No Image

Что нельзя при холецистите список продуктов

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 ноября 2019

В статье рассмотрим, что можно есть при холецистите.

Практически любое заболевание требует соблюдения определенных правил питания. Это не является капризом врачей, а предполагает помощь организму в восстановлении и устранении патологии. Особенно необходимо специальное диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как эффективность проводимого лечения и реабилитации напрямую зависит от соблюдения предписаний врача по сбалансированному приему пищи.

Описание патологии

Холецистит является воспалительным процессом в желчном пузыре. Это патология, которая может протекать в хронической или острой форме. Наиболее часто наблюдается клиническая картина, при которой острый холецистит преобразуется в хроническую форму. Диета в данном случае соблюдается на протяжении длительного времени, а послабления практически не допускаются.

Что можно есть при холецистите, интересно многим.

Особенности питания при остром холецистите

В первые дни обострения холецистита врачи рекомендуют отказаться от еды и соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. Многим такие рекомендации давать не нужно, так как обострение холецистита вызывает сильную боль и снижение аппетита. Если голодать пациент не может, рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Соки из фруктов и ягод, приготовленные самостоятельно. Консервированные продукты не допустимы.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий сладкий чай.
  • Отвар из шиповника.

Еще что можно есть при холецистите?

После острой фазы

После того, как острая фаза прошла, то есть спустя несколько дней, пациенту разрешено добавить в ежедневный рацион кисель, жидкие каши, протертые супы, сухарики из белого хлеба как дополнение к сладкому чаю.

Спустя несколько дней при условии отсутствия болевого синдрома, пациенту дается разрешение на употребление отварной рыбы, нежирного творога и мяса. Все должно быть в протертом виде.

Что можно есть на диете при холецистите, подробно должен рассказать врач.

Период ремиссии

Как правило, через неделю после острого приступа холецистита наступает период ремиссии. Тем не менее специалисты не рекомендуют начинать привычный режим питания, так как это может привести к новому обострению. Врачи советуют придерживаться диеты на протяжении месяца, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Какие можно есть при холецистите продукты, важно выяснить заранее.

Питание при хронической форме холецистита

В период обострения хронического холецистита рекомендации по питанию идентичны острой форме заболевания. В период ремиссии хронического холецистита советы диетологов иные. Особенностями питания при данной разновидности заболевания являются:

  1. За день нужно есть не менее пяти раз небольшими порциями. Такой режим питания позволит снизить воздействие на функционирование желчного пузыря.
  2. За день пациенту с холециститом нужно употреблять не менее 3,5 кг пищи, сюда также входит вся жидкость, выпиваемая в сутки.
  3. У пациента должно быть три основных приема пищи и несколько перекусов, в которые рекомендуется употреблять печенье, фрукты и кефир.
  4. Важно знать точный список разрешенных продуктов и уметь правильно их готовить. Специалисты разрешают есть только блюда, приготовленные путем отваривания и обработки паром. Если продолжительность ремиссии составляет более года, больному разрешается начать употребление запеченных блюд из мяса, рыбы и овощей. При этом не допускается добавление к продуктам лишних масел и жиров в процессе приготовления.
  5. Категорически запрещено использовать растительные масла при приготовлении пищи, так как они обладают желчегонными свойствами. Тем не менее, разрешается добавлять масла в салаты.
  6. Блюда не должны быть горячими или холодными. Температура продуктов должна быть оптимально комфортной для желудка.
  7. В каждый прием пищи следует включать овощи в тушеном, отварном или сыром виде. Современные медики рекомендуют пациентам с холециститом употреблять авокадо каждый день, даже в небольших количествах.
  8. Рыба и мясо содержат экстрактивные вещества, которые раздражающе воздействуют на желчный пузырь. Именно поэтому данные продукты следует готовить на пару или отваривать.
  9. Бульоны из мяса или рыбы в первый месяц ремиссии не рекомендованы. Мясо птицы должно освобождаться от шкурки.

Итак, что можно есть при холецистите?

Список разрешенных продуктов

Основной целью диетического питания при холецистите является снижение нагрузки на органы пищеварительной системы, а также устранение воспалительного процесса и разжижение желчи. Для достижения этих целей пациенту необходимо четко понимать, какие продукты ему разрешены, а какие находятся под категорическим запретом. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Некислые фрукты, овощи и зелень. Именно эти продукты считаются основными поставщиками витаминов и микроэлементов, которые укрепляюще действуют на иммунную систему. Важным моментом ежедневного рациона является употребление одной сладкой груши, что поможет снизить густоту желчи.
  2. Хлеб можно употреблять только в подсушенном виде и не пшеничных сортов. Лучше делать выбор в пользу зерновых и отрубных хлебобулочных изделий. Можно также есть несдобное печенье или галеты. Еще что можно есть при холецистите? Список продуктов этим не ограничивается.
  3. В качестве напитков нужно отдавать предпочтение некрепкому черному чаю, отвару из плодов шиповника, некислым компотам и кофе с молоком. Свекольный сок также хорошо зарекомендовал себя. Его можно включить в завтрак и ужин по полстакана, что позволит снизить вероятность обострения холецистита. Не менее полезен для желчного пузыря напиток из цикория.
  4. Колбаса должна быть только высшего сорта. Можно также дополнить рацион нежирными сортами мяса и рыбы. Приправлять или добавлять соусы к блюдам не рекомендуется, особенно острые.
  5. Перепелиные и куриные яйца в отварном виде. Омлеты следует готовить из белка.
  6. Нежирные йогурты, творог и сметана без добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В качестве десерта допускается есть мармелад, зефир и варенье. Какао и шоколад употреблять не следует или значительно ограничить их количество.

Какие фрукты можно есть при холецистите? Банан, гранат, яблоко.

Также среди разрешенных фруктов и ягод есть: арбузы, дыня, клубника, авокадо, папайя.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Можно ли при холецистите есть помидоры? Их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены.

Полезной приправой при холецистите считается куркума, которая разжижает желчь и способствует ускорению ее вывода из организма.

Теперь понятно, что можно есть при холецистите. Что нельзя, представлено ниже.

Запрещенные продукты

Помимо допустимых продуктов, пациенту с диагнозом холецистит необходимо знать блюда, от которых необходимо отказаться. Под запретом для больных с данным заболеванием являются следующие продукты:

  1. Бобовые культуры, включая чечевицу, горох и фасоль. Эти продукты способны вызвать метеоризм, что может спровоцировать обострение холецистита.
  2. Чеснок, лук, шпинат и редис. В данных овощах содержатся специфические эфирные масла, которые могут раздражать слизистую мембрану желудка и желчного пузыря. При этом запрет распространяется на употребление этих овощей в сыром виде. После тепловой обработки есть их можно и даже нужно.
  3. Консервированные продукты. Это могут быть рыбные, мясные или домашние консервы, включая соления и маринады.
  4. Горчица и хрен. Эти продукты положительно действуют на производство желудочного сока, что может стать причиной чрезмерной выработки желчи. Воспаленный желчный пузырь не может справиться с таким потоком и происходит застой и обострение холецистита.
  5. Почки, печень и другие субпродукты, жирные мясо или рыба.
  6. Кислые фрукты и ягоды, грибы.
  7. Жареные блюда, а также копчености, бульоны на рыбе и мясе, острые соусы, уксус и пряности.
  8. Мороженое, шоколад, какао, сдобная выпечка.
  9. Крепкий кофе без молока.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить при холецистите? Алкогольные напитки находятся под запретом.

Количество соли в период ремиссии не должно превышать 10 грамм в сутки, а допустимое количество употребляемого в день сахара – 9 чайных ложек.

Можно ли мед?

Многие пациенты с холециститом часто задают вопрос о возможности употребления меда. Врачи считают мед полезным и необходимым продуктом для таких больных. Для тех, кто нарушил режим питания, рекомендуется делать смесь из меда и теплой воды, которую нужно выпить натощак и полежать на правом боку. Лежать нужно около трех минут, однако это поможет вывести накопившуюся желчь из протоков. Процедура повторяется на протяжении пяти дней.

Читайте также:  Почистить сосуды от холестерина народными средствами

Не рекомендуется заниматься самолечением. Это обусловлено тем, что даже при наличии камня небольшого размера в желчном пузыре или протоках, медовая смесь способна форсировать вывод жидкости и спровоцировать обострение. Нередко такая легкомысленность приводит к экстренному хирургическому вмешательству.

Приблизительное меню при лечении холецистита

Для организации правильного питания, человеку с холециститом необходимо рассмотреть примерное дневное или недельное меню. Так поучится понять принципы питания, распорядок и разрешенные продукты. Надо сказать, что меню довольно разнообразно и не заставит человека испытывать чувство голода, тем более, что питаться придется не менее пяти раз в сутки. Приблизительный дневной рацион человека с холециститом выглядит примерно так:

1. Завтрак. Пудинг из творога или вареники без сахара, приготовленные «ленивым» способом. Также можно отдать предпочтение гречневой каше на молоке и некрепкому чаю без добавления сахара.

2. Второй завтрак. Перекус яблоком сладких сортов.

3. Обед. Постные щи, отварное нежирное мясо под молочным соусом, салат из отварной моркови с добавлением сметаны, компот.

4. Полдник. Сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.

5. Ужин. Нежирная отварная рыба с зеленью и сливочным соусом, котлета из овощей, стакан кефира малой жирности.

Это очень приблизительное меню, в него можно вносить коррективы и изменения. Например, если человек ложится поздно, то рекомендуется добавить второй ужин и тогда кратность приемов пищи станет 6 раз.

Когда ремиссия продолжается более года, можно разрешить себе немного «запрещенных» сладостей или даже блюда, приготовленные на мангале. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки, что позволит устранить голод и минимально нагрузить органы пищеварения.

Заключение

Питание в период лечения холецистита важно, как при обострении, так и во время ремиссии. Игнорировать рекомендации врача по диете не стоит, так как это может привести к обострению и отсутствию периодов ремиссии. Ни один препарат не поможет справиться с холециститом так, как правильное питание и соблюдение режима на протяжении длительного времени. Поэтому необходимо подробно выяснить у гастроэнтеролога правила питания и разрешенные продукты, после чего организовать диету.

Мы рассмотрели, что можно есть и что нельзя при холецистите.

Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.

Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.

Разрешенные продукты питания:

  1. Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  2. Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  3. Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  4. Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  5. Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  6. Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  7. Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  8. Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  9. Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  10. Сухофрукты: курага, чернослив;
  11. Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  12. Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  13. Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.
Читайте также:  Перидуктальный периваскулярный фиброз молочной железы

Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Однако важно помнить, что все блюда следует готовить самостоятельно в домашних условиях.

Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.

Рецепты диетических блюд

Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.

Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.

Суп из кабачков с курицей

  • Кабачки — 2 средних плода;
  • Вареное куриное филе — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Овощной бульон — 1,5-2 л.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
  • Соль;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 0,5 ст. ложки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.

Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.

Хек с овощным ассорти

  1. Картофель — 2 клубня;
  2. Цветная капуста — половина небольшого кочана;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. Зеленый горошек — 200 гр;
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  6. Сметана — 1 ст. ложка;
  7. Соль.

Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.

Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.

Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.

Запеканка из индейки с баклажанами

  • Филе индейки — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 средних плода;
  • Молоко — 1 стакана;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки;
  • Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
  • Белки 2 яиц;
  • Соль.

Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.

Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы с сухариками

  1. Тыква — 500 гр.;
  2. Рис — 0,5 стакана;
  3. Молоко — 1 стакан;
  4. Сметана — 1 ст. ложка;
  5. Овощной бульон — 2 л.;
  6. Зелень петрушки и кинзы;
  7. Сухарики из серого хлеба;
  8. Соль.

Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.

Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
    Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.
  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.
  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.
  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.
  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.
Читайте также:  Что нужно для электрофореза

Правильное питание при воспалении жёлчного пузыря и нарушениях функционирования желчевыводящих протоков – неотъемлемая часть лечения. Если больной знает, что можно есть при холецистите, а от чего лучше отказаться, процесс восстановления травмированных тканей протекает быстрее и без негативных проявлений.

Соблюдение диеты при холецистите — неотъемлемая часть лечения

Особенности питания при холецистите

Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.

Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:

  • при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
  • во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
  • употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
  • питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
  • готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.

Что можно есть при холецистите?

Сбалансированное и полезное питание подразумевает использование списка разрешённых продуктов:

  • супы – молочные, фруктовые, постные, овощные;
  • сухофрукты, мёд, орехи и фрукты в сыром, запечённом виде – бананы, персики, яблоки, груши, апельсины (кроме периода обострения болезни);
  • облепиховое, оливковое, льняное масло;
  • сырые, запечённые, комбинированные в салатах овощи и семечки– капуста цветная, помидоры (томатный сок), картофель (картофельный сок), морковь (морковный сок), огурцы, свёкла (свекольный сок), сладкий перец, листья салата, тыква, семена льна, тыквенное семя;
  • макароны, каши (овсянка, манка, рис, гречка);
  • рыба постная и морепродукты;
  • мясо с минимальным процентом жирности – кролик, индюшатина, курятина, телятина.

Зефир можно включать в рацион при соблюдении диеты

Полезно есть низкокалорийный творог, вчерашний хлеб пшеничный, чёрный или с отрубями, пить нежирное молоко, кефир, кисель, зелёный чай с имбирём, цикорий вместо кофе. Из сладкого можно овсяное печенье, духовые пирожки, вареники, сухари, варенье, зефир, мармелад.

Что нельзя есть

Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:

  • провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
  • стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
  • увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.

Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.

Употребление жирной и жаренной пищи может ухудшить состояние здоровья при холецистите

Список запрещённых продуктов:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
  • блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
  • консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
  • чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
  • кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.

Примерное меню на неделю

Человек, болеющий холециститом, вынужден постоянно придерживаться строгой диеты. Из большого списка разрешённых продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

Таблица «Недельное меню из диетических блюд»

День недели Примерное меню
Понедельник 1 завтрак: отварная слабосолёная гречка, кусочек запечённой рыбы, свекольный салат, зелёный час с мёдом и имбирём
2 завтрак: запечённое яблоко (грушу, банан, персик), овсяное печенье, напиток шиповника
Обед: овощной суп, макароны с курочкой, компот из сухофруктов, зефир
Полдник: ржаной хлеб, салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, кунжутным семенем, нежирный кефир
Ужин: овощной бульон, запечённое яблоко, ромашковый отвар
Вторник 1 завтрак: овсянка с фруктами, низкокалорийная ряженка, шиповника отвар, вареники с творогом
2 завтрак: морковно-тыквенный салат с изюмом и мёдом, напиток цикория

Обед: постный рисовый суп, хлеб с отрубями, фаршированный перец,

кисель

Полдник: помидоры с листьями салата, заправленные соевым соусом, имбирный чай, несдобная выпечка с корицей

Ужин: молочный суп с макаронами, медовый напиток (на 100 мл тёплой воды 2 ч.л. мёда) Среда 1 завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, молоко, сухарики 2 завтрак: салат из яблок, бананов и груш, напиток цикория Обед: манная каша, куриные паровые котлеты, кефир, сухарики Полдник: свекольный салат, заправленный облепиховым или оливковым маслом, компот, несдобное печенье Ужин: отварной картофель, томатный сок, яблоко Четверг 1 завтрак: рисовая каша с запечённой рыбой, ржаной хлеб, варенье, некрепкий чай 2 завтрак: молоко, овсяное печенье Обед: гречка, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом, компот, печенье Полдник: нежирный йогурт, банан Ужин: молочный суп, сладкий апельсин, зелёный чай с мёдом Пятница 1 завтрак: рагу из овощей с куриной грудкой, ленивые вареники, кефир 2 завтрак: свекольный салат с сухофруктами, чай Обед: запеканка с творогом, печёное яблоко, имбирный чай с мёдом Полдник: нежирная ряженка, мармелад или зефир, негазированная вода Ужин: овощной суп, паровые котлеты, травяной чай Суббота 1 завтрак: мясное суфле, салат с капусты, томатный сок 2 завтрак: йогурт, банан, сухарики Обед: овсянка, паровые тефтели, кефир, духовые не дрожжевые пирожки Полдник: галетное печенье, яблоко, зелёный чай Ужин: рагу овощное, томатный сок Воскресенье 1 завтрак: суп с овощами, рыба на пару, варенье, ржаной хлеб, молоко 2 завтрак: запеканка с творогом и фруктами, компот Обед: ленивые голубцы в духовке, манка с вареньем, ромашковый отвар Полдник: овсяное печенье, шиповника отвар Ужин: мясное суфле, напиток цикория, зефир

Рецепты блюд

Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

Суп с мидиями и свёклой

В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

Овощной суп

Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

Кабачково-баклажанный суп-пюре

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

Суфле из рыбы

Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.

Говяжьи котлеты в духовке

Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

Салат из овощей

Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

Десерт из свёклы и сухофруктов

Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта

Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

Воспаление желчного пузыря – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое. Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей. Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.

Оцените статью
(4 оценок, средняя 4,00 из 5)

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector