Под непонятным названием фарингит скрывается обширная группа воспалительных патологий, поражающих слизистую оболочку глотки, а если быть точнее, её заднюю стенку. В результате этого человек испытывает постоянное неприятное чувство першения в горле, позывы на сухой кашель, затруднения с глотанием. Это все классические симптомы, а вот этиология болезни может быть различной. Тут могут быть и негативные факторы влияния окружающей среды и различного рода патогенные возбудители и аллергическая реакция организма. Но в последнее время все чаще диагностируется грибковый фарингит, отличающийся затяжным рецидивирующим течением и с трудом поддающийся лечению в виду его неадекватности.
Кандидозный фарингит чаще встречается у детей в грудном периоде жизни, чаще всего по причине неправильной организации ухода за малышом. Может быть осложнение кандидозного стоматита или молочницы. Но всегда эта патология связана с тотальным снижение иммунитета и сопротивляемостью организма к внедрению болезнетворных агентов.
[su_note note_color=»#d8f3c9″]Грибковый фарингит у взрослых в настоящее время практически всегда вызван неправильным и необоснованным приёмом антибиотиков, относящихся к группе аминогликозидов, тетрациклинов, пенициллинов. Также причиной может быть банальное распространение инфекции при наличии очагов в кишечнике или полости малого таза у женщин.[/su_note]
Несмотря на то, что заболевание не вызывается кокковой патогенной флорой, оно способно вызвать ревматоидные аутоиммунные изменения и спровоцировать развитие ревматизма, проявляющегося в артритах и пороках сердечных клапанов. Требуется тщательная и своевременная диагностика и адекватное этиотропное лечение. В этом материале рассказано про симптомы и методы лечения кандидозного грибкового фарингита у взрослых и детей.
Какие причины следует исключить в первую очередь?
Как известно, профилактика — это лучший способ лечения любого заболевания. Поэтому предлагаем разобраться, какие вероятные причины грибкового фарингита следует исключить из своей жизни в первую очередь для того чтобы не сталкиваться с подобной патологией.
Самая вероятная причина подобного недуга кроется в создании возможности развития, распространения и внедрения грибка в слизистые оболочки человеческого организма. Происходить это может только на фоне тотального снижения иммунитета.
[su_note note_color=»#ffdddd»]Поэтому факторы риска развития кандидозной инфекции включают в себя:
- дисбактериаоз кишечника (как известно, именно в тонком кишечнике базируются основные защитные силы организма);
- молочница с любой локализацией;
- систематическое применение антибактериальных препаратов из различных групп этих лекарственных средств;
- постоянные стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки;
- неправильный образ жизни, курение, употребление алкогольных напитков;
- состояние иммунодепрессии после лучевой и химической терапии;
- частые и длительно протекающие простудные заболевания.
[/su_note]
Спровоцировать резкое ухудшение могут переохлаждение или нарушение привычного распорядка дня, употребление алкогольных напитков или нервное потрясение. Обычно первый эпизод диагностируется после лечения ОРВИ или гриппа с применение сульфаниламидных препаратов («Стрептоцид», «Бисептол», «Ко-тримоксазол»).
Примерно у 30% пациентов определяется сопутствующая патология желудка и пищевода. В этом случае предположительной причиной можно назвать регулярный заброс кислоты из полости желудка в глотку. Здесь соляная кислота действует обжигающе и приводит к тому, что создаются благоприятные условия для внедрения грибка. А между тем, грибковая флора присутствует в организме каждого человека и относится к группе условно-патогенных микроорганизмов. Становится агрессивной лишь в случае подавленного иммунитета.
Классические симптомы кандидозного и грибкового фарингита (с фото)
Самостоятельно определить типичные или классические симптомы грибкового фарингита невозможно, поскольку проявление данной патологии может напоминать любую другую форму инфекции. [su_note note_color=»#e4f6f7″]К типичным симптомам кандидозного фарингита можно отнести следующие физические проявления недуга:
- першение и ощущение инородного предмета в горле;
- ощущение сухости во рту и в глотке;
- кашлевой рефлекс, после приступа кашля не отделяется никакой мокроты;
- боль при глотании жидкости и любого вида пищи;
- снижение работоспособности;
- ухудшение качества ночного отдыха за счет постоянно присутствующего сухого кашля;
- головные боли, ломота в крупных суставах.
[/su_note]
Также может подниматься температура тела до 37,5 — 38 градусов по Цельсию. Хотя для чисто грибковой формы болезни это не свойственно и появлении подобного симптома приходится задумываться о вторичной бактериальной инфекции. При отсутствии адекватного лечения может развиваться в качестве осложнения грибковый отит среднего уха и ринит.
У детей развиваются подобные симптомы кандидозного фарингита с той разницей, что ребенок может отказываться от пищи, становиться плаксивым и раздражительным, сонливым и вялым.
В первичной диагностике патологии ведущее место занимает визуальный осмотр и забор содержимого при проведении мазка из зева с последующим лабораторным посевом. При осмотре на задней стенке глотки врач может увидеть участки покраснения и типичные для грибкового фарингита творожистые белые налеты. Они легко соскабливаются шпателем, но буквально спустя несколько часов возникают вновь.
При бактериальном посеве в лаборатории определяется тип грибковой микрофлоры и её чувствительность к этиотропному воздействию. Также рекомендуется сделать общий развернутый анализ крови, определение ревмофактора, ЭКГ с целью исключения вероятности риска развития ревматизма.
Посмотрите далее на фото симптомы грибкового фарингита — показаны все внешние проявления, включая творожистые налеты:
Современные методы лечения грибкового фарингита
Для лечения грибкового фарингита могут использоваться только современные методы и актуальные фармакологические препараты. Никакое полоскание горда содой в этом случае не поможет. Все, что выйдет в конечном итоге — переход болезни в хроническую форму и тотальное разрушение иммунной защиты организма.
На все время терапии предоставляется лист временной нетрудоспособности, поскольку требуется соблюдение постельного режима и ограничение нагрузки на голосовой аппарат.
[su_note note_color=»#e4f6f7″]В основе лечения кандидозной формы грибкового фарингита лежит этиотропное целенаправленное воздействие на патогенную микрофлору. Для этого используются противогрибковые препараты. Начинается терапия с назначения «Нистатина», в случае неэффективности может быть порекомендован «Леворин», «Пимафуцин», «Дифлюкан». В отношении последних препаратов отмечается высокая степень эффективности и отсутствие необходимости длительного приема лекарственных средств.[/su_note]
Второе важнейшее направление — восстановление иммунитета и терапия сопутствующих патологий. В частности, требуется провести диагностику состояния кишечной микрофлоры и по мере необходимости сделать коррекцию. Отличным эффектом обладают такие препараты, как «Линекс», «Бактисубтил», «Вобэнзим», «Аципол».
При лечении грибкового фарингита применяются средства местного воздействия. Это могут быть спери «Мирамистин», «Гексорал», «Ротокан» или раствор Люголя. Также применяются полоскания отварами лекарственных трав, которые снимают воспалительные реакции и способствуют восстановлению защитных свойств слизистой оболочки.
«Интраконазол» назначается по 100 мг 1 раза в сутки на протяжении 30 дней. «Ктоконазол» рекомендуется принимать по 200 мг в сутки в течение 4-5 недель без перерыва.
Для стимуляции иммунитета назначается постоянный прием на протяжение 60-ти дней иммуномодулирующих препаратов, цинка, аскорбиновой кислоты. Необходимо нормализовать режим труда и отдыха, больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться.
Врач-отоларинголог Власова Марина