No Image

Фрукты и овощи которые можно при диете

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
16 ноября 2019

Фрукты для похудения и выведения жира стимулируют снижение веса. Они способны обеспечивать слаженную работу пищеварительных органов.

Какие фрукты можно есть при диете?

Следует пояснить, какие фрукты способствуют похудению. При коррекции веса рацион может быть дополнен:

Низкокалорийные фрукты для похудения способствуют повышению общего тонуса. Они придают организму дополнительные силы. Низкокалорийные фрукты при похудении способствуют расщеплению жировых запасов.

Важно! При выяснении вопроса, какие фрукты можно есть при похудении, необходимо упомянуть о бананах, кураге, винограде. Для того чтобы фигура приобрела стройные очертания, разрешается обогатить рацион грейпфрутом, киви, грушами.

Жиросжигающие

Женщине следует обратить внимание на самые полезные фрукты при похудении. К основным «рекордсменам» по избавлению от нежелательных килограммов принято отнести цитрусовые фрукты. В данных продуктах содержатся флавоноиды, препятствующие набору лишних килограммов.

Цитрусовые диетические фрукты способствуют нормализации метаболизма. Но оптимальная суточная норма составляет не более двух мандаринов или грейпфрутов в сутки.

Калорийность­ фруктов

Список низкокалорийных фруктов для похудения достаточно обширен. У многих плодов, собранных с фруктовых деревьев, пониженный гликемический индекс. Они практически не влияют на концентрацию глюкозы в крови.

При употреблении в пищу фруктов с невысоким гликемическим индексом поступает и достаточное количество клетчатки. Она способствует уменьшению веса, замедляя протекающие в организме пищеварительные процессы.

Какие фрукты разрешается есть незадолго до сна?

Стоит ответственно подходить к тому, какие фрукты можно есть на диете. Приблизительно за 60 минут до сна разрешается употреблять в пищу:

  • некислые сорта яблок;
  • мандарины и апельсины, которые активизируют пищеварительные процессы. Указанные продукты не рекомендуется включать в рацион людям, у которых были диагностированы такие патологии, как язвенное поражение желудка или гастрит;
  • манго. Такой фрукт при диете не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку желудка;
  • ананас. Этот фрукт активизирует процесс избавления от нежелательных килограммов. Ананас способствует очищению организма от токсичных веществ;
  • инжир. Продукт помогает уменьшить аппетит, способствует быстрому насыщению.

Проведение разгрузочного дня

Фрукты для активного похудения рекомендуется есть вместе с лёгкими творожными десертами, простоквашей или йогуртом невысокой жирности. Для проведения разгрузочных дней применяют перечисленные ниже продукты:

В список лучших фруктов для похудения и выведения жира входят разнообразные продукты. При этом надо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • после разгрузочного дня необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около двух литров воды);
  • дневная калорийность фруктов, которые едят в процессе снижения веса, составляет 900 ккал;
  • во время разгрузочного дня надо употреблять пищу маленькими порциями.

Выяснение того, какие фрукты можно при похудении, предусматривает и проведение фруктово-кефирного дня. С подобным кисломолочным напитком отлично сочетаются яблоки. Указанные фрукты снабжают организм пектином, клетчаткой, большим количеством витаминов. В меню присутствует не менее 1 кг яблок и 1 литр маложирного кефира. При проведении разгрузочного дня следует есть фрукты свежими или запекать их в духовом шкафу.

Применение грейпфрута

К тому, какие фрукты помогают похудеть, стоит подходить индивидуально. К числу фруктов с невысокой калорийностью принято относить грейпфрут. В указанном продукте присутствуют вещества, активизирующие процесс сжигания жировых запасов и стимулирующие нормальную работу печени.

Грейпфрут противопоказан в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка. Его сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения.

Входящий в число несладких фруктов для диеты грейпфрут способствует улучшению метаболизма. Продукт активизирует процесс выведения избыточной жидкости. При употреблении грейпфрута облегчается процесс усвоения еды.

Особенности ананаса

Можно ли есть фрукты при похудении на ночь при высокой кислотности желудочного сока? В отношении ананаса всё предельно ясно. При включении в ежедневное меню при гастрите и наличии язвы в районе желудка этот фрукт может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Добавление в меню киви

Людям, которые интересуются, какие фрукты нельзя есть при похудении, не стоит опасаться включения в рацион киви. Продукт состоит из перечисленных ниже питательных веществ:

  • витамина К;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.

При употреблении в пищу киви происходит активное сжигание жиров, которые способны забивать артерии. Продукт отличается сладковатым привкусом. В составе киви присутствует довольного много калия и магния, клетчатки. Фрукт позволяет нормализовать функции пищеварительных органов. При употреблении этого продукта можно добиться таких результатов:

  • уменьшается риск формирования тромбов;
  • происходит нормализация белкового обмена.

Киви помогает устранить отрыжку. Блюда, в составе которого содержится этот фрукт, снимают чувство тяжести после приёма пищи.

Какие фрукты можно при диете: груша

В составе мякоти груши имеется большое количество эфирных масел фруктозы. Поэтому её разрешается употреблять в пищу людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Питательные масла, которые находятся в продукте, препятствуют возникновению депрессии в процессе снижения веса.

В груше имеются и кислоты органического происхождения. Продукт благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Груша активизирует выведение тяжёлых металлов из организма.

Груша отлично сочетается с мёдом и орехами. Такое блюдо можно считать оптимальным для ужина.

При наличии болезней пищеварительных органов нужно есть груши с осторожностью. Фрукты могут оказывать закрепляющее воздействие. Их не рекомендуется есть натощак. Оптимальный вариант — употребление в пищу ломтиков груши по прошествии 25 минут после приёма пищи.

Примерный рацион семидневной диеты на день

Фруктовая диета помогает избавиться от 10 кг за неделю. При этом следует придерживаться такого меню:

  • завтрак. В этот приём пищи употребляют небольшое количество арахиса и 1 грейпфрут. Достойной альтернативой этим продуктам являются: 2 киви и 4 печенья со злаками. Можно приготовить и салат, заправленный йогуртом невысокой жирности;
  • обед должен содержать продукты, в составе которого присутствуют белки. К таким блюдам относятся: омлет без добавления масла, отварное куриное филе;
  • на полдник можно съесть мандарин, арбуз, яблоко. Эти продукты идеальны для приготовления низкокалорийного салата;
  • ужин состоит из 200 граммов отварной курицы, 200 мл зелёного чая.

Варёные овощи для похудения и выведения жира

Следует выяснить, какие фрукты и овощи можно есть при похудении. При снижении веса рекомендуется подвергать продукты предварительной обработке. Одним из самых стойких к влиянию повышенных температур можно считать витамин В6. Указанный витамин присутствует в перечисленных ниже продуктах:

  • бобовых культурах;
  • перце;
  • цветной капусте.

Овощи следует готовить в пароварке не более 5–10 минут. При этом многие витамины разрушаются при отваривании продукта при температуре, превышающей 90 °C.

Свежие овощи для уменьшения веса

Для уменьшения содержания холестерина в крови надо включить в свой рацион достаточное количество моркови. В составе овоща присутствуют перечисленные ниже полезные вещества:

  • клетчатка;
  • витамин В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А.

Сырые овощи рекомендуется использовать для приготовления разнообразных салатов. В составе сельдерея присутствует всего 12 ккал. Калорийность помидоров составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

При добавлении в рацион сырых овощей происходит активизация процесса выработки желудочного сока. Кроме того, организм освобождается от токсичных веществ.

Тушёные овощи

В процессе соблюдении диеты можно готовить и аппетитные рагу. В это блюдо можно добавлять спаржу, укроп, кабачок, кукурузу. Овощи рекомендуется готовить в мультиварке. В данном случае в них сохранится множество питательных веществ.

Представительнице прекрасного пола можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Нужно нарезать лук, кабачки и помидоры небольшими кубиками.
  2. Ломтики овощей аккуратно выкладывают на дно кастрюли.
  3. После этого добавляют мелко нарезанную капусту, петрушку, ломтики моркови.
  4. В кастрюлю вливают 100 мл воды.
  5. В блюдо добавляют щепотку соли.
  6. Рагу нужно тушить на слабом огне на протяжении 10 минут.

Разрешается ли есть овощи на ночь?

Незадолго до сна рекомендуется есть низкокалорийные овощи. Женщинам, которым хочется овощного салата, можно нарезать свеклу, варёную морковь.

При этом на ночь не следует употреблять в пищу отварную фасоль. В составе этого продукта присутствует большое количество белка.

Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера. При этом еду употребляют малыми порциями. Вечерний приём пищи позволяет избавиться от чувства голода.

Низкокалорийная диета

Овощная диета, предназначенная для уменьшения веса, снижает вероятность возникновения перечисленных ниже заболеваний:

  • патологии сердца;
  • избыточный вес;
  • патологии кишечника.

В рационе должны иметься продукты, обогащённые витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Фрукты, предназначенные для похудения, восполняют дефицит питательных макроэлементов. Они способствуют укреплению иммунной системы.

Приготовление простого салата с рисом

При снижении веса можно приготовить салат из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 20 мл масла оливы;
  • 200 граммов варёного риса;
  • небольшое количество базилика, душицы;
  • немного чабреца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 100 граммов оливок;
  • цукини;
  • немного салатных листьев.

Изначально цукини нарезают маленькими ломтиками квадратной формы. Затем его нужно отварить и обжарить на отдельной сковородке. Параллельно в ёмкостью с оливковым маслом вливают небольшое количество лимонного сока, пряности. Получившуюся массу тщательно перемешивают. После этого заправку настаивают примерно 25 минут.

Затем в тарелку кладут цукини, рис, оливки. В ёмкость добавляют ароматную вкусную заправку. Готовое блюдо необходимо тщательно перемешать. В его составе присутствует 400 калорий.

Другие рецепты

В составе салата содержатся:

  • 30 граммов предварительно отваренной фасоли;
  • 50 граммов заранее измельчённого репчатого лука;
  • 30 граммов отварной говядины;
  • ½ часть варёного яйца;
  • небольшое количество соли;
  • немного перца и репчатого масла.

Сначала нужно измельчить мясо и яйцо. В получившуюся массу добавляют нужное количество фасоли, лука, перца, соли, масло льняное.

Готовый салат рекомендуется заправить майонезом. Калорийность блюда составляет 192 ккал на 100 граммов продукта.

Читайте также:  Артерио портальный шунт

Можно приготовить и салат из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свекла;
  • 1 десертная ложка томатной пасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 десертных ложек льняного масла.

Сначала измельчают огурцы на тёрке. После этого нужно отварить свёклу, пропустить чеснок через пресс, нарезать и обжарить лук. В сковородку, которая наполнена пассерованным луком, добавляют пасту, приготовленную из свежих томатов. После того как основные компоненты блюда закипят, их аккуратно выливают в мелко нарезанную свёклу с кусочками огурцов и чеснока. Затем кладут небольшое количество соли.

Отдельные фрукты и овощи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Эти продукты позволяют устранить упадок сил, помогают устранить апатию.

Зелень, которую также включают в рацион, оказывает выраженное омолаживающее воздействие. Она позволяет улучшить оттенок лица.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Приветствую вас, стройняшки. Большинство худеющих тщательно просчитывают количество съедаемых калорий, чтобы ненароком лишнего не заточить. А поскольку их главным поставщиком является сахар, худеющие нередко исключают из своего рациона фрукты. Аргументируют они это тем, что они содержат очень много сахарозы и фруктозы. Почему этот подход неправилен и какие фрукты можно есть при похудении – я вам сегодня расскажу.

Калорийность свежих фруктов и уровень ГИ

Большинство фруктов обладают низкой гликемической нагрузкой, потому что в них содержится незначительное количество углеводов. А значит, особого влияния на уровень сахара в крови они не оказывают. Также они являются поставщиками клетчатки, которая замедляет процесс пищеварения, что помогает похудению. Благодаря этому вы долгое время чувствуете насыщение.

Львиная доля клетчатки содержится в кожуре фрукта. Это в первую очередь касается груш, яблок, персиков, нектаринов. Поэтому такие фрукты лучше есть с кожурой.

Ниже расположенная таблица познакомит вас с калорийностью и гликемическим индексом фруктов. Некоторые из них все-таки стоит исключить из рациона при похудении. Посмотрите сами.

Фрукт Калорийность, ккал на 100 г ГИ
Авокадо 160 10
Хурма 127 50
Банан 96 60
Виноград 72 44
Гранат 72 35
Манго 60 55
Ананас 52 65
Яблоки 52 30
Киви 47 50
Груша 47 33
Слива 46 22
Персик 45 35
Нектарины 44 35
Абрикос 44 20
Апельсин 43 35
Мандарин 38 40
Дыня 35 35
Грейпфрут 35 22
Лимон 34 20
Арбуз 27 70

Выходит, что наиболее вредные при диете фрукты — виноград, банан, хурма и манго. У них и высокий ГИ и калорийность приличная

Также к продуктам, которые на диете лучше ограничить в потреблении, я бы отнесла арбуз. По ГИ он имеет высокий показатель. Содержит много сахаров — 6 грамм на 100 грамм продукта. Сама узнала об этом, когда стала составлять эту табличку. А я думала, почему так: поешь арбуз, а потом тянет схомячить что-то. Оказывается, он банально вызывает аппетит.

Что же касается авокадо, то это спорный вопрос. В этом продукте содержится много ненасыщенных жиров, и ГИ у него низкий. Хотя у авокадо высокая калорийность. Этот плод можно есть на диете, но лучше это делать ограниченно. Например, из авокадо можно сделать пюре и намазать его вместо масла на кусочек хлебушка. Или сделать овощной салат. Вот вам и полезный перекус.

Остальные фрукты можно употреблять на диете – каллораж и ГИ у них находятся в пределах средних величин. Только не советую бездумно набрасываться на гору фруктов. Даже полезное хорошо в меру.

Фруктовая диета – отзывы и результаты

Насколько эффективно похудение на фруктах, вам расскажут отзывы худеющих. Ниже вашему вниманию я представила несколько таких отзывов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Лизок: На этой диете я продержалась всего 4 дня. Прикиньте растворился всего 1 см в талии. Столько мучений и страданий, а такой слабый результат. В общем я думала что не выдержу – все это время была голодной как волк. после такого похудения еще долго на яблоки смотреть не смогу

Мила: В летнее время частенько устраиваю себе такие разгрузки. В этот период ем одни свежие фрукты и в большом количестве пью фруктово-овощные соки (виноград, яблочки, персики, абрикосы, киви, бананы, апельсинки, сливы и т.д.). Чувства голода нет. еще пила воду и зеленый чай. За полмесяца меня покинуло 8 кг. Но вот только когда возвращаешься к обычной пище быстро набираешь вес.

Рита: К свежим овощам и фруктам быстро привыкаешь. есть их можно много. такая легкость в организме и отвес не плохой.

Маня: Я на фруктовой похуделке сидела 3 недели. Ела любые фрукты, кроме бананчиков и винограда. Утром кушала овсяную кашу (3 ст.л. овсянки, отваренной на воде). А также пила зеленый чай. Скинула аж 8 кг. Это супер результат.

Ну, что, друзья мои, вдохновились результатами и отзывами худеющих? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно худеть на фруктах.

Особенности фруктовой диеты

Диетологи считают, что фруктовая диета является отличным стартом, если нужно скинуть парочку лишних килограммов. Длится она в среднем неделю. Однако в зависимости от самочувствия длительность может быть скорректирована в сторону уменьшения или увеличения. Обычно за неделю отвес составляет 5-7 кг.

У такой разгрузочной системы питания есть множество преимуществ:

  1. Основой рациона являются свежие фрукты. А они богаты нужными нам витаминами и минералами. Потому сидящим на такой системе питания не грозит авитаминоз.
  2. Есть такую еду можно днем, вечером и даже на ночь (кроме запрещенных, о которых писала выше). Опасаться за фигуру при этом не стоит.
  3. Богаты фрукты водой + клетчаткой, поэтому они здорово очищают организм от токсинов и прочего «мусора».
  4. Для приготовления диетической еды времени тратить не придется. Надо только помыть и кушайте на здоровье 🙂

Кроме всех этих неоспоримых достоинств, обладают фруктовые диеты и недостатками. К примеру, длительное присутствие в рационе исключительно таких продуктов может привести к белковому голоданию организма. Поэтому сидеть на такой диете больше 10 дней не рекомендуется.

К тому же нельзя надолго исключать из рациона мясо и молочные продукты. Это приведет к дефициту витамина B2. В результате начнутся головокружения, снизятся тактильные ощущения. Более того, недостаток витамина B2 ослабит деятельность щитовидной железы.

Разновидности фруктовых диет

Существует множество разгрузочных программ для похудения. Некоторые из них это монодиеты, другие – смешанные методики снижения веса. При первом варианте похудения разрешен к потреблению исключительно один вид фруктов. Скажем, апельсины (больше информации об этих цитрусовых читайте в статье «апельсины при похудении»). Также бывают просто разгрузочные дни на одних только фруктах.

При втором варианте разгрузочной программы можно есть все фрукты, какие только хочется. В отличие от монодиеты, такая система питания сводит к минимуму срыв. Однако результат чуть хуже, чем на монодиете.

Существуют и щадящие варианты похудения на фруктах. Они позволяют присутствие в рационе рыбы, мяска и молочки.

Примерное меню фруктовой диеты (смешанный вариант)

Для вашего удобства представила его в виде таблички. Просвещайтесь 🙂

1 день
Завтрак 2 банана
Ланч ½ яблочка
Обед яблоко
Полдник апельсинка
Вечером дольки ананаса
2 день
Завтрак 2 банана
Ланч гроздь винограда
Обед апельсин
Полдник гуава
На ужин папайя
3 день
Завтрак 2 манго
Ланч апельсин
Обед грейпфрут
Полдник пару скобок арбуза
Ужин груша конферанс
4 день
Завтрак гроздь красного винограда
Ланч груша
Обед манго
Полдник банан
Вечером ананас
5 день
Завтрак 2 манго
Ланч гуава
Обед банан
Полдник гроздь винограда
Ужин папайя

В 6-й и 7-й дни можно использовать меню любого из предыдущих дней. К тому же при сильном голоде можно перед сном съесть киви или клубнику. Также в этот период обязательно нужно побольше пить. Минимум – 1,5-2 л воды в день. При желании готовьте имбирный чай. Он улучшает пищеