No Image

Что кушать если болит печень

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Диета при болях в печени помогает снизить воспалительный процесс, улучшить функционирование органа за счет снятия с него нагрузки. Здоровая пища позволит снизить массу тела, убрать излишек жировых клеток, даст возможность очиститься организму от накопленных токсинов.

Из рациона пациента исключаются жареные продукты, жирные виды мяса, орехи, шоколад, кислые фрукты. Пища должна быть низкокалорийной, отварной, допускаются свежие сладкие фрукты, нежирные сорта мяса.

Неправильное питание может усугубить состояние печени, вызвать застои в протоках, нарушить метаболизм, а также способствует появлению воспалительных процессов в печени, что приводит к угнетению функциональных особенностей этого органа.

Общие правила диеты

Диета при болях в печени поможет снизить нагрузку, что улучшит способность органа противостоять патологическому процессу и ускорит процесс выздоровления.

При подборе рациона необходимо придерживаться следующих основных правил:

  • В пище должен сохраняться баланс: не превышать потребление белков в день – максимальное их количество 150 г. Белков растительного происхождения должно быть больше, что улучшит отток желчи. Если у пациента наблюдается лишний вес, то снижается потребление углеводов.
  • Потребление соли не стоит превышать – разрешается принимать не больше 10 г в день, а количество потребляемого сахара не больше 40 г. Диетологи советуют по возможности заменять сахар медом, так как он легче перерабатывается и содержит массу полезных компонентов. Запрещается употребление острых приправ, специй.
  • Еда должна быть приготовлена без обжаривания, продукты отвариваются или запекаются. Пища, которая приготавливается на пару, содержит больше питательных компонентов. Желательно употреблять перетертую еду или мелконарезанную, что улучшает процесс усвоения и не раздражает желудок, а чувство голода пропадает быстро и человек не переедает.
  • Необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, очищая их верхний слой от кожуры, которая способствует замедлению пищеварения. В зимнее время года следует больше употреблять яблок, моркови и брокколи. Из замороженных ягод лучше всего черная смородина, так как она сохраняет полезные витамины в процессе заморозки. По утрам лучше выпить стакан смузи, что позволит организму насытиться и даст заряд энергии на целых 5 часов.
  • В день нужно употреблять не меньше двух литров жидкости: бульон, вода, чай, сок. Черный чай, кофе и какао исключаются из рациона. Если у пациента наблюдается пониженное давление, то зеленый чай надо пить не больше одного раза в день и не сильно крепкий.
  • В ежедневный рацион должны входить: все виды круп, овощей, диетическое мясо, молочные продукты с низким процентом жирности. Несколько раз в неделю мясо заменяют рыбой нежирных сортов.
  • Питание должно иметь регулярный характер, минимум 5 раз в день, а порционная норма не должна превышать 300 г. Это позволяет чаще сокращаться желчному пузырю, не допуская застоя жидкости.
  • Нельзя употреблять горячие или холодные блюда, они должны быть слегка теплые.

Когда болит печень, диета является обязательным элементом любой терапии, вне зависимости от заболевания, которое могло спровоцировать данную симптоматику.

Следует потреблять больше клетчатки, так как она способствует выводу холестерина из организма человека.

Разрешенные продукты

Печень человека плохо воспринимает алкогольные напитки, лекарственные препараты, жаренную и острую пищу. Ежедневное употребление в пищу вредных компонентов отрицательно сказывается на печени, а ведь она отвечает за переработку продуктов жизнедеятельности в организме, отвечает за регулировку уровня сахара в крови. Также орган служит барьером и препятствует проникновению в кровь вредных и ядовитых компонентов, с помощью печени выводятся токсины из организма. Поэтому, если болит печень, диета прописывается в обязательном порядке.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • овощи – капуста, тыква, свекла, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, картофель;
  • фрукты должны быть очищенными и сладкими, можно употреблять сухофрукты;
  • нежирная рыба – хек, морской окунь, треска, карп, щука;
  • диетическое мясо – курица, индейка, кролик и телятина;
  • допускается употребление мучных изделий: вчерашний хлеб, макароны, сухари, галетное печенье;
  • из растительных жиров разрешается масло: подсолнечное, сливочное, льняное и оливковое;
  • сладкое – мед, мармелад, муссы из фруктов, желе;
  • соусы можно готовить из следующих компонентов: зелень, нежирная сметана, лимонный сок, соль;
  • нежирные молочные продукты с минимальным процентом жирности: молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, сыр;
  • из напитков можно употреблять: воду без газа, компоты, соки, зеленый чай, настои из шиповника, ромашки, кисель;
  • как закуску используют салаты из овощей и фруктов;
  • разрешается использовать такие каши, как гречка, овсянка, манка, рис.

Это все, что можно кушать при болях в печени. Перечисленный список продуктов быстро усваивается и не отягощает работу органа. Также снимается нагрузка не только с печени, но и с желудочно-кишечного тракта, при этом организм получает полезные и живые микроэлементы и витамины.

Запрещенные продукты

Диета при болях в печени и поджелудочной довольно строгая. Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять в пищу, чтобы найти им полезную и качественную замену среди разрешенных.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • следующие разновидности овощей: редька, репа, грибы и бобовые;
  • нельзя употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты;
  • рыба жирных сортов, копченая или соленая;
  • из мяса: свинина, баранина, жирная птицы (утка, гусь);
  • свежий хлеб и выпечка;
  • сало и топленый жир;
  • шоколадные изделия, торты, пирожное, мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • напитки с газом, спиртное, какао, кофе, крепкий черный чай;
  • маринады, консервы;
  • каши: пшенная, пшеничная и ячневая.

Этот список продуктов должен быть полностью исключен из рациона, когда печень болит. По мере улучшения самочувствия рацион может дополняться другими продуктами питания, но делать это можно только по рекомендации врача.

Диетическое лечение используется при большинстве заболеваний, однако, оно имеет свои особенности, в зависимости от локализации болезни. Соблюдение правильного режима питания дает возможность не только улучшить самочувствие, но и ускорить процесс выздоровления, повысить эффективность медикаментозной терапии.

Меню при болях в печени

Питание при боли в печени нельзя отнести к самым строгим диетам, поскольку в рационе присутствуют все необходимые микроэлементы, достаточное количество белков и углеводов.

Меню составляется по следующей схеме:

  • Завтрак должен быть легким и питательным, а заряда энергии должно хватать минимум на 4 часа. К таким блюдам относятся: омлет на пару (овощной, белковый), гречка, йогурт, чай, рис с фруктами, пудинг из творога, овсянка с медом, манка, кисель, сок.
  • Ланч предполагает легкий перекус. Хорошо подойдет следующее: печенье и кефир, творог и чай, манка, йогурт, овсянка, молоко с печеньем, фрукты, сыр.
  • Обед должен быть плотным и состоять из трех блюд – первое, второе и десерт. К первому блюду относятся разные виды супов без наваристого бульона. На второе используют отварное мясо, рыбу нежирных сортов с гарниром (из тушеных овощей, отварных овощей). На десерт предлагается какой-нибудь фрукт.
  • Полдник – это второй легкий перекус, в него может входить запеканка, пудинг, творожная паста, кисель, чай.
  • Ужин не должен быть сильно тяжелым: омлет из белка или овощей, кефир, молоко, морковь со сметаной, галетное печенье.

Составить полноценное меню, которое будет вкусным и полезным одновременно, при таком режиме питания не составит труда. Главное, необходимо принимать во внимание суточную калорийность продуктов.

Блюда должны быть богатыми на углеводы и клетчатку, но с минимальным количеством жиров. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3 тысячи калорий. Приемов пищи должно быть не меньше 5–6 раз в сутки. Необходимо соблюдать минимальное количество потребляемой жидкости (2 литра), чтобы не перегружать почки.

По рекомендации врача, а также в период стойкой ремиссии, может расширяться перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Также следует принять во внимание и то, что при хронических патологических процессах соблюдение диетического режима питания должно быть постоянным.

Меню и калорийность продуктов подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая рост, вес и жизненную активность пациента, так как потребляемая энергия у всех людей разная. Все это учитывается при составлении индивидуальной программы питания.

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Читайте также:  Головит препарат инструкция уколы

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
Читайте также:  Анолит инструкция по применению в лпу

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Боли в печени — это один из главных симптомов, сигнализирующих о развитие печеночных заболеваний, таких как: жировой гепатоз, острый и хронический гепатит, фиброз, цирроз и карцинома. Одной из главных причин формирования болезней печени, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, является неправильное питание, с преобладанием насыщенных жиров, копченостей, консервации, снэков и фастфуда.

Поэтому здоровое питание при болях в печени имеет важнейшее значение для успешного лечения недуга и заметного улучшения состояния больного. Но какой должна быть диета, когда печень болит?

Какие продукты разрешены, а какие запрещены в данном состоянии? Как готовить полезные диетические блюда? И каким должно быть примерное меню пациента? Разобраться в этих вопросах помогут советы опытных врачей диетологов и гастроэнтерологов.

Основные принципы лечебной диеты

Питание при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков должно основываться на принципах лечебного стола №5. Эта диета направлена на значительное снижение нагрузки со всей системы пищеварения, в частности: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.

При сильных болях в печени или печеночных коликах, характерных для обострения недуга, диета должны быть максимально щадящей и формироваться согласно правилам лечебного стола №5А. Это самый строгий вариант лечебной диеты, при соблюдении которого больному разрешается употреблять только отварные или паровые блюда, протертые до состояния жидкой кашицы.

Лечебный стол №5А в сочетание с гепатопротекторными препаратами помогает добиться длительной ремиссии недуга и вернуть пациента к полноценной жизни. Для получения желаемого результата придерживаться такого питания необходимо в течение длительного времени — не менее 3 недель, по истечении которых больному разрешается перейти к расширенной версии диеты: стол №5В или стол №5.

Основные принципы диеты при болях в печени:

  1. Исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  2. Сократить употребление соли до 5 гр. в сутки;
  3. Готовить супы на овощном или некрепком курином бульоне. Особенно полезны крупяные и овощные (вегетарианские) супы. Не использовать поджаренные овощи для заправки первых блюд. В супы разрешено добавлять немного молока, сметаны или сливок;
  4. Мясо и рыбу выбирать только нежирных сортов. Для их приготовления использовать диетические методы термической обработки: варка в воде и на пару, запекание в духовке без корочки;
  5. Каши варить на воде или обезжиренном молоке;
  6. Включить в рацион нежирные кисломолочные продукты и обезжиренный творог. Из последнего можно готовить творожные запеканки. Сметану и сливочное масло разрешается добавлять только в готовые блюда, не подвергая воздействию высоких температур;
  7. Не употреблять овощи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и эфирных масел, а также выраженным жгучим вкусом;
  8. Приобретать только спелые фрукты и ягоды, обладающие приятным сладким вкусом;
  9. Полностью исключить все жгучие приправы, пряности и маринады. Отказаться от употребления готовых соусов, кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и аджики;
  10. Не злоупотреблять продуктами с сильным желчегонным эффектом (сырые яичные желтки и растительные масла);
  11. Съедать достаточно продуктов, способствующих щелочной реакции желчи (овощи, листовая зелень, кисломолочная продукция). Это позволит предотвратить образование камней в печени;
  12. Выпивать не меньше 1,5 л. воды в день. Это является надежной профилактикой сгущения желчи и ее застоя в желчных протоках.
Читайте также:  Как долго можно пить мезим

Питание при болезнях печени должно быть дробным, то есть пациенту необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Идеальным считается шестиразовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном. Общий калораж рациона должен составлять 2400-2600 ккал.

Лечебная диета должна быть полноценной, и включать в себя физиологическую норму белков и углеводов, которая составляет 90 и 400 гр. соответственно. А вот количество жиров необходимо сократить до 80 гр., а при сильном недомогании до 50 гр. в день.

Низкое содержание жира в рационе достигается за счет снижения или полного исключения жиров животного происхождения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с болями в области правого подреберья категорически запрещено употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, пуринов и щавелевой кислоты. Дело в том, что при печеночных недугах данный вещества практически не выводиться из организма, и формируют камни различного диаметра в печени и желчном пузыре.

Среди полезных продуктов питания при болях в печени особенно выделяются фруктовые и овощные культуры, богатые растворимой клетчаткой и пектинами. Они эффективно очищают ткани органа от токсинов, восстанавливают пораженные клетки и нормализуют обмен веществ. Данные вещества также содержаться в некоторых съедобных водорослях, например, морской капусте.

Однако наиболее ценными природными компонентами для печеночников являются липотропики — уникальные аминокислоты, которые обладают способностью понижать уровень вредного холестерина в крови и предотвращать развитие жировой дистрофии печени (жировой гепатоз). В сочетание с гепатопротектоными лекарствами и желчегонными таблетками, они помогают достичь значительного улучшения состояния больного.

Таблица разрешенных продуктов:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, белокочанная, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, брокколи, артишок, свекла, морковь, морская капуста, тыква, картофель, огурцы, сладкий перец, салат латук и айсберг, укроп, петрушка, кинза. Нежные овощи можно есть сырыми, более грубые культуры следует отваривать в воде или на пару, а также запекать в духовом шкафу, делать пюре или икру;
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, сладкие яблоки, персики, сливы, хурма, киви, бананы, груши, арбузы, дыни, малина, клубника, черника, ежевика. Данные плоды полезней всего есть в сыром виде, но можно готовить из них варенье, джемы или компоты;
  • Мясо: постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо лучше всего усваивается в измельченном виде, поэтому перед приготовлением его рекомендуется мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку. Запекая мясо куском, важно предварительно отварить его почти до готовности и не доводить до появления корочки;
  • Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы. К ним относятся треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. В отличие от мяса рыбу можно готовить крупным куском или даже целиком. Для приготовления рыбы лучше всего использовать пароварку или духовой шкаф. В качестве гарнира использовать отварную крупу или печеные овощи;
  • Молоко и молочные продукты: молоко жирностью не больше 1,5%, нежирные кефир, простокваша, ряженка или йогурт, обезжиренный творог (не более 2%), сметана и сливки с низким содержанием жира, сливочное масло. Масло использовать только для заправки блюд, а не для жарки;
  • Яйца: паровой и белковый омлет, яйца всмятку и в мешочек. Яйца разрешается употреблять не больше 3 шт. в неделю;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки I и II сорта, ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит;
  • Крупы: манка, рис, гречка, овсянка, перловка, полба, пшеница, кукуруза. Каши можно готовить только на воде, а после добавлять нежирное молоко. Кроме того, из круп можно готовить вкусные супы и запеканки, а также добавлять их в теплые салаты;
  • Макаронные изделия: макароны, спагетти, мелкая суповая вермишель, пшеничная или гречневая лапша;
  • Кондитерские изделия: варенье, джемы, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, конфеты ирис и карамель, натуральный мед, галетное печенье Мария, часть сахара заменить ксилитом;
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, груши и персики;
  • Масла: оливковое, льняное и конопляное. Нужно выбирать продукцию только холодного отжима. Важно не подвергать масло термической обработки, а заправлять им уже готовые блюда;
  • Напитки: вода без газа, некрепкий зеленый чай, травяные настои, компоты, кисели, морсы, муссы, овощные и фруктовые соки, цикорий, отвар шиповника;
  • Пряности: семена тмина, лавровый лист.

Таблица запрещенных продуктов:

  1. Овощи: репчатый лук, чеснок, белая и зеленая редька, редиска, корень хрена и имбиря, брюква, репа, шпинат, щавель, все виды овощных консервов;
  2. Ягоды: виноград, клюква, брусника, черная и красная смородина, кизил. Все плоды, кроме винограда, нельзя есть только свежими, так как они чрезвычайно кислые на вкус. Но их можно употреблять в виде варенья или джемов;
  3. Грибы: все виды грибов, в том числе грибные супы и соусы. Грибы соленые и маринованные;
  4. Мясо и мясные изделия: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь, колбасы, сосиски и сардельки, бекон, ветчина, копченые ребрышки и грудинка, окорок, копченая курица, курица гриль, мясные паштеты и консервы;
  5. Рыба и морепродукты: все жирные сорта рыбы, в частности, лосось, семга, форель, сом, палтус, сайра, скумбрия, угорь, сельдь, килька, севрюга, белуга, нельма, иваси, налим, сиг, сардины, толстолобик, осетр, креветки, мидии, крабы, раки, любые рыбные консервы, крабовые палочки, анчоусы, икра черная и красная;
  6. Молоко и молочные изделия: молоко высокой жирности (4,5%), жирная сметана (30%) и сливки (35%), твердые сорта сыра, глазированные сырки;
  7. Яйца: жареный омлет и глазунья, яйца, сваренные вкрутую;
  8. Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, соя, чечевица и т.д.;
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия: Свежий хлеб, хлеб из муки высшего сорта, сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста;
  10. Макаронные изделия: вареники, пельмени, хинкали и манты как фабричного, так и домашнего изготовления;
  11. Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты и вафли;
  12. Жиры: нутряной говяжий и бараний жир, сало;
  13. Заправки: майонез, горчица, кетчуп, хрен, различные готовые соусы, томатная паста;
  14. Орехи: все виды орехов и семечек;
  15. Снэки: чипсы картофельные и кукурузные, крекеры, кукурузные палочки, сухарики, сушеная рыба и кальмары, вяленое мясо;
  16. Напитки: все виды алкоголя, крепкий черный чай, кофе, какао, горячий шоколад, сладкие газированные напитки, газированная минеральная вода, покупные соки, энергетики.

При болях в печени важно полностью исключить из рациона фастфуд и любые разновидности полуфабрикатов, будь то котлеты, наггетсы, блинчики, лапша и пюре быстрого приготовления, готовые салаты.

Примеры диетического меню

Пациентам с заболеваниями печени важно питаться разнообразно, чтобы полностью восполнить потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и других полезных компонентах.

Поскольку печеночные недуги поражают не только взрослых мужчин и женщин, но и маленьких детей, все диетические блюда должны быть вкусными, сытными и питательными.

Основу лечебного рациона должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкоусвояемые сорта мяса и рыбы.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с добавлением сливок, яйцо, зеленый чай;
  • Второй завтрак: мягкий творог с медом, свежевыжатый яблочный сок;
  • Обед: суп с вермишелью и цветной капустой, паровые котлеты из курятины, салат из айсберга с зеленью и небольшим количеством сметаны, компот;
  • Полдник: запеченные груши, отвар шиповника;
  • Ужин: рыбное филе печенное в духовке, пюре из тыквы, травяной чай;
  • Поздний перекус: ряженка.
  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, запеканка из творога с мелко порезанной курагой, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: свежее яблоко и банан, морс;
  3. Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, порезанное небольшими кусочками, салат из краснокочанной капусты со сладким перцем, травяной отвар;
  4. Полдник: галетное печенье, кисель;
  5. Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, зеленый чай;
  6. Поздний перекус: кефир.
  • Завтрак: манная каша с молоком, сыр с отрубным хлебом, цикорий;
  • Второй завтрак: творог с вареньем, персиковый сок;
  • Обед: суп из рисовой крупы, отварное филе индейки, пюре из цветной капусты, настой шиповника;
  • Полдник: печеная тыква;
  • Ужин: хек под соусом из сметаны, рагу из овощей с оливковым маслом, компот;
  • Поздний перекус: йогурт.

Рецепты этих диетических блюд необычайно просты и по силам любому человеку, даже не искушенному в кулинарии. Перед подачей на стол еду необходимо немного остудить, так пациентам с болями в правом боку нельзя кушать чрезмерно горячую и холодную пищу. Особенно важно соблюдать это правило, если печень продолжает сильно болеть, наблюдается пожелтение склер и чувство горечи во рту.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector