No Image

Что такое плохой холестерин

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 ноября 2019

Ох уж этот злосчастный холестерин. Уже писано-переписано про него. И автор этих строк не удержался – туда же. Мало того, что он чуть ли не главный враг человечеству – речь идет о холестерине, так он же лишает нас почти всех земных удовольствий.

Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!

Но не будем столь категоричными. Во всем должна быть мера и, что главное, – это гармония и баланс. К этой мысли на протяжении всей статьи будем возвращаться неоднократно.

Как нет худа без добра, как не может «жить» ночь без своего спутника – дня, аккумуляторный «плюс», не заведет машину без «минуса», так и тут — есть плохой и хороший холестерин.

Давайте разбираться по порядку.

Что такое холестерин?

Рассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.

Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.

Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?

Сразу ответ – обойтись никак:

  1. Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
  2. Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
  3. Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
  4. Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
  5. В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.

Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.

Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.

Если «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.

Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.

Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.

Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.

Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.

Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.

Холестерин и белок-транспортер

Какой хороший, а какой – плохой?

Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в самом простом виде стоит отметить следующее:

  • Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.

Это запомнить нетрудно:

  1. Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.

Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.

Нормальные значения липидограммы

Липидограмма необходима для изучения процессов жирового обмена, объективной оценки функционирования внутренних органов, предупреждения заболевания сосудистой системы, сердца, печени, желчного пузыря.

Это такой биохимический анализ крови.

Заболевания, при которых проведение липидограммы проводится безотлагательно:

  • инфаркт миокарда;
  • сахарная болезнь 1 и 2 типа;
  • желтуха внепеченочного типа;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • сепсис;
  • алкогольная интоксикация;
  • гипотиреоз;
  • ожоговая болезнь;
  • стенокардия и др.

О чем говорит липидограмма здорового человека и что она характеризует?

Если показатели референсного значения здорового человека находятся в пределах минимальных и максимально допустимых, то есть в норме, то это говорит о сбалансированности всех фракций.

Таблица нормальной липидограммы (здорового человека), ммоль/л:

Мужчины Общий холестерин 3,22–5,66
2,22–4,82 Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,84–2,27
0,26–1,07 Триглицериды (нейтральные жиры) 0,39–1,76
2,2–3,5 Соотношение липидных фракций и коэффициент атерогенности

Как было сказано выше, коэффициент атерогенности – это, в некоторой степени, обобщающий итог проведенной липидограммы. Он вычисляется путем простых математических действий, взяв за основу цифровые значения холестерола различной плотности – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПОНП и ЛПНП), являя собой соотношение между этими величинами.

  • если в итоге вычисления получился результат меньше 3, то это говорит о значительном содержания в крови «хорошего» холестерина и минимальных перспективах развития атеросклероза;
  • если выявилось значение данного коэффициента от 3 до 4, с большой долей уверенности можно говорить о наличии предпосылок к развитию болезни сердца и атеросклероза;
  • если же значение выше 5, то это уже сигнал, призывающий немедленно бить во все колокола – болезнь в самом разгаре.

Причины патологических изменений в анализе

После проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).

Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.

Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.

Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:

  • цирроз печени и гепатиты;
  • заболевание мочевыводящих органов;
  • сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
  • панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
  • превышение предельно допустимого веса и наследственность;
  • злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.

О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?

Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:

  • процессы характерные для атеросклероза;
  • стенокардия;
  • гиперлипидемия;
  • разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
  • воспаление гипофиза;
  • серьезные проблемы с печенью и почками;
  • предынфарктное состояние;
  • нарушение обмена веществ (метаболизма);
  • тяжелое алкогольное отравление.

Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:

  1. Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
  2. Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
  3. Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
  4. Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.

Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:

  1. Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
  2. Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
  3. Болезненное отекание пальцев рук и ног.
  4. Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.

Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Эссенциале в капельницах

Видеоматериал о холестероле и его функциях:

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Вне всякого сомнения, снижать один вид за счет другого и наоборот нельзя.

Каждый из них должен быть в рамках своего оптимального показателя.

Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.

В борьбе с плохим возьмите себе в союзники морковь, орехи, чеснок и лук.

Морковь – враг №1 для ЛПНП, причем она может быть в любом «технологическом» состоянии: вареная, сырая, сок, пюре, целая или натертая. Важным ее компонентом, является пектин. Именно пектин связывает яды и токсины, выводя их из организма.

Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.

Говоря о полезных свойствах орехов, стоит подчеркнуть наличие в них ненасыщенных жирных кислот, способных расщеплять жиры. Теми же свойствами и качествами обладает растительное масло – особенно оливковое.

Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.

Кстати, о луке – он поднимает уровень ЛВП практически на 30%.

Чуть меньше – на 20%, повышают уровень хорошего холестерола бобовые культуры: соя, горох, фасоль, чечевица. Норма потребления – стакан вареных бобов или фасоли. Вкусно, а за полезность и говорить не стоит – и так все ясно.

Немного о «рыбьем» парадоксе. Оказывается, жирная рыба тоже весьма и весьма полезна: семга, лосось, кета, форель, горбуша, треска.

Полезные свойства жирной рыбы заключены в наличии полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Она является компонентом рыбьего жира. Рыбий жир и антиоксидант – это почти слова-синонимы. Конечно, эта рыба ощутимо бьет по кошельку. Но лучше уж лишний раз не ходить в кафе, а деньги потратить на укрепление своего здоровья.

Овсяная каша, пшеничные и ржаные отруби, выпечка, приготовленная из муки грубого помола этих злаков – незаменимый продукт в борьбе плохим холестеролом.

О пользе фруктов, вероятнее всего, говорить излишне. Но здесь не стоит забывать о гликемическом индексе.

Стоит напомнить, что это такое. Как всегда, поясняем на пальцах – это цифровой показатель, характеризующий влияние употребленного продукта, в данном случае фруктов, на концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.

То есть, как быстро и насколько поднимется уровень сахара в крови после съеденного фрукта.

В контексте темы нашей статьи, более всего полезны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Но не стоит забывать о наших любимых и родных яблочках. Самые ценные из них – зеленые по цвету.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в борьбе за понижение уровня холестерола, несомненно, полезными являются:

  1. Чай. Содержащийся в нем танин очень эффективно снижает уровень плохих ЛПНП в крови.
  2. Морепродукты, водоросль спирулина, ячмень, рисовые отруби, активированный уголь – это все ваши помощники в работе по очистке организма.

Но не стоит воспринимать их как панацею, как абсолютный рецепт на все случаи жизни.

Все должно быть в комплексе, в меру и в гармонии с вашим организмом.

Кроме того, необходимо сказать, что данная статья носит исключительно обзорный характер и не претендует на медицинские рекомендации.

Сам алгоритм лечения может назначить только квалифицированный врач на основании глубокого и всестороннего обследования больного.

Холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию холестериновых бляшек . Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса.

Принцип деления холестерина на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП)

Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на триглицериды . В таком виде они всасываются в кровь. Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин. Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.

Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.

Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) .

Есть еще ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.

Если по каким-то причинам содержание «плохих» липопротеидов повышается, они оседают на поврежденных стенках сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка.

Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».

Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.

Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).

Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови

Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

У мужчин

Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.

Возраст мужчины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 14 1,63–3,34 0,79-1,68
15-19 1,61-3,37 0,78-1,68
20-29 1,71-4,27 0,78-1,81
30-39 2,02-4,45 0,78-1,81
40 и более 2,25-5,34 0,78-1,81

У женщин

Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.

Возраст женщины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 14 1,77-3,54 0,79-1,68
15-19 1,56-3,59 0,79-1,81
20-29 1,49-4,27 0,79-1,94
30-39 1,82-4,46 0,78-2,07
40 и более 1,93-5,35 0,78-2,20

О чем говорит соотношение фракций?

Вероятность развития заболеваний сердца и сосудов оценивается по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Это индекс атерогенности . Он рассчитывается на основании данных анализа крови .

Чтобы вычислить коэффициент нужно отнять из общей концентрации холестерина в анализе крови показатель «хороших» липопротеидов. Оставшаяся цифра делится вновь на ЛПВП. Полученное значение и есть индекс (коэффициент) атерогенности.

В идеале он должен быть равен 2-3, если показатель занижен, врач станет искать сопутствующее тяжелое заболевания. Оно повлияло на дисбаланс липидов. Но вероятности развития атеросклероза при заниженном коэффициенте нет.

Если полученное число выше нормы, значит, есть риск образования атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. При показателе 3-5 риск оценивается как средний. Достаточно соблюдения диеты и увеличения физической активности, чтобы привести организм к норме. При коэффициенте атерогенности больше 5 атеросклероз присутствует и прогрессирует. Пациента беспокоит гипертония и начальная форма сердечной недостаточности.

Читайте также:  Причины воспаления поджелудочной железы у женщин

Определение коэффициента атерогенности по Фридвальду

По методу Фридвальда на основании показателя общего холестерина и ЛПВП рассчитывается концентрация «плохого» холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых болезней оценивается по нему.

ЛПНП = Общий ХС – (ЛПВП + ТГ/2,2)

Где ХС – это холестерин, ТГ – уровень триглицеридов в крови.

Уровень нарушений липидного обмена можно определить самостоятельно. Сравните полученное число с нормой ЛПНП в таблице для вашего пола и возраста. Чем выше концентрация «плохого» холестерина, тем больше вероятность развития атеросклероза и его последствий.

Причины повышенного уровня ЛПНП

Повышение «плохого» холестерина происходит по следующим причинам:

  • обильное употребление жирной и жареной пищи, злоупотребление фастфудом;
  • нарушение обмена веществ;

Гипертриглицеридемия – превышение верхних границ оптимального уровня холестерина и триглицеридов в целом.

При беременности холестерин всегда повышен. Это норма. После родов он резко падает. Во время вынашивания ребенка холестерин нужен для синтеза гормонов и формирования плаценты (она преимущественно состоит из липидов).

Во всех остальных случаях нарушение липидного баланса – это плохо.

Способы снижения плохого и повышения хорошего холестерина

Существует три направления коррекции нарушений липидного обмена:

Если коэффициент атерогенности не больше 5, вам будет достаточно диеты и физических нагрузок. В запущенных случаях подключаются медицинские препараты.

Режим питания и диета

Диета для снижения холестерина называется «Средиземноморская». Нужно убрать из рациона все жиры животного происхождения, включить большое количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

ПНЖК – это омега-3 , омега-6 и омега-9. Они растворяют холестериновые бляшки. ПЖК входят в состав продуктов:

    растительных масел : оливкового, орехового, льняного, кунжутного, конопляного (самое высокое содержание ПЖК);

Полезные и вредные жиры.

Животные жиры содержатся в следующих продуктах (чтобы быстро снизить уровень ХС, их нужно исключить):

  • жирное мясо;
  • сало, копченая и сырокопченая колбаса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • сыр;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца;
  • жареные блюда (холестерин образуется при жарке любых продуктов на масле).

Замените животные жиры растительными. Вместо сметаны и майонеза используйте растительные масла. Они не уступают по вкусу и очень полезны. Придется отказаться и от мясных бульонов. В них содержится концентрат животных жиров. Кушайте рыбные супы. Все ПНЖК находятся в бульоне. Он быстро усваивается, а активные вещества растворяют бляшки в сосудах.

Овощи и фрукты желательно употреблять при каждом приеме пищи. Налегайте на цитрусовые, яблоки, авокадо и орехи. Среди овощей особо полезны: помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, чеснок. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, томление на пару.

Физическая нагрузка и спорт

Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, ограничьтесь ежедневными прогулками на свежем воздухе. Не менее двух часов в день.

Если состояние стабильное, атеросклероз не запущен, займитесь бегом, лечебной физкультурой. При занятиях спортом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.

Лекарственные препараты

При назначении лекарств доктор преследует две цели:

  • разредить кровь (для профилактики образования тромбов);
  • понизить количество «плохого» холестерина.

Для разжижения крови назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Она употребляется в маленьких дозах. Лучшими лекарствами считаются:

Препараты принимают 1 раз в сутки в вечернее время. Варианты доз: 50 мг и 100 мг. Без специального назначения врача не начинайте с высокой дозировки.

Существуют препараты, разжижающие кровь и параллельно питающие сердечную мышцу: «Кардиомагнил» и «Фазостабил». В их составе присутствует ацетилсалициловая кислота, калий и магний. Микроэлементы питают сердце. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда. Принимать лекарства нужно один раз в день вечером.

Среди препаратов, которые снижают холестерин , высокую эффективность и хорошую переносимость имеют статины . К ним относятся следующие препараты:

Лекарства снижают концентрацию ЛПНП и общий холестерин в крови, позволяют повысить уровень ЛПВП, рассасывают холестериновые бляшки. Эффект препаратов накопительный, часто их назначают пожизненно. По данным клинических испытаний продолжительность жизни людей, больных атеросклерозом, при приеме этих препаратов увеличивается в среднем на 10 лет.

Употреблять лекарства нужно один раз в сутки перед сном. Возможные дозировки: 5, 10 и 20 мг. Начинают с малой дозы. При отсутствии эффекта она постепенно повышается. Этот процесс должен контролировать врач.

Как часто производится контроль показателей?

Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.

Если уровень холестерина повышен, проходите тест на него каждые 6 месяцев. Это позволит вам вовремя заметить ухудшение и начать лечиться. При необходимости частых проверок целесообразно приобрести прибор для измерения уровня холестерина в домашних условиях .

Заключение

У атеросклероза серьезные последствия. При повышении концентрации холестерина не пренебрегайте диетой . Это эффективное средство в борьбе с ним. Даже лекарственные препараты не будут эффективны без коррекции меню. «Омега-3» можно употреблять дополнительно в виде биологически-активных добавок. Это вещество питает сердце, мозг и борется с атеросклерозом. Незаменимое средство для людей, склонных к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Холестерин

Общие
Систематическое
наименование
(10R,13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H-циклопента[a]фенантрен-3-ол
Традиционные названия холестерол,
холестерин,
(3β)-холест-5-ен-3-ол,
5-холестен-3β-ол
Хим. формула C27H46O
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
Молярная масса 386,654 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 148–150 °C
Т. кип. 360 °C
Химические свойства
Растворимость в 0,095 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Рег. номер EINECS 200-353-2
SMILES
RTECS FZ8400000
ChEBI 16113
ChemSpider 5775
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый») — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г. [1] .

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот [2] .

Содержание

История открытия [ править | править код ]

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском [3] [4] , немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Биосинтез холестерина [ править | править код ]

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноидасквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Биологическая роль [ править | править код ]

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны [5] .

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов [6] , служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D [7] [8] , участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов [7] [8] .

Читайте также:  От чего может быть рак печени

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина [ править | править код ]

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology [9] , бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний [9] . Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа [источник не указан 2773 дня] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий». В этих случаях больным, как правило, нужна особая лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина [10] .

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

Содержание в пище [ править | править код ]

содержание холестерина в некоторых продуктах [11]

продукт холестерин
в среднем,
мг/100 г
холестерин,
мг/100 г
мозг 1500 770–2300
почки 600 300–800
яичный желток 450 400–500
рыбья икра 300 300
сливочное масло 215 180–250
раки 200 200
крабы и креветки 150 150
карп 185 100–270
жир свиной, говяжий 110 100–120
свинина 100 90–110
говядина 85 80–90
утка с кожей 90 90
телятина 80 80
курица без кожи темное мясо 89,2 89,2
курица без кожи белое мясо 78,8 78,8
утка 60 60
индейка 40 40
цыплёнок 20 20

Холестерин и атеросклероз [ править | править код ]

Нарушения липидного обмена до сегодняшнего момента [9] считались одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич [12] (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Лечение нарушений обмена холестерина [ править | править код ]

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров [13] [14] .

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Ранее считалось, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Но также были проведены исследования, которые показали обратное. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квестран).

Связь с генами [ править | править код ]

Один из генов, связанным с круговоротом холестерина в организме, является APOE. Он также противоположным образом влияет на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышают риск развития диабета, но понижают шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются неизвестными. [15]

“>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector