No Image

Что можно при щадящей диете

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 ноября 2019

Красивая фигура – это то, о чем мечтаю представительницы прекрасной половины человечества. Правильное питание – первый шаг к достижению цели. Одни придерживаются данного правила всю жизнь, а другие…

Как только начинает пригревать солнышко, начинается усиленный поиск рецептов эффективного похудения. Конечно, мало кому захочется отказаться от многого, даже на небольшой промежуток времени. Вот поэтому популярной в последнее время стала щадящая диета.

В чем ее смысл

Основана она на принципах правильного питания с небольшим исключением. Диета поможет избавиться от жировых отложений, держать мышцы в тонусе. Без физической нагрузки, привести мышечную массу в порядок, невозможно. Так что каждый день должен начинаться с утренней гимнастики и упражнений на их напряжение и расслабление. Только постарайтесь не переутомляться.

Щадящая диета для похудения – это оздоровление организма при помощи правильного и сбалансированного рациона. Эффект не будет моментальным, но и морить себя голодом не придется.

Данная система питания уникальна тем, что можно избавиться от лишних килограммов без крайностей. Она имеет большое количество преимуществ:

  • Организм очищается от токсинов и других вредных накоплений.
  • В меню входят простые и доступные блюда.
  • Никакой нагрузки на пищеварительную систему.
  • Нет жестких запретов.
  • Человек остается энергичным и работоспособным.
  • Достигнутый результат остается надолго.

Основные принципы

Щадящая диета для похудения включает в себя не только корректировку питания, но и физическую активность. Не переживайте – вам не придется тратить огромные усилия в спортзале. Выполняйте те упражнения, которые доставляют вам удовольствие.

Для того чтобы желаемый результат был достигнут, следуйте этим правилам:

  • Не сидите на месте, двигайтесь. Хватит и десятиминутной активности. Начинайте с обычной прогулки, постепенно увеличивайте ее продолжительность.
  • Не забывайте о жидкости. Перед тем, как скушать вредный продукт, попробуйте выпить стакан воды. Может быть, вы жажду перепутали с голодом.
  • Всегда держите при себе легкую закуску: йогурт, изюм и другое. Нездоровая пища запрещена.
  • Ведите дневник, записывайте все приемы пищи.
  • Постарайтесь сократить количество углеводов в рационе.
  • Не злоупотребляйте жирами. Кушайте больше обезжиренных продуктов.
  • Основной упор – на фрукты и овощи.
  • Кушайте медленно, смакуйте каждый кусочек. Во время трапезы – не отвлекайтесь.
  • Не забывайте, что сон очень важен. Если его не хватает, то организм начинает вырабатывать гормон голода (грелин).

Соблюдая эти правила, вы сможете быстро привести свою фигуру в порядок.

О сочетаниях

Теперь поговорим о том, что относится к щадящей диете, какие продукты между собой сочетаются. В этот период используются лишь полезные способы приготовления пищи. Прежде чем отдать предпочтение данному виду питания, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред своему организму.

Переходим к сочетаниям:

  • Нельзя употреблять вместе: мясо, сыр, яйцо и рыбу. Запрещено их сочетание во время завтрака с кисломолочными продуктами, молоком, маслом сливочным.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо не кушайте с продуктами, имеющими в своем составе крахмал. К ним относятся: хлеб, крупы, овощи.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо нельзя употреблять с растительным маслом, кислыми фруктами.
  • Мясо, яйца, сыр, рыбу с листовыми овощами и овощами, имеющими зеленый цвет.
  • Крахмальные продукты можно кушать с жирами, но один раз в день.
  • В отдельный прием пищи выделяются: молоко, кисломолочные продукты, соки и фрукты. Вместе употреблять молочные продукты и фрукты можно один раз в день.
  • Воды желательно пить много.

Правила питания

Переходим к правилам щадящей диеты. Все блюда – простые и легкие. Они не должны оказывать нагрузку на систему пищеварения, но «обязаны» дать организму человека все необходимые ему полезные вещества.

