No Image

Что делает печень в организме

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Правильная работа печени – важное условие для поддержания красоты и здоровья всего организма.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит использовать проверенные препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» – комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.

Подробнее о препарате.

Комплексный подход в лечении и восстановлении печени наиболее результативный.

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Читайте также:  Болезни почек у детей и их симптомы

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Лекарственные препараты

Препараты, направленные на защиту и восстановление функций печени, относятся к группе гепатопротекторов. В рамках комплексной терапии, которая предполагает рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, врачи назначают различные лекарственные средства для устранения повреждений и восстановления работы гепатоцитов.

В настоящее время существует большой выбор гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов – веществ, которые являются составными частями клеточных мембран. Разрушение мембран гепатоцитов (вследствие развития воспалительного процесса и прочих факторов) приводит к нарушению их работы, а дополнительный прием фосфолипидов способствует их восстановлению.

Однако продолжается поиск лекарственного вещества, способного устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Одним из таких веществ может служить глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

Надо отметить, что комплексный состав глицирризиновой кислоты и фосфолипидов с 2010 года включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ.

Ис­сле­до­ва­ния свойств гли­цир­ри­зи­но­вой кис­ло­ты на­ча­лись еще в 1975 го­ду, и к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни кли­ни­чес­ки до­ка­за­на ее эф­фек­тив­ность в ле­че­нии не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни, ал­ко­голь­ной и ле­кар­ст­вен­ной бо­лез­ней пе­че­ни, хро­ни­чес­ко­го ге­па­ти­та и дру­гих за­бо­ле­ва­ний. Спе­ци­а­ли­с­ты от­ме­ча­ют, что осо­бен­но дейст­вен­на она в со­че­та­нии с фос­фо­ли­пи­да­ми, ко­то­рые дав­но при­ме­ня­ют­ся в ге­па­топ­ро­тек­то­рах. Имен­но по­это­му пре­па­ра­ты но­во­го по­ко­ле­ния име­ют ком­плек­с­ный со­став, что по­зво­ля­ет до­би­вать­ся за­мет­ных ре­зуль­та­тов при про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии па­то­ло­гий пе­че­ни.

Одним из жизненно важных органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова "печь", так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

– От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

– От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

– От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

– От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

– От избытка гормонов и витаминов.

– От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют "депо крови". Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие свертываемость крови и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме очистки крови от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень – это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

– снижение иммунитета и постоянные простуды;

– нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

– сильный зуд, сухость кожи;

– выпадение волос, угревая сыпь;

– появление сахарного диабета и ожирения;

– различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

– нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

– нервные расстройства – раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

– нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

Печень и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Читайте также:  Диетический салат из кальмаров рецепт

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Многие ничего не знают о процессе образования самого холестерина, не имеют представления, какой орган его вырабатывает, как происходит биосинтез вышеуказанного органического соединения, и какое отношение имеет печень к повышенному уровню холестерола (другое его название).

Давайте разберемся, какую взаимосвязь имеют печень и холестерин.

Что представляет собой холестерин

Холестерин – это органическое соединение и составная часть животных липидов (жиров), содержащихся во всех живых организмах.

Больше всего описываемого соединения содержится в продукции животного происхождения, и лишь маленькая толика всех его видов имеется в растительных компонентах.
Извне вместе с едой доставляется около 20% описываемого органического соединения, оставшаяся же часть в 80% синтезируется прямо в человеческом организме. Из них в 50 % синтез холестерина проистекает в печени, а вернее, на её клеточном уровне, остальной же в кишечнике и кожном покрове.

Виды и функции холестерина

Система кроветворения насыщена не самим холестерином, а его соединениями с белком (липопротеидами) которые классифицируются 2 видами:

  • Липопротеидами (ЛПВП) имеющими высокую плотность – так называемым «хорошим» холестерином;
  • Липопротеидами (ЛПНП) имеющими низкую плотность – «плохим» холестерином.

Как раз таки липопротеиды низкой плотности и представляют настоящую угрозу для здоровья человека. Липопротеиды низкой плотности, выделяясь в осадок, состоящий из кристалликов холестерина, могут скапливаться в сосудах системы кроветворения, и приводить к зарождению атеросклеротических бляшек в организме, увеличивая тем самым риск развития многих опасных для человека заболеваний.

Кратко о функциях холестерина:

  • Участвует в синтезе половых гормонов;
  • Холестерин необходим, для нормальной работы серотониновым рецепторам, находящимся в головном мозге человека;
  • Является основой образования желчи и жирорастворимого витамина «Д»;
  • Защищает внутриклеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов кислородной составляющей.

Итак, без холестерина невозможна нормальная деятельность всех органов и систем человеческого организма.

Взаимосвязь и её особенности

В таком органе, как печень описываемое органическое соединение синтезируется эндогенно. Основным ферментом такого биосинтеза является ГМГ-редуктаза. Именно этот фермент ингибируется путём отрицательной обратной связи, конечным компонентом — холестерином.

То есть синтез описываемого органического соединения имеет так называемую обратную зависимость от дозы описываемого соединения, поступающего в организм с едой.

А если по-простому, то печень холестерин должна регулировать следующим образом – если совместно с едой в организм поступает множество компонентов с большим числом описываемого соединения, и это наряду с жирами, то в органе его выработка снижается. Но проведенные научные исследования показали, что подобный принцип отрицательной связи работает исключительно в организме животных и для человека он нехарактерен.
Почему такое происходит:

  • Абсорбция описываемого органического соединения из кишечника является ограниченной. А основной фермент печени не проявляет какой-либо реакции на количественные изменения описываемого органического соединения в крови. И так как холестерин представляет собой соединение, не растворяемое в воде (в связи, с чем его всасывание в кишечнике невозможно) большая часть его излишков, поступающая совместно с едой, выводится из организма с частью не переваренной еды — транзитом;
  • Холестерин в человеческом организме синтезируется на клеточном уровне слизистой оболочкой ЖКТ, в котором существует та самая обратная связь, но не с описываемым органическим соединением, а с желчными кислотами. Поэтому синтез этих самых кислот и рециркуляция их солей и являют собой, так называемою саморегулирующую систему;
  • Выработка холестерина печенью, его образование направлено на дальнейшее попадание одной части органического соединения в систему кроветворения в форме сложнейших липопротеиновых частиц, и другой части на вывод совместно с желчью и солями её кислот. В избытке так сказать, повышенный холестерин может путём отложения скапливаться и преобразовываться в дальнейшем в желчные (холестериновые) камушки, образование которых характеризуется как желчнокаменная болезнь. Но зачастую, увеличенный в количестве холестерин, всё-таки усваиваются печенью в желчные кислоты, и выбрасывается через желчный пузырь в кишечник.

На основании приведенной выше информации можно подвести итоги:

  • Организм человека представляет собой саморегулирующую систему;
  • При чрезмерном поступлении описываемого органического соединения в организм начинают действовать эффективнейшие компенсаторные явления;
  • Регулировка синтеза описываемого соединения происходит на определённом уровне, и без какой-либо зависимости от массы, поступившей извне пищи.

Однако при определённых болезнях эти механизмы бездейственны и холестерин чрезмерно синтезирующийся, начинает скапливаться в организме, вызывая тем самым довольно-таки опасные для жизни и здоровья человека недуги.

Причины повышения холестерина в крови

Так называемый плохой холестерин может быть повышен, у мужчин и женщин, невзирая на их возраст. Причём такое повышение, всегда свидетельствует о нездоровье человеческого организма. Почему печень в организме человека вырабатывает много плохого холестерина, и какие наиболее распространённые причины этому способствуют:

  • Постоянное включение в рацион продуктов высококалорийного содержания;
  • Отсутствие или недостаточность физических нагрузок;
  • Процессы переедания;
  • Пагубные привычки, например, курение, алкоголь.

Кроме того, можно выделить ряд недугов, благодаря которым создаются негативные условия и холестерин (ЛПНП) повышается. Такое повышение может произойти:

  • Из-за почечной недостаточности, нефроптоза;
  • Ввиду постоянного повышенного давления (из-за гипертонии);
  • Ввиду имеющихся недугов поджелудочной железы, а именно из-за злокачественных опухолей этого органа, хронического панкреатита;
  • Из-за гепатита, любой его формы течения;
  • При циррозе печени;
  • При сахарном диабете;
  • Из-за любых болезней сердца.

Повышение описываемого органического соединения может также происходить из-за приёма некоторых медикаментозных средств – контрацептивов, ввиду приёма стероидных гормональных препаратов, диуретиков.

Нарушение синтеза холестерина также может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, ввиду каких-либо изменений, происходящих на гормональном фоне, при нарушенном синтезе гормонов щитовидной железы.

Заболевания хронического характера, полученные с возрастом, особенно после 50 лет тоже могут существенно влиять на повышение холестерина у человека.

По имеющимся статистическим данным женщины, не страдают от повышения холестерина вплоть до менопаузы, но это только при отсутствии у них болезней ЖКТ и правильном образе жизни, у сильной половины человечества количество описываемого органического соединения может быть увеличено уже после 35 лет.

Какие продукты могут вызвать повышение холестерина

Большой уровень описываемого органического соединения в крови может возникнуть из-за употребления следующей продукции:

  • Мясных компонентов следующих видов мяса – свиного, говяжьего. Такое мясо попросту не может считаться диетическим;
  • Субпродуктов в виде почек и печени;
  • Ввиду постоянного употребления куриных яиц, их желтков;
  • Молочной продукции;
  • Продукции, прошедшей обработку, в виде кокосового масла, маргарина.

Как нормализовать уровень холестерина

Все процедуры по регулированию уровня описываемого органического вещества должны происходить исключительно под врачебным присмотром.

Должен присутствовать постоянный контроль над уровнем холестерина особенно после 40 лет, особенно у людей с чрезмерным весом и заболеваниями сердца.

Нормальный уровень описываемого органического соединения у здорового человека варьируется в пределах от 3,7 до 5,1 ммоль/л. Для того чтобы удостовериться в норме ли уровень холестерина, сдаётся анализ крови (на голодный желудок).

Какими способами можно снизить повышенный холестерин:

  • Правильным питанием;
  • Постоянной физической нагрузкой и занятиями спортом. Так как любые физические упражнения, особенно проводимые на свежем воздухе – чистят систему кроветворения от излишков жира. Улучшают самочувствие и настроение;
  • Отказом от пагубных пристрастий, в особенности от курения и без контрольного употребления спиртных напитков;
  • Исключением из своего рациона кофе. Этот напиток можно заменить зелёным чаем, соками; так как, например, зелёный чай в значительной мере может снизить количество липидов;
  • Своевременным и качественным лечением имеющихся заболеваний, влияющих на количество плохого холестерина, вырабатываемым человеческим организмом, избыток которого может указывать на неправильную деятельность почек и печени.

Также в аптеках можно приобрести разнообразные сборы из трав для нормализации уровня описываемого вещества в крови. В сочетании с диетой и наряду со сбалансированным питанием такие травяные сборы достаточно эффективно могут влиять на понижение холестерина в крови.

Для эффективного снижения уровня ЛПНП рекомендованы травы и настои в виде:

  • Липового цвета;
  • Корня одуванчика;
  • Трав – зверобоя и арники;
  • Ежевичных листьев;
  • Прополиса.

Холестериновая диета в обязательном порядке должна в себя включать продукты, понижающие описываемое органическое вещество в крови. Продукты в виде:

  • Цитрусовых фруктов, содержащих так называемый пектин, который помогает выводить описываемое органическое вещество из организма человека;
  • Моркови;
  • Чая (зелёного);
  • Жирной рыбы. Присутствующий в этом продукте жир отлично борется с холестерином;
  • Бобов и соевой продукции;
  • Чеснока – он замедляет и не даёт в полной мере вырабатываться излишкам ЛПНП;
  • Оливкового масла;
  • Семечек и орешков;
  • Отрубей и овсяных круп, содержащих растворимые волокна, помогающих выводу из организма плохого холестерина.
Читайте также:  Признаки пиелонефрита у женщин

Выводу из организма холестерина способствует активированный уголь, в размельчённом состоянии.

Причин возникновения повышенного уровня описываемого вещества в крови множество. Тем более что зачастую происходит этот процесс практически без какой-либо явной симптоматики. За исключением общего недомогания и пониженной работоспособности. Поэтому людям, перешагнувшим 20-летний возраст необходимо сдавать расширенный анализ крови хотя бы раз в 5 лет.

Всё о печени

  • Как лечить печень
  • Печень человека. Анатомия, строение и функции печени в организме
  • Калькулятор калорий
  • 5 мифов о работе печени
  • Может ли болеть печень? Почему может болеть в области печени? Симптомы заболеваний печени

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук, профессор, гепатолог, инфекционист, педиатр,

ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

У древних вавилонян и китайцев (2000-1000 лет до н.э.) печень считалась вместилищем души.

Природа распорядилась так, что многие органы и системы в нашем организме продублированы: глаза, уши, руки, ноги, легкие, почки и т.д.

Есть органы и образования, выполняющие важные функции и весьма полезные, но без которых все же можно жить: миндалины, селезенка, аппендикс, желчный пузырь наконец.

Печень, как мозг и сердце, одна, и жить без нее нельзя. Это совершенно особый орган, главная лаборатория, на которую завязан весь обмен веществ, обеспечивающий жизнь и взаимодействие с окружающим миром.

Этот самый большой орган в человеческом теле весом около 1,2 – 1,5 кг, находится не в животе, как многие думают, а в правой половине грудной клетки, за ребрами, и выступать из-под реберной дуги в норме печень не должна. Если печень можно прощупать в животе, значит она увеличена.

Печень, как все органы и ткани, состоит из «рабочих» клеток, выполняющих соответствующие функции, и соединительно-тканного «каркаса», в который эти клетки и этот орган заключены.

Но главной уникальной особенностью печени является ее кровоснабжение.

В организме все органы и ткани «подключены» к кровотоку: в них входят артерии, несущие тканям артериальную, богатую кислородом кровь, и выходят вены, отводящие кровь венозную «отработанную», из которой большая часть кислорода поглощена клетками.

В печени же и только в ней, кроме этой стандартной схемы, существует важнейший третий источник кровоснабжения.

Это так называемая воротная вена, по которой в печень поступает не обычная венозная кровь, а почти артериальная, тоже богатая кислородом (72%). Это кровеносный канал особого назначения.

Всё, что человек съел, выпил или принял как лекарство, всё, что попало в его желудочно-кишечный тракт, переварившись там, всасывается не в общий кровоток, а собирается в систему воротной вены, которая доставит всё это в печень для полной переработки и обезвреживания. И только пройдя эту «таможню», через печеночные вены, очищенная и обогащенная всем необходимым кровь попадет в сердце, мозг, легкие и все клетки организма.

Понятно, что в этих условиях портальный кровоток (от латинского названия воротной вены – v.рorta) равно необходим и всему организму, и самой печени для нормальной жизнедеятельности, а нарушения его весьма неблагоприятны.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уникальное строение печени позволяет ей выполнять такой колоссальный объем разнообразных функций, который сегодня не в состоянии воспроизвести ни один искусственный аппарат, подобный искусственной почке, сердцу, искусственной вентиляции легких и т.д.

Печень играет основную роль во всех видах обмена в организме (жирового, белкового, углеводного). В печени путем соединения с сульфатами и глюкуроновой кислотой и с помощью других сложных химических реакций происходит перевод токсичных веществ, попавших в организм или не являющихся продуктами промежуточного обмена, в нетоксичные.

В ней вырабатываются (синтезируются) ключевые вещества, такие, как альбумины и протромбин, холестерин и гликоген, мочевина, ряд важнейших аминокислот и др.

Она является главным органом, в котором происходит обмен билирубина, вещества, избыток которого в крови вызывает желтуху. Она вырабатывает желчь, без которой не всасываются жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, К).

Только печень образует и выводит желчные кислоты, имеющие огромное значение для пищеварения и общего обмена. Особую роль играет при этом нетоксичная урсодеоксихолевая кислота (УДХК), препараты которой (Урсосан и др.) широко используются для лечения заболеваний печени, протекающих как с желтухой, так и без нее.

Любое заболевание печени ведет в той или иной степени к нарушению этих многочисленных функций и заслуживает внимания.

Причин, ведущих к поражению печени, много. Это инфекционные агенты: вирусные (А, В, С, Д, Е, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.) и бактериальные (например, сальмонеллез, иерсиниоз).

Это неправильное питание и ожирение, при котором жир откладывается в клетках печени и «мешает» им работать.

Это алкоголь, употребление которого в токсичных дозах:

  • 50-80 г чистого алкоголя в расчете на сутки для мужчин,
  • 30-40 г – для женщин,
  • 15-20 г – для подростков

является одним из самых сильных и, к сожалению, самых частых ядов, ведущих к разрушению печени.

Это, как ни горько это сознавать, лекарства, которые мы порой принимаем в больших количествах: патентованные и БАДы, назначенные врачом и самостоятельно, необходимые и навязанные рекламой. Лекарственные поражения печени выходят в последние годы на одно из первых мест среди заболеваний этого органа.

Имеется целый ряд более редких, известных только специалистам, причин (в т.ч. наследственных), которые важно своевременно распознать, т.к. многие из них современная медицина может лечить и успешно лечит.

Поражение печеночной клетки, независимо от причины, происходит в 2-х возможных вариантах (по одному из 2-х возможных сценариев):

  • некроз (немедленная гибель) или
  • апоптоз (медленная запрограммированная смерть, длящееся годами постепенное умирание).

Первый возникает, если вредоносный фактор атакует быстро и мощно, как залп минометного огня, второй – если действие его сравнительное слабое, медленное, но постоянное, длящееся годами.

В обоих случаях вместо погибших клеток разрастается соединительная ткань, образуются рубцы (фиброз).

Крайние степени этого фиброза, замещения живой печеночной ткани рубцами, есть цирроз печени. Однако, и сам процесс фиброзирования протекает по-разному. При массивной одномоментной гибели клеток фиброз развивается быстро и необратимо.

Но в абсолютном большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение, и рубцевание (фиброзирование) идет постепенно, параллельно медленному умиранию клетки. Такой процесс может быть в любой момент приостановлен и даже обращен вспять.

Для этого нужны лишь своевременная диагностика, прекращение действия вредоносного фактора и грамотное лечение с применением лекарств, направленных как на болезнетворный агент, так и на помощь поврежденной печеночной клетке так называемых гепатопротекторов, о которых речь пойдет в специальной главе.

Печень лечить можно и нужно. Это необычайно благодарный орган, радостно восстанавливающийся, как только его перестают травить неправильным питанием, алкоголем, лишними лекарствами и проч. и проч.

Её способность к регенерации поражает даже много повидавшего врача.

Пересаженная доля печени разрастается до полноценно функционирующего органа.

Если удавалось спасти ребенка с тяжелой острой печеночной недостаточностью, с «растаявшей» на глазах печенью и так называемым синдромом «пустого подреберья» на фоне комы, мы выписывали его с печенью, вновь выступавшей из подреберья на 3-5 см. Он отрастил ее заново, как ящерица – хвост.

Этот удивительный орган заслуживает того, чтобы мы хоть немного о нем знали, хоть изредка о нем думали, не так часто ему вредили, и он ответит добром каждому.

Рейзис А.Р. “Слово о печени”

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector