Восстановление иммунной защиты организма человека – это ключ к терапии большинства известных соматических заболеваний. Препарат «Бронхомунал» отличается относительной безопасностью и усиливает защиту от распространенных инфекций. Его применение при различных заболеваниях позволяет сформировать адекватный ответ на вторжение патогенного микроорганизма.
В материале рассказано о том, как применять «Бронхомунал» при кашле и температуре, ОРВИ и простуде, бронхите и пневмонии. Целесообразно ли его применение при уже развивающейся бактериальной патологии или это абсолютно бесполезно? На этот вопрос также постараемся дать развернутый ответ.
Описание и фармакологические свойства
Описание препарата стоит начать с определения его фармакологической группы. Это стимулирующий иммунную систему комплекс, в основе которого очищенные и инактивированные бактериальные культуры. [su_note note_color=»#e4f6f7″]Выпускается в форме желатиновых капсул, в составе которых находятся:
- очищенный лизат стрептококковой группы;
- пневмококковой группы;
- очищенный субстрат гемофильной палочки и клебсиелы;
- антитела к стафилококкам и Moraxella catarrhalis.
[/su_note]
Для применения у детей выпускается «Бронхомунал П», отличающийся уменьшенным содержанием активных действующих веществ. Его назначают с возраста 6-ти месяцев и до 12 лет. Взрослая дозировка в этом возрасте категорически противопоказана. Разбирать капсулы и самостоятельно пытаться разделить дозу не рекомендуется, можно спровоцировать симптомы острого кишечного отравления у малыша.
Фармакологические свойства препарата связаны с его способностью в полости тонкого кишечника формировать первичный иммунный ответ на вторжение указанных в составе патогенных микроорганизмов. В значительной степени ускоряет клеточный тип защиты и гуморальный иммунитет.
Не заменяет собой приём антибактериальных средств, но может сокращать курс их использования и суточную дозировку, предупреждая риск развития дисбиоза кишечника. Существенно сокращает длительность и тяжесть протекания инфекций.
[su_note note_color=»#ffdddd»]При беременности и во время грудного вскармливания назначение этого лекарственного средства не рекомендуется. Прием может осуществляться только по назначению врача. Данных о негативном воздействии на плод или новорожденного ребенка в настоящее время нет.[/su_note]
Применение препарата «Бронхомунал» практически не вызывает побочных эффектов, так же нет данных о симптомах передозировки. Однако стоит проявлять осторожность с расчетом суточных и разовых дозировок. Важно правильно учитывать вес, возраст и состояние пациента. Повышение температуры тела при приеме «Бронхомунала» не является побочным эффектом, это говорит о наличии определенных воспалительных процессах в организме человека.
Целесообразно ли принимать «Бронхомунал» при ОРВИ и простуде, кашле и температуре?
Этот вопрос волнует многих, кто впервые услышал о подобном препарате. Целесообразно ли принимать «Бронхомунал» при простуде – зависит от того, каким микроорганизмом вызвано данное заболевание. Стоит понимать, что входящие в состав фармакологического средства лизаты направлены на усиление защиты от определенных групп бактерий. Таким образом, при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях) «Бронхомунал» принимать абсолютно бесполезно и назначают его в подобных ситуациях только при наличии признаков присоединения вторичной бактериальной микрофлоры в качестве заместительной антибактериальной терапии.
Использовать «Бронхомунал» при кашле и температуре целесообразно в том случае, если эти симптомы вызваны внедрением бактериальной патогенной микрофлоры. [su_note note_color=»#d8f3c9″]При лакунарной и фолликулярной ангине он показывает превосходные результаты:
- быстро снижается температура тела;
- устраняются гнойные налеты;
- улучшается общее состояние человека;
- уменьшается боль в горле, нормализуется процесс глотания.
[/su_note]
Для укрепления иммунитета можно порекомендовать профилактический приём по 7 мг 1 раз в сутки на протяжение 10 дней, затем необходим 20-дневный перерыв и повтор курса.
Применение при бронхите и пневмонии, трахеите и аденоидах
Применение препарата «Бронхомунал» при трахеите и пневмонии существенно сокращает сроки лечения и ускоряет процесс очищения тканей от патогенной микрофлоры. Также можно использовать при трахеите и аденоидах, особенно если в ходе лабораторного исследования выявлена чувствительной бактериального агента к указанным в составе препарата лизатам бактерий.
Лечебные дозировки для взрослых составляют 7 мг (содержимое 1 капсулы), для детей 3,5 мг. Лучшее время для приема лекарственного средства – утренние часы, после пробуждения доя первого приема пищи. Запивать капсулу следует большим количеством чистой воды (до 200 мл). Для детей содержимое капсулы можно растворять в молоке или соке с небольшим уровнем кислотности.
Минимальный курс приема составляет 10 дней. После этого требуется перерыв на 20 дней. Затем можно повторить прием.
В настоящее время эффективность применения «Бронхомунала» доказана практическим и научным путем. Обоснование его эффективности находит подтверждение при клинических исследованиях параметров периферической крови до и после курсового приема. У детей в возрасте от 6-ти месяцев с его помощью можно предупреждать развитие пневмонии и гипертрофию небных миндалин.