосомным набором XYY);
    • тестостерон-индуцированная молниеносная (высокорослые подростки).
  2. 5. Контактное: косметическое, хлоракне, акне из-за масел, смол, дегтя;
  3. 6. Комедоновое, спровоцированное физическими факторами: рентген-излучение, солнце, солярий, акне Майорка.

По клиническим формам

Отечественная школа дерматологии классифицирует акне не по клиническим формам, а по клиническим разновидностям себореи – состояния, характеризующегося повышенным продуцированием кожного сала с последующим размножением микроорганизмов и воспалительными процессами желез. Этот метод применил Ю.Ф. Королев в 1980 году. Он выделил жидкую, густую и смешанную формы. А многоликость проявлений акне, как считалось, была вызвана особенностями физико-химического состава сала на поверхности кожи.

Применяется подразделение по тяжести протекания болезни на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы и классифицирование по степеням тяжести проявления:

  1. 1. Поражение одной, двух областей лица с преобладанием открытых комедонов, небольшим количеством закрытых комедонов и единичными пустулами и папулами (например, папуло-пустулезная форма акне).
  2. 2. Поражение нескольких областей лица, тела с множественными закрытыми и открытыми комедонами, единичными случаями пустул и папул.
  3. 3. Проявление множественных глубоких папул и пустул в сочетании с закрытыми и открытыми комедонами, частым проявлением покраснения больных участков вследствие воспалительных процессов. Возможно наличие пятен и рубцов.
  4. 4. Поражаются один или несколько участков; присутствие крупных инфильтратов больше 5 мм с багрово-синим оттенком, крупных кист и конглобатных соединений; образование грубых рубцов атрофического характера.

По этиопатогенетическому делению

Медицина не стоит на месте, и в свете новейших данных при истолковании некоторых нюансов болезни вносятся коррективы в систему классификации. Одна из удачнейших принадлежит Котовой Н.В. и Суворовой К.Н. Основывается на этиопатогенетическом делении. Согласно ей выделяют следующие виды акне:

  1. Идиопатические, конституционные. Среди них:
    • акне себорейные детского, подросткового, юношеского периода;
    • акне поздние: предменструальные, постменопаузные, поздние гиперандрогенные, конглобатно-кистозные у мужчин с синдромом полисомии и Клайнфельтера.
    2. Провоцированные:
  • экскориированные;
  • масляные;
  • артифициальные;
  • косметические.
    3. Особые формы:

    • резистентное акне;
    • грамотрицательные фолликулиты;
    • пиодермия лица.

Как видим, методы классифицирования акне весьма разнообразны по своему характеру. Единой общепринятой системы пока не существует. В процессе последних научных исследований добавляются новые данные. Они вносят свои коррективы, так что можем говорить о том, что методика классификации пока еще находится на стадии совершенствования.

Как это выглядит и кто болеет

Акне как заболевание наблюдается в весьма разнообразных формах. Это как самые легкие и слабые проявления наподобие всем известных комедонов на носу или более тяжелая форма – юношеские угри, так и обширные поражения разных областей тела и лица глубокими угревыми образованиями, переходящими в кисты с последующим рубцеванием.

Возрастные рамки охватывают фактически все категории: от новорожденных до людей преклонного возраста. Факторы возникновения и течение болезни в каждой возрастной категории имеют свои нюансы.

Подробнее о некоторых видовых особенностях

Проявления акне достаточно разнообразны. Рассмотрим часто встречающиеся.

Ретенционное акне


Самое безобидное проявление угревой болезни. Это элементы невоспалительного характера, возникают как следствие закупорки волосяных фолликулов. Имеют вид черной точки на поверхности кожи, если это открытый вид комедонов.

При закрытом виде формируются жировики - белые точки. Всем известны милиумы – белые уплотнения, похожие на просяное зернышко. Возникают как результат гиперкератинизации сальноволосяной протоки. Ретенционное акне делится на два типа:

  • черные угри;
  • микрокисты (угри открытые и закрытые).

Папуло-пустулезное и папулезное акне


Элементы поверхностные, имеют коническую форму либо форму полушария - так называемые папулы и пустулы. Диаметр – 2-5 мм, цвет – красный, багрово-синюшный. Наблюдается эта форма у больных с жидкой себореей. При легкой форме рубцы не образуются.

Кистозное акне


Если угревая болезнь имеет длительный характер и не принимаются меры по проведению лечения, она переходит в тяжелую хроническую форму под названием кистозное акне. При этом в местах воспаления появляются кисты – полости с жидким гнойным содержимым. Они могут сливаться в группы и образовывать подкожные ходы. Вид – возвышающиеся синюшно-багровые образования.

Воспаления и гнойные нарывы, характеризующие кистозное акне, весьма болезненны. После них на коже остаются множественные пятна и шрамы.

Фульминантное акне

Самая тяжелая по клинике проявления и самая редкая форма. Обычно возникает у подростков от 13 до 18 лет. Причины возникновения до конца не изучены, но развивается обычно после приема некоторых препаратов и у пациентов с тяжкими поражениями пищеварительной системы (например, болезнь Крона).

Возникает внезапно и резко прогрессирует. Характерны высокая температура (выше 38 градусов), боли в суставах и мышцах, анорексия. Преимущественно на теле появляются язвенно-некротические элементы, эритемы и пустулы, позже – язвочки, а затем и множественные рубцы.

Келоидное акне

Это так называемый склерозирующий затылочный фолликулит. Причины возникновения не изучены. Возможно, это грибки и стафилококки, а также предрасположенность к образованию келоидов. Наблюдается только у мужчин. Проявляется келоидное акне в области задней поверхности шеи и затылочной части болезненными остроконечными папулами от 1 до 5 мм и пустулами. Постепенно происходит нарастание и слияние этих элементов. Кожа уплотняется, усиливается проявление кожных борозд.

Внешне это выглядит как множественные папилломы. Появляется келоидное рубцевание. Протяженность заболевания насчитывает годы и десятилетия.

Акне – одно из самых распространенных молодежных заболеваний и различно в своих формах и проявлениях. Многие аспекты этой болезни до сих пор не изучены окончательно, классификация находится в процессе развития. Множество его видов обусловливается не только воздействием внешних факторов на организм, но и генетической предрасположенностью, наличием болезней, влиянием извне.