Иллюстрация 1

Содержание:

  1. Патогенез (развитие) заболевания
  2. Формы лечения в зависимости от тяжести процесса
    1. Легкая форма кожного заболевания
    2. Состояние средней тяжести
    3. Тяжелая форма болезни

Угревая сыпь - это хроническое кожное заболевание, развивающееся при инфицировании сальных желез. При обострении болезни на коже человека появляются болезненные прыщи (воспаленные сальные железы). Чаще этот недуг поражает молодых людей, но может возникнуть в любом возрасте и зависит от многих факторов. Не самую последнюю роль при этом играет иммунная система.

Лечение угрей зависит от стадии заболевания и всегда должно быть направлено на все звенья патогенеза (развития болезни). Поэтому препараты от угревой сыпи принадлежат к разным группам и отличаются механизмом действия и точкой приложения.

Патогенез (развитие) заболевания

Основное значение в развитии угревой болезни имеют три фактора:

  1. 1. Повышенная секреция сальных желез под воздействием гормонов (андрогенов) на фоне разрастания (гиперплазии) железистой ткани.
  2. 2. Чрезмерное ороговение верхних слоев кожи (фолликулярный гиперкератоз).
  3. 3. Инфекционный процесс (активация грибков, стафилококка, пропионовокислых бактерий на коже) в сальных железах.

Картинка 2

Вот на эти три звена и следует направить воздействие при лечении. Следовательно, препараты для лечения угревой сыпи должны уменьшать секрецию сальных желез, нормализовать процесс ороговения в верхних слоях кожи, подавлять рост и размножение микроорганизмов и обладать противовоспалительным действием. Немаловажным моментом при этом является соблюдение правил личной гигиены.

Формы лечения в зависимости от тяжести процесса

Течение болезни может быть легким, средней тяжести и тяжелым.

Легкая форма кожного заболевания

На ранней стадии заболевания назначается только местное лечение.

  • Картинка 3Важно правильно ухаживать за кожей, для этого рекомендуется применять различные пенки и гели, а не мыло. Следует ограничить время нахождения под прямыми солнечными лучами.
  • Для нормализации процесса ороговения применяют лекарство от угревой сыпи - бензоил пероксид, содержащийся в таких косметических средствах, как ОХУ-5 и ОХУ-10.

Кроме того, это средство обладает бактерицидным действием в отношении пропионовокислых бактерий и подавляет развитие воспаления. На секрецию кожного сала оно не влияет.

Основной недостаток этого препарата от угрей - сухость кожи. Поэтому ее следует увлажнять нежирными кремами. Начинать применение препарата следует с малых дозировок, так как часто развивается раздражение. Перед использованием обязательно провести тест на переносимость. При применении бензоил пероксида надевайте старую одежду, так как он обладает отбеливающим действием, волосы он тоже обесцвечивает.

  • Снижение продукции сального секрета достигается за счет применения таких препаратов от угрей, как третиноин ("Ретин-А", "Дифферин", "Ретиноевая мазь"), азелаиновая кислота, резорцин, салициловая кислота.

Кроме прочего, они тормозят процессы ороговения и обладают слабым антимикробным действием. Важным моментом является последовательная смена концентрации препаратов, например крем 0,025% на крем 0,05%, затем на 0,1%, и в завершении на лосьон 0,05%, после чего переходят на самую низкую концентрацию. Для достижения терапевтического эффекта их следует применять не менее 3-4 месяцев.

  • Для подавления инфекции используют антибиотики при угревой сыпи в виде мазей и кремов - клиндамицин ("Далацин-гель"), эритромицин и др.

Антибиотики для лечения угревой сыпи и бензоил пероксид применяются в течение дня, а ретиноиды легким слоем наносятся на воспаленные участки кожи на ночь.

  • На сегодняшний день новинкой косметологической индустрии является пластырь от угрей, содержащий салициловую кислоту. Это маленький кусочек, наклеиваемый на прыщ на ночь. Утром угря как не бывало. Очень удобно при единичных высыпаниях.

Эффект от лечения можно ждать уже через 2 месяца.

Состояние средней тяжести

Изображение 4Местное лечение такое же, как и при легкой форме болезни. Но на этой стадии целесообразно подключить системную антибактериальную терапию - лечение угрей антибиотиками в таблетированной или инъекционной форме в стандартных дозировках. По мере улучшения дозировки снижаются.

Одним из факторов, способствующих развитию акне, считается повышенная выработка андрогенов, поэтому у женщин часто хороший эффект имеет назначение комбинированных эстроген-прогестагенных препаратов, например, "Диане-35", "Ярина". Назначают гормональную терапию только после тщательного обследования.

Тяжелая форма болезни

Иллюстрация 5При тяжелом течении процесса принципы лечения болезни прежние.

Местно назначаются препараты против угревой сыпи антимикробного действия и лекарства, уменьшающие продукцию сального секрета.

Хорошо зарекомендовал себя изотретиноин, препятствующий ороговению покровного эпителия (верхнего слоя кожи) и подавляющий функцию пораженных сальных желез. Даже абсцедирующие угри больших размеров до 5 мм заживают практически бесследно. Противопоказан препарат для беременных женщин, так как обладает губительным действием на плод. Кроме того, препарат не назначают с таблетками от угревой сыпи тетрациклинового ряда из-за риска повышения внутричерепного давления и развития инсульта и у больных с атеросклерозом на фоне повышенного холестерина крови.

Изотретиноин назначается в дозе 0,5-2,0 мг/кг в сутки на 2 приема обязательно во время еды на курс до 20 дней. Доза варьирует в зависимости от площади кожных изменений. Для лучшего результата лечение повторяют через 2 месяца.

Антибактериальные лекарства от угрей на лице назначают не меньше чем на месяц (эритромицин, тетрациклин).

Обязательно назначается специфическая иммунотерапия и витамины при угревой сыпи тяжелого течения. Из витаминных комплексов предпочтительнее поливитамины с микроэлементами.

Тяжелая форма болезни требует длительного лечения - иногда до полугода. При этом следует воздержаться от посещения солярия и пляжей и отказаться от использования различных отшелушивающих, раздражающих и подсушивающих косметических средств, спиртовых лосьонов, настоек и пилингов.

Сейчас ученые разрабатывают специальный пластырь-сетку, создающий электрические микроразряды при соприкосновении с кожей. В испытаниях наблюдалось улучшение состояния пораженной угрями кожи уже после третьей процедуры. На этот метод возлагают большие надежды дерматологи-косметологи всего мира.