No Image

Что поднимает холестерин

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 ноября 2019

Слово «холестерин» вызывает обычно негативные ассоциации с избыточным весом, неправильным питанием и атеросклерозом. Тем не менее, только повышение его уровня опасно для здоровья, а в пределах нормы данное органическое соединение жизненно необходимо. Выясним, как быстро и эффективно понизить холестерин в крови, в том числе в домашних условиях. Однако прежде следует узнать, что представляет собой холестерин, какова его роль в организме и что влияет на повышение концентрации.

Что такое холестерин

Это органическое соединение представляет собой липофильный спирт, содержащийся в мембранах живых клеток. Нет его только в грибах, растениях и прокариотах. Основная функция холестерина – поддержание стабильности структуры клеточных стенок, обеспечение их нормальной проницаемости. Кроме того, он нужен для биосинтеза:

  • желчных кислот;
  • кортикостероидов;
  • половых гормонов;
  • витаминов D-группы.

Холестерин в крови имеет большей частью эндогенное происхождение: около 80% синтезируется самим организмом, и только 20% поступают извне с пищей.

От повышенного холестерина возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку жирный спирт способен оседать в виде бляшек на стенках артерий и закупоривать их. При этом речь идет только о так называемом «плохом» холестерине – транспортных липидно-протеиновых комплексах с низкой плотностью (ЛПНП). Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП), наоборот, способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудистой системы. Объединение холестерина с белками необходимо для транспортировки к тканям, поскольку в плазме крови он нерастворим.

Нормы и причины повышения

Уровень липопротеинов в крови определяется с помощью биохимического анализа крови, а его нормальные значения зависят от возраста. Усредненным универсальным показателем для взрослого человека принято считать значения, не превышающие 5 ммоль на литр. Приближенные к этой отметке или превышающие ее результаты – повод задуматься о том, как снизить уровень холестерина. Чем меньше цифры, тем менее вероятно развитие атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Почему может повышаться содержание холестерина? Основной причиной считается несбалансированный рацион, в котором преобладает жирная, а также богатая легкоусвояемыми углеводами пища. Однако на концентрацию в крови ЛПНП влияют и другие факторы:

  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • эндокринные нарушения (диабет, дисфункция желез внутренней секреции);
  • заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

Склонность к перееданию и ограничение физических нагрузок (соответственно, и накопление избыточного веса) тоже способствуют повышению концентрации холестерина в крови.

Основная статья: Норма холестерина у женщин и мужчин с причинами отклонений и методиками лечения

Какие продукты повышают холестерин в крови

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

Название Содержание холестерина, мг в 100 г
Мозги 2500
Сыр (в зависимости от сорта) до 1500
Яйца (желтки) 1400
Почки 1000
Икра 400
Печень 400
Масло сливочное 240
Сосиски, колбаса до 120
Сливки и сметана 30% жирности около 110
Свинина 100
Говядина 90
Сало 80
Майонез 77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

Напитки, алкоголь и холестерин в крови – зависимость

О вреде алкоголя как такового написано много, не способствует он и здоровью сосудов. Спиртное, прежде всего – высококалорийный продукт, а снижение калорийности рациона является основой лечения атеросклероза. Отрицательно этанол сказывается и на тонусе сосудов, способствуя формированию на их стенках холестериновых бляшек. Сладкие сорта алкоголя (наливки, ликеры и т. д.) за счет содержания сахара отрицательно влияют на метаболизм, как и безалкогольные газировки.

Негативное влияние алкоголя на холестерин в крови служит основанием для запрета на употребление крепких напитков. При показателях выше 5 ммоль/л такое спиртное противопоказано полностью, при близких к этому порогу значениях – очень редко и в умеренных количествах. То есть алкоголь пить при повышенном холестерине крайне нежелательно, особенно если диагностированы сопутствующие заболевания (диабет, артериальная гипертензия). Запрет относится не ко всем разновидностям.

Например, любителям пива не обязательно отказываться от своей привычки: полезные вещества из этого напитка повышают уровень ЛПВП, при условии что продукт является натуральным и свежим, а выпивается не более 0,5 л в сутки. Однако «магазинное» недорогое пиво и холестерин несовместимы в крови при повышенном уровне последнего, поскольку в таком напитке содержатся консерванты, сахар и прочие вредные добавки.

Ограничить себя придется и любителям кофе. Несмотря на доказанные антиканцерогенные свойства этого напитка, он содержит кафестол, повышающий уровень липопротеидов низкой плотности. Поэтому кофе и холестерин в крови связаны напрямую: употребление 4-5 чашек ежедневно повышает риск развития атеросклероза приблизительно на 10%.

Добавление сливок или молока только усугубит ситуацию за счет содержания молочного жира. Получается, что придется ограничить себя во всем и полностью отказаться от вкусной еды? Нет, поскольку даже некоторые жирные продукты могут снижать холестерин и положительно влиять на здоровье сосудов.

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:

Название Количество холестерина, мг на 100 граммов
Скумбрия 360
Карп 270
Сардины 140
Креветки 140
Минтай 110
Сельдь 100
Тунец 60
Форель 55

Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.

Мясо и молоко

Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.

Овощи и фрукты

Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:

  • Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
  • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.

Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).

Орехи и семена

Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Крупы и бобовые

Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.

Специи

Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.

Чай и соки

Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.

Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях

Основной способ нормализации уровня холестерина – соблюдение диеты с минимальным содержанием насыщенных животных жиров.

Рацион, состоящий из нежирного мяса, круп, большого количества зелени и овощей за несколько месяцев существенно снижает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью в крови.

Снизить уровень холестерина помогают и регулярные умеренные физические нагрузки. Двигательная активность – залог здоровья сердца и сосудов, поскольку так обеспечивается их тонус и достаточное поступление кислорода. Соответственно, активизируется и метаболизм, нормализуется углеводно-жировой обмен, уменьшается вероятность ожирения и развития сопутствующих заболеваний. Физические упражнения являются и отличной профилактикой стрессов, способствующих повышению холестерина.

По согласованию с лечащим врачом можно использовать некоторые рецепты народной медицины. Фитотерапия и другие методы при отсутствии противопоказаний дают хорошие результаты и не вредят здоровью. Однако все перечисленные выше способы эффективны только при небольшом отклонении результатов анализов от нормы, а существенное повышение уровня холестерина требует медикаментозной терапии.

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Гиполипидемические средства, применяемые для понижения уровня холестерина, подразделяются на несколько групп. Какую именно комбинацию ЛС назначить и в какой дозировке, должен решать врач в каждом конкретном случае. Помимо лекарственных препаратов, можно использовать и БАДы: витамины, масла и рыбий жир в капсулах при повышенном холестерине тоже дают положительный результат.

Читайте также:  Шиповник желчегонное средство

Статины

Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы). Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.

В список таблеток для понижения холестерина входят:

  • Флувастатин ®
  • Симвастатин ®
  • Правастатин ®
  • Ловастатин ®
  • Розувастатин ®
  • Аторвастатин ®
  • Питавастатин ®

Перечисленные медикаменты имеют многочисленные аналоги с другими торговыми названиями. Лучше всего переносятся препараты нового поколения от повышенного холестерина (Розукард ® , например), причем принимать таблетки нужно всего раз в сутки. Делать это следует перед сном, поскольку именно в ночные часы синтез липопротеинов активизируется.

Фибраты

Препараты данной группы показаны при значительном превышении нормы холестерина в крови. Фенофибрат ® , Ципрофибрат ® , Гемфиброзил ® и другие лекарственные средства расщепляют триглицериды, понижая таким образом концентрацию ЛПНП.

Однако их терапевтическое действие нередко сопровождается развитием побочных эффектов. У пациентов могут наблюдаться дисфункция печени, мышечные боли, формирование камней в желчном пузыре. Противопоказаниями являются нарушения гемопоэза, патологии почек и печени.

Секвестранты желчных кислот

Действие этих лекарств для снижения холестерина в крови основано на их способности связывать в кишечнике желчные кислоты. Поскольку данные соединения необходимы для нормального пищеварения, организм начинает активно их синтезировать из имеющегося холестерина, благодаря чему и понижается его уровень.

К секвестрантам желчных кислот относятся такие препараты, как Колестипол ® и Холестирамин ® . Они не всасываются в кишечнике и, соответственно, не оказывают на организм системного действия, поэтому считаются безопасными и обычно назначаются в первую очередь.

Средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

Речь идет о БАДах для снижения холестерина в крови, действующие вещества которых не позволяют ему усваиваться в пищеварительном тракте. Например, пищевая добавка Гуарем ® , получаемая из гиацинтовых бобов, захватывает молекулы липофильного спирта и выводит из ЖКТ естественным путем.

Побочные явления в виде нарушений стула или вздутия живота отмечаются достаточно редко и быстро проходят.

Никотиновая кислота

Этот витамин В-группы наиболее эффективно, по сравнению с другими ЛС, снижает уровень ЛПНП одновременно повышая концентрацию «хорошего» холестерина. На его основе выпускаются такие препараты, как Эндурацин ® , Аципимокс ® и прочие. Никотиновая кислота может вызывать кратковременное покраснение лица в качестве побочного эффекта. Кроме того, она категорически противопоказана при гастритах и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта из-за своего раздражающего воздействия на слизистую.

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают сосудистый тонус. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного спирта в крови.

Становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и укрепить здоровье, не нужно – вполне достаточно будет ежедневных 30-минутных тренировок, не реже 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшается в среднем на 10%.

Понизить холестерин в крови можно с помощью следующих видов физической активности:

  • бег (при условии, что суставы здоровы, а избыточный вес отсутствует);
  • спортивная ходьба;
  • теннис и другие подвижные игры на свежем воздухе;
  • езда на велосипеде;
  • плавание.

Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.

Народные средства от холестерина повышенного в крови

Для нормализации состава крови, очищения сосудов и снижения холестерина можно воспользоваться народными рецептами. По ним готовятся различные травяные настой, полезные смеси из фруктов и овощей. Наиболее эффективны следующие:

  • Корень одуванчика. Высушенное сырье нужно предварительно измельчить в порошок, а затем принимать трижды в сутки перед едой по чайной ложке. Рекомендуется сначала провести непрерывный курс длительностью в полгода, а затем употреблять средство изредка для поддержания результата.
  • Медово-лимонная смесь с чесноком. В умеренных количествах мед полезен при повышенном холестерине, поэтому такой рецепт быстро поможет привести анализы в норму. Потребуется смешать килограмм пропущенных через мясорубку лимонов, 2 головки чеснока и стакан меда. Съедать по ложке перед каждым приемом пищи.
  • Одно из наиболее эффективных растений для профилактики атеросклероза – подсолнух. Используются все части растения — семена, листья и корни. Из последних готовится отвар, который нужно пить по 1 литру ежедневно. Для приготовления стакан сушеных корневищ кипятится в 3 л воды пять минут, затем остужается и фильтруется.
  • Многие народные средства от повышенного холестерина включают чеснок. Например, салат из яблок и сельдерея с оливковым маслом, спиртовая чесночная настойка. Чтобы приготовить последнюю, нужно на 2 части измельченного чеснока взять 1 часть спирта, настаивать смесь 10 дней, процедить, принимать трижды в сутки по 2 капли.

Народные средства для понижения холестерина должны быть перед применением одобрены лечащим врачом. некоторые из них имеют противопоказания, могут вызвать аллергическую реакцию и другие побочные эффекты. Кроме того, необходимо сочетать их с физической активностью и правильным питанием – так положительный результат будет достигнут значительно быстрее.

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно?

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов.

Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды, и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Высокие значения холестерина составляют 6 ммоль/л и выше. Эти показатели свидетельствуют о значительных нарушениях жирового обмена. Повысить концентрацию жирного спирта могут не только погрешности в диете, употребление насыщенных твердыми жирами продуктов, но и внутренние причины, например, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет, хроническое повышение артериального давления.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм.

Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Несмотря на высокое содержание холестерина, морская рыба (особенно семга, лосось, скумбрия, сельдь) богата полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого она регулирует липидный обмен в организме.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  1. «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  2. «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  3. «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.
Читайте также:  Какие камни в желчном можно растворить

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но по последним исследованиям куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности.

ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Поэтому разумное употребление продуктов из «желтого» списка будет полезным для организма: приносить пользу здоровью они будут в большей степени, чем повышать холестерин. Всем, кто хочет сохранить здоровье и бодрость, врачи рекомендуют съедать по одному яйцу и 180-200 г нежирного мяса ежедневно.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.

Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин?

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

В норме у здорового человека общий холестерин должен поддерживаться на уровне 5 ммоль/л. Но показатель снижается и повышается до критического уровня в результате влияния различных факторов. Патологические изменения в организме вызывают нарушение обменных реакций, и полезные молекулы холестерина начинают продуцироваться в меньшем объеме.

Для восстановления работы необходимо повысить уровень холестерина высокой плотности, а также избавиться от вредных отложений. Достигнуть нужного результата реально при помощи соблюдения диеты, поддержания здорового образа жизни и других рекомендаций врача.

Основные виды холестерина

В крови человека обнаружена выработка трех видов холестерина (липопротеинов) с разным действием:

  • Очень низкой плотности (ЛПОНП) – самая крупная фракция холестерина, насыщенная триглицеридами;
  • Низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин с высокой атерогенной активностью. Исследования показывают, что 20% из 100% данной группы поступает в организм с вредной пищей;
  • Высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин с антиатерогенным действием. Данный тип формируется во внутренних органах и участвует в синтезе биологических веществ и строении клеточных мембран.

Их роль в жизненных процессах различна. Холестерин с высокой плотностью (ЛПВП) способствует адекватному выведению избытка липопротеинов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), участвует в пищеварении, образовании желчных кислот. Элемент генерируется в печени и отвечает за ее нормальное функционирование.

Читайте также:  Повышение алт и аст при беременности

Из-за взаимосвязи липопротеинов обеих групп пагубное действие на организм оказывает значительное снижение холестерина высокой плотности, провоцирующее накапливание плохого холестерина. В результате спада эффективности выведения ЛПНП, вредные элементы оседают на внутренних стенках сосудов, вызывая сужение их просвета.

Причины снижения ЛПВП

К главным причинам снижения уровня ЛПВП относятся:

  • Сепсис;
  • Анемия: сидеробластная, В12 –дифицитная, талассемия;
  • Прием лекарственных препаратов (Интерферон, эстрогены, ингибиторы МАО);
  • Патологии печени (цирроз, онкологические заболевания);
  • Гипертиреоз;
  • Туберкулез;
  • Острый панкреатит;
  • Длительное голодание;
  • Ожоги 3, 4 степени;
  • Тиреотоксикоз;
  • Сильные стрессы.

В результате снижения иммунитета, нарушения метаболизма или воздействия инфекции, ЛПВП воспроизводятся с меньшей скоростью. Несмотря на разные факторы происхождения патологии, последствия имеют одинаковый характер — нарушение генерации холестерина и синтеза клеток.

Норма хорошего холестерина (ЛПВП)

Показатель «хорошего» холестерина ЛПВП в норме должен быть не менее 1 ммоль/л. У больных с сердечно-сосудистыми патологиями минимальный уровень выше – 1,5 ммоль/л. На динамику снижения концентрации липопротеинов полезного действия влияют разные внешние факторы, сезонность, возраст, гендерные признаки.

Так, у женщин по природе уровень холестерина выше, чем у мужчин. Это объясняется активной работой женской гормональной системы.

Систематическую разницу в нормативном уровне холестерина можно отследить по таблице:

Возрастная группа, лет Норма ЛПВП для мужчин, ммоль/л Норма ЛПВП для женщин, ммоль/л
20-25 0,8 – 1,63 0,85 — 2,04
25-30 0,8 – 1,63 0,96 — 2,15
30-35 0,72 – 1,63 0,93 — 1,99
35-40 0,75 – 1,6 0,88 — 2,12
40-45 0,7 – 1,73 0,88 — 2,28

Чем опасен пониженный холестерин

Холестерин группы ЛПВП обеспечивает полноценный синтез центральных гормонов человека:

  1. Тестостерона;
  2. Эстрогена;
  3. Кортизола.

Основная проблема при снижении уровня полезного холестерина заключается в дефиците строительного материала для клеток, замедлении продуцирования этих гормонов. Как итог пациент замечает ухудшение когнигитивной функции (рассеянность, проблемы с памятью), депрессивность, снижение мозговой активности, апатию.

Симптомы заболевания проявляются не сразу и носят второстепенный характер. Поэтому обнаружить отклонение холестерина от нормы возможно только при биохимическом анализе крови или с помощью экспресс-теста.

Кроме этого, ЛПВП транспортирует плохой холестерин в печень, где он выводится из организма с желчью. При недостаточной концентрации полезных липопротеинов, происходит снижение темпов переработки холестерина низкой плотности и его тяжелые частички просто оседают на стенках сосудов. В итоге у пациента возникает повышение уровня ЛПНП, развитие гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Чтобы добиться восстановления баланса холестерина обоих групп, требуется повысить уровень ЛПВП любым способом.

Как повысить хороший холестерин в крови

Для восстановления обменных процессов, прекращения снижения холестерина высокой плотности необходимо обратиться к помощи лечащего врача. После медицинского обследования назначается ряд мероприятий, которых следует придерживаться до полного выздоровления и в целях дальнейшей профилактики.

Меньше нервничайте

Работа нервной системы сказывается на гормональном балансе в любом возрасте. Постоянные стрессы, перенапряжение ведут к снижению интенсивности обмена веществ, уровня выработки полезного холестерина в крови. Избегайте употребления крепкого кофе, сделайте упор на травяные чаи. Также полезно заняться йогой или водными видами спорта, успокаивающими процедурами.

Больше уделяйте времени для отдыха и сна. Важно придерживаться правильного распорядка дня и спать не менее 7 – 8 часов. При этом сон должен приходиться обязательно на период с 24 до 02 часов. Именно в это время организм полностью восстанавливается и обновляется.

Уделяйте время физической активности

Физическая активность не только улучшит кровоток, но и предотвратит рост «плохого» холестерина. Оптимальным решением станет кардио нагрузка на весь организм. Поэтому, к общему расписанию целесообразно добавить пробежки или занятия на тренажере. Больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе.

Исследования доказали, что максимальный эффект повышения уровня холестерина (ЛПВП) достигается при тренировках перед едой. Для комфорта и экономии времени можно подобрать элементарный комплекс упражнений для занятия дома.

Откажитесь от курения и алкоголя

Чрезмерное употребление табака и алкоголя всегда приводит к проблемам с сосудами. Никотин отрицательно влияет на выработку холестерина высокой плотности, снижая его концентрацию. Приемлемым для здорового рациона считается один бокал красного вина во время ужина, содержащий полезные вещества для ЛПВП. Остальные спиртные напитки нужно исключить для сохранения уровня высокоплотного холестерина. Статистика доказала, что отказ от вредных привычек повышает показатели уровня полезного холестерина на 10%.

Избавьтесь от лишнего веса

Снижение уровня ЛПВП и повышение «плохого» низкоплотного холестерина часто сопровождаются лишними килограммами веса. Виной тому нарушенные обменные процессы и гормональный дисбаланс, вызванные недостаточностью полезных липопротеинов. Для решения проблемы с ожирением нужен комплексный подход.

Регулярные тренировки, правильная диета, здоровый образ жизни избавляют от лишнего веса, помогают вернуть в норму показатели холестерина, глюкозы и триглицеридов.

Диета

Диета при нарушениях метаболизма — главное условие лечения для повышения уровня ЛПВП. Правильно отобрать продукты и минералы поможет диетолог. Важно помнить, что диетическое питание не имеет ничего общего с голоданием. Цель соблюдения правильного рациона состоит в восстановлении баланса содержания в организме белков, жиров, углеводов.

Чтобы повысить уровень холестерина в крови понадобится составить перечень продуктов, от которых нужно отказаться в первую очередь, и выделить незаменимые микроэлементы и витамины.

Употребляйте полезные жиры

Среди всех жиров встречаются не только вредные элементы, засоряющие сосуды холестерином низкой плотности, но и полезные соединения. Поднять концентрацию ЛПВП можно методом замещения продуктов с насыщенными жирами в составе на ненасыщенные.

Важно отличать продукты, в состав которых входит именно вторая группа. Полезный холестерин содержится в икре, яичном желтке, говяжьей печени, оливковом и рапсовом масле. Употребление этих продуктов на регулярной основе небольшими порциями стимулирует выработку витамина Д, повышает уровень ЛПВП, нормализует пищеварительные процессы.

Отказ от рафинированных углеводов и трансжиров

К самым вредным для сосудов продуктам относятся:

  1. Жирные мясные продукты (свинина, копченые колбасные изделия, сало);
  2. Молочные продукты высокой жирности (отборное молоко, сметана, сливки);
  3. Маргарин, кулинарные жиры;
  4. Сладости;
  5. Мучные кондитерские изделия.

Диетологи не заставляют полностью исключать животные жиры их рациона, так как они являются источником энергии. Но снизить потребление указанных продуктов нужно до минимума. Рафинированные углеводы и трансжиры, входящие в состав жирных и тяжелых для усвоения блюд, непременно негативно проявят себя в процессе переваривания пищи.

Увеличьте потребление ниацина

Никотиновая кислота или ниацин содержится в витамине В3. Ее действие направлено на высвобождение энергетического потенциала поглощаемых продуктов в процессе переваривания. Поэтому употребление ниацина способствует активации процессов энергетического обмена: переработки углеводов в энергию.

Регулярный прием витаминно-минеральных комплексов благотворно влияет на состояние кожи, зрительные функции и поддержание в норме уровня ЛПВП и ЛПНП. В качестве натуральных компонентов рекомендуется употреблять рыбные блюда из лососевых пород, тунца, скумбрии.

Варианты приготовленных блюд

Вернуть активность холестерина высокой плотности помогут определенные продукты, которые рекомендуют добавлять к основному меню при снижении уровня ЛПВП:

  • Орехи;
  • Оливковое масло;
  • Свежая рыба;
  • Свекольный сок;
  • Сельдерей;
  • Болгарский перец;
  • Капуста.

Популярны для стимулирования полезного холестерина следующие варианты меню:

  1. На завтрак хорошо подойдет омлет, каша, орехи, вареное яйцо.
  2. Обед должен сопровождаться легким супом на овощном или нежирном бульоне из говядины и мяса птицы (кроме гуся). В дополнение подойдут тушеные или отварные овощи на гарнир: брокколи, цветная капуста, спаржа, морковь. Из мясного добавляют печень, фаршированные овощи или куриную грудку.
  3. В полдник всегда полезно устроить перекус из творога с сухофруктами, цукатами или орешками.
  4. В вечернее время следует минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и остановиться на легких салатах с добавлением оливкового или льняного масла, сока свежее выжатого лимона. С овощами гармонично сочетается отварное мясо, рыба на пару или запеченная в духовом шкафу.
  5. Из напитков всегда выбирайте овощные соки, компоты домашнего приготовления или зеленый чай.

Лекарственные препараты

Повысить уровень ЛПВП можно естественным путем без лекарственных препаратов, придерживаясь рекомендаций по питанию и образу жизни.

В медицинской практике в некоторых случаях назначают средства для снижения плохого холестерина и улучшения работы печени, а также очищающие препараты для сосудистой системы и стимуляции обмена веществ. Это помогает организму справиться с избытком плохого холестерина в период снижения ЛПВП.

Действие медикаментозных средств нередко вызывает подавление активности процессов обмена. На уровень ЛПВП в крови влияют:

  • Гормональные стероидные препараты;
  • Допинговые средства;
  • Психоактивные вещества.

Для нормализации уровня ЛПВП необходимо отказаться от приема лекарств или существенно снизить их дозировку. Назначать препараты или корректировать концентрацию для повышения холестерина должен врач. Недопустимо введение в схему лечения медикаментов только на основе самодиагностики или показаний глюкометра.

Народные методы повышения холестерина

Главная цель народных средств в борьбе за уровень холестерина высокой плотности состоит в очищении сосудов, выведении из организма вредных липидов и насыщении микроэлементами и минералами. Важным природными компонентами для поднятия холестерина являются:

  1. Настой чертополоха положительно влияет на оптимизацию работы печени, выводит из организма токсины;
  2. Масло расторопшы отлично чистит печень силимарином от накопившихся фракций холестерина и токсических веществ;
  3. Клюквенный сок содержит полифенолы, повышающие работу ЛПВП на 7-10%.

Обратите внимание, что природные компоненты нередко вызывают аллергические реакции или другие побочные эффекты. Любое народное средство должно быть использовано с разрешения лечащего врача после исключения противопоказаний к компонентам.

Снижение уровня ЛПВП происходит постепенно и сопровождается вялотекущими симптомами. Но это не означает отсутствие проблемы или ее незначительность. При обнаружении отклонений от нормы в биохимическом составе крови пациенту требуется медицинская профессиональная поддержка для коррекции показателей.

Игнорирование развития дефицита полезного холестерина может привести к тяжелым последствиям и заболеваниям сердечно — сосудистой системы.

Поднять уровень холестерина возможно, не прибегая к лекарственным препаратам. В основе лечения лежит полноценное и правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек. Комплексный подход помогает добиться хороших результатов за короткое время и повысить содержание ЛПВП на 50%.

Источники

Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика Нестеров Ю.И, 2007 г.

Атеросклероз патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение Карпов Р.С., Дудко В.А, 1998 г.

Атеросклероз Шварц Ю.Г, 2015 г.

Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний — Чазов Е.И. — Практическое руководство, 2005 г.

Патофизиология заболеваний сердечно-сосудистой системы — Лилли. Л. — Практическое руководство, 2009 г.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector