Герпесная или герпетическая ангина: симптомы (с фото) и лечение

Повышение уровня заболеваемости инфекциями и респираторными заболеваниями в теплое время года иногда бывает связано с усилением активности вирусов Коксаки, относящихся к группе герпетических инфекций. Это устойчивые энтеровирусы, способные вызывать герпетическую ангину, симптомы которой бывают сопряжены с проявлениями патологических изменений во внутренних органах.

Что такое герпесная ангина с точки зрения врача иммунолога? Прежде всего, это заболевание, в этиологии которого лежат аллергические реакции и неадекватный ответ иммунной системы на внедрение возбудителя. Вирусы Коксаки обладают трофностью (склонностью развиваться и питаться) к мышечным волокнам, нервной и соединительной ткани человеческого тела. Это обстоятельство обуславливает разнообразие клинических проявлений инфекции после окончания инкубационного периода.

Принципы лечения герпетической инфекции в современной медицины базируются на укреплении иммунитета и использования специальных противовирусных препаратов. В частности, для лечения герпесной ангины отличные показатели дает прием препарата «Ацикловир», причем лучше сочетать местное применение и прием внутрь. рассмотрим все используемые схемы далее в статье, а пока посмотрите симптомы герпесной ангины на фото, иллюстрирующих типичные изменения слизистых оболочек в зеве и в области миндалин:

gerpangina

 Что провоцирует развитие герпетической инфекции у детей и взрослых?

Чаще всего заболевание диагностируется у детей младшего школьного возраста и у дошкольников. У взрослого человека инфицирование с внедрением и полноценным развитием вируса возможно только на фоне ослабленного иммунитета или при наличии сопутствующих кандидозных поражений слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Страдают в основном лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди, пациенты, перенесшие химиотерапию.

Что обычно провоцирует развитие герпетической инфекции у взрослых и детей, если базироваться на данных микробиологов по этиологии этого патологического процесса? Как правило, сформировавшийся полностью иммунитет при первом контакте с вирусом Коксаки дает адекватный ответ в виде атаки макрофагов и нейтрофилов. Вирус захватывается и инактивируется в клеточных структурах. У взрослого человека сохраняется стойкий пожизненный иммунитет. У ребенка при первом контакте могут возникать симптомы легкой формы ОРВИ. Однако при наличии сопутствующих хронических воспалительных процессов иммунная защита ослаблена и развивается тонзиллит.

Читайте также:  Воспаление слюнной железы или сиалоаденит: симптомы и лечение

[su_note note_color=»#d8f3c9″] Герпетическая ангина у детей отличается тяжелым течением, но также после выздоровления оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет. [/su_note]

Заражение возможно воздушно-капельным (при дыхании) и фекально-оральным (контакт с выделениями больного) путем.  Источник инфекции — только человек, у которого есть выраженные симптомы или скрытое хроническое носительство вируса. В последнем случае никаких проявлений заболевания нет. Других источников инфицирования не существует. Во внешней среде возбудитель не устойчив, погибает при ярком солнечном свете, воздействии хлорсодержащих веществ.

 Герпесная ангина и её симптомы на фото

Клиническая картина развивается постепенно в течение всего инкубационного периода, длительность которого составляет 5-7 дней с момента контакта с больным. Первые симптомы герпесной ангины проявляются в виде нарастающей интоксикации:

  • появляются сильная головная и мышечная боль;
  • слабость, отсутствие аппетита, чувство озноба и ломоты во всем теле;
  • головокружение и выделение холодного липкого пота;
  • повышение температуры тела до 38,5 — 39 градусов по Цельсию.

Спустя 4-5 часов присоединяются признаки поражения пищеварительного тракта. Пациенты испытывают приступы тошноты, которая заканчивается рвотой. Возникают сильные режущие и приступообразные боли по ходу тонкого кишечника, после чего развивается жидкий многократный стул.

Постепенно развиваются симптомы герпетической ангины в зеве и ротоглотке, они заключаются в следующем:

  • гиперемия и легкая отечность в первые сутки;
  • усиление отечности мягких тканей ротоглотки на следующий день;
  • появление узловых капсул по всей поверхности миндалин на вторые сутки;
  • они наполнены серозным содержимым, болезненные;
  • затруднение глотание пищи и жидкости;
  • слияние узелковых папул и вскрытие их на 4-ый день от начала заболевания.

На эрозивной стадии  (после вскрытия содержимого пузырьков) высока вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. Это связано с тем, что иммунитет сильно ослаблен, а обнаженная поверхность миндалин восприимчива к любым формам патогенных микроорганизмов. Важно для профилактики вторичного инфицирования соблюдать гигиенический режим и постоянно полоскать горло асептическими растворами.

Читайте также:  Кандидоз полости рта и методы его лечения

При осмотре выявляется учащение сердцебиения, в зеве гиперемия и в зависимости от стадии пузырьковые высыпания (до 25 элементов одновременно) или серозный налет на миндалинах в стадии образования фибрина. Также врач может увидеть эрозии на поверхностях миндалин. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены в размерах, плотные, слегка болезненные при пальпации.

Для диагностики герпесной ангины её симптомов бывает не всегда достаточно. Для врача важно установить серологически присутствие данного типа вируса, чтобы в дальнейшем исключить его носительство. Для выявления используются реакции агглютинации. Также важно исключить вероятность поражения сердечной мышцы, пищеварительного тракта, печени и почек. Поэтому в период реконвалесценции (выздоровления) назначается ультразвуковое исследование внутренних органов, электрокардиограммы, общий анализ крови и мочи.

[su_note note_color=»#d8f3c9″] Все симптомы герпетической ангины у детей проходят при соответствующем лечении спустя 10 — 12 дней. В редких случаях болезнь может продолжаться 15 — 18 дней. Носительство развивается только у 5 % пациентов в возрасте от 3-х до 7-ми лет.[/su_note] 

Посмотрите типичные симптомы герпесной ангины на фото — показаны пузырьковые и фиброзные изменения в горле:

gerpangina2

gerpangina4

Принципы лечения герпесной ангины: «Ацикловир», «Амиксин», «Лавомакс» и другие средства

Современные принципы терапии вирусных инфекций включают в себя рекомендованное использование противовирусных средств с иммуномодулирующим эффектом воздействия. Они провоцируют выделение и продукцию специфических интерферонов, негативно действующих на процесс размножения вирусов в пораженных клетках. Чаще всего для лечения герпесной ангины используется «Ацикловир», который может выпускаться в форме мази. Этот препарат эффективно удаляет вирус из клеток и сокращает срок течения болезни до 7-8 дней.

Внутрь назначаются «Амиксин» или «Лавомакс» по схеме:

  • 1-е и 2-е сутки по 1 таблетке 2 раза в день;
  • 3-и сутки — 1 таблетка утром;
  • 5-е и 7-е сутки по 1 таблетке в день.
Читайте также:  Грибковая кандидозная ангина (тонзиллит): симптомы и принципы лечения

Дальнейший прием препарата — строго по показаниям, если есть данные за то, что вирус присутствует в организме в неизмененном виде. При носительстве прием препаратов через день по 1 таблетке назначается на срок до 1-го месяца.

Помимо этиотропной терапии лечение герпетической ангины включает в себя симптоматические мероприятия, направленные на купирование клинических проявлений:

  • полоскание горла антисептическими растворами каждые полчаса;
  • смазывание слизистых оболочек горла раствором Люголя;
  • рассасывание таблеток «Лизобакт» по 2 таблетки каждые 2 часа (препарат уничтожает вирусы, препятствует их распространению и способствует заживлению пораженных слизистых оболочек);
  • при высокой температуре тела назначается только «парацетамол», использование «Аспирина» и других противовоспалительных нестероидных препаратов запрещено в виду риска развития токсического гепатита.

Обильное питье, постельный режим, жидкая теплая пища и прием витаминных комплексов — это основа лечения данных инфекций. При симптомах поражения желудочно-кишечного тракта может быть полезен кратковременный прием «Смекты», которая обволакивает и защищает слизистые оболочки желудка и кишечника. При многократной рвоте и жидком стула назначается «Регидрон» — в сутки ребенок должен выпивать не менее 1 литра маленькими глотками. Для взрослого суточная дозировка «Регидрона» составляет 2 литра.

[su_note note_color=»#d8f3c9″] В большинстве случаев лечение герпесной ангины проводится в домашних условиях, госпитализация может потребоваться при тяжелом течении и при развитии осложнений в виде серозного менингита, миокардита или нефрита.[/su_note] 

Мер активной профилактики путем вакцинирования не существует. Для предупреждения заражения следует исключать контакты с больными и носителями инфекции. Также следует тщательно соблюдать меры личной гигиены.

Врач-инфекционист Мирзагимова Р.Г.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector