Поражение слизистых оболочек глотки при затяжном течении патологии может приводить к хроническим процессам трансформации клеток. Это опасное состояние, предрасполагающее к развитию онкологических новообразований. Хронический субатрофический фарингит является начальной стадией, при которой возможно продуктивное лечение с полным восстановлением физиологической структуры слизистой оболочки. Хронический атрофический фарингит имеет тенденцию к постоянному прогрессированию и требует постоянного комплексного лечения с целью поддержания достигнутого баланса.
В основе патологического изменения лежит процесс постепенной деформации клеточной структуры, в результате чего слизистая оболочка истончается и теряет свои физиологические функции. Своевременная диагностика и лечение субатрофического фарингита является необходимой мерой профилактики злокачественных новообразований горла. Поэтому стоит посмотреть на фото симптомы данной патологии и при наличии подобных признаков срочно обратиться за медицинской помощью.

Клиническая картина: формы, симптомы и признаки (с фото)
Клиническая картина заболевания может отличаться в зависимости от того, какие формы развития оно принимает. Чаще всего встречается простая форма атрофического фарингита, не осложненная присоединением вторичной патогенной микрофлоры. В этом случае симптомы могут проявляться в виде регулярного чувства дискомфорта в горле, сухости, жажды, осиплости голоса.
При осложненной форме симптомы атрофического фарингита могут проявляться в виде признаков классического ОРВИ или катаральной ангины:
- повышение температуры тела и сопутствующие признаки интоксикации;
- сильная боль в горле и затруднение при глотании даже жидкости;
- сильная осиплость или полное отсутствие голоса;
- заложенность носа и насморк;
- сухой, абсолютно непродуктивный кашель.
Далее можно посмотреть симптомы атрофического фарингита на фото, показывающих типичные изменения в слизистой оболочке глотки:
[su_note note_color=»#ffdddd»]При осмотре видны места истончения слизистого слоя и частичное замещение соединительной или гранулематозной тканью. Блестящая поверхность с просвечивающими капиллярами легко травмируется и могут возникать небольшие кровотечения, особенно после приступов сухого кашля.[/su_note]
Необходимо обратить внимание на свое здоровье, если постоянно присутствует ощущение комка в горле и испытываете затруднение с проглатыванием пищи. Очень часто у пациентов с подобным диагнозом вначале патологического процесса усиливается рвотный рефлекс. Позывы на рвоту могут возникать при глотании пищи или жидкости, глубоком дыхании. На поздней стадии, напротив, рвотный рефлекс исчезает практически полностью.
Постепенно отмирание тканей затрагивает нервные окончания и начинается дистрофия мышечных волокон. Может возникать дисфагия.
Что вызывает атрофический фарингит? Причины и факторы риска
Необходимо знать о том, что вызывает атрофический фарингит — какие причины следует исключить и на какие факторы риска обратить пристальное внимание для того, чтобы осуществлять профилактику этой грозной патологии. Итак, среди вероятных причин врачи называют следующие факторы риска:
- проживание в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем загрязнения окружающего воздуха;
- наличие заболеваний носа, которые препятствуют осуществлению физиологического носового дыхания (в этом случае воздух очищается и увлажняется и не оказывает патогенного воздействия на слизистые оболочки горла и глотки);
- профессиональные неблагоприятные условия работы (металлурги, работники химических производств, цементных заводов и т.л.)
- курение, нахождение в одном помещении с курящими людьми;
- употребление крепких алкогольных напитков в неразбавленном виде;
- использование горячего чая, молока, травяного настоя при простуде или ангине с высокой долей вероятности повреждает слизистую оболочку, этого делать нельзя;
- неправильное использование препаратов для лечения простудных заболеваний, особую опасность представляют собой препараты на основе кофеина, сосудосуживающие капли от насморка;
- изжога и рефлюкс-эзофагит, при котором может происходить заброс соляной кислоты в горло;
- изменения гормонального фона в определенные периоды жизни или при нарушении работы щитовидной железы;
- употребление острой, сильно соленой и горячей пищи;
- употребление сильногазированных напитков и жидкостей с высоким уровнем кислотности;
- послеоперационные осложнения после тонзилэктомии;
- травмы глотки инородными телами.
Существуют и другие специфические причины, например, наследственная предрасположенность или частые простудные заболевания.
Лечение хронического атрофического фарингита эффективно при субатрофической фазе
К сожалению, при существующем уровне развития медицины это действительно так. Эффективное лечение атрофического фарингита возможно только на его субатрофической фазе, когда патологическими изменениями не затронуты более глубокие слои тканей и не нарушена иннервация мышечных волокон. В более поздних стадиях необходима постоянная поддерживающая терапия, которая улучшает качество жизни пациента.
[su_note note_color=»#d8f3c9″] Лечение начинается с качественной диагностики с полным обследованием состояния здоровья пациента. После выявления предполагаемой причины она должна быть устранена. Это может быть нормализация режима и рациона питания, отказ от вредных привычек и смена места работы. Также может потребоваться терапия заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы. Необходима санация полости рта. [/su_note]
Ингаляции с лекарственными травами позволяют восстановить слизистую оболочку. Пациентам рекомендуется постоянное теплое питье. Смазывание глотки раствором Люголя стимулирует обновление тканей. С этой же целью назначается «Лизобакт» — это таблетки для рассасывания. Их активные компоненты защищают слизистую от внедрения патогенной микрофлоры и стимулируют процесс обновления поврежденных клеток.
Местно может применяться гель «Солкосерил», «Актовегин», «Метилурацил». Проводятся общеукрепляющие процедуры — закаливание организма и витаминотерапия. Показано санаторно-курортное лечение.
Отличными результатами отличается рефлексотерапия, при которой опытный специалист может запустить внутренние резервы организма для регенерации тканей. Помимо этого может быть полезным заменить стандартные напитки, такие как чай и кофе на травяные настои с добавлением аптечной ромашки, шалфея, календулы, душицы и зверобоя. Все они оказывают стимулирующее действие на слизистую оболочку. А кофеин, входящий в химический состав чая и кофе, напротив, обезвоживает слизистые клетки и подавляет их секреторную деятельность, что способствует развитию атрофии.
Врач-отоларинголог Власова Марина