  • Приемов пищи – не менее пяти раз.
  • Блюдо должно быть комнатной температуры и максимально легким.
  • Выбирайте для готовки пищи те методы, при которых происходит наименьшая потеря микроэлементов и витаминов. Откажитесь от такой посуды, как сковорода. Желательно все блюда готовить в пароварке или духовке.
  • Калорийность рациона не должна превышать две тысячи двести пятьдесят калорий.
  • Меню щадящей диеты – восемьдесят пять граммов белка, девяносто жира и двести пятьдесят углеводов. Иногда эти показатели могут быть изменены.
  • Желательно за двадцать минут до еды выпить стакан воды. Она должна быть теплой, негазированной и с лимонным соком.

Данная диета помогает не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья. Она назначается при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря.

Переходим к лучшим щадящим диетам для похудения.

Питание на десять дней

Как уже все поняли, этот вариант рассчитан на десять дней. За данный период, соблюдая все правила, можно избавиться от пяти килограмм лишнего веса.

Первое правило, о котором не стоит забывать – полностью отказаться от сладкого и мучного, включая мед и сахар.

Завтрак и обед, как и прежде, с одним «но» – никакого хлеба.

Обязательно должен быть полдник (около шестнадцати часов), исключать его нельзя. Вы можете скушать немножко йогурта, обезжиренного творога.

На ужин – фрукты и овощи. Пейте больше воды. Начиная с семнадцати часов выпивайте не менее трех стаканов.

Если этот вариант щадящей диеты не для вас, предлагаем еще один. Он тоже рассчитан на десять дней, но режим питания должен строго соблюдаться.

Восемь часов утра – первый завтрак. Мюсли c молоком (нежирным), чай или некрепкий кофе.

Одиннадцать часов – второй завтрак. Фрукт, желательно цитрусовый.

Два часа дня – обед. Должен быть полноценным: порция супа овощного без картофеля, средний кусочек отварной рыбы. Его можно заменить куриным мясом или одним отварным куриным яйцом.

Шестнадцать часов – полдник. Сто грамм любых сухофруктов и несладкий зеленый чай, одну чашку.

Девятнадцать часов – ужин. Салат из овощей, c соком лимона либо оливковым маслом. Чай зеленый или кефир.

Если сильно захочется кушать перед сном – стакан однопроцентного кефира или небольшое яблоко зеленого цвета вас спасут.

Питание на тридцать дней

Тридцатидневная щадящая диета позволит избавиться от девяти килограмм лишнего веса. Желаемый результат можно получить только в том случае, если строго соблюдать предложенное меню. Менять его нельзя.

Рацион на первую неделю. Два варианта, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

Первый завтрак – стакан молока. Желательно его немного подогреть и добавить чайную ложку меда. Не запрещается скушать булочку, но она должна быть черствой.

Второй завтрак – черный хлеб и сливочное масло, намазанное тонким слоем, а поверх него свежие листья сельдерея. Зеленый чай без сахара.

Обед – овощной суп, двести грамм нежирного мяса (запрещается свинина и баранина). Салат из цветной капусты и сельдерея.

Полдник – два небольших помидора и сухарик.

Ужин – бутерброд из черного хлеба. Поверх него тонкий слой масла сливочного и свежие листья сельдерея и петрушки. Стакан кефира (однопроцентной жирности).

Вариант номер два:

Первый завтрак – черный хлеб (небольшой кусочек) и чашка зеленого чая несладкого.

Второй завтрак – салат из свеклы и сельдерея, один стакан нежирного кефира.

Обед – отварной картофель (две штуки), отварная рыба. Все посыпается листьями петрушки, сельдерея, салата. К ним подается мясной бульон.

Полдник – один стакан свежевыжатого сока плюс одна печенька.

Ужин – стакан молока, кусочек черного хлеба. Его можно смазать тонким слоем сливочного масла или медом.

Меню второй недели

Одна неделя тридцатидневной щадящей диеты прошла – наступила следующая. Предлагаем два варианта рациона, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

Первый завтрак – свежевыжатый овощной или фруктовый сок, один стакан, небольшой сухарик.

Второй завтрак – обезжиренный или однопроцентный кефир, не более одного стакана, черный хлеб с тонким слоем сливочного масла, один ломтик.

Обед – овощной суп, одна небольшая котлета из постного мяса, зеленый чай без сахара, одна чашка.

Полдник – любые фрукты, но не более двухсот грамм.

Ужин – молоко, один стакан и ломтик черного хлеба.

Вариант номер один:

Завтрак первый – несладкий чай, но с молоком. Небольшой ломоть черного хлеба. Поверх него тонкий слой сливочного масла.

Второй завтрак – сто грамм отварного постного мяса, два ломтика черного хлеба, чашка зеленого чая без сахара.

Обед – диетический борщ, салат из брокколи и сельдерея, кусочек отварной рыбы.

Полдник – один сухарик и стакан молока.

Ужин – чашка чая без сахара, небольшой кусочек сыра.

Меню третьей недели тридцатидневной диеты

Поговорим о том, что можно при щадящей диете кушать в этот период. Как обычно предлагается два варианта меню, которые чередуются.

Вариант номер один:

Первый завтрак – чашка некрепкого кофе, кусочек черного хлеба. Его следует смазать медом или джемом.

Второй завтрак – три штучки редиса, куриное яйцо (отварено всмятку), кусочек черного хлеба, стакан нежирного кефира.

Обед – салат из сельдерея, средняя котлета из постного мяса. Грибной суп, зеленый чай без сахара.

Полдник – не более двухсот грамм любых фруктов и один сухарик.

Ужин – обезжиренный творог (двести грамм), стакан нежирного молока или кефира и черствая булочка.

Читайте также:  Hcv core положительный что это

Вариант номер два:

Первый завтрак – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, сухарик.

Второй завтрак – два небольших помидора, два бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.

Обед – не более ста грамм тушеных овощей, сто грамм печеных яблок, небольшая порция мясного бульона.

Полдник – не более двухсот грамм любых фруктов.

Ужин – два кусочка черного хлеба с отварной рыбой. Стакан нежирного кефира, небольшое зеленое яблоко.

Четвертая неделя тридцатидневного похудения

Предлагается два вида меню.

Вариант номер один:

Первый завтрак – зеленый чай, без сахара и небольшой сухарик, намазанный медом.

Завтрак второй – черный хлеб (два кусочка) с листьями сельдерея и маслом, два небольших ломтика сыра.

Обед – небольшая порция бульона из мяса, не более ста пятидесяти грамм отварной рыбы, кефир или кисель.

Полдник – стакан морковного сока (свежевыжатого) и кусочек бисквита.

Ужин – салат из сельдерея, отварная печень – сто пятьдесят грамм, стакан кефира, обезжиренного.

Вариант номер два:

Завтрак первый – молоко (один стакан), ломтик черного хлеба, поверх него масло.

Завтрак второй – куриное яйцо, отварное всмятку, небольшое яблоко, ломтик хлеба черного. Поверх него тонкий слой масла и листья сельдерея. Чай без сахара.

Обед – сто грамм фасоли в томате, небольшая порция мясного бульона, яблоко, стакан обезжиренного кефира.

Полдник – сухарик и чашка киселя.

Ужин – два кусочка черного хлеба с паштетом, салат из свеклы и сельдерея.

Это щадящая и эффективная диета. Отзывы и результаты тому подтверждение. О них поговорим чуть попозже.

Еще немного о пользе диеты

Как уже было сказано ранее, основная задача питания, о котором ведется речь – снизить вес. Но рецепты щадящей диеты также помогут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях:

  • Почечной недостаточности. Снижается количество потребляемого белка, увеличиваются углеводы и жиры. Основа питания – свежие овощи и фрукты.
  • Гастрите. Исключаются свежие фрукты. Рацион составляется с учетом уровня кислотности.
  • При простудных и кожных заболеваниях. Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии кожи. При простудных болезнях придется отказаться от острого, соленого, жареного. Такая пища раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливает ее отек.
  • После хирургического вмешательства. Меню составляется с учетом диагноза и особенности организма. Цель такого питания – снизить нагрузку на пищеварительную систему, предотвратить негативное воздействие на больной орган и иммунную систему.

Что приготовить

Обычно такой вопрос возникает у всех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Вот поэтому поговорим о блюдах щадящей диеты:

  • Овощной салат с курицей. Понадобится: сто пятьдесят грамм куриной грудки, небольшой помидор и болгарский перец, листовой салат. Для заправки – сок лимона и оливковое масло. Все режется небольшими кусочками. Салат рвется руками. Заправляется блюдо чайной ложкой оливкового масла и соком лимона (немного сбрызнуть). Никакой соли.
  • Суп-пюре из морковки. Потребуется: пятьсот миллилитров молока и столько же грамм морковки. Манной крупы – семьдесят грамм, одно яйцо, двадцать пять грамм сливочного масла, один литр воды и десять грамм сахара. Морковь отваривается и натирается на мелкой терке, варится манная крупа. К ней добавляется морковь и сахар. Все перемешивается и доводится до кипения. Яйцо взбивается с молоком. Смесью заливается пюре. Сливочное масло подается перед подачей.
  • Паста из творога. Понадобится: сто грамм мягкого нежирного творога, один зубчик чеснока, зелень. Основной продукт выкладывается в тарелку. К нему добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Зелень мелко режется и всыпается туда же. Все перемешивается и выкладывается на ржаной хлебец.

Это всего лишь пару рецептов, но вы, зная правила и принципы щадящей диеты, можете придумать их сами.

Плюсы и минусы, за и против

Сначала о плюсах:

  • Общий объем потребляемой пищи снижается, а чувство острого голода не появляется.
  • Существует много вариантов меню.
  • Используется большой ассортимент продуктов растительного и животного происхождения.
  • Питание используется при некоторых заболеваниях.

Теперь о минусах:

  • При продолжительном применении появляется дефицит глюкозы и сахара в организме.
  • В системах организма происходит дисбаланс. Жиры сжигаются белками.

А что говорят те, кто худел на щадящей диете?

Многие представительницы прекрасной половины человечества приводят свою фигуру в порядок после родов. Первые два дня чувствуешь голод, даже если только что вышел из-за стола. Можно «обмануть» организм – кушать дольше, все тщательно пережевывая. За десять дней уходит четыре килограмма лишнего веса.

Советуют женщины выходить из диеты постепенно. Каждый день количество калорий увеличивать на пятьдесят. Только через неделю можно вернуться к привычному меню.

Если желаете сохранить полученный результат – сладкое и мучное употребляйте в первую половину дня, а мясо и рыба должны стать основой ужина.

Отзывы похудевших людей свидетельствуют о том, что чувство голода отсутствует, а вес быстро уходит. Можно за неделю избавиться от семи килограмм лишнего веса. Но это только в том случае, если во время щадящей диеты продукты употребляться будут только правильные и полезные.

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка и ее обострения, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит или колит с пониженной кислотностью, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Хроническая непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал
Читайте также:  Киста на печени фото

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

Большинство диет для снижения веса имеют противопоказания. Как правило, это детский возраст, период беременности и заболевания пищеварительной системы. Именно она в первую очередь страдает от неграмотного рациона. Но это не означает, что при гастрите, язве или других проблемах нельзя снижать вес и выглядеть стройной. Щадящая диета – превосходный и здоровый выход из положения, который подходит абсолютно всем.

Содержание:

  • Показания к диете
  • Скорость потери веса и длительность диеты
  • Достоинства диеты и недостатки
  • Основные правила щадящей диеты
  • Вода для снижения веса
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты
  • Примерное меню на неделю
  • Показания к диете

    Задача диеты – снизить вес при минимальной нагрузке на пищеварительную систему. Но щадящий рацион также поможет лучше себя чувствовать при других заболеваниях, связанных не только с конкретными органами и системами.

    Показания к щадящей диете для похудения:

    • заболевания ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • простудные заболевания;
    • кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзема).

    Такое питание поможет укрепить иммунитет, послужит профилактикой заболеваний ЖКТ, поспособствует заживлению язвы, восстановлению слизистых. Улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю. Ограничение вредных, жирных блюд и сбалансированное питание положительно скажется на состоянии кожи, сократит количество прыщей, черных точек, гнойничковых образований.

    Щадящей диеты можно придерживаться даже при беременности. Сбалансированный рацион будет полезен во время лактации, так как состоит исключительно из полезных и правильно приготовленных блюд. Но в этом случае его требуется подкорректировать, так как некоторые продукты способны вызвать у младенца колики, аллергическую реакцию. Перед любыми изменениями в рационе рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Скорость потери веса и длительность диеты

    Щадящая диета не может закончиться через неделю или две. Это длительная система, способствующая не только потере веса, но и оздоровлению организма. Придерживаться рациона нужно несколько месяцев, после которых такое питание легко входит в привычку, так как является несложным, сбалансированным, полностью покрывает потребности организма.

    Что касается потери веса, то она индивидуальна в каждом случае. В среднем за месяц уходит от 2 до 4 кг. Но для этого не придется голодать, изнурять себя тренировками. Похудение на щадящей диете будет происходить легко, комфортно. Возможно, не так быстро, как этого хочется. Система не подходит тем, кому нужно похудеть в кратчайшие сроки, для этого придется использовать другие эффективные диеты.

    Читайте также:  Полипы в желчном пузыре опасно ли это

    Совет! Если нужно ускорить потерю веса, то самым простым и безопасным способом является уменьшение дневной калорийности. При этом не нужно изменять рацион, голодать или сокращать количество приемов пищи.

    Видео: Как правильно считать калории

    Достоинства диеты и недостатки

    Основным плюсом является то, что жир уходит медленно, постепенно, без стрессов для организма, которые часто провоцируют популярные быстрые диеты для похудения. Состояние здоровья с каждым днем только улучшается.

    1. Положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает возникновение болей, рецидивов. Можно смело сказать, что такое диета носит лечебный характер.
    2. Вес не возвращается. Медленная потеря веса не влечет резкого набора после прекращения щадящей диеты. Если произошел срыв, то не стоит ожидать привес в 1-3 кг, как это бывает при соблюдении полуголодных и строгих систем. Нужно лишь вернуться к рациону и шагать дальше.
    3. Простота и дешевизна. Все блюда простые, незамысловатые, готовятся из доступных ингредиентов. Но по желанию можно заменять простые продукты более дорогими в рамках разрешенного списка, изменять рацион с учетом своего вкуса.
    4. Разнообразие. Список разрешенных продуктов большой, нет строгих ограничений, можно готовить всевозможные первые и вторые блюда, напитки.
    5. Щадящая диета достаточно сбалансированная, не требует дополнительного приема витаминов.
    6. Сбалансированное питание усиливает действие многих лечебных препаратов, способствует скорейшему выздоровлению, особенно полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях.

    К минусам можно отнести сложность первых дней. Не всегда легко отвыкнуть от сладких и жареных блюд, перестроить питание. Сложности могут возникнуть у работающих или учащихся людей, потребуется заранее продумывать меню, брать обеды и перекусы с собой.

    Основные правила щадящей диеты

    Питание на бережной диете пяти- или шестиразовое. Три основные трапезы должны быть примерно одинаковыми по объему, но ужин можно сделать чуть легче, это ускорит процесс похудения. Два перекуса немного меньше по объему, равны 150-200 г. Перерывы через 2,5-3 часа, в это время не следует что-то есть. Желудок должен полностью переварить употребленные ранее продукты.

    1. Использование щадящих способов приготовления пищи. Жарка, запекание продуктов с жирами и насыщенными соусами исключаются. В основе рациона отварные, печеные, тушеные блюда.
    2. На диете можно употреблять только теплую и прохладную пищу, напитки. Горячая еда негативно влияет на слизистые. Оптимальная температура для первых и вторых блюд – 40-50°C.
    3. Средняя дневная калорийность рациона должна укладываться в коридор 1700-2200 ккал в зависимости от комплекции человека. Значительное сокращение суточной энергетической ценности нежелательно, так как это может привести к обратной реакции организма. Вместо похудения вес встанет на месте, в диетологии это явление носит название «плато».
    4. Блюда легкие, мягкие. Сухари и другие твердые продукты можно размачивать в жидкости (супы, напитки) либо тщательно пережевывать.

    Совет! Переедание вредно не только для фигуры, но и для желудка. Если не получилось проконтролировать порцию, чувствуется тяжесть, переполненность, помогут ферментные препараты, например, мезим или его отечественный аналог панкреатин.

    Видео: Лечебное питание. Общие принципы и обзор 15 столов

    Вода для снижения веса

    Вода и похудение – неразлучный дуэт. Жидкость жизненно необходима любому оргазму, а в период сжигания жира и снижения веса вдвойне. При неграмотном употреблении желудок нагружается, переваривание пищи идет сложнее и медленнее. Если же подавать воду в организм правильно, то это дополнительно поспособствует похудению, сократит аппетит, улучшит работу организма и ускорит метаболизм.

    Как пить воду на щадящей диете:

    1. За 20 минут до еды выпивать 150-200 мл чистой воды без газа.
    2. Во время пищи употреблять воду нельзя, сразу после приема тоже.
    3. В следующий раз пить не ранее, чем через 30-40 минут.

    Что касается разрешенных напитков, то их также нежелательно употреблять сразу, чтобы не растягивать стенки желудка и не разбавлять пищеварительные соки. Даже если кисель, чай или компот стоит в меню, разумней выпить их минут через 30-60.

    Запрещенные продукты

    Щадящая диета направлена на максимальное ограничение продуктов, повышающих уровень холестерина, усиливающих кислотообразование и нагрузку на пищеварительный тракт. Полностью исключаются все покупные полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, а также еда с неизвестным составом. Ограничивается употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие кишечника.

    Что нельзя есть на щадящей диете:

    1. Жирное мясо, сало.
    2. Тугоплавкие жиры, маргарин, масло сливочное с растительными компонентами в составе.
    3. Острые соусы: горчица, хрен, аджика, кетчуп, майонез.
    4. Вся свежая выпечка из дрожжевого теста, жареные пирожки, оладьи, блины.
    5. Жареные и варенные вкрутую яйца.
    6. Мороженое и другие холодные блюда.
    7. Провоцирующие брожение продукты: бобовые, редис, редька, грибы. Стоит отказаться от чеснока, щавеля.
    8. Кондитерские изделия промышленного производства: пирожные, торты, пироги, халва.
    9. Любые консервы домашнего и фабричного производства.

    Из напитков под запрет попадает кофе, какао, шоколад противопоказан в любом виде. Нежелательно употребление компотов и киселей из кислых ягод и фруктов. Алкоголь на диете недопустим, в том числе и в блюдах. Газированные напитки, квас вредны для похудения и пищеварительной системы.

    Важно! Полезный для похудения зеленый чай может вызывать боли при панкреатите. Стоит отказаться от этого напитка, особенно в период обострения. Но зато можно пить другой «зеленый» чай: листочки малины, мяты, смородины, вишни.

    Разрешенные продукты

    В основе рациона щадящей диеты лежат крупы, молочные продукты, бездрожжевая выпечка с пониженным содержанием сахара и жиров. Если какая-то еда вызывает неприятные ощущения в пищеварительном тракте, боли, то нужно сразу от нее отказаться.

    Что можно есть на щадящей диете:

    1. Супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями, приготовленные без пассеровки на нежирных мясных или овощных бульонах. Разрешены молочные первые блюда.
    2. Хлеб ржаной, низкосортный пшеничный, галетное затяжное печенье, бисквиты. Нечасто – выпечка из пресного теста с творожной, яблочной, овощной начинкой.
    3. Нежирная рыба, птица, мясо, молочные сосиски, приготовленные по ГОСТу.
    4. Молоко, творог, нежирная сметана, йогурт, простокваша, сыр и всевозможные блюда из этих продуктов.
    5. Свежие, печеные фрукты и ягоды с низкой кислотностью и десерты из них: пастила, мармелад, мед, варенье, желе, муссы.
    6. Все виды овощей в свежем и термически обработанном виде, кроме запрещенных бобов и грибов.
    7. Яйца в виде омлета и всмятку. Нежелательно употреблять более 1 желтка в сутки.

    Из напитков во время диеты разрешен некрепкий чай, цикорий, полезно употреблять кисель, некислые компоты. Овощные, фруктовые и ягодные соки могут присутствовать в рационе, но нужно помнить о высокой калорийности некоторых видов и дозировать количество, лучше разбавлять чистой водой.

    Все блюда для щадящей диеты готовятся с добавлением растительного или сливочного масла. Во втором случае важно изучать состав продукта. Если в нем присутствуют растительные жиры, то, скорее всего, они тугоплавкие. Для заправки и улучшения вкуса разрешается приправлять еду зеленью, корицей, ванилью, фруктовыми и овощными подливами, не содержащими острых специй.

    Примерное меню на неделю

    Недельное меню щадящей диеты для похудения, оздоровления и улучшения самочувствия. На ночь, но не позднее 2 часов до сна, рекомендуется употребить стакан кефира или молока. Перекус и полдник можно менять местами. Не стоит забывать про рекомендуемую дневную калорийность рациона. Чтобы ее не превысить, порции делать умеренные, в размере 250-300 г.

    Понедельник

    Завтрак: суп молочный, чай
    Перекус: запеканка творожная
    Обед: щи с капустой, гречневая каша с гуляшом, компот из сухофруктов
    Полдник: яблоки печеные
    Ужин: овощи тушеные, рыба отварная

    Вторник

    Завтрак: каша рисовая, чай с молоком
    Перекус: сыр с кусочком ржаного хлеба
    Обед: уха рыбная, плов с курицей, шиповник
    Полдник: кисель, галетное печенье
    Ужин: пюре картофельное, котлета паровая, свежие овощи

    Среда

    Завтрак: сырники печеные, чай
    Перекус: фрукты или ягоды
    Обед: картофельный суп, капуста тушеная с говядиной, кисель
    Полдник: йогурт или творог с изюмом
    Ужин: овощной салат, курица отварная

    Четверг

    Завтрак: суфле творожное, цикорий
    Перекус: ржаная булочка, кисель
    Обед: запеченная рыба, рисовый суп
    Полдник: сухой бисквит, кефир или молоко
    Ужин: овощное пюре, сосиска молочная, чай

    Пятница

    Завтрак: каша пшенная, чай
    Перекус: фруктовый салат
    Обед: харчо без острых специй, овощной салат, отвар шиповника
    Полдник: печенье галетное, чай или компот
    Ужин: куриное суфле, свежий салат, томатный сок

    Суббота

    Завтрак: молочный рисовый суп, чай
    Перекус: хлеб с сыром, сок яблочный или апельсиновый
    Обед: суп-пюре овощной с сухариками, рыбная котлета, гречка, шиповник
    Полдник: запеканка или сырники с изюмом, кисель или любой компот
    Ужин: печеночный домашний паштет, овощи паровые

    Воскресенье

    Завтрак: бутерброд с сыром, чай с молоком
    Перекус: овсяная каша
    Обед: рагу овощное, бульон куриный, свежие огурцы и помидоры, компот из фруктов или ягод
    Полдник: яблоко печеное
    Ужин: салат из свеклы, рыбная запеканка, кисель фруктовый

    Это только примерное меню щадящей диеты. В нем нет строгих правил. Приемы пищи можно менять местами, но важно не делать плотный и поздний ужин, так как рацион направлен на снижение веса. Также нет строгих ограничений на состав блюда. В нем могут присутствовать любые продукты из разрешенного списка.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector