Методы терапии воспалительных заболеваний бактериального генеза в подавляющем большинстве случаев требует использования этиотропных препаратов. От правильности их выбора и своевременности назначения зависит течение болезни и сроки выздоровления. Таблетки «Азитромицин 500» относится к современным препаратам нового поколения. Это макролид с широким спектром действия и минимальным набором возможных побочных эффектов.
Производное азалида негативно влияет на репродукцию бактериальной флоры, повреждая дупликативный участок РНК. В бактерии нарушается белковый обмен и наблюдается бактерицидный эффект. Антибиотик «Азитромицин 500» назначается при ангине и бронхите, гайморите и фронтите, некоторых патологиях среднего уха, вызванных чувствительной микрофлорой. Активность высокой степени наблюдается в отношении следующих микроорганизмов:
- все штаммы стрептококков (Streptococcus pyogenes и другие) — вызывают большую часть бронхитов и фарингитов у детей и взрослых;
- Staphylococcus aureus — провоцирует тонзиллит, аденоидит и бактериальные гнойные ангины;
- Haemophilus influenzae — часто вызывает инфекции верхних дыхательных путей;
- Chlamydia trachomatis, Escherichia coli, Bacteroides fragilis и других.
Стандартный прием и дозировка «Азитромицина 500» для взрослого человека составляет курс на протяжение 72 часов. Это удобный для приема и достаточно безопасный для кишечной микрофлоры препарат. В настоящее время устойчивость патогенной микрофлоры к нему минимальная, поэтому возможно назначение без предварительного бактериального посева для определения чувствительности.
Действие, схема лечения «Азитромицином»: дозы и курс
Показания к назначению препарата включает в себя широкий спектр воспалительных заболеваний и не только в сферы верхних дыхательных путей. Действие начинается спустя 20 минут после приема первой дозы. Максимальное действие наблюдается спустя 2 часа от момента начала лечения.[su_note note_color=»#d8f3c9″] Необходимо знать, что принимать таблетки «Азитромицин 500» следует за 30 минут до еды. Совместный прием препарата с пищей в значительной степени снижает его усвояемость и лечебное действие.[/su_note]
Разработанная производителем схема лечения «Азитромицином» — это дозы и курс, который гарантирует полную санацию очага воспаления от патогенной микрофлоры. Рецидивы заболевания после проведенного лечения наблюдаются не более, чем у 0,1 % пациентов. Это говорит о высокой эффективности препарата.
Сколько дней и как пить «Азитромицин» при ангине, гайморите, бронхите |
||
Острый бронхит и трахеит | Взрослым по 500 мг 1 раз в сутки 3 дня | Детям по 250 мг 14 раз в сутки 3 дня |
Гнойная, фолликулярная и лакунарная форма ангины и обострение хронического тонзиллита | 500 мг 1 раз в сутки 4-5 дней в сочетании с ацетилсалициловой кислотой | 250 мг 1 раз в сутки 4-5 дней в сочетании с ацетилсалициловой кислотой |
Гайморит в острой и хронической форме, а также другие формы синуситов бактериального генеза | По 1 таблетке 500 мг 2 раза в сутки 3 дня | По 1 таблетке 250 мг 2 раза в сутки 5 дней |
Можно ли принимать «Азитромицин» при беременности и детям, совместимость с алкоголем
Широко распространены легенды о том, что антибиотики и алкогольные напитки представляют собой какую-то гремучую смесь, от которой происходят необратимые изменения в паренхиме печени, отказывают почки и многое другое. Доверять подобным рассказам не стоит. Но и соблюдать необходимые меры предосторожности все-таки следует. Нет сведений о том, что совместимость»Азитромицина» и алкоголя приводит к каким-то нарушениям в организме человека. Но и принимать горячительные напитки во время курса лечения тоже не рекомендуется по разным причинам. Прежде всего алкоголь негативно влияет на иммунитет и вызывает обезвоживание тканей организма человека. Во время инфекционного воспалительного заболевания это негативные факторы, усугубляющие состояние пациента.
Можно ли принимать «Азитромицин» при беременности — это еще один животрепещущий вопрос. В ходе испытаний производителем было выявлено, что действующее вещество свободно и в полном объеме проникает через плаценту в кровь плода. Это может спровоцировать развитие внутриутробных уродств и пороков развития, страдает центральная нервная система. В период грудного вскармливания тоже следует исключать попадание грудного молока младенцу.
[su_note note_color=»#e4f6f7″]О том, можно ли азитромицин детям, инструкция говорит однозначно. Допускается лечение в полном объеме в строгом соответствии с рекомендованным дозировками и курсами приема. [/su_note]
Побочные действия после приема «Азитромицина»
За счет уникальной химической формулы препарат не оказывает губительного действия на состояние кишечной микрофлоры. Побочные действия после приема «Азитромицина» могут проявляться при нарушении режима дозировки и не соблюдения рекомендаций врача. В первый день приема при индивидуальной непереносимости группы азалидов могут появляться аллергические реакции.
Также могут возникать вздутие живота и метеоризм, снижение аппетита, тошнота, жидкий стул. При повышенной суточной дозе более 1 гр, могут повышаться печеночные пробы. Это сопровождается кожным зудом.
Некоторые пациенты жалуются на головную боль и головокружение. Но эти явления чаще связаны с усилением интоксикации в первые дни приема препарата на фоне тотальной гибели болезнетворных микроорганизмов.