Любая причина агрегации мужских половых клеток приводит к тому, что оплодотворение становится невозможным. Общими причинами проблем с мужской фертильностью в этом случае могут быть несбалансированное питание, физическое и психоэмоциональное переутомление, контактирование с вредными и токсичными продуктами, наличие вредных привычек, употребление наркотических веществ, травмирование и переохлаждение, заболевание инфекциями, которые передаются при незащищенном половом акте.
Агрегаты в спермограмме
Агрегация сперматозоидов – это нагромождение, хаотичное скопление половых клеток на слизистые комках, нитях или образованиях из клеточных элементов. Не следует путать агрегацию и агглютинацию. Агглютинация – склеивание подвижных половых клеток между собой. При агрегации они не слипаются хвостами, головами или шейками, а концентрируются вокруг находящихся в семенной плазме плотных включений, застревают в них. Агрегацию также называют псевдоагглютинацией. Данное явление не всегда оказывает существенное влияние на оплодотворяющую способность спермы (в заключении к спермограмме указывается «нормозооспермия с агрегацией»), но может свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний органов малого таза.
Причины агрегации
Агрегация сперматозоидов вызывается двумя основными причинами:
- Воспаления репродуктивной системы.
- Особенности состава семенной жидкости, вариант нормы.
К первому пункту относятся орхит, эпидидимит, простатит, везикулит, воспаление бульбоуретральных желез. В таких случаях в сперме появляется слизь, которая является продуктом воспалительной реакции. В эякуляте здорового мужчины не должно быть слизистых включений.