No Image

Что можно есть при хроническом гепатите

0 просмотров
16 ноября 2019

  • Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.

    Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.

    Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.

    Выделяют несколько причин болезни:

    • Вирусные инфекции (гепатит В, С).
    • Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
    • Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).

    Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:

    • Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
    • Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
    • Желтушность слизистых оболочек и кожи.
    • Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
    • Потемнение мочи и осветление кала.

    Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода. Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины. Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.

    Читайте также:  Растительные желчегонные средства при застое желчи

    [1], [2], [3], [4]

    Лечение хронического гепатита диетой

    Устранение запущенных заболеваний, которые вызывают осложнения со стороны многих органов и систем – это длительный процесс, требующий профессиональной врачебной помощи. Лечение хронического гепатита диетой, является стандартным методом терапии. Пациенту назначают не только лечебное питание, но и рекомендации по изменению привычек и образа жизни вцелом.

    Больным с хроническими воспалениями печени назначают диету №5. Если расстройство обостряется, то используется облегченная форма диеты – №5а. Питание основано на тщательной механической обработке продуктов и увеличении количества приемов пищи.

    Основные характеристики лечебных диет при гепатите:

    Хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность

    Обострение хронического гепатита

    Количество приемов пищи

    Приготовление на пару, варка, запекание, тушение

    Жидкая, пюреобразная, твердая

    Жидкая, пюреобразная, протертая

    Кроме вышеописанных рекомендаций, гепатит является абсолютным противопоказанием к курению и употреблению алкоголя. Пациент должен не допускать чрезмерной нагрузки на печень.

    Суть диеты

    Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

    Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

    • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
    • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
    • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
    • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

    Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

    • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
    • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
    • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
    • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

    Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

    Диета 5 при хроническом гепатите

    Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

    Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

    [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

    Диета при лекарственном гепатите

    Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

    Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

    • Отказаться от алкоголя и никотина.
    • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
    • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
    • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
    • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
    • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
    • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
    • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

    Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

    [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

    Диета при алкогольном гепатите

    Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

    Правила питания при алкогольном поражении печени:

    • Полный отказ от спиртных напитков.
    • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
    • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
    • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
    • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
    • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

    Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

    [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

    Диета при аутоиммунном гепатите

    Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

    Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

    Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

    Читайте также:  Сколько делается анализ пцр на гепатит

    [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

    Меню диеты

    Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

    Примерное меню при хроническом гепатите:

    Понедельник

    • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
    • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
    • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
    • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
    • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
    • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.

    Вторник

    • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
    • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
    • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
    • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
    • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
    • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.

    Среда

    • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
    • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
    • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
    • Перекус: любой фрукт.
    • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
    • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.

    Четверг

    • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
    • Перекус: йогурт и любой фрукт.
    • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
    • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
    • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
    • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.

    Пятница

    • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
    • Перекус: банан и йогурт.
    • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
    • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
    • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
    • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.

    Суббота

    • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
    • Перекус: любой фрукт.
    • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
    • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
    • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
    • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

    Воскресенье

    • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
    • Перекус: йогурт и любой фрукт.
    • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
    • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
    • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
    • Второй ужин: банан и травяной чай.

    Рецепты диеты при хроническом гепатите

    Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

    Рецепты диеты при хроническом гепатите:

    Фруктовый суп-пюре

    • Яблоки 1 шт.
    • Курага 50 г.
    • Картофельный крахмал 5 г.
    • Мед 30 г.
    • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
    • Вода 500 мл.

    Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

    Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

    Паровой омлет с зеленью

    • Белки яиц 2-3 шт.
    • Молоко 30 мл.
    • Сливочное масло 3-5 г
    • Укроп или петрушка

    Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

    Тыквенная запеканка с яблоками

    • Очищенная тыква 150 г.
    • Яблоки 100 г.
    • Яйцо 1 шт.
    • Сметана 5 г.
    • Сливочное масло 5 г.
    • Мед 1 ст.л.

    Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

    Что можно есть при хроническом гепатите?

    При лечении заболеваний печени, пациенту назначают специальную диету, направленную на восстановление пораженного органа. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Лечение подразумевает снижение содержания жиров, соли, отказ от алкоголя и никотина.

    Рассмотрим, что можно есть при хроническом гепатите:

    • Мясные и рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
    • Различные каши, особенно овсяная и гречневая.
    • Свежие, запеченные и тушеные овощи.
    • Свежие фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, чаи, супы и другие блюда.
    • Молочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, молоко, тверды сорта сыра и яйца.
    • Различные сухофрукты и орехи.
    • Растительное, оливковое и сливочное масло (не более 6-8 г в сутки).

    Кроме употребления вышеописанных продуктов, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Режим питания делится на пять приемов пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, то есть подаваться только в теплом виде с минимальным количеством специй.

    Чего нельзя есть при хроническом гепатите?

    Поражение печени воспалительного характера подразумевает ограничения в рационе. Диетотерапия необходима для обеспечения щадящего режима питания, корректировки и улучшения обменных процессов, уменьшения дистрофических и деструктивных процессов. В основе лечения лежит диета №5, по которой энергетическая ценность рациона не должна превышать затраты энергии. В ежедневном рационе должно быть 4-6 г углеводов, 1,2-1,4 г жиров и до 2,3 г белков. Данные пропорции рассчитываются на каждый килограмм веса пациента.

    Рассмотрим, что нельзя есть при хроническом гепатите:

    • Жирное мясо, рыбу и птицу.
    • Почки, печень и мозги.
    • Бульоны, консервы, маринованные продукты.
    • Жирные молочные продукты.
    • Острые специи и приправы.
    • Горчица, перец, хрен.
    • Щавель, зеленый лук, чеснок, грибы, шпинат.
    • Кислые фрукты и ягоды, красная смородина, клюква и крыжовник.
    • Шоколад, мороженое, сдоба и другие сладости.

    Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, жареное, блюда с повышенным содержанием холестерина и пуринами. Под запрет попадают продукты со щавельной кислотой и азотистыми экстрактивными веществами.

    Отзывы о диете

    Питание при воспалительных заболеваниях печени используется для восстановления работы органа и всего организма. Многочисленные положительный отзывы о диете №5 и 5А указывают на то, что правильно составленный рацион не только облегчает болезненную симптоматику, но и ускоряет процесс выздоровления.

    Диета при хроническом гепатите должна использоваться с первых дней болезни и на протяжении всей терапии. Это благоприятно сказывается на больном органе, улучшает его работу и может применяться при любых формах воспалительного поражения печени и органов ЖКТ.

    Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

    Что такое гепатит С и когда показана диета

    Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

    Читайте также:  Урсофальк суспензия аналоги для новорожденных

    Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

    Заболевание разделяется на две формы:

    Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

    Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

    Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

    Стол №5

    Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

    Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

    Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

    В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

    1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
    3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
    4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
    5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

    Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

    Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

    Особенности питания заболевании

    Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

    Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

    Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
    • Вчерашний хлеб;
    • булки из муки грубого помола;
    • сухое печенье.
    Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
    • Овощные, крупяные и куриные супы;
    • щи;
    • свекольник.
    Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
    • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
    • рыбные котлеты.

    Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

    Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь

    • Нежирные сосиски;
    • голубцы;
    • вареники.
    Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда Диетическое мясо индейки, курицы Морсы Майонез
    • Неострый сыр;
    • йогурты;
    • творог;
    • сметана.
    Отвар из отрубей Шоколад
    • Каши из различных круп;
    • овощи и фрукты.
    Кефир, ряженка Жирное мясо
    • Подсолнечное и сливочное масло;
    • яйца.
    Компот Мороженое

    Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

    Таблица: примерное меню на неделю

    День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
    Понедельник
    • Омлет;
    • каша из риса;
    • чай с добавлением лимона.
    Творожная запеканка со сметаной
    • Щи без мяса;
    • паровое мясо;
    • компот.
    • Галетное печенье или сухой бисквит;
    • чёрный чай с добавлением лимона.
    • Отварные макароны;
    • кусочек сливочного масла;
    • минеральная вода.
    Кефир или ряженка
    Вторник
    • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
    • котлеты на пару;
    • кофе с молоком.
    Сладкое яблоко
    • Картофельное пюре и тушёная капуста;
    • рыба на пару;
    • кисель.
    • Отвар шиповника;
    • постное печенье.
    • Отварная гречка;
    • минеральная вода.
    Кефир или ряженка
    Среда
    • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
    • геркулесовая каша.
    Запечённое яблоко
    • Вегетарианский суп;
    • варёная курица с рисом;
    • компот.
    Персиковый сок
    • Картофельное пюре с паровой рыбой;
    • отвар шиповника
    Снежок или кефир
    Четверг
    • Кусочек сливочного масла с хлебом;
    • макароны с нежирным мясом;
    • чёрный чай с лимоном.
    Вареники со сметаной
    • Картофельное пюре;
    • голубцы;
    • кисель.
    Фрукты по желанию
    • Рисовая каша;
    • кусочек сливочного масла с хлебом;
    • сыр;
    • чай.
    Кефир или ряженка
    Пятница
    • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
    • бутерброд с сыром;
    • кофе с молоком.
    Запечённое яблоко
    • Вегетарианский борщ со сметаной;
    • кисель.
    Постное печенье с чаем
    • Рагу из овощей;
    • паровая рыба;
    • минеральная вода.
    Снежок или кефир
    Суббота
    • Мясные котлеты на пару;
    • отварная гречка;
    • чай с добавлением лимона.
    Яблочное варенье
    • Молочный суп;
    • творожная запеканка со сметаной;
    • компот
    Кисель
    • Манная каша;
    • минералка.
    Кефир или ряженка
    Воскресенье
    • Картофель варёный с селёдкой;
    • чай чёрный с добавлением лимона.
    Запечённое яблоко
    • Постные щи;
    • макароны;
    • котлеты на пару;
    • компот.
    Постное печенье с отваром шиповника
    • Творожная запеканка со сметаной;
    • омлет;
    • минералка.
    Кефир или снежок

    Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

    При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

    Картофельный суп

    Для приготовления картофельного супа потребуется:

    • вода — 2 л;
    • картофель — 2 средних клубня;
    • рис — 100 г;
    • лук — 1 небольшая головка;
    • морковь — 1 шт;
    • брокколи — 50 г.
    1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

    Лук нарезать мелко

    Морковь натереть на крупной терке

    Морковные сырники

    Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

    • морковь — 50 г;
    • овсянка — 5 г;
    • творог повышенной жирности — 150 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • соль — 1 щепотка;
    • сахар — 20 г;
    • мука — 30 г;
    • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
    1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Морковь натереть натерке

    Вбить яйцо в творог

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

    Результат диеты

    В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

    Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

    Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

    Видео по теме: что такое гепатит С

    Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

    “>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector