No Image

Что можно есть после удаления желчного

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
16 ноября 2019

Хирургическое вмешательство не может пройти бесследно. Оно, вне зависимости от вида проведенной операции, меняет образ жизни пациента. Особенно четко это прослеживается при удалении органа. Например, в последние десятилетия участились операции по удалению желчного. В связи с этим возникает вопрос, после операции по удалению желчного пузыря, что можно кушать?

Пищеварение после удаления желчного

Основной функцией желчного является перевод желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. После удаление данного органа в пищеварении, безусловно, будут изменения. Новым условием функционирования как пищеварения, так и всех остальных органов, нарушения в которых произошли вследствие воспаления является строгое соблюдение рациона, рекомендованного врачом. Четкое выполнение его указаний обеспечит как восстановление процесса пищеварения, так и продолжительный результат от проведенной операции, ведь удаление желчного не означает того, что камни не смогут образоваться в будущем. Они могут возникнуть, но уже в желчных протоках.

Итак, что можно есть после такой операции? Согласно мнению врачей-диетологов, нужно составлять свой рацион на основании базовых потребностей организма. Для нормального функционирования ему понадобятся:

Стоит с осторожностью употреблять жиры животного происхождения. Лучше свести их употребление к минимуму. Однако ненасыщенные жиры не стоит убирать из рациона. Растительные масла способствуют разжижению желчи.

Выбор углеводов также необходимо делать тщательно. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, вызывают закисление желчи. Их количество в рационе нужно сократить. Это не касается легко усваиваемых, но они способствуют набору лишнего веса, поэтому их тоже не должно быть слишком много.

Необходимо знать, что белок понадобится для того, чтобы восстановить нормальную работу печени. Можно употреблять творог, яйца, рыбу.

Стоит обратить внимание и на витамины. Для восстановления печени потребуются группы В и К, аскорбиновая кислота. Ретинол должен быть включен в ежедневный рацион, так как его недостаток влияет на кристаллизацию желчи.

Врачами отмечается, что желчекаменная болезнь практически не тревожит вегетарианцев. Вероятно, это связано с тем, что растительные белки способствуют разжижению желчи. Поэтому после холецистэктомии рационально в основу своего питания положить овощи и фрукты.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Следует внимательно отнестись к приему жидкости. Врачи говорят о том, что нужно употреблять как минимум полтора литра воды в день. Из остальных напитков можно добавить в рацион питания соки, отвары. Запрещается пить жирное молоко, но если смешать молоко и воду в равных пропорциях можно употреблять понемногу.

Можно есть только нежирное мясо и нежирную рыбу. Готовить их можно разными способами, только без большого количества жира. Например, мясо, запеченное с отварным картофелем, очень хорошо может вписаться в ваш новый рацион. Также в него может войти молочная каша, главное — выбирать нежирное молоко.

Стоит обратить внимание и на режим питания. Завтрак подать в одно и то же время – будет хорошей идеей. Им могут быть каша, творог. Время можно установить любое, оно зависит от вашего образа жизни. Не лишним будет добавлять в пищу во время завтрака масла, которые могут восполнить недостающие в организме элементы. Не стоит делать это более одного в день раза.

Желчь, необходимую к удалению, можно вывести при помощи лапароскопии. Однако после лапароскопии полное восстановление займёт около месяца.

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

Как уже было сказано выше, фрукты полезны для восстановления организма и в целом могут стать основой постоянного рациона, чтобы исключить случаи ремиссии. Однако, все ли они одинаково полезны?

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, список из них может оказаться полезным.

Главное место в этом списке должны занять:

Они наиболее благоприятно влияют на отток желчи за счёт высокого содержания клетчатки.

Арбуз оказывает высокое воздействие на течение заболевания при желчнокаменной болезни.

Есть нужно только фрукты и ягоды сладких сортов. От остальных придётся отказаться.

Их можно как готовить, так и употреблять в сыром виде. Их можно запекать, готовить желе, муссы, смузи.

Кроме того, нужно обратить внимание на груши, которые стимулируют функционирование печени и почек. Однако, после удаления желчного есть можно только груши без кожуры.

Эффективное восстановления после холецистита виноград осуществляет благодаря бактерицидному действию, оказываемому его соком.

Нектарины влияют на укрепление клеток и предотвращают возникновение новообразований.

Персики особенно пригодятся страдающим от запоров и изжоги. Кроме этого, они помогают работе пищеварительной системы.

В мандаринах велико содержание витамина С, который обеспечивает отсутствие во фрукте нитратов.

Можно ли есть бананы? Да, бананы оказывают позитивное воздействие на желудочно-кишечный тракт за счёт клетчатки, которая содержится в них в большом количестве. Кроме этого, они обладают свойством быстро и эффективно восстанавливать энергию в организме, что особенно необходимо в послеоперационный период.

Что нельзя есть при отсутствии желчного пузыря? Прежде всего, необходимо исключить кислые фрукты и ягоды. Во-первых, это лимон, кислоты которого противопоказаны пациентам, перенесшим данную операцию.

Наелись сливами или черносливом? Это вряд ли повлечёт негативные последствия, однако, делать это на постоянной основе не рекомендуется.

Во-вторых, это хурма, вяжущее свойство которой не способствует восстановлению организма.

И в-третьих – дыня, тяжесть переваривания которой усугубляется отсутствием желчного. Дыня обладает полезными свойствами, но в небольших количествах.

Хотите авокадо? Кушайте авокадо, точнее пусть оно всегда будет у вас в рационе.

Какие ягоды можно после удаления желчного пузыря? Касаемо ягод действует то же ограничение, что и для фруктов. Они не должны быть кислыми. Есть можно, например, малину.

Стоит обратить внимание на соки. Особенность их приготовления заключается в том, что в пропорции 1 к 1 они должны быть разбавлены водой. Больной может употреблять только соки из сладких фруктов и ягод.

Разрешены также отвары из шиповника, кураги, чернослива и других сухофруктов.

Джем и варенье можно есть в ограниченном количестве.

Какие овощи можно есть

С овощами связано больше ограничений, чем с фруктами.

Так, например, следует ограничить употребление:

  • брюссельской капусты,
  • брокколи,
  • кочанной капусты,
  • цветной капусты.

Почему? Это связано с тем, что в этих продуктах высокое содержание более грубой, чем во фруктах, клетчатки. Есть такие овощи сразу после операции нельзя. Вводить их в свой рацион нужно медленно, и желательно, дополнительно проконсультироваться у врача.

Семена подсолнечника грызть не рекомендуется, семечки тоже содержат этот вид клетчатки.

Запрещается есть редьку и грибы, так как они оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

При удалении желчного желательно к минимуму свести томаты в вашем рационе, особенно сразу после операции при ЖКБ. Лучше убрать их полностью. Если же у вас есть причина есть помидоры, вы можете делать это, но в этом случае нужно очищать их от кожицы. Камень может возникнуть снова, если вы не будете соблюдать предписания врача.

Строго запрещены консервированные и маринованные овощи. В случае невыполнения рекомендаций возможно развитие билиарного осложнения.

Баклажаны обогащены клетчаткой, поэтому они также не должны употребляться сразу же после операции.

К разрешенным овощам можно отнести тыкву, кабачки, морковь, картофель, свежие огурцы. Их можно готовить разными способами, например, варить, тушить, делать пудинги. Однако блюда должны быть не жирными, приготовленными без специй, чеснока. Например, можно приготовить овощное рагу из кабачков.

Следует обратить внимание на то, что если удален желчный пузырь, в первые дни необходимо ещё тщательнее подходить к выбору продуктов. Ни в коем случае нельзя есть помидоры и красные или оранжевые продукты.

Своё питание свежими овощами необходимо тщательно контролировать, но это касается не только первых дней после операции, но и всей дальнейшей жизни.

Читайте также:  Виферон свечи 1000000 инструкция по применению детям

Какие специи разрешены и запрещены

После удаления желчного следует крайне осторожно подходить к применению приправ, пряностей и специй, так как они оказывают раздражающие воздействие на пищеварительный тракт.

Однако следует обратить внимание на желчевыводящие при удалённом желчном пузыре приправы – это куркума. Куркума после удаления желчного пузыря поможет в выведении лишней желчи, однако, сразу после операции употреблять её не рекомендуется, но в дальнейшем, если ваш лечащий врач одобрит её применение, она может послужить для предотвращения образования камней в желчных протоках. Кроме этого, важна турмерика куркумы, то есть её свойство природного антибиотика.

Использовать куркуму можно в совершенно разных блюдах, эта приправа придаёт продуктам особый, неповторимый вкус.

Не стоит недооценивать послеоперационную диету. Её несоблюдение может привести к повторному образованию камней, но не в желчном, который в результате операции отсутствует в организме, а в желчных протоках.

Таким образом, для того чтобы исключить риски повторного возникновения заболевания и чтобы облегчить процесс восстановления организма после операции, должна быть диета, составленная на основе рекомендаций врача, в неё должно быть включено много фруктов, овощей и воды.

Видео

Диета после удаления желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Читайте также:  Органы справа у человека

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Читайте также:  Как принимать карсил для профилактики печени

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;

  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.
  • Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

    Питание с восьмого дня после операции

    Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

    Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

    • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
    • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
    • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
    • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
    • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
    • Паровые творожные запеканки;
    • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
    • Тушеные овощи;
    • Запеченные яблоки;
    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
    • Макароны твердых сортов.

    Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

    Примерное меню на день при диете №5:

    • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
    • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
    • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
    • 17.00 — запеченное яблоко;
    • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
    • 22.00 — ягодный кисель.

    Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

    После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

    Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

    Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

    В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

    Продукты, находящиеся под запретом

    После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

    • Жареные кушанья;
    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • Копчености, консервы;
    • Мясные бульоны;
    • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
    • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
    • Соленья;
    • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
    • Напитки газированные и алкогольные;
    • Субпродукты;
    • Грибы;
    • Бобовые;
    • Кислые фрукты, ягоды;
    • Свежая выпечка;
    • Орехи, семечки;
    • Яичные желтки;
    • Кофе, какао и какаопродукты.

    Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

    20,550 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    Комментировать
    6 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector