No Image

Что нужно есть когда болит печень

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 ноября 2019

Боли в печени часто сопровождаются горечью во рту и тошнотой. Все эти симптомы указывают на нарушение функциональной активности органа. Но почему так происходит? Виной тому могут стать воспалительные процессы, паразитарные заболевания, новообразования и многое другое. Количество людей, у которых обнаруживают заболевания печени, ежегодно возрастает.

Неправильное питание, инфекции, прием некоторых медикаментозных средств, наследственный фактор – все это может стать катализатором развития печеночных заболеваний. Диета при болях в печени поможет справиться с неприятными ощущениями и ускорить процесс выздоровления. Что можно есть, когда болит печень? Какая диета показана при различных болезнях? Об этом поговорим в этой статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при болях в печени подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • рацион должен включать в достаточном количестве белковой пищи;
  • количество разрешенных жиров для каждого больного разное и определяется оно в зависимости от состояния;
  • пищу следует готовить на пару, на гриле, в духовке или отваривать;
  • оптимальное переваривание пищи обеспечит дробное питание небольшими порциями;
  • курение и употребление алкоголя категорически запрещено;
  • обязательными элементами рациона питания должны быть углеводы, витамины, легкоусвояемые белки, минералы.

Для начала поговорим о блюдах, которые лучше готовит в том случае, если болит печень. Рассмотрим примерное меню. На завтрак можно приготовить свежий салат из помидоров и огурцов. В качестве заправки лучше использовать растительное масло. Также разрешены печеные овощи – морковь, лук, свекла. Утром можно еще съесть паровую котлету.

Если на завтрак вы хотите приготовить кашу, тогда вместо молока используйте воду. В качестве перекуса или второго завтрака, можно приготовить фруктово-ягодную запеканку или пудинг. Запить можно чаем без добавления сахара. Теперь поговорим про обед. Предпочтение лучше отдать вегетарианским супам. На второе можно отварить мясо или рыбу, а также запечь овощи.

В качестве десерта можно покушать фрукты и запить их компотом из сухофруктов. На перекус возьмите нежирный творог или приготовьте из него запеканку. Запить можно чаем или компотом. На ужин можно приготовить каши, запечь овощи или отварить мясо. Если есть желание, на пару разрешается приготовить яичный омлет, но без использования желтков.

В качестве позднего ужина разрешено использовать кисломолочные продукты и фрукты. Однообразие надоедает, поэтому каждый день вам будет тяжело употреблять на обед суп. Для разнообразия можно приготовить вегетарианский борщ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, зелень.

Рацион питания при болях в печени может включать в себя следующие продукты:

  • каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • яйца в составе блюд;
  • мед;
  • растительное масло;
  • овсяное печенье;
  • пастила, варенье, зефир;
  • соки, компоты, кисели;
  • овощи, фрукты, зелень.

А чего нельзя есть, если начинает болеть печень? Запрещается употребление следующих продуктов:

  • грибы;
  • сало;
  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • сливочное масло и маргарин;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • орехи;
  • какао;
  • приправы, копчености, консервы.

Питание в зависимости от причины боли

Болевая вспышка в области печени может быть результатом погрешности в питании и злоупотребления алкоголя, но иногда причиной неприятных ощущений становятся серьезные заболевания.

Жировой гепатоз

Суть патологического процесса заключается в том, что в печени накапливается жировая ткань. В результате этого печеночные клетки начинают активно накапливать простые жиры и впоследствии превращаться в жировые клетки. Злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголем, применение токсических лекарственных средств – все это и многое другое способно вызвать активизацию жирового гепатоза.

Опасность представляет то, что жировые клетки со временем способны перерождаться, вызывая цирроз печени. Диета при гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными. Для выведения токсических веществ в день следует выпивать до двух литров жидкости. Это могут быть травяные чаи, морсы, соки, минеральная вода без газа.

Для активизации метаболизма, накопления гликогена в печени и нормализации жирового обмена в день следует употреблять не менее ста грамм белка. Часто провоцирующим фактором в развитии жирового гепатоза является избыточный вес, поэтому крайне важно нормализовать массу тела. Ни в коем случае нельзя прибегать к радикальным диетам и быстро худеть, это еще больше повредит печени.

Рак печени

С каждым годом жертвами рака становится все большее количество людей. Неблагоприятные условия окружающей среды, особенности питание и в целом образ жизни человека могут послужить причиной развития опухолевого процесса. Хронический гепатит, цирроз печени, часто потребление продуктов, содержащих афлатоксин В1 – это далеко не полный перечень провоцирующих факторов в развитии рака печени.

Ранние симптомы злокачественного образования схожи с проявлениями заболеваний желудка и поджелудочной железы. По мере прогрессирования заболевания печень сильно увеличивается в размерах, ее даже можно прощупать руками. Кожа становится желтой и отекает. Появляется тяжесть и боль в районе правого подреберья.

Температура тела повышается без видимых на то причин. На фоне пониженного аппетита происходит потеря веса. Все это влечет за собой появлением эндокринных расстройств, постепенно развивается поджелудочная недостаточность. Меню при раке печени должно состоять из легкоусвояемых, питательных и полезных продуктов.

Их можно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Рацион должен составляться таким образом, чтобы в больной организм были доставлены жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Пища должна хорошо усваиваться организмом и не нагружать больной орган.

Важно! При раке печени происходит задержка жидкости в организме. Поэтому следует ограничить потребление жидкости и соли. Если же патологический процесс сопровождается рвотой и поносом, то для восстановления водно-электролитного баланса жидкость крайне необходима.

Любой прием пищи должен начинаться с сырых блюд, это облегчит пищеварение и снизит нагрузку с поджелудочной железы. Ускорить выведение токсических веществ поможет капуста. Укрепить иммунитет помогут красные или желтые овощи и фрукты. Более того, они обладают антиканцерогенным свойством.

На втором месте после сырых блюд идут продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке: макароны, каши, супы, рагу. И самую наименьшую часть рациона должны составлять блюда, которые на протяжении длительного времени готовятся с помощью высоких температур: рис, колбасы, несдобные хлебобулочные изделия.

Глистные инвазии

Излюбленным местом локализации паразитов в человеческом организме является печень. Многие паразитарные заболевания часто протекают бессимптомно или же имеют слабовыраженную клиническую картину. В печени могут жить самые разные паразиты. Первое место занимают амебы. Заражение происходит фекально-оральным путем. Аскариды также могут обитать в печени, вызывая некрозы, микротромбозы и гнойные очаги.

Эхинококки, лямблии, шистосомы – все эти болезнетворные микроорганизмы также способны поражать этот важнейший орган. Глистные инвазии способны вызвать похудение, появление угрей, морщин. Ногти слоятся и становятся ломкими. У больных нарушается полноценный сон, возникает хроническая усталость. Паразиты могут стать причиной неприятного привкуса и запаха изо рта.

Диета в этом случае направлено на очищение организма и укрепление иммунитета. Паразиты не любят следующие продукты:

  • ежевику;
  • ананас;
  • папайю;
  • гранат;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • тыквенные семечки;
  • темный миндаль;
  • фрукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

При паразитах в печени необходимо пить больше природной воды для выведения токсинов. Рекомендовано употреблять овощи в сыром виде. Овощи и фрукты обязательно следует промыть проточной водой, а лучше ошпарить кипятком.

Все же от некоторых продуктов придется отказаться: мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия, жирное и дареное. Рассмотрим примерно меню при глистной инвазии:

  • завтрак. Фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом, а также ягодный морс;
  • ланч. Ежевика;
  • обед. Свежие овощи и ананасовый сок;
  • полдник. Гранат;
  • ужин. Нежирный кефир и салат из ананаса.

Операция на печени

В первые несколько дней после операции питание исключительно парентеральное. По прошествии нескольких дней проводят комбинацию парентерального и зондового питания. Если резко изменить тип питания, продукты просто не будут усваиваться, что приведет к нарушению обменных процессов. Через семь–десять дней после операции больному назначают нулевую диету, она еще называется хирургической.

Читайте также:  Лечение при холецистите желчного пузыря

В дальнейшем при хорошем усвоении пищи назначается лечебный стол №1. По истечении трех недель переходят к лечебной диете №5. Количество жиров следует ограничить, так как именно с помощью печени расщепляются жирные кислоты. Разрешаются такие продукты:

  • вареные, печеные и приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли;
  • сухофрукты, яблоки, клубника, арбуз;
  • тыква, капуста, свекла, перец;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог и кефир.

Табу накладывают на жареное, острое, соленое, копченое. Нельзя также употреблять экзотические фрукты и богатые эфирными маслами овощи. Также запрещены к употреблению субпродукты. Несоблюдение диеты чревато развитие раковой опухоли, из-за чего придется снова вернуться в больницу для проведения уже резекции печени.

В этом случае диета будет гораздо строже. Итак, боли в печени могут свидетельствовать о самых различных патологиях. Правильное питание – это залог выздоровления. Никакое медикаментозное лечения без диеты не окажет желаемого результата.

Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя? Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.

Болезни печени

Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя.

Заболевания печени бывают самыми различными

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:

Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.

О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.

Блюда для диеты нужно запекать

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.

В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.

Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания.

При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа печени ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.

При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:

Мясо нужно кушать в небольшом количестве

Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.

Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.

При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.

Допускается употребление в пищу:

  • Некислого творога
  • Свежего теплого молока
  • Нежирного сыра

Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме, что требует их исключить при заболеваниях печени.

В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.

При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:

При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.

Разрешенные продукты

При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.

При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.

При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.

Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:

Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.

При заболеваниях печени рекомендуется употребление:

Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло

Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.

Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.

При заболеваниях печени увеличивается употребление:

  • Моркови
  • Зелени
  • Тыквы
  • Листового салата
  • Свеклы
  • Спаржи
  • Томатов
  • Топинамбура
  • Кабачков

При заболеваниях печени в пищу можно употреблять все фрукты, кроме груш. Добавление сахара в еду в небольших количествах разрешается. При болезнях печени можно есть сладости.

Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:

В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе, фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.

При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.

Лечение болезней печени

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.

Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.

Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Профилактика болезней печени

Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно уменьшаются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.

Читайте также:  Поем и болит правый бок

Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.

Всего лишь несколько лет назад доктора категорически запрещали употреблять такие продукты. Пользу белка во время профилактики печени доказали не так давно. Теперь медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять белковые продукты во время заболеваний печени.

Диета заключается в снижении количества белковой пищи

Это требует от пациента ежедневного употребления:

Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ими не стоит.

Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.

Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.

Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.

Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.

Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.

Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Общие правила

    Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).

    Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

    Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

    Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

    Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

    Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

    Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

    Питание в острый период содержит:

    • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
    • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
    • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
    • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
    • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
    • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
    • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
    • Белковые омлеты.
    • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
    • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
    • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
    • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
    • бульоны;
    • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
    • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
    • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
    • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
    • кофе, мороженое, шоколад, какао;
    • яичные желтки;
    • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
    • алкоголь и напитки с газом.

    Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

    В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

    • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
    • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
    • Острые специи и блюда, маринады.
    • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
    • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
    • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.
    Читайте также:  Что такое липидограмма

    После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

    С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

    После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

    Диета для печени, что нельзя есть

    В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

    • жирная рыба и мясо;
    • бульоны;
    • консервы, копчености, колбасы;
    • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
    • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
    • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
    • блюда, приготовленные путем жарки.

    Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

    • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
    • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
    • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
    • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
    • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
    • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
    • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
    • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
    • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
    • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
    • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
    • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
    • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.

    Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

    В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

    При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

    При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

    Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

    Разрешенные продукты

    Питание при больной печени включает:

    • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
    • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
    • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
    • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
    • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
    • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
    • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
    • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
    • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
    • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
    • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
    • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
    • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
    • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
    • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
    • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
    • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

    “>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector