No Image

Чай для снижения холестерина в крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Поддержание концентрации холестерина в крови на физиологической отметке – от трех до пяти единиц – обязательное условие полноценной жизнедеятельности организма.

С этой целью корректируют рацион, нагружают организм физическими упражнениями, принимают медикаментозные препараты.

Хорошим подспорьем в борьбе с высоким холестерином служат парафармацевтики – лекарственные чаи и сборы, рецепты приготовления которых разработали травники и улучшили современные врачи-фитотерапевты.

Действительно ли лечение травами эффективно?

Фитотерапия пресекает течение патологического процесса и устраняет его последствия – со временем ослабляет образовавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Происходит это под влиянием активных веществ, которые сосредоточены в различных частях лекарственного растения:

  1. Лецитин – расщепляет «плохой» холестерин , не допуская оседания жиров на стенках артерий.
  2. Растительная клетчатка – препятствует обратному всасыванию желчных кислот, ускоряет их выведение.
  3. Природные статины – подавляют продукцию холестерина печенью.
  4. Фитостеролы – структурой своей схожие с холестерином, они блокируют его рецепторы, препятствуя всасыванию в кровь.
  5. Флавоноиды – мощные антиокислители, разглаживающие внутреннюю стенку сосудов, не давая шанса бляшке прикрепиться к ней.

Совокупное влияние активных веществ растительных парафармацевтиков на организм выражается в снижении уровня общего холестерина, препятствии образованию новых бляшек и тромбов, а в целом – профилактике атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Преимущества и недостатки натуральных растительных средств перед лекарствами

Несомненные достоинства лекарственных трав в том, что они обладают:

  • высокой биологической доступностью и усвояемостью;
  • лечебным влиянием на организм, не подавляя его естественных процессов;
  • натуральным составом биологических веществ: лишены синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих искусственных добавок;
  • хорошей переносимостью;
  • коротким перечнем противопоказаний.

Наряду с преимуществами у натуральных парафармацевтиков есть ряд несовершенств:

  • эффект от лечения травами наступает обычно только спустя 3-4 недели;
  • растения одного вида, выросшие в различных условиях, могут иметь существенные отличия в составе биологических веществ;
  • ошибки, допущенные при сборе, высушивании и хранении лекарственного сырья, приводят к утрате целебных качеств;
  • трудность дозирования активного вещества в отваре или настое (особенно это касается ядовитых растений);
  • необходимость приготовления свежей порции препарата, в отличие от таблетки, которую достаточно просто достать и проглотить.

Внимание! Сырье для приготовления настоев и отваров рекомендуют не покупать на стихийных рынках, а приобретать через аптечную сеть либо у проверенных травниц.

Предостережения и противопоказания

Едиными ограничениями к внутреннему употреблению препаратов фитотерапии являются:

  • высокая индивидуальная чувствительность;
  • период вынашивания и кормления грудью;
  • онкологические новообразования;
  • хронические заболевания в фазе обострения;
  • инфекционные болезни;
  • гнойные воспаления органов.

Помимо общих противопоказаний, у каждого лекарственного растения имеются свои ограничения к применению, также возможна несовместимость его с другими лекарственными препаратами.

Натуральные травы, используемые против повышенного холестерина, при неконтролируемом приеме способны опустить его уровень ниже физиологической нормы. Это грозит гормональным дисбалансом, приводящим к бесплодию, диабету, депрессии, дефициту витаминов А, Е, D, развитию геморрагического инсульта.

Во избежание негативного исхода очищение крови от избытка холестерина проводят под наблюдением лечащего врача либо фитотерапевта, который проводит мониторинг состояния пациента во время и по окончании курса приема парафармацевтиков. Анализ крови проводится не реже, чем каждые 5-8 недель терапии.

Травы, снижающие уровень холестерина в крови

Лучшие травы, избавляющие от повышенного холестерина, влияют на различные звенья процесса синтеза, усвоения и утилизации холестерина в организме.

Для приготовления настоев пользуются единой технологией:

  1. Сырье (листья, траву, соцветия) в указанных пропорциях заваривают кипятком.
  2. Выдерживают, укутав (или в термосе) в течение 1 часа и более.
  3. Дают остыть и отцеживают.

Из более грубых частей (корней) готовят отвары: схема приготовления та же, только перед настаиванием их нагревают на водяной бане от 20 минут до получаса.

Хранят готовый настой или отвар в холодильнике не более 2 суток.

От месяца к месяцу травы обычно меняют, чтобы избежать привыкания организма.

Клевер луговой

Снижение индекса холестерина при использовании клевера обусловлено фитостеролами, которые тормозят его проникновение в кровяное русло, антисклеротический эффект достигается благодаря изофлавоноидам.

Готовят настой: 2 ст.л. соцветий запаривают стаканом кипятка. Принимают натощак по 2 ст.л. утром, днем и вечером в течение 3 недель.

Из клевера также готовят настойку:

  • заполняют сырьем стеклянную банку, наливают доверху очищенную водку и плотно укупоривают;
  • выдерживают в защищенном от света месте, ежедневно перемешивая, полмесяца.

Употребляют по 30 кап. в четверти стакана воды утром, в обед и вечером в течение 4-5 недель.

Не используют клевер при склонности к кровотечениям, тромбофлебитах, диспепсических расстройствах.

Собирают сырье во время цветения, обрывая бомбошки целиком, вместе с оберткой. Сушат в тени. Хранят в плотно закупоренной таре не более 1 года.

В аптеке клевер луговой (красный) можно приобрести по цене от 65 рублей за 50-граммовую упаковку.

Липовый цвет

Цветки липы полны природными антиоксидантами – флавоноидами и эфирным маслом, они связывают липопротеиды низкой плотности (наиболее атерогенные фракции, «плохой» холестерин), одновременно активируя продукцию «полезного» холестерина .

Употребляют измельченные в муку соцветия, запивая водой: до еды по 1 ч.л. утром, днем и вечером. Курс приема – один месяц.

С осторожностью используют цветки липы при заболеваниях сердца и сосудов.

Сырье собирают, когда раскрылось большинство лепестков. Сушат в затененных местах, хранят до 2 лет.

В аптеке коробочка, содержащая 35 граммов липового цвета, стоит от 98 рублей.

Одуванчик

Корни одуванчика содержат лецитин, расщепляющий липопротеиды, и растительную клетчатку, которая захватывает и выводит избыточные жирные кислоты из организма.

Корневище растирают в муку. Употребляют, запивая водой, по 1 ч.л. утром, днем и вечером, за 20-30 минут до еды. Длиться лечение может до полугода.

Воздерживаются от приема одуванчика при болезнях пищеварительного тракта: язвенных его поражениях и повышенной секреции желудочных соков.

Заготовкой сырья занимаются весной и осенью. Корни выкапывают бережно, не допуская повреждений и разрывов. После тщательного промывания их делят на отрезки по 2-3 см и высушивают. В плотных тканевых или бумажных мешках лечебные свойства растения сохраняются до 5 лет.

Через аптечную сеть корень одуванчика реализуется по цене от 55 рублей за 50 граммов.

Люцерна посевная

Трава люцерны богата растительной клетчаткой, которая впитывает и выводит холестерин, восстанавливает сосудистые стенки, попутно понижая в крови уровень сахара.

  1. Лечатся свежей люцерной таким образом: росточки состригают и едят их, добавляя в свежие салаты или овощные коктейли.
  2. Также отжимают из ростков сок и пьют в течение месяца по 2 ст.л. утром, днем и вечером.

Отказываются от лечения люцерной при аллергии на бобовые, склонности к кровотечениям, обострении болезней желудка, системной красной волчанке.

Пакетик семян люцерны весом в 30 граммов стоит от 40 рублей.

Зверобой

Активные вещества зверобоя тормозят синтез холестерина печенью, захватывают и утилизируют липопротеиды низкой плотности.

  1. Для приготовления настоя 1 ст.л. сырья заваривают стаканом кипятка. Пьют утром, днем и вечером по одной трети стакана. Курс – 3 недели.
  2. Для приготовления настойки на 5 частей водки берут 1 часть сушеного зверобоя, выдерживают в защищенном от света месте 10 дней. Лечатся 1 месяц: по 30 капель в четверти стакана воды утром, в обед и вечером.

Противопоказания: повышенная температура тела, высокая фоточувствительность, гипертоническая болезнь, прием антибиотиков.

Зверобой усиливает влияние антидепрессантов и анестетиков, но уменьшает действие сердечных, противовирусных, противораковых препаратов и оральных контрацептивов.

Впрок собирают 15-20-сантиметровые стеблевые верхушки с цветками и плодами, в период с июня по август. Сушат в тени. Хранят до 3 лет.

В аптеке зверобой можно приобрести по цене от 51 рубля за упаковку весом 50 граммов.

Золотой ус

Содержит большое количество флавоноидов и фитостеролов, которые связывают холестерин, препятствуют его всасыванию в кровяное русло, регулируют жировой обмен.

Пик насыщенности биологически активными веществами приходится на осенние месяцы, поэтому лекарство готовят в этот период. Сконцентрировать их максимум можно, 10 дней выдержав отрезанные стебли в холодильнике.

Для приготовления настойки:

  1. 15 стеблевых суставчиков измельчают, заливают полулитром водки и плотно укупоривают.
  2. Выдерживают в темноте 14 дней, ежедневно встряхивая, затем процеживают, готовую настойку хранят в холодильнике.
Читайте также:  Панкреатин можно ли детям

Принимают по 30 капель на полстакана воды перед завтраком и ужином. Курс составляет 10 дней, после десятидневного же перерыва его повторяют.

При лечении тщательно соблюдают дозировку, превышение ее влечет за собой выраженную интоксикацию: рвоту, диарею, сильную слабость и головные боли.

Не рекомендуют принимать золотой ус при хронических почечных патологиях и аденоме предстательной железы.

Цикорий

Цикорий богат инулином, восстанавливающим естественную микрофлору кишечника, которая препятствует образованию липопротеидов низкой плотности и оседанию их на стенках сосудов.

Для приготовления отвара цикория 1 ст.л. сырья заливают 3 стаканами кипятка и греют на водяной бане 10-15 минут. Затем остужают, процеживают. Употребляют по трети стакана утром, в обед и вечером.

Растворимый напиток цикория пьют в количестве 1-2 чашек в день.

Не используют цикорий при геморрое, варикозном расширении вен, болезнях печени, почек, желчного пузыря, сердца и сосудов, хроническом бронхите и бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и кишечника, при суставных болях.

В аптеках 50 гр корня цикория можно купить по цене от 70 рублей.

Календула

Ноготки активно снижают холестерин за счет действия содержащихся в них сапонинов, флавоноидов и каротиноидов: они расщепляют бляшки, устраняют воспаление и ускоряют восстановление сосудистой стенки.

Для настоя на стакан кипятка берут 2 ст.л. сухих цветков. Принимают по 1 ст.л. утром и вечером за четверть часа до еды в течение 4 недель.

Настойку употребляют по 30 капель утром, в обед и вечером, до приема пищи. Курс – месяц.

Не рекомендуют использовать календулу при стойкой гипотонии, нарушениях сердечного ритма, гастрите и язве желудка. Несовместима она с успокаивающими препаратами.

Цветки календулы собирают с июня по август, отделяя от стебля на расстоянии примерно 3 см. Сушат в тени, хранят 1 год.

Через аптечную сеть календулы цветки реализуют в пачках по 50 гр ценой от 68 руб, 40 мл спиртовой настойки – от 38 рублей.

Солодка

Антихолестеринемическое действие корня солодки обусловлено входящими в ее состав сапонинами, флавоноидами и растительной клетчаткой.

  1. Для отвара 2 ст.л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и варят при слабом нагреве 10 минут.
  2. Затем остужают и отцеживают.

Употребляют по половине стакана четырежды в день после приема пищи в течение 3 недель. После месячного перерыва курс повторяют.

Отказываются от приема солодки при сахарном диабете, тяжелых поражениях печени и почек, гипертонической болезни и сердечной недостаточности, дефиците калия, склонности к кровотечениям. Несовместим отвар солодки с гипотензивными препаратами и диуретиками.

Заготовку сырья производят весной и осенью. После высушивания и удаления пробковой оболочки корень размалывают в порошок. Хранят в сухом прохладном месте до 7 лет.

В аптеке 50-граммовая упаковка корня солодки стоит от 73 рублей.

Травяные сборы, очищающие сосуды от холестериновых бляшек

В лекарственных сборах травы подбирают таким образом, чтобы действие одного компонента обогащалось полезными свойствами других.

Так выглядит корень одуванчика.

Сбор трав на основе одуванчика дополняют регулирующими обмен веществ растениями: в равных частях берут корни одуванчика, пырея и лапчатки, траву тысячелистника. Для настоя 1 ст.л. сбора запаривают 1 стаканом кипятка. Употребляют в количестве двух третей стакана утром до завтрака.

  • В другом сборе – по 5 частей зверобоя и тысячелистника и 1 часть арники – все ингредиенты дополняют действие друг друга. Настой готовят из 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Пьют за полчаса до приема пищи по трети стакана утром, днем и вечером.
  • В сборе из равных долей липового цвета и листьев подорожника оба компонента также взаимно потенцируют действие. Сырье измельчают в муку, тщательно перемешивают. Принимают по 1 ч.л. перед едой три раза за день в течение 3 недель. Курсы повторяют с двухнедельными перерывами.
  • Травы, входящие в состав сборов, подбирают в зависимости от сопутствующих патологий и наличия противопоказаний.

    Рецепт овса против повышенного холестерина

    Овес считают одним из лучших средств: он активирует липидный обмен, растительные волокна эффективно утилизируют жирные кислоты, очищают печень. Полипрофинолы овса тормозят окисление плохого холестерина, препятствуют его оседанию на сосудистых стенках, а содержащийся в нем витамин В3 расщепляет образовавшиеся холестериновые бляшки.

    Для приготовления настоя в термос засыпают 1 стакан промытого овса и запаривают кипятком. Выдерживают 8 часов, затем сливают жидкость, остужают и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 стакану в течение месяца.

    Из овса готовят также насыщенный отвар: 1 кг промытого зерна заливают 4 литрами холодной воды, доводят до кипения и уваривают на малом огне в течение 3 часов. Затем отвар сливают, остужают и убирают в холодильник. Принимают по трети стакана за полчаса до еды.

    Не стоит лечиться овсом при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях и камнеобразовании в желчном пузыре, высокой кислотности желудочных соков.

    В аптеке овес можно приобрести по цене от 40 рублей за 400 гр.

    Перечень лекарственных растений, обладающих антисклеротическим действием, огромен. Какие именно выбрать травы, эффективно снижающие уровень холестерина в крови, в каждом конкретном случае может рассказать лечащий врач, кардиолог или фитотерапевт.

    Грамотное применение рецептов народной медицины в дополнение к правильному питанию и физической активности позволяет добиться существенных результатов: не только понизить в крови уровень холестерина и триглицеридов на 20-50%, но и очистить сосуды от мелких атеросклеротических бляшек.

    Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творог Фасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Читайте также:  Если билирубин 300

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    "Натуральное оливковое масло" (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    "Оливковое масло" (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Читайте также:  Урсосан при запорах отзывы

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Проблема повышенного холестерина с каждым годом набирает обороты. Поэтому для многих людей все более актуальным становится вопрос его снижения. Традиционная медицина предлагает множество разнообразных препаратов различной ценовой категории, тем не менее, даже в современном мире есть сторонники народных рецептов. И не зря, ведь многие из них могут быть достаточно эффективными. В частности, для снижения холестерина в крови можно употреблять всем привычный чай — чёрный, зелёный или травяной (фиточай).

    Зелёный чай

    В своё время американские учёные задались вопросом, снижает ли холестерин зеленый чай? На эту тему было проведено несколько исследований и написано более 14 научных работ, ведь о его пользе для правильной работы сердца известно было уже давно. А вот то, что он обладает способностью снижать вредный холестерин, для учёных стало настоящим открытием.

    Главное вещество, благодаря которому зелёный чай принято считать таким полезным, это антиоксиданты, которые достаточно эффективно берегут клетки от разного рода воспалительных процессов и повреждений, которые и становятся причиной различных болезней и патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

    Кофеин, который в зеленом чае присутствует в большем количестве, чем в кофе, понижает уровень вредного холестерина, активизирует работу всей сердечно-сосудистой системы, не допускает образование застоев крови, а значит, понижает вероятность образования холестериновых бляшек.

    Также в зелёном чае присутствуют вещества под названием катехины. Они отвечают за снижение всасываемости пищевого холестерина стенками кишечника. Благодаря этим особенностям врачи рекомендуют употреблять зелёный чай от холестерина в количестве трёх чашек и более в день. Это применимо как для листового чая, так и для чая в пакетиках.

    Чёрный чай

    Прежде всего стоит отметить, что листья чёрного и зелёного чая собирают с одного и того же чайного куста. Отличия начинают проявляться на второй стадии обработки. Процесс подготовки зелёного чая несколько короче и заключается в удалении лишней влаги и скручивания чайных листов. После этого чай готов к употреблению. Его фасуют и отправляют на продажу.

    Процесс же обработки чёрного чая несколько сложнее. Для начала его скручивают более тщательно. На этом этапе в комбинации с кислородным воздействием начинаются процессы ферментации, а именно происходит трансформация одних компонентов в другие, не менее полезные. К примеру, уже упомянутый катехин преобразуется в теафлавин и теаругибин.

    На следующем этапе чайные листья окисляют, в результате чего из главного компонента образуются различные формы полифенолов, которые определяют дальнейшие вкусовые, ароматические и лечебные свойства напитка. Основная польза чёрного чая против холестерина заключается в дубильных веществах и танинах, которые не позволяют усваиваться излишкам плохого холестерина. Однако это справедливо только для чистого напитка без добавления сахара, который во много раз снижает активность упомянутого танина.

    Главным правилом при употреблении чая является его запаривание именно кипятком, так как только в этом случае максимально высвобождаются полифенолы, благодаря чему чёрный чай и понижает холестерин. Хорошим показателем является потемнение заварки после остывания, это значит, что упомянутых полифенолов в чае присутствует в достаточном количестве. И конечно пить напиток нужно только в свежем виде, так как спустя несколько часов происходит качественное изменение состава в худшую сторону, и, соответственно, снижение лечебного эффекта.

    Травяные чаи и сборы

    Также помогают снизить холестерин различные чаи из трав и их сборов. К ним относятся уже готовые противохолестериновые сборы, которые продаются в аптеке, или самостоятельные травы, такие как отвар из цветков иван-чая. Рецепт приготовления травяного сбора достаточно прост. Для этого заранее заготовленные травы необходимо залить горячей водой и оставить на 10 минут, принимать трижды в день после еды. Обычно курс лечения или профилактики длиться 30 дней, затем нужно сделать перерыв.

    Лучший способ заваривания определенного травяного чая указан на упаковке и зависит от конкретной партии. Обычно в сборе присутствуют разнообразные травы и части трав, например цветки, листья, стебли и даже корневища. Каждый компонент по своему важен для организма, а в целом сборы употребляют для чистки сосудов, понижения уровня вредного холестерина, а также нормализации липидного обмена и работы печени, устранение спазма и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

    Помимо этого такие сборы насыщают организм кислородом, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен и давление, стимулируют правильную работу сердца и сосудов, очищают кровь, улучшают сон и оказывают общий укрепляющий и оздоравливающий эффект на организм.

    Алтайский чай

    Это ещё один лекарственный сбор, который принимают для укрепления сердечных мышц, очищения сосудов и укрепления кровеносной системы, а также нормализации давления и сердечного ритма. Такой лечебный эффект достигается за счёт следующих компонентов в составе:

    • Тысячелистник полезен для правильной работы мозга и нервной системы.
    • Гриб Рейши принимают для профилактики сердечной недостаточности, укрепляет сердечные мышцы.
    • Гинкго Билоба разжижает кровь, делает стенки сосудов более эластичными, препятствует образованию тромбов.
    • Чага березовая насыщает организм железом, магнием, калием и марганцем, нормализует давление.
    • Полевой хвощ обладает способностью понижать давление, оказывает успокоительный и тонизирующий эффект.
    • Шиповник благотворно сказывается на работе печени, регулирует выработку холестерола, эффективно выводит лишние жиры.
    • Красная калина расщепляет холестериновые бляшки, выступает в роли спазмолитика.
    • Боярышник питает организм витаминами, нормализует давление. Служит хорошей профилактикой атеросклероза.

    Слово «Алтай» переводится как «золотой», а сам алтайский край считается самой экологически чистой областью на Земле. Огромное количество трав, растущих в этом районе, имеют ярко выраженный лечебный эффект, поэтому алтайский чай от холестерина и других заболеваний сердца и сосудов имеет огромное количество положительных отзывов.

    Способ приготовления этого чая отличается от предыдущих. Рекомендуется заваривать 2 столовые ложки сбора в 500 мл горячей воды, но не кипятка, и настаивать в термосе около 5 часов. Употребляют алтайский чай по 70 грамм трижды в день за полчаса до еды.

    Предостережения

    В первую очередь хочется отметить, что хоть чай и не является сильнодействующим лекарственным средством, он все же имеет ряд ограничений и противопоказаний. Если вы хотите снизить чаем высокий холестерин, следует придерживаться меры. Например, чёрного чая рекомендуют выпивать около 1 литра в день, лучше меньше, чем больше. В случае с зелёным чаем этот объем нужно уменьшить на четверть.

    Что касается остальных видов чая то тут стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача или дозировки указанной на упаковке. Превышение рекомендованной дозы может нанести существенный вред здоровью, например расстройство пищеварительного тракта и усугубление имеющихся заболеваний ЖКТ. Также не рекомендуется пить много жидкости на ночь, лучше равномерно распределить весь объём напитка на целый день.

    В целом отзывы врачей о таком средстве лечения высокого холестерина как употребление различных видов чая достаточно обнадеживающие, а ответ на вопрос можно ли пить чай от холестерина утвердительный, лишь с одной оговоркой. Оптимальным считается все же вариант употребления именно зелёного чая или лекарственных трав. Уже в скором времени пациенты отмечают общее улучшение состояния, а результаты анализов показывают снижение холестерина, повышенную проходимость и укрепление стенок сосудов и, к тому же, травяной сбор практически не имеет побочных эффектов.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector