No Image

Что кушать после операции на почке

СОДЕРЖАНИЕ
205 просмотров
16 ноября 2019

  • Общие правила

    Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно. Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва. Крупные кисты могут сдавливать сосуды, что вызывает ишемию и атрофию почки, а сдавливание тканей сопровождается нарушением выделения мочи.

    Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение. И лишь при тотальном поражении почки кистами выполняют нефрэктомию (удаление почки). При мочекаменной болезни проводится контактное и дистанционное дробление камней, эндоскопическое их удаление при любой локализации, и все эти операции органосберегающие.

    Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность. Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни. При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.

    За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие. В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма. Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.

    Диета после операции на почке предполагает:

    • Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
    • Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
    • Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
    • Содержание углеводов и жиров в пределах нормы.
    • Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
    • Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
    • Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
    • Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
    • Дробный прием пищи (5-6 раз в день).

    Питание после операции, проведенной по поводу любого заболевания почек, в течение 7-10 дней не должно включать белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, кефир). Поскольку оставшаяся почка не должна нагружаться продуктами белкового распада.

    Основными продуктами в этот период являются углеводсодержащие — крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. При этом исключаются овощи, усиливающие газообразование (капуста, бобовые) и сырые овощи. Они заменяются отварными или печеными. Хорошо переносится печеный картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны. Больному можно употреблять жидкие каши, фруктовые и овощные пюре. Хлеб и хлебобулочные изделия разрешаются бессолевые в количестве 400 г в день. Именно углеводной пищей восполняется энергетическая ценность рациона.

    Через 7 дней часть углеводных продуктов заменяют белковыми. Вводятся нежирные виды мяса (телятина, кролик, индейка, курица) в количестве 100 г в сутки или такое же количество нежирной рыбы. В рацион также вводятся куриные яйца 2 шт. в день. Из молочных продуктов рекомендуются кефир и натуральный йогурт.

    В дальнейшем диета корректируется в зависимости от заболевания. При мочекаменной болезни, исходя из состава камней, из рациона исключаются продукты, которые способствуют их образованию. Это позволяет предупредить возникновение новых. При уратных камнях разрешаются молочные продукты, овощные супы на овощном бульоне, овощи, не содержащие щавелевую кислоту, мясо и рыба не чаще 3 раз в неделю, сладкие ягоды и фрукты, и арбузы. Полностью исключаются субпродукты, крепкие бульоны, копчености, острые специи, шоколад, какао, кофе, кислые фрукты, напитки с газом.

    При фосфатных камнях рекомендуют питание, которое будет способствовать подкислению мочи. Это нежирные рыба и мясо, кислые фрукты, каши, бобовые. Ограничивают овощи, исключают молочные продукты, жирные блюда, шоколад, кофе.

    При оксалатных камнях исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, сельдерей, шпинат и прочие зеленые овощи, кофе, какао-бобы, чай, свекла, лимоны, лайм, гречневая крупа, кешью, миндальный орех, маринады, напитки с газом. Помните, что содержание оксалатов в отварных овощах больше, чем в сырых. Можно употреблять молочные продукты, пшеничный хлеб, ржаной подсушенный, овощные супы и молочные супы, не жирную птицу, рыбу, мясо, некислые овощи и фрукты, варенье, кисели, желе из некислых фруктов, крупы (кроме гречневой) и макароны.

    При раке почки положение усугубляется тем, что продукты распада раковой опухоли токсичны, и единственная почка не в состоянии вывести их из организма и больной испытывает интоксикацию, что утяжеляет состояние. Химиотерапия применяется для задержки развития опухоли и включает различные препараты, применяемые по очереди. Часть специалистов предпочитают сорафениб и сунитиниб, другие — темзиролим. Последовательная терапия бывает весьма сложной и может включать не только третью, но и четвертую линию препаратов.

    Химио- и лучевая терапия угнетают функцию костного мозга, в связи с чем развивается анемия. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое приемом витаминно-минерального комплекса, предупреждает развитие анемии. В целом питание должно быть полноценным и разнообразным, а прием пищи должен доставлять удовольствие больному.

    У онкологических больных раньше или позже выявляются признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами и минералами из-за недостаточного потребления пищи, извращения обмена и обусловлено это раковой интоксикацией. Кроме того, у больных часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, поэтому блюда должны быть вкусными. Нужно максимально учитывать вкусы и привычки больного и готовить его любимые блюда, при этом пища должна быть питательной, максимально щадящей и легкоусвояемой, а порции небольшими. Разрешено употреблять только паровые, отварные или запеченные блюда.

    Питание при раке почки предусматривает:

    • Ограничение поваренной соли и продуктов, консервированных солью.
    • Ограничение количества жидкости до 800 мл — 1 л в день.
    • Увеличение источников калия в пище (абрикосы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, ягоды, свекла, цельное зерно, картофель, орехи, любые виды капусты, шпинат, виноград, цитрусовые, листья мяты, бананы, семечки подсолнечника, рыба, молочные продукты, дыни, арбузы).
    • Стакан свежего сока моркови содержит 800 мг калия. Для максимальной сохранности этого микроэлемента в продуктах питания, рекомендуется отваривать их в минимальном количестве воды или готовить на пару. Употреблять стоит заменители соли, богатые калием (например, хлорид калия, который по вкусу не отличается от натрия хлорида).
    • Широкое использование цельнозерновых продуктов (каши, хлеб), свежих овощей, фруктов, ягод, соков. Нужно включать в ежедневную диету 400 г фруктов и овощей.
    • Исключить готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину), содержащие консерванты, красители и много соли. Больные боятся включать в диету мясо, рыбу, яйца. Рыба и птица разрешаются, поскольку нет данных, указывающих на связь их с повышением риска возникновения рака, но количество употребляемого белка зависит от функции оставшейся почки и оговаривается с врачом. Вред мяса обуславливается содержанием в нем пестицидов, гербицидов, стероидов, антибиотиков, нитратов и нитритов. Снижает качество мяса и усиливает вред его обработка усилителями вкуса и прочими химикатами на мясокомбинате.
    • Не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
    • Исключение потребления заплесневевших продуктов в виду накопления в организме токсинов плесневых грибов. Орехи, сухофрукты, зерновые, бобовые при неправильном хранении также могут содержать плесневые грибы.
    • Замену воды отварами трав и морсами, фруктовыми и овощными соками. Можно пить морс из брусники, клюквы, настой шиповника, зеленый чай.
    Читайте также:  Цельный овес польза

    Разрешенные продукты

    Питание после резекции почки включает:

    • Бессолевой хлеб (пшеничный, отрубной), несоленое печенье. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление безбелкового хлеба, который можно печь самим из безбелковой муки.
    • Супы с овощами, крупами, макаронами только на овощном бульоне. При приготовлении их не солят, а для заправки используют растительное или сливочное масло.
    • Диетические сорта мяса и птицы (телятина, курица, говядина, индейка, кролик) в количестве 100 г в день. Их готовят куском в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет, тефтелей или кнелей.
    • Нежирные виды рыбы (щука, хек, треска, минтай, ледяная, путассу) в тушенном, отварном, запеченном виде. Белок рыбы несет меньшую нагрузку на почки, поэтому нужно отдавать предпочтение рыбе.
    • Куриные яйца в виде омлета или всмятку. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
    • Нежирные молочные продукты употребляют ограничено, так как кальций может вызвать образование микролитов. Из-за этого лучше значительно ограничить цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты.
    • Овощи в запеченном виде (свекла, картофель, морковь, цветная капуста). При хорошей переносимости свежих овощей можно есть зеленый салат, огурцы, помидоры.
    • Любые фрукты, фруктово-ягодные муссы, желе, джемы, варенье из них. В сезон бахчевых культур ежедневно употреблять арбузы и дыни.
    • Все крупы — по предпочтению больного, но лучше цельнозерновые. Из них готовят каши, запеканки, крупеники с творогом и овощами. Если есть возможность приобрести безбелковые макаронные изделия, то им стоит отдать предпочтение.
    • Соусы домашнего приготовления на основе сметаны, овощей и фруктов намного разнообразят вкус несоленых блюд. Также можно в блюда добавлять сок лимона и яблочный уксус.
    • Некрепкий зеленый чай (можно с молоком), соки (фруктовые и овощные), травяные отвары, компоты, настой шиповника.

    Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.

    После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

    Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.

    Основные правила питания после операции

    После” операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

    • снизить нагрузку на органы;
    • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
    • минимизировать риск почечной недостаточности;
    • предотвратить образование песка и камней;
    • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

    В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки. Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.

    В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

    Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

    Основные рекомендации

    Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:

    • следует ограничивать количество жидкости;
    • важно избегать соленых продуктов;
    • пряности лучше полностью исключить;
    • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
    • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
    • избегать жареной и жирной пищи;
    • ограничить употребление молока;
    • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
    • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

    Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.

    Диетическое питание должно:

    1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
    2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

    Особенности диеты

    При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.

    Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

    • соблюдать принципы правильного питания;
    • считать углеводы, белки и жиры;
    • контролировать количество выпитой воды.

    Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

    1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
    2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
    3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
    4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
    5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

    Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

    Рекомендуемые продукты

    Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.

    Диетическое меню может содержать:

    1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
    2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
    3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
    4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
    5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
    6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
    7. Овощи в любом виде.
    8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
    9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
    10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
    11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

    После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

    Обязательны к употреблению

    Необходимо включить в меню полезные продукты:

    • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
    • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
    • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
    • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
    • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
    • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
    • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.
    Читайте также:  Почему пахнет моча у женщин по утрам

    О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.

    Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

    Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

    Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.

    Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

    После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

    Примерное меню

    После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

    Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

    Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

    Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

    Второй завтрак — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

    Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

    Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

    Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

    Меню по дням недели

    Завтрак (З) Манная каша , паровые тефтели, травяной чай Второй завтрак (ВЗ) Запеканка из кабачков, зеленый чай Обед (О) Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель Полдник (П) Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот Ужин (У) Кефир З Каша перловая, овощные котлеты, чай с молоком ВЗ Сырники на пару со сметаной О Борщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель П Фруктовый салат У Простокваша З Омлет, запеченная телятина, сок ВЗ Суп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот О Рыба, запеченная на гриле, отварная морковь П Сладкий творог У Сухофрукты З Яйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай ВЗ Фрукты О Суп рисовый куриный , отварное мясо (курица или крольчатина) , овощи-гриль П Запеканка У Хлебцы из отрубей, кисель З Каша гречневая сладкая ВЗ Картофельное пюре, отварная треска с белым соусом О Суп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай П Арбуз У Паровые куриные котлеты З Молочная каша, яйца, травяной чай ВЗ Сырники творожно-морковные О Овощной суп, рыбные тефтели, компот из черники П Отварная курица, тушеные овощи У Кефир З Каша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай ВЗ Макаронная запеканка с соусом О Суп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель П Фрукты У Творог, сладкий чай

    Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

    Образ жизни после удаления почки

    Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.

    После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.

    Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.

    Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

    Возможные причины удаления почки

    Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

    • врожденные аномалии почек;
    • огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
    • травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
    • множественные кисты в теле органа;
    • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
    • почечная недостаточность;
    • наличие злокачественных образований.

    Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

    Основы питания после нефрэктомии

    Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

    • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
    • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
    • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
    • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
    • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
    • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

    Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:

    • снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
    • уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
    • ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
    • дробный прием пищи с несколькими перекусами;
    • предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.

    Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

    Первые дни послеоперационного периода

    Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

    В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

    Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

    Размер порции и режим питания

    Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

    Читайте также:  Соотношение плохого и хорошего холестерина

    Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.

    Способы приготовления

    Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

    Что можно, и что нельзя

    Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.

    • Овощные или крупяные супы без соли.
    • Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
    • Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
    • Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
    • Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
    • Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
    • Макароны без белка.
    • Соусы на растительном масле или сметане.
    • Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

    • морские водоросли;
    • гранат;
    • брокколи;
    • зеленый чай.

    Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:

    • жирное мясо, рыбу;
    • копченую, острую пищу;
    • маринады, соленья, консервацию;
    • сдобу и свежеиспеченный хлеб;
    • сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
    • фастфуды и полуфабрикаты:
    • наваристые бульоны и первые блюда их них;
    • кондитерские изделия.

    Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат, редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.

    Диета после выписки домой

    После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

    Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью

    Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.

    Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник Винегрет
    Ломтик хлеба
    Зеленый чай
    Творог
    Отвар шиповника
    Суп овощной
    Отварное мясо
    Компот из сухофруктов
    Крупенник Йогурт Стакан кефира
    Вторник Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники Творожный пудинг со смородиной
    Стакан сока
    Суп картофельный Котлеты из рыбы
    Рис отварной
    Слабый чай

    Ягодный смузи
    Крекеры несоленые Овощная запеканка
    Салат из огурцов
    Кисель Среда Манная каша
    Компот Пудинг черничный
    Зеленый чай Крем-суп из картофеля и томатов
    Гратен из тыквы и кабачков
    Персиковый сок

    Яблочные галеты из манки
    Фруктовое желе Салат из свеклы
    Отварная рыба
    Пшеничная каша
    Компот Четверг Творожный десерт
    Грушевый сок Печеные яблоки с медом
    Отвар шиповника Суфле из печени
    Баклажаны запеченные
    Чай травяной Отвар из клюквы
    Морковное печенье Пшенная каша
    Салат из печеных овощей
    Клюквенный морс Пятница Галеты с джемом
    Несладкий чай Йогурт с кусочками фруктов Бульон овощной с гренками
    Картофельные кнели
    Арбуз Тыквенный пирог
    Чай из трав Перец, фаршированный рисом
    Печеный окунь с овощами
    Разбавленный фреш Суббота Запеканка творожная с малиной
    Кисель из брусники Ягодное суфле
    Фруктовый смузи Крем-суп из креветок
    Плов диетический
    Салат из огурцов и томатов
    Компот Кексы с изюмом
    Кефир Судак с овощами
    Морковное рагу
    Яблочное желе
    Травяной чай Воскресенье Вермишелевая запеканка
    Компот Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной Суп с куриными клецками
    Овощной салат
    Тушеные кабачки
    Компот Галеты
    Яблочный кисель Отварная рыба
    Картофельный салат
    Печеные груши и яблоки
    Кефир

    Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.

    Рецепты полезной пищи

    Молочный капустный суп

    • цветная капуста – 1 вил.;
    • молоко – 400 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.

    Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.

    Пюре мясное в рисом

    • говядина постная – 200 г;
    • рис – 2 ст. л.;
    • молоко — ½ стакана;
    • масло сливочное – 1 ст. л.

    Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.

    Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы

    Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

    Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:

    • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
    • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
    • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
    • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
    • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
    • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
    • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

    Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

    Заключение

    Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.

    >

Комментировать
205 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector