No Image

Чистка печени овсом в домашних условиях отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
16 ноября 2019

Нерациональное питание, алкоголь, лекарственные препараты, малоподвижный образ жизни и экологические факторы неблагоприятно влияют на печень, угнетают ее функции. Даже если острое отравление заканчивается полным выздоровлением, «издержки» негативного воздействия остаются. По этой причине широкое распространение получили методы очистки печени в домашних условиях. В числе наиболее эффективных способов — чистка органа овсом.

Химический состав и полезные свойства овса для организма

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

  • белков — 10,1 г;
  • жиров — 4,7 г;
  • углеводов — 57,8 г;
  • крахмала — 36,1 г;
  • воды — 14 г;
  • пищевых волокон — 10,7 г;
  • золы — 3,2 г.

Энергетическая ценность составляет 316 ккал на 100 г. В зависимости от условий окружающей среды, посевного зерна, технологии возделывания химический состав и содержание активных компонентов может изменяться.

В составе злака имеется большой спектр витаминов: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота), А, Е, Н, РР, а также микро- и макроэлементов. Овес — источник кремния (3333,3% от нормы в 100 г), марганца (262,5%), кобальта (80%), меди (60%), фосфора (45,1%), селена (43,3%), магния (33,8%), цинка (30,1%).

Благодаря такому составу овес оказывает комплексное воздействие на организм:

  • налаживает процессы кроветворения;
  • улучшает вязкость и текучесть крови;
  • снижает холестерин;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • очищает кровь, печень и кишечник от шлаков, токсинов, других вредных соединений;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • тормозит воспалительные явления;
  • ускоряет ферментативные реакции и улучшает кровоток в сосудах печени;
  • обладает выраженным мочегонным действием, предупреждает застой желчи;
  • активизирует умственную деятельность;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует проведение нервных импульсов;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно воздействует на стенки сосудов и капилляров, повышает их прочность и эластичность;
  • способствует похудению.

Овес имеет минимум противопоказаний, а чистка печени с его помощью будет щадящей, но эффективной.

Для чего нужно очищать печень

Печень — важнейший многофункциональный орган: она обеззараживает токсины и яды, выводит избыток гормонов, участвует в процессах пищеварения, вырабатывает желчь, фильтрует кровь. Токсическое, лекарственное, вирусное воздействие на печень приводит к его структурным изменениям, нарушению обменных процессов, интоксикации, ослаблению иммунитета.

В отличие от других органов печень имеет способность к самовосстановлению, что позволяет больным еще длительное время чувствовать себя удовлетворительно. Люди уверены, что если печень не беспокоит и не болит, то с ней все в порядке. Жалобы появляются, когда она увеличивается в результате перерождения клеток, тем самым вызывая дискомфорт. В такой ситуации болезнь начинает прогрессировать, затрагивая соседние органы.

Чтобы этого не допустить, важно периодически разгружать печень. Под термином «очистка» подразумевают:

  • восстановление структур и функций органа;
  • усиление секреции желчи и предотвращение застоя;
  • повышение тонуса желчного пузыря;
  • профилактику цирроза, гепатита, гепатоза, печеночной недостаточности, злокачественных опухолей;
  • облегчение тяжести симптомов при наличии проблем с печенью;
  • предотвращение развития заболеваний и возможных осложнений.

Для оздоровления печени народная медицина предлагает использовать различные продукты. Один из самых популярных способов — чистка печени овсом в домашних условиях.

Кому это может быть нужно

В идеале очистку печени нужно периодически выполнять всем людям вне зависимости от возраста и пола, что обусловлено ростом вирусных, лекарственных, токсических воздействий. Если вас постоянно беспокоит боль или тяжесть в подреберье с правой стороны, горечь во рту, это повод обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти ряд обследований.

Чистка печени в домашних условиях необходима при наличии таких симптомов:

  • ухудшение состояния кожи;
  • желтушность кожных покровов;
  • пожелтение склер;
  • неприятный запах изо рта;
  • регулярная изжога;
  • чувство переполненности желудка;
  • быстрое насыщение после еды;
  • беспричинная потеря в весе;
  • нарушение зрения.

При этом предварительная консультация у врача обязательна.

Как подготовиться к очищению

Сначала очищают кишечник. Так он будет активнее выводить ненужные элементы. За несколько недель до процедуры пересмотрите рацион питания. Исключите сахар, жирную пищу, копчености, животные жиры, мучное. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой, которая хорошо удаляет из кишечника шлаки и токсины.

Как выбрать овес для чистки

Чтобы достичь максимального эффекта, важно выбрать качественный овес. Независимо от рецепта, использовать надо именно зерно, а не хлопья. Овес лучшего качества светлый, с запахом соломы.

Совет. После покупки проверьте качество злака в домашних условиях. Для этого залейте зерна водой и оставьте на несколько часов. Если овес качественный, зерна не всплывут. Значит, из них можно готовить отвар для очистки печени.

Народные рецепты для чистки печени овсом

Народная медицина предлагает многочисленные рецепты с овсом для детоксикации печени. Выбирают их в зависимости от удобства использования и индивидуальной реакции на компоненты состава.

Классический рецепт

Классический настой рекомендуют использовать вместо чая тем, кто принимает антибиотики и другие лекарственные препараты:

  1. 250 г зерна засыпать в термос, залить 1 л холодной дистиллированной воды, настаивать 12 часов.
  2. Затем процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Курс лечения длится 1 месяц.

С настоем шиповника

Готовят средство по следующей схеме:

  1. Изначально надо заварить шиповник. Для этого 1 ст. сушеных или свежих ягод залить 1 л кипятка, проварить 15 минут.
  2. Отвар перелить в термос, оставить на ночь, чтобы он хорошо настоялся.
  3. Подготовить в равных пропорциях по 2 ст. л. луковой шелухи, овса, иголок сосны. Все ингредиенты залить настоем шиповника. Настаивать еще сутки.

Процеженный отвар принимать в течение дня между приемам пищи по ½ стакана на протяжении месяца. При необходимости через один — два месяца повторить детокс-программу.

С молоком

Для приготовления средства понадобится:

  • 100 г зерна;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл молока.

Процесс приготовления:

  1. Овес промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.
  2. В процеженный отвар комнатной температуры добавить теплое молоко.
  3. Разделить на 3-4 порции, выпить в течение дня.

С лимонным соком и медом

Рецепт приготовления настойки прост:

  1. Стакан зерна залить 1 л воды, после закипания проварить на медленном огне 25-35 минут.
  2. По мере выкипания воды добавлять кипяток, чтобы после окончания варки в кастрюле остался 1 литр воды, как изначально.
  3. Отвар поставить в теплое место томиться на 3-4 часа.
  4. После процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда, сок ½ лимона, размешать.

Принимать средство по 1 стакану перед едой. Такое очищение длится около 4-6 недель.

Для справки. Лимон и мед усиливает детоксикационные свойства овса. Лимонная кислота защищает клетки паренхимы печени от токсического воздействия, активизирует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина, стимулирует производство печеночных ферментов. Мед обеспечивает надлежащую работу печени, восстанавливает ее структуры, тормозит воспалительные процессы.

Кисель из овса

Готовят такой напиток по разным рецептам.

Первый способ:

  1. 500 г неочищенного зерна залить 1,5 л холодной воды, настаивать в тепле 3 суток.
  2. Томить смесь на медленном огне до загустения.

Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 15 дней. Перед употреблением можно добавить в кисель 1 ч. л. меда.

Второй способ:

  1. 2 ст. зерна залить 1 ст. воды, оставить на 12 часов для настаивания.
  2. После в кастрюлю долить охлажденную прокипяченную воду так, чтобы она полностью покрывала зерно.
  3. Готовить на медленном огне в течение 1,5 ч. По мере выкипания воды ее нужно добавлять.
  4. Отвар снять, остудить, перетереть овес в блендере.
  5. Потом снова поставить на медленный огонь и варить, пока смесь не станет похожей на кисель.

С изюмом

Изюм ценится за мягкое желчегонное действие. Он очищает печень и кишечник от токсинов, шлаков, снижает уровень плохого холестерина.

Отвар готовится так:

  1. Один стакан овса пересыпать в кастрюлю, добавить 50 г изюма, залить 1,5 л холодной питьевой воды, довести до кипения.
  2. Снять с огня, настаивать под крышкой в теплом месте 3-4 часа.
Читайте также:  Онкология жидкость в животе

Процеженный отвар выпить в течение дня, разделив на небольшие порции. Процедуру выполнять на протяжении 2 недель ежедневно.

С серебром

Серебро — микроэлемент, необходимый для нормального функционирования печени, а также поддержания процессов жизнедеятельности. Чтобы приготовить такое средство, нужно:

  1. Залить в кастрюлю 1,5 л очищенной воды, положить серебро и прокипятить несколько минут.
  2. Далее 150 г зерна залить водой, проварить 15 минут, но перед этим серебро необходимо извлечь.
  3. Настоять еще 30 мин., процедить. Средство разделить на 3 равные части, выпить в течение дня.

Принимать за полчаса до еды. Курс лечения длится около 15 дней.

Очистительная овсяная диета

Овес содержит много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует похудение. Тем, кто стремится сбросить лишний вес, рекомендовано есть пресную овсяную кашу на воде без соли и сахара. В небольшом количестве разрешено добавлять сухофрукты, немного меда, заправлять нежирным молоком. Кроме овсянки, в течение дня нужно пить много воды. За неделю такого питания можно избавиться от 2-5 ненужных килограммов.

Важно. Диетологи рекомендуют соблюдать овсяную диету не дольше 7 дней. Более длительный режим небезопасен для здоровья. Из-за дефицита минералов и витаминов нарушится работа других органов и систем, ухудшится общее самочувствие, снизится выносливость, работоспособность.

Также можно практиковать более сбалансированную диету на овсянке: в рацион добавляют свежие фрукты, овощи, низкокалорийную молочную продукцию. В небольшом количестве можно употреблять маложирное мясо и птицу, но результат похудения замедлится.

Отвар

Овсяный отвар благоприятно воздействует не только на печень, но и нормализует работу почек, кишечника, желудка, хорошо очищает кровь от вредных соединений. Принимать средство можно длительное время, так как оно не раздражает желудок. Отвар даже рекомендуют как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Рецепт приготовления:

  1. 100 г неочищенного овса промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне 20 мин.
  2. После снять с плиты накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, чтобы отвар медленно остывал.
  3. Охлажденное средство процедить, принимать по 200 мл трижды в день на протяжении 1-2 месяцев.

Другое

Хорошо очищает печень овес с добавлением брусники и березовых почек:

  1. Возьмите 1 ст. зерна, 2 ст. л. листьев брусники и столько же березовых почек.
  2. Все ингредиенты смешайте, залейте 1 л горячей воды. Настаивайте в термосе 2 дня.
  3. В последний день приготовьте настой шиповника. 1 ст. ягод залейте 1 л кипятка, добавьте по 20 г спорыша и кукурузных рылец, доведите до кипения. Томите на медленном огне 10 минут.
  4. Настой шиповника смешайте с овсянкой.

Особенно полезен такой овес при циррозе печени и эрозивно-язвенных поражениях пищеварительной системы.

Как пить овес для очищения печени? Отзывы тех, кто уже практиковал такой способ, сообщают, что наиболее выраженного эффекта можно достичь, если принимать средство по следующей схеме:

  • 1 день: по 50 г трижды в день за полчаса до еды;
  • 2 день: 100 г за 30 минут до еды с той же периодичностью — 3 раза;
  • 3 день и последующие: 150 г за 30 минут до приема пищи утром, в обед и вечером.

Как усилить эффект очищения

Во время очищения, а желательно и после, важно придерживаться правильного питания, пить много воды, зеленого чая без сахара, травяных отваров. Это нормализует обмен веществ — токсины и продукты распада быстрее выведутся из организма.

Под запретом спиртное, сладкие газированные напитки, кофе и кофеинсодержащие напитки. Сразу после чистки нельзя употреблять вредную пищу.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы избежать возможных негативных проявлений, все действия рекомендуется обсуждать с лечащим врачом. Чистка без предварительного обследования печени, органов пищеварения может спровоцировать ряд осложнений:

  • усиление болезненности в области печени;
  • внутренние кровотечения;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, сильной изжоги, снижения массы тела;
  • обострение эрозивно-язвенных заболеваний ЖКТ;
  • закупорки просвета желчных путей камнями, воспаления желчевыводящих протоков.

Если учитывать все противопоказания и четко соблюдать дозировку, побочные эффекты чистке печени овсом процедуре возникают редко. Из наиболее частых негативных проявлений отмечают головную боль, общее недомогание, болезненность в кишечнике.

Несмотря на все полезные свойства овса, есть и противопоказания к его применению:

  • аллергия на продукт;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • нарушения функции печени и почек;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Заключение

Важно, чтобы очищение печени в домашних условиях проводилось правильно и своевременно. Практикуйте процедуру только с разрешения лечащего врача. Разнообразие рецептов на основе овса для очищения печени позволит подобрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных особенностей организма.

Наша печень пропускает через себя все, чем мы живем: пища, воздух и даже наши стрессы. Поэтому устраивать для нее разгрузочные дни просто необходимо и для профилактики и уж тем более, если печень беспокоит.

Очистить печень, а также почки и кишечник поможет обычная овсянка. А вернее, овсяный отвар, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Метод этот можно использовать, даже если в желчном пузыре у вас присутствуют камешки.

Овсяный отвар: рецепт приготовления

Полстакана промытого овса (не крупы, а цельного зерна в кожуре) заливаем полутора стаканами чистой воды на ночь. Утром ставим посудину с залитым овсом на медленный огонь на полтора часа, накрыв крышкой (посуда должна быть эмалированной). Чтобы все витамины группы В (а именно ими ценен в первую очередь отвар овса) остались там, где и положено, кастрюльку нужно накрыть крышкой.

Через полтора часа снимаем отвар с огня и даем остыть, после чего процеживаем его и хорошо отжимаем.

Хранить это лекарство можно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой – не более 2 суток.

Пить овсяный отвар нужно 3 раза в день за 30 минут до еды по стакану. Причем первый стакан нужно выпивать не ранее, чем в полдень, а последнюю – не позднее 10 часов вечера.

Перед употреблением отвар подогреть.

Курс лечения[/b] – 2 недели.

Если вы решили пить отвар для профилактики и проблем с этими органами у вас нет – курс достаточно проходить 2 раза в год. Если проблемы существуют – каждые три месяца.

В организме нет лишних или малозначительных органов. Каждый отвечает за выполнение определённой функции и задачи. Печень — жизненно важная железа внешней секреции. Располагается в брюшной полости, под диафрагмой. Выполняет кроветворную функцию, очищает кровь, также связана с деятельностью иммунитета. По этим причинам каждый человек должен заботиться о печени. Её нужно оберегать и периодически очищать от вредных веществ. Печень чистят разными средствами. Одно из самых популярных — овёс.

Состав и полезные свойства овса

Овёс имеет богатый химический состав. В нём содержатся следующие вещества:

  • глюканы;
  • жир;
  • токоферол (витамин Е);
  • белки;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • крахмал;
  • растворимые пищевые волокна.

Витамин Е — это основной антиоксидант, входящий в состав сырого овса.

Полезные свойства

Овёс с древних времён применяется для укрепления организма и лечения различных недугов. Он обладает многочисленными полезными свойствами:

  • укрепление организма при физическом и нервном истощении;
  • выведение токсических веществ, шлаков и тяжёлых металлов из организма;
  • укрепление почек;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • улучшение работы лёгких;
  • укрепление сосудов;
  • усиление иммунной системы;
  • снижение артериального давления при комплексном лечении гипертонии;
  • снижение воспалительного процесса при болезнях печени, ухудшении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Овёс является прекрасным сорбентом. Это значит, что он хорошо впитывает различные вредные вещества, содержащиеся в организме, после чего их выводит, и это способствует очищению печени. Содержащийся в овсе кремний уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление.

Для поддержания здоровья всего организма очень важно заботиться о своей печени. В ней нет нервных окончаний, поэтому она не болит даже при наличии серьёзных заболеваний. Человек порой даже не подозревает о проблемах с печенью, однако по некоторым признакам всё-таки можно определить, что печень нуждается в очищении.

Согласно восточной медицине, лучшее время для очищения печени — весна: с конца февраля по май. А зима — время почек.

Показания к чистке печени

  • ослабление иммунитета;
  • лишний вес;
  • ухудшение обмена веществ;
  • побледнение кожи;
  • тяжесть в правом боку;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • общая слабость;
  • ухудшение умственной деятельности.
Читайте также:  Печеночные пробы анализ крови расшифровка

Печень может увеличиться в размерах и страдать от воспалительного процесса.

При наличии перечисленных выше признаков можно прибегнуть к проверенному многими поколениями способу — очищение печени овсом. Это растение помогает не только печени, а может принести пользу и другим органам: сердцу, почкам, поджелудочной железе, желудку. Овёс восстанавливает клетки печени и очищает её от шлаков, солей и камней.

Овёс является одной из любимых злаковых культур, выращиваемых во всём мире, а ещё это один из основных компонентов детского питания. Благодаря высокой пищевой ценности, отсутствию аллергенности, приятному аромату и низкой стоимости. Из овса делают отруби, муку, хлопья, крупу, печенье, мюсли.

Для применения в лекарственных целях использовать нужно только качественный овёс. Для определения качества зерно замачивают на час в холодной воде. Если всплывает больше двух процентов зёрен, то этот овёс не подходит. Лучше всего покупать крупу в специальных магазинах. Зерно должно быть выращено без применения пестицидов, в экологически чистом районе.

Хорошие зёрна овса светлые, упругие, невлажные, перекатываются в пальцах с тихим шорохом, пахнут свежей соломой.

Очищение при помощи овса является щадящим способом освобождения печени от того, что мешает её нормальной работе: от холестерина, шлаков и токсинов.

Почему печень нуждается в очищении? Она подвергается большим нагрузкам при употреблении большого количества жирной и жареной пищи, спиртосодержащих напитков. Ещё одной проблемой является накопление остатков разных антибиотиков и других медикаментов. Многие лекарства имеют побочные эффекты, оказывающие негативное влияние на этот орган. Также в печени под влиянием болезнетворных микроорганизмов может начаться воспалительный процесс. По этим причинам печень нуждается в лечении и регулярной очистке два-три раза в год.

Чтобы токсины и шлаки выводились из организма более активно, во время очищения обязательно пейте больше воды.

Подготовка к очистке

Перед очищением необходимо предпринять следующие шаги:

  • Наладить нормальный сон. На протяжении четырнадцати дней до того как приступить к очистке, ложиться спать нужно пораньше, а утром — просыпаться в определённое время.
  • Делать лёгкие физические упражнения.
  • Соблюдать диету: никакой тяжёлой пищи на протяжении двух недель.

Примерный ежедневный рацион

  • завтрак — каша из овсянки с добавлением отрубей;
  • обед — овощной суп и кусочек хлеба с отрубями;
  • полдник — фрукты или грамм тридцать орехов;
  • ужин — салат или блюдо из тушёных овощей, можно использовать бобовые;
  • перед сном — стакан обезжиренного кефира.

Рецепты народных средств из овса для очищения печени и снятия протекающих в ней воспалительных процессов

Отвар

  • неочищенные зёрна овса — два стакана;
  • кипяток — три литра.

Насыпать овёс в неметаллическую ёмкость (чугунную, эмалированную) и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить в течение трёх часов, периодически помешивая готовящийся отвар. Затем его нужно процедить, а зёрна хорошо отжать. Пить по сто или сто пятьдесят миллилитров дважды в сутки за полчаса до трапезы. Курс — две-три недели.

Чтобы соли кальция и фосфора лучше растворились, перед приготовлением отвара овсяные зёрна необходимо подержать несколько часов в холодной воде.

Видео: Очищение печени отваром овса

Витаминный отвар в духовке

  • неочищенные зёрна овса — стакан;
  • горячая вода — три литра.

Промыв и удалив сор, закиньте овёс в чугунную кастрюлю, добавьте горячую воду. Поставьте на плиту и накройте крышкой. Едва начнёт закипать, кастрюлю снимите и поместите в предварительно разогретую духовку (не выше ста пятидесяти градусов).

Держите внутри два часа и следите, чтобы не закипело.

Затем настаивайте отвар 10–12 часов, после чего процедите, хорошо отжав зёрна.

Принимать настой нужно тёплым и натощак — по две трети стакана утром и вечером в течение двух-трёх недель.

Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств можно добавить к отвару немного молока и мёда.

В Древней Руси этот способ приготовления называли «напар». Ставили настой на ночь париться в русскую печь.

Очищение настоем овса

  • зёрна овса (с шелухой) — два стакана;
  • кипяток — один литр.

Поместить овёс в толстостенную неметаллическую кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать толстым полотенцем. Подождать несколько часов. Затем процедить, отжать зёрна. Пить по два-три раза в сутки по половине стакана до приёма пищи. Лечение длится две-три недели.

Очищение настоем из овсяного порошка

  • порошок из овса — два стакана;
  • вода — три стакана.

Зёрна нужно промыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки. Залить чистой водой и настоять в течение двенадцати часов. Пить перед принятием пищи по две трети стакана трижды в сутки. Лечение длится пятнадцать дней.

Очищение и борьба с воспалениями при помощи овса и серебра

  • овёс — сто пятьдесят грамм;
  • вода — полтора литра.

В эмалированную кастрюлю с водой бросить какую-нибудь серебряную вещь (чайную ложку, кольцо). Поставить на плиту, включить огонь на минимум. Как только начнёт закипать, выключить. Вынуть серебро и засыпать взамен промытый овёс. Варить, не прибавляя огонь, в течение двух часов. После отвар процедить, а овёс отжать. Пить по 150 мл перед каждым приёмом пищи. Курс — две недели.

Серебро оказывает сильное противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и антисептическое действие. Оно эффективно против шестисот пятидесяти видов бактерий. Эти бактерии не могут приобрести к нему устойчивости. В этом огромное преимущество серебра перед антибиотиками, к которым микроорганизмы вырабатывают устойчивость. Белые кровяные клетки (лейкоциты) могут доставлять серебро к месту, в котором идёт воспалительный процесс.

Очищение овсом с мёдом

  • овёс — одна столовая ложка;
  • вода (кипяток) — один стакан;
  • мёд (лучше всего акации) — две чайные ложки.

Промытые зёрна варить на небольшом огне, пока объём воды не уменьшится на четверть. После того как отвар настоится, процедить и пить по трети стакана перед каждым приёмом пищи, добавляя мёд. Длительность курса — месяц.

Отвар овса с мёдом также назначают при плохом аппетите, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, вызванная нарушением функций щитовидной железы), после продолжительных инфекционных заболеваний. А чтобы «накормить» печень витаминами, рассасывайте чайную ложку мёда за двадцать минут до трапезы.

Отвар овса с лимонным соком и мёдом

  • цельные зёрна овса — стакан;
  • кипяток — литр;
  • мёд и лимонный сок — по вкусу.

Залить промытые зёрна кипятком и томить на слабом огне от тридцати до сорока минут. Затем добавить воды, доводя объём до исходного. Поставить на три часа в тёплое место. После процедить и добавить понемногу мёда и лимонного сока. Принимать натощак в теплом виде перед каждым приёмом пищи. Курс — месяц.

Лимонный сок может активировать выход камней из почек и жёлчного пузыря, поэтому данный метод следует применять только под врачебным контролем.

Очищение овсом с травами

  • овёс — три стакана;
  • почки берёзы — три столовых ложки;
  • лист брусники — две столовых ложки;
  • ягоды шиповника (молотые) — одна столовая ложка;
  • спорыш (трава) – три столовых ложки;
  • кукурузные рыльца — две столовых ложки;
  • вода (холодная) — три литра.

Овёс промыть и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить почки берёзы и брусничный лист. Налить воду (два литра) и оставить на сутки. Параллельно с этим нужно вскипятить оставшийся литр воды и поместить в неё измельчённые в кофемолке сухие плоды шиповника. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Настаивать сутки. После этого нужно вскипятить настой с овсом, затем убавить огонь до минимума и томить отвар ещё пятнадцать минут. Теперь черёд кукурузных рылец и спорыша. Добавив их, продолжать варку ещё четверть часа. Сняв с плиты, настаивать сорок пять минут. Отвары затем процедить, смешать и хранить в холодильнике. Пить состав тёплым четыре раза в сутки натощак по сто пятьдесят миллилитров. Необходимо пройти три курса, каждый длительностью в пять дней. Делать пятидневный перерыв между курсами.

Читайте также:  При мочеиспускании вышел камень у мужчин

Это средство выводит из организма токсические вещества, холестериновые бляшки, обновляет состав крови, укрепляет иммунную и нервную системы.

Во время очищения печени — как и организма в целом — необходимо очищать язык от жёлто-воскового налёта, тогда со временем он пропадёт, а язык станет розовым.

Очищение овсом и расторопшей

Сегодня можно приобрести готовые желатиновые капсулы, содержащие экстракты расторопши и овса (по 5%). Сюда же входит льняное масло, а также ореховое (по 45%). Принимать нужно по три капсулы трижды в течение дня: перед каждым приёмом пищи. Курс длится от одного до двух месяцев.

Очищение овсяным киселём

Рецепт первый

  • неочищенные зёрна овса — триста грамм;
  • овсяные хлопья — пятьсот грамм;
  • кефир — четыреста миллилитров;
  • вода (тёплая) – полтора литра.

Сухие зёрна нужно перемолоть в кофемолке и смешать с хлопьями. Затем смесь положить в стеклянную трёхлитровую банку и залить кефиром. Налить в банку воды, закрыть её крышкой и обмотать толстым полотенцем. Спустя двое суток процедить.

Употреблять три-четыре раза в сутки до трапезы в течение десяти суток.

Рецепт второй

  • овсяные зёрна (можно заменить хлопьями) — сто грамм;
  • молоко( 2,5% жирности) — четыреста миллилитров;
  • крахмал — одна столовая ложка;
  • сахар — две столовые ложки.

Молоко подогреть до тёплого состояния и залить овёс в стеклянной банке. Закрыть крышкой. Подождать пятнадцать-двадцать минут. Процедить через марлю настой и поделить на две равные части. В одну насыпать крахмал и размешать. В ту часть, в которой нет крахмала, необходимо добавить сахар и поставить на маленький огонь. Подождать, пока закипит. После этого влить порцию, в которой содержится крахмал. Снова довести до кипения и варить пять минут на небольшом огне, пока смесь не загустеет.

Готовить и употреблять кисель по данному рецепту нужно каждый день. Норма: сто миллилитров четыре раза в сутки до еды на протяжении полутора недель.

Видео: Как приготовить овсяный кисель

Диета на основе овса для очищения печени

Кроме вышеупомянутых снадобий на основе овса для лечения печени можно применять овсяную кашу. Употреблять её нужно от одного до трёх дней.

  • На завтрак: сто грамм овсяной каши, сваренной в воде без добавления соли. Запивать её нужно несладким зелёным чаем.
  • Во время второго завтрака: сто грамм несолёной сваренной овсянки. К каше нужно добавить фруктовый или овощной салат (сто грамм) и сок из моркови и яблок.
  • На обед нужно съедать сто грамм каши, такое же количество салата из капусты или других листовых овощных культур с добавлением сока лимона или яблока. Можно пить чай без сахара.
  • Во время полдника: съесть сто грамм овсяной каши вместе с одним апельсином. После нужно выпить стакан томатного сока.
  • На ужин приготовить и употребить сто грамм овсянки, столько же листового салата, пятьдесят грамм сухофруктов и несладкого чая (один стакан).

Овсяный отвар с мёдом и маслом чёрного тмина

После начала приёма овсяного отвара можно добавить в очищающий курс дополнительное средство: медово-тминную смесь. Она усилит воздействие овса. Принимать это средство необходимо через десять дней после того, как начали пить отвар, не раньше.

Для приготовления смешайте масло чёрного тмина и мёд в пропорции один к одному. Принимайте по чайной ложке за двадцать минут до каждого приёма пищи. Готовьте смесь в таком количестве, чтобы хватило на два-три дня. Затем будет необходимо сделать свежую порцию.

Напиток из овса и изюма

  • овёс — стакан;
  • изюм — четверть стакана;
  • холодная вода — полтора литра.

Овёс с изюмом после промывания залить водой в чугунной сковороде или кастрюле и поставить на плиту. Когда появятся первые пузырьки, огонь убавить и томить часа три-четыре. Затем процедить. Перед каждым применением подогревать — пить отвар нужно тёплым. Курс — одна-две недели.

Также в этот витаминный напиток при приготовлении можно добавлять по половине стакана кураги, инжира, сушёных яблок или яблочной кожуры.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя овёс является довольно мягким средством для очищения печени, для его применения имеются некоторые противопоказания:

  • наличие камней в жёлчном пузыре и печени;
  • после операции по удалению жёлчного пузыря;
  • холецистит;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • инфекционные болезни;
  • менструальный цикл;
  • индивидуальная непереносимость компонентов овса;
  • язва двенадцатипёрстной кишки.

Если ощущали часто горечь во рту до приёма овсяного снадобья, а после она только усилилась, немедленно прекращайте пить это средство и срочно обратитесь к врачу. Организм подаёт сигнал о серьёзных проблемах со здоровьем. Так же следует поступить и при появлении боли в правом подреберье — значит, начал беспокоить жёлчный пузырь.

Соблюдайте рекомендации по длительности курса очищения. Если принимаете средства из овса более месяца, не делая перерывов, высока вероятность проявления серьёзных побочных эффектов. Так, может развиться лимфостаз (проблемы с оттоком лимфы), а тот, в свою очередь, способствует ожирению.

При увеличении разовой или суточной дозировки, вероятен небольшой слабительный эффект. В этом случае начинается очищение кишечника. Главным образом если принимать овсяный отвар или настой на ночь.

Очень важно перед тем как лечить или очищать печень при помощи овса посоветоваться с врачом. Самолечение может вызвать серьёзные осложнения. Если в печени или жёлчном пузыре образовались камни, то из-за воздействия овса они могут сдвинуться и перекрыть желчевыводящие протоки. В результате может потребоваться срочное оперативное вмешательство.

Отзывы

После новогодних праздников желудочно-кишечный тракт дал сбой. Помимо желудка решила помочь и печени. И тоже, чтобы её не «пичкать» таблетками решила воспользоваться проверенным народным средством: купить овёс, прокипятить его, дать ему настояться и пить. В магазине было несколько разных пачек с овсом, я купила местного производства, но не только для того, чтобы поддержать местного производителя, но и потому что качество овса было разное. Так как овёс безвредный и не вызывает аллергии, то даю его ещё и ребёнку иногда. Принимать нужно всегда за полчаса до приёма пищи. Единственное противопоказание у этой зерновой культуры — это заболевания органов выделительной системы. Он очень мочегонный, и просто даст дополнительную нагрузку на почки. Пьём его уже неделю, хотя и раньше пили этот настой и он всегда мне помогал.

Annali2009

http://otzovik.com/review_1704558.html

Овёс вообще считается наиболее оптимальным очистителем печени и жёлчного пузыря (у меня мать медик)… Только нужно брать не обычную овсянку типа геркулес, а цельный овёс, лучше всего проращённый, такой обычно продаётся в аптеках или «Лавках здоровья»)

Yurec

https://otvet.mail.ru/question/3098502

Уже давно подметила, что когда даю дочке овёс зимой, то в этот месяц приёма она никогда не простывает, то есть он ещё и иммунитет поднимает. Об отваре овса можно говорить бесконечно, так как это уникальное лекарство, созданное самой природой.

Юлия Балашина

http://irecommend.ru/content/universalnyi-lekar-kak-pravilno-zavarivat-i-upotreblyat-foto

Овёс является хорошим средством для очищения печени и подавления воспалительных процессов, которые могут возникнуть в ней под влиянием различных инфекций. Несмотря на то что лечение овсом является мягким, перед его использованием нужно посоветоваться с доктором, чтобы избежать возможных осложнений.

Не забывайте во время очищения печени придерживаться лёгкой диеты, иначе от полезных свойств овса толку будет мало. Дорожите своим временем и здоровьем.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector