No Image

Чистка печени овсом в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Нерациональное питание, алкоголь, лекарственные препараты, малоподвижный образ жизни и экологические факторы неблагоприятно влияют на печень, угнетают ее функции. Даже если острое отравление заканчивается полным выздоровлением, «издержки» негативного воздействия остаются. По этой причине широкое распространение получили методы очистки печени в домашних условиях. В числе наиболее эффективных способов — чистка органа овсом.

Химический состав и полезные свойства овса для организма

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

  • белков — 10,1 г;
  • жиров — 4,7 г;
  • углеводов — 57,8 г;
  • крахмала — 36,1 г;
  • воды — 14 г;
  • пищевых волокон — 10,7 г;
  • золы — 3,2 г.

Энергетическая ценность составляет 316 ккал на 100 г. В зависимости от условий окружающей среды, посевного зерна, технологии возделывания химический состав и содержание активных компонентов может изменяться.

В составе злака имеется большой спектр витаминов: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота), А, Е, Н, РР, а также микро- и макроэлементов. Овес — источник кремния (3333,3% от нормы в 100 г), марганца (262,5%), кобальта (80%), меди (60%), фосфора (45,1%), селена (43,3%), магния (33,8%), цинка (30,1%).

Благодаря такому составу овес оказывает комплексное воздействие на организм:

  • налаживает процессы кроветворения;
  • улучшает вязкость и текучесть крови;
  • снижает холестерин;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • очищает кровь, печень и кишечник от шлаков, токсинов, других вредных соединений;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • тормозит воспалительные явления;
  • ускоряет ферментативные реакции и улучшает кровоток в сосудах печени;
  • обладает выраженным мочегонным действием, предупреждает застой желчи;
  • активизирует умственную деятельность;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует проведение нервных импульсов;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно воздействует на стенки сосудов и капилляров, повышает их прочность и эластичность;
  • способствует похудению.

Овес имеет минимум противопоказаний, а чистка печени с его помощью будет щадящей, но эффективной.

Для чего нужно очищать печень

Печень — важнейший многофункциональный орган: она обеззараживает токсины и яды, выводит избыток гормонов, участвует в процессах пищеварения, вырабатывает желчь, фильтрует кровь. Токсическое, лекарственное, вирусное воздействие на печень приводит к его структурным изменениям, нарушению обменных процессов, интоксикации, ослаблению иммунитета.

В отличие от других органов печень имеет способность к самовосстановлению, что позволяет больным еще длительное время чувствовать себя удовлетворительно. Люди уверены, что если печень не беспокоит и не болит, то с ней все в порядке. Жалобы появляются, когда она увеличивается в результате перерождения клеток, тем самым вызывая дискомфорт. В такой ситуации болезнь начинает прогрессировать, затрагивая соседние органы.

Чтобы этого не допустить, важно периодически разгружать печень. Под термином «очистка» подразумевают:

  • восстановление структур и функций органа;
  • усиление секреции желчи и предотвращение застоя;
  • повышение тонуса желчного пузыря;
  • профилактику цирроза, гепатита, гепатоза, печеночной недостаточности, злокачественных опухолей;
  • облегчение тяжести симптомов при наличии проблем с печенью;
  • предотвращение развития заболеваний и возможных осложнений.

Для оздоровления печени народная медицина предлагает использовать различные продукты. Один из самых популярных способов — чистка печени овсом в домашних условиях.

Кому это может быть нужно

В идеале очистку печени нужно периодически выполнять всем людям вне зависимости от возраста и пола, что обусловлено ростом вирусных, лекарственных, токсических воздействий. Если вас постоянно беспокоит боль или тяжесть в подреберье с правой стороны, горечь во рту, это повод обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти ряд обследований.

Чистка печени в домашних условиях необходима при наличии таких симптомов:

  • ухудшение состояния кожи;
  • желтушность кожных покровов;
  • пожелтение склер;
  • неприятный запах изо рта;
  • регулярная изжога;
  • чувство переполненности желудка;
  • быстрое насыщение после еды;
  • беспричинная потеря в весе;
  • нарушение зрения.

При этом предварительная консультация у врача обязательна.

Как подготовиться к очищению

Сначала очищают кишечник. Так он будет активнее выводить ненужные элементы. За несколько недель до процедуры пересмотрите рацион питания. Исключите сахар, жирную пищу, копчености, животные жиры, мучное. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой, которая хорошо удаляет из кишечника шлаки и токсины.

Как выбрать овес для чистки

Чтобы достичь максимального эффекта, важно выбрать качественный овес. Независимо от рецепта, использовать надо именно зерно, а не хлопья. Овес лучшего качества светлый, с запахом соломы.

Совет. После покупки проверьте качество злака в домашних условиях. Для этого залейте зерна водой и оставьте на несколько часов. Если овес качественный, зерна не всплывут. Значит, из них можно готовить отвар для очистки печени.

Народные рецепты для чистки печени овсом

Народная медицина предлагает многочисленные рецепты с овсом для детоксикации печени. Выбирают их в зависимости от удобства использования и индивидуальной реакции на компоненты состава.

Классический рецепт

Классический настой рекомендуют использовать вместо чая тем, кто принимает антибиотики и другие лекарственные препараты:

  1. 250 г зерна засыпать в термос, залить 1 л холодной дистиллированной воды, настаивать 12 часов.
  2. Затем процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Курс лечения длится 1 месяц.

С настоем шиповника

Готовят средство по следующей схеме:

  1. Изначально надо заварить шиповник. Для этого 1 ст. сушеных или свежих ягод залить 1 л кипятка, проварить 15 минут.
  2. Отвар перелить в термос, оставить на ночь, чтобы он хорошо настоялся.
  3. Подготовить в равных пропорциях по 2 ст. л. луковой шелухи, овса, иголок сосны. Все ингредиенты залить настоем шиповника. Настаивать еще сутки.

Процеженный отвар принимать в течение дня между приемам пищи по ½ стакана на протяжении месяца. При необходимости через один — два месяца повторить детокс-программу.

С молоком

Для приготовления средства понадобится:

  • 100 г зерна;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл молока.

Процесс приготовления:

  1. Овес промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.
  2. В процеженный отвар комнатной температуры добавить теплое молоко.
  3. Разделить на 3-4 порции, выпить в течение дня.

С лимонным соком и медом

Рецепт приготовления настойки прост:

  1. Стакан зерна залить 1 л воды, после закипания проварить на медленном огне 25-35 минут.
  2. По мере выкипания воды добавлять кипяток, чтобы после окончания варки в кастрюле остался 1 литр воды, как изначально.
  3. Отвар поставить в теплое место томиться на 3-4 часа.
  4. После процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда, сок ½ лимона, размешать.

Принимать средство по 1 стакану перед едой. Такое очищение длится около 4-6 недель.

Для справки. Лимон и мед усиливает детоксикационные свойства овса. Лимонная кислота защищает клетки паренхимы печени от токсического воздействия, активизирует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина, стимулирует производство печеночных ферментов. Мед обеспечивает надлежащую работу печени, восстанавливает ее структуры, тормозит воспалительные процессы.

Кисель из овса

Готовят такой напиток по разным рецептам.

Первый способ:

  1. 500 г неочищенного зерна залить 1,5 л холодной воды, настаивать в тепле 3 суток.
  2. Томить смесь на медленном огне до загустения.

Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 15 дней. Перед употреблением можно добавить в кисель 1 ч. л. меда.

Второй способ:

  1. 2 ст. зерна залить 1 ст. воды, оставить на 12 часов для настаивания.
  2. После в кастрюлю долить охлажденную прокипяченную воду так, чтобы она полностью покрывала зерно.
  3. Готовить на медленном огне в течение 1,5 ч. По мере выкипания воды ее нужно добавлять.
  4. Отвар снять, остудить, перетереть овес в блендере.
  5. Потом снова поставить на медленный огонь и варить, пока смесь не станет похожей на кисель.

С изюмом

Изюм ценится за мягкое желчегонное действие. Он очищает печень и кишечник от токсинов, шлаков, снижает уровень плохого холестерина.

Отвар готовится так:

  1. Один стакан овса пересыпать в кастрюлю, добавить 50 г изюма, залить 1,5 л холодной питьевой воды, довести до кипения.
  2. Снять с огня, настаивать под крышкой в теплом месте 3-4 часа.

Процеженный отвар выпить в течение дня, разделив на небольшие порции. Процедуру выполнять на протяжении 2 недель ежедневно.

С серебром

Серебро — микроэлемент, необходимый для нормального функционирования печени, а также поддержания процессов жизнедеятельности. Чтобы приготовить такое средство, нужно:

  1. Залить в кастрюлю 1,5 л очищенной воды, положить серебро и прокипятить несколько минут.
  2. Далее 150 г зерна залить водой, проварить 15 минут, но перед этим серебро необходимо извлечь.
  3. Настоять еще 30 мин., процедить. Средство разделить на 3 равные части, выпить в течение дня.
Читайте также:  Периодическая тупая боль в правом боку

Принимать за полчаса до еды. Курс лечения длится около 15 дней.

Очистительная овсяная диета

Овес содержит много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует похудение. Тем, кто стремится сбросить лишний вес, рекомендовано есть пресную овсяную кашу на воде без соли и сахара. В небольшом количестве разрешено добавлять сухофрукты, немного меда, заправлять нежирным молоком. Кроме овсянки, в течение дня нужно пить много воды. За неделю такого питания можно избавиться от 2-5 ненужных килограммов.

Важно. Диетологи рекомендуют соблюдать овсяную диету не дольше 7 дней. Более длительный режим небезопасен для здоровья. Из-за дефицита минералов и витаминов нарушится работа других органов и систем, ухудшится общее самочувствие, снизится выносливость, работоспособность.

Также можно практиковать более сбалансированную диету на овсянке: в рацион добавляют свежие фрукты, овощи, низкокалорийную молочную продукцию. В небольшом количестве можно употреблять маложирное мясо и птицу, но результат похудения замедлится.

Отвар

Овсяный отвар благоприятно воздействует не только на печень, но и нормализует работу почек, кишечника, желудка, хорошо очищает кровь от вредных соединений. Принимать средство можно длительное время, так как оно не раздражает желудок. Отвар даже рекомендуют как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Рецепт приготовления:

  1. 100 г неочищенного овса промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне 20 мин.
  2. После снять с плиты накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, чтобы отвар медленно остывал.
  3. Охлажденное средство процедить, принимать по 200 мл трижды в день на протяжении 1-2 месяцев.

Другое

Хорошо очищает печень овес с добавлением брусники и березовых почек:

  1. Возьмите 1 ст. зерна, 2 ст. л. листьев брусники и столько же березовых почек.
  2. Все ингредиенты смешайте, залейте 1 л горячей воды. Настаивайте в термосе 2 дня.
  3. В последний день приготовьте настой шиповника. 1 ст. ягод залейте 1 л кипятка, добавьте по 20 г спорыша и кукурузных рылец, доведите до кипения. Томите на медленном огне 10 минут.
  4. Настой шиповника смешайте с овсянкой.

Особенно полезен такой овес при циррозе печени и эрозивно-язвенных поражениях пищеварительной системы.

Как пить овес для очищения печени? Отзывы тех, кто уже практиковал такой способ, сообщают, что наиболее выраженного эффекта можно достичь, если принимать средство по следующей схеме:

  • 1 день: по 50 г трижды в день за полчаса до еды;
  • 2 день: 100 г за 30 минут до еды с той же периодичностью — 3 раза;
  • 3 день и последующие: 150 г за 30 минут до приема пищи утром, в обед и вечером.

Как усилить эффект очищения

Во время очищения, а желательно и после, важно придерживаться правильного питания, пить много воды, зеленого чая без сахара, травяных отваров. Это нормализует обмен веществ — токсины и продукты распада быстрее выведутся из организма.

Под запретом спиртное, сладкие газированные напитки, кофе и кофеинсодержащие напитки. Сразу после чистки нельзя употреблять вредную пищу.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы избежать возможных негативных проявлений, все действия рекомендуется обсуждать с лечащим врачом. Чистка без предварительного обследования печени, органов пищеварения может спровоцировать ряд осложнений:

  • усиление болезненности в области печени;
  • внутренние кровотечения;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, сильной изжоги, снижения массы тела;
  • обострение эрозивно-язвенных заболеваний ЖКТ;
  • закупорки просвета желчных путей камнями, воспаления желчевыводящих протоков.

Если учитывать все противопоказания и четко соблюдать дозировку, побочные эффекты чистке печени овсом процедуре возникают редко. Из наиболее частых негативных проявлений отмечают головную боль, общее недомогание, болезненность в кишечнике.

Несмотря на все полезные свойства овса, есть и противопоказания к его применению:

  • аллергия на продукт;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • нарушения функции печени и почек;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Заключение

Важно, чтобы очищение печени в домашних условиях проводилось правильно и своевременно. Практикуйте процедуру только с разрешения лечащего врача. Разнообразие рецептов на основе овса для очищения печени позволит подобрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных особенностей организма.

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Чем полезен овес?

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

p, blockquote 10,0,1,0,0 –>

  • Рецепт №1

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Рецепт №2

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • Рецепт №3

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • Классический

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Читайте также:  Воспаление хронического холецистита лечение

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • Из хлопьев

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

p, blockquote 20,1,0,0,0 –>

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Как пить?

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Подготовка

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Методика

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –> p, blockquote 41,0,0,0,1 –>

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Зачем очищать печень

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Как подготовиться к очищению

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.
Читайте также:  Рвет желчью причины

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

С лимоном и медом

Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:

  1. Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
  3. Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
  4. Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
  5. Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
  6. Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
  7. Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
  8. Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.

Молочный отвар

Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:

  1. Хорошенько промойте стакан зерна.
  2. В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
  4. По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
  5. Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.

Овсяный кисель

Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:

  1. Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
  2. Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.

Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.

Очистительная овсяная диета

Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:

  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
  • За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.

Противопоказания

Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • при удаленном желчном пузыре.

Видео

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector