No Image

Что можно пить при холецистите

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
16 ноября 2019

Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.

Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.

Разрешенные продукты питания:

  1. Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  2. Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  3. Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  4. Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  5. Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  6. Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  7. Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  8. Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  9. Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  10. Сухофрукты: курага, чернослив;
  11. Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  12. Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  13. Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Однако важно помнить, что все блюда следует готовить самостоятельно в домашних условиях.

Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.

Рецепты диетических блюд

Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.

Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.

Суп из кабачков с курицей

  • Кабачки — 2 средних плода;
  • Вареное куриное филе — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Овощной бульон — 1,5-2 л.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
  • Соль;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 0,5 ст. ложки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.

Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.

Читайте также:  Где расположена поджелудочная железа у человека симптомы

Хек с овощным ассорти

  1. Картофель — 2 клубня;
  2. Цветная капуста — половина небольшого кочана;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. Зеленый горошек — 200 гр;
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  6. Сметана — 1 ст. ложка;
  7. Соль.

Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.

Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.

Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.

Запеканка из индейки с баклажанами

  • Филе индейки — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 средних плода;
  • Молоко — 1 стакана;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки;
  • Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
  • Белки 2 яиц;
  • Соль.

Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.

Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы с сухариками

  1. Тыква — 500 гр.;
  2. Рис — 0,5 стакана;
  3. Молоко — 1 стакан;
  4. Сметана — 1 ст. ложка;
  5. Овощной бульон — 2 л.;
  6. Зелень петрушки и кинзы;
  7. Сухарики из серого хлеба;
  8. Соль.

Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.

Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
    Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.
  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.
  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.
  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.
  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

С холециститом, или воспалением желчного пузыря (ЖП), не понаслышке знакомы около 10-15% населения нашей планеты. Дискомфорт и тянущие боли в правом подреберье, трудности с перевариванием пищи и неприятная горечь во рту – все это – повод пройти обследование. А чем лечат холецистит: в нашем обзоре и видео в этой статье разберем самые эффективные средства, которые вам точно помогут.

Основы классификации заболевания

Прежде чем мы обсудим, что пить при холецистите, чтобы быстро снять боли и дискомфорт, разберемся, какие существуют виды воспаления желчного пузыря. Ведь клиническая форма заболевания во многом влияет на подбор тактики терапии.

Холецистит делят на две большие группы:

  • Острый:
    1. катаральный – с вовлечением в патологический процесс слизистой (поверхностной) оболочки органа;
    2. флегмонозный – с разлитым гнойным воспалением;
    3. гангренозный – с некротическим поражением стенки ЖП.
    4. хронический.

    Важно! Терапией острого холецистита занимается врач-хирург в условиях стационара. Большинству пациентов показана операция – холецистэктомия. Лечить флегмонозную и тем более гангренозную форму воспаления дома запрещено!

    И все же, подавляющая часть больных сталкивается именно с хроническим холециститом (ХХ). Итак, что такое холецистит и чем он опасен?

    В результате повреждающего действия на стенку ЖП развивается вялотекущий воспалительный процесс. Со временем стенки органа утолщаются, становятся малоподвижными, а на слизистой оболочке появляются изъязвления и рубцы. Это в свою очередь провоцирует дальнейшие нарушения оттока желчи и формирование камней.

    Обратите внимание! Обострение ХХ практические всегда возникает после погрешности в диете – употребления жирной жареной пищи. Также приступ могут спровоцировать переохлаждение, снижение иммунитета, тряска, интенсивные физические нагрузки.

    Консервативные методы лечения хронического холецистита

    Лечение хронического холецистита обычно проводится консервативными методами (но может потребоваться и операция).

    Среди основных его целей:

    • ликвидация воспалительных изменений в стенке ЖП;
    • профилактика осложнений;
    • устранение симптомов патологии;
    • повышение качества жизни и реабилитация больных.

    Важно! План терапии составляется врачом индивидуально для каждого пациента. Выбранная тактика во многом определяется клиническим течением патологии (частотой и выраженностью обострений), наличием/отсутствием конкрементов, функциональным состоянием ЖП.

    Немедикаментозная терапия

    Прежде чем мы разберем, какие препараты принимать при холецистите, хотим обратить ваше внимание на то, что важным методом лечения остается диетотерапия. Все пациенты с ХХ должны придерживаться лечебного стола № 5 (по Певзнеру).

    Среди его принципов:

    1. Частый и, что важно, дробный прием пищи (около 5-6 раз в день).
    2. Составление и поддержание четкого режима питания.
    3. Употребление 2500-2900 ккал в сутки.
    4. Создание меню с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
    5. Снижение в рационе доли животных жиров и увеличение доли растительных.
    6. Обильное питье (около 2 л чистой воды в сутки).
    7. Предпочтительные варианты термической обработки – варка и приготовление на пару.

    Среди разрешенных продуктов:

    • нежирное мясо (птица, кролик, говядина, рыба);
    • пшеничные отруби;
    • крупы (особенно пшеная, гречневая);
    • кисломолочная продукция;
    • овощи и фрукты.

    Из рациона больных исключают:

    • жирные, копченые блюда;
    • жирное мясо и субпродукты (почки, мозги, язык и др.);
    • яичные желтки;
    • специи и приправы;
    • наваристые бульоны;
    • сдобу и кондитерские изделия;
    • орехи;
    • алкоголь;
    • газированные напитки.
    Читайте также:  Тиогамма при сахарном диабете 2 типа

    Важно! Пациентам с ХХ рекомендуется придерживаться лечебной диеты на протяжении всей жизни. Это поможет значительно сократить число обострений.

    Медикаментозная терапия

    Лекарства при холецистите желчного пузыря – еще один обязательный элемент терапии. Очень важно, чтобы все таблетки и уколы назначил квалифицированный врач (терапевт или гастроэнтеролог) на основе полученных данных обследования. Только специалист сможет оценить нюансы течения патологии и индивидуальные особенности организма.

    Итак, что принимать при холецистите: лекарства делятся на несколько фармакологических групп.

    Таблица: Уколы и таблетки при холецистите желчного пузыря:

    Группа Механизм действие Представители
    Антибиотики Устранение бактериальных инфекций и локального воспаления Азитромицин, Ампициллин, Амоксициллин, Цефтриаксон, Метронидазол
    Сульфаниламиды Уничтожение патогенных микроорганизмов в кишечнике (при сопутствующем воспалении) Сульфадимезин, Сульфален
    Антимикотики Уничтожение грибков, которые могут усиленно размножаться в ЖКТ в ответ на противомикробную терапию Нистатин, Флуконазол, Фуразолидон
    Желчегонные препараты Нормализация выработки и оттока желчи Аллохол, Холосас, Хофитол
    Спазмолитики Снятитие мышечного спазма, устранение болевого синдрома Но-шпа, Папаверин, Тримедат, Дюспаталин
    Гепатопротекторы Восстановление работы печени, ускорение регенерации гепатоцитов Эссливер, Эссенциале форте, Урсосан, Карсил, Гептрал

    Антибиотики, сульфаниламиды и противогрибковые средства

    Антибиотики при холецистите и воспалении печени – важная составляющая лечения. Однако прежде чем выбрать тот или иной препарат, важно пройти подробное диагностическое исследование, выявить возбудителя воспаления и определить его чувствительность к противомикробным средствам.

    Антибиотик при холецистите должен обладать специфической активностью в отношении микробов, колонизирующих на стенках ЖП.

    Чаще всего пациентам назначаются цефалоспорины. Именно они эффективно побеждают холецистит: антибиотики имеют высокую активность и широкий спектр действия. При выраженном обострении заболевания рекомендуются препараты эритромициновой группы.

    Какие таблетки пить при холецистите беременным женщинам, пожилым пациентам и детям? Для них отличным вариантом станут эффективные и абсолютно безопасные антибиотики пенициллиновой группы. Благодаря тому, что они хорошо накапливаются в желчи, лечебный эффект наступает достаточно быстро.

    Обратите внимание! Любое лекарство при холецистите желчного пузыря имеет свои противопоказания. Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача и внимательно изучайте инструкции по применению.

    В среднем курс антибиотикотерапии при обострении ХХ составляет 10-14 дней. Если препарат подобран правильно, уже на 2-3 день лечения пациент чувствует себя гораздо лучше.

    Сульфаниламиды – это замена антибиотикам. Их назначают при:

    • невозможности противомикробной терапии «классическими» средствами;
    • осложнении ХХ воспалением слизистой кишечника.

    Антимикотики показаны при активации патогенной грибковой флоры в организме. Такое явление часто происходит на фоне противомикробной терапии, поэтому некоторые специалисты считают целесообразным превентивное (профилактическое) их применение.

    Желчегонные препараты

    Желчегонные средства при холецистите – обязательный компонент лечения.

    По фармакологическому действию их можно разделить на две большие группы:

    • холеретики – препараты, усиливающие выработку желчи;
    • холекинетики – лекарства, способствующие нормализации оттока желчи.

    К холеретикам относятся:

    • средства на основе бычьей желчи – Холензим, Аллохол;
    • растительные стеролы – кукурузные рыльца, цветы бессмертника, экстракт плодов шиповника;
    • синтетические препараты – Никодин, Осалмид, Цикловалон.

    Холекинетики – это еще одни часто назначаемые препараты при холецистите: застой желчи при их приеме устраняется за счет повышения тонуса мышц желчных протоков и желчного пузыря и усиления его сокращений.

    Важно! Желчегонные препараты противопоказаны при обтурационной желтухе, острых гепатитах, сопутствующих декомпенсированных заболеваниях ЖКТ. Как принимать Аллохол при холецистите, сопровождающемся камнями в желчном пузыре, уточните у своего лечащего врача.

    Спазмолитические препараты

    «Чем снять боль при холецистите?» — пожалуй один из самых частых вопросов пациентов. В этом могут помочь спазмолитики – группа медикаментов, устраняющих мышечных спазм и облегчающих отток желчи в ДПК.

    Чаще всего используется Но шпа при холецистите: как принимать это лекарство?

    Стандартные рекомендации следующие:

    • взрослым – 1-2 таблетки (40-80 мг) × 3 раза в день;
    • подросткам 12-18 лет – 1 таблетка (40 мг) × 2-4 раза в сутки;
    • детям 6-12 лет – 1 таблетка (40 мг) 1-2 раза в сутки.

    Важно! При остром приступе с выраженным болевым синдромом желательно использовать спазмолитики в инъекционной форме. Как принимать Ношпу в уколах, вам расскажет врач.

    Гепатопротекторы

    Гепатопротекторы – это вспомогательные средства, призванные препятствовать разрушению клеточных мембран гепатоцитов и стимулировать их регенерацию.

    Существует несколько разновидностей таких лекарств:

    • основанные на животных компонентах;
    • основанные на растительных компонентах;
    • аминокислоты;
    • препараты урсодезоксихолевой кислоты;
    • эссенциальные фосфолипиды;
    • ингибиторы ПОЛ (перикисного окисления липидов);
    • БАДы.

    Прочие средства

    Дополнительно пациенту могут быть назначены симптоматические средства:

    • НПВС (Парацетамол, Ибупрофен) при выраженном синдроме интоксикации;
    • противорвотные препараты (Церукал) при сильной тошноте;
    • витамины при общем ослаблении организма и т.д.

    Физиопроцедуры

    После стихания обострения больным показаны физиотерапевтические процедуры.

    • УВЧ-терапию;
    • криотерапию;
    • лазеротерапию;
    • вакуумный массаж;
    • ДМВ-терапию;
    • углекислые и родоновые ванны;
    • гальванизацию и электрофорез спазмолитиков и др.

    Обратите внимание! При бескаменном холецистите с явными признаками застоя желчи полезно делать такую процедуру, как тюбаж. Этот комплекс лечебных процедур применяется для промывания (очищения) печени.

    Прогноз заболевания

    В большинстве случаев хронический холецистит протекает относительно доброкачественно. Заболевание продолжается десятилетиями, не оказывая какого-либо значительного влияния на качество жизни пациента (самочувствие страдает только в период обострений).

    Регулярные посещения врача, соблюдение диеты и мер профилактики помогут значительно продлить период ремиссии и избавить себя от неприятных ощущений.

    Вопросы врачу

    Лечение холецистита и панкреатита

    Здравствуйте! Уже несколько лет мучают боли в животе, проблемы с пищеварением. Недавно наконец прошел обследование, УЗИ показало наличие признаков хронического воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Подскажите, к какому врачу мне обратиться? Какие лекарства при холецистите и панкреатите сейчас считаются самыми эффективными? Спасибо.

    Доброго дня! Обязательно обратитесь с результатами обследования к терапевту или гастроэнтерологу: конкретные препараты при холецистите и панкреатите можно подобрать только после очного осмотра.

    В целом лечение должно проводиться по схеме, указанной в нашей статье. Дополнительно, если диагностирована недостаточной поджелудочной железы, будут назначены ферментные препараты (Креон, Фестал). Также по показаниям используются антибиотики: при панкреатите и холецистите нередко возникает необходимость их курсового применения.

    И не забывайте о важности диеты: именно она составляет до 70-80% успешности лечения. Будьте здоровы!

    Показания для назначения Омепразола

    Я тоже столкнулась с такими неприятными болячками, как холецистит и панкреатит. Сходила к врачу, мне назначили лечение (сейчас уже пью таблетки, вроде помогает). Единственное, вызывает вопросы один препарат. Разве назначают Омез при холецистите? Я думала это что-то от желудка.

    Здравствуйте! Омез, или Омепразол – препарат из фармакологической группы ингибиторов протоновой помпы. Его механизм действия основан на подавлении H+ -K+ -ФТФ-азы. Оказывает антисекреторное и противоязвенное действие, снижает выработку соляной кислоты в желудке.

    При ХХ и панкреатите препарат используется в качестве вспомогательной терапии. Он уменьшает болевой синдром и воспалительный процесс и оказывает общее воспалительное действие. Обычно Омез назначается в дозировке 20 мг 1 р/д, курс лечения – месяц.

    Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

    Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.

    Диета при остром холецистите

    В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

    • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
    • воду минеральная без газа;
    • сладкий чай некрепкий;
    • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

    После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

    Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

    Читайте также:  Сколько лечат желтушку у новорожденных

    Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

    Диета при хроническом холецистите

    Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

    В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.

  • В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  • У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  • Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  • Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  • Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  • В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.
  • Что можно есть при холецистите

    Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:

    1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
    2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.

    Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.

  • Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  • Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  • Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  • Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.
  • Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

    Чего нельзя есть при холецистите

    Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:

    1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
    2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
    3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
    4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
    5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
    6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
    7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
    8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
    9. Алкоголь, крепкий кофе.

    Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

    Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

    • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
    • лечь на правый бок и подложить под него грелку.

    Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

    Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

    Примерное меню при холецистите

    Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

    Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

    Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

    Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

    Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

    Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

    Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

    Диета при холецистите — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

    27,380 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

    Комментировать
    8 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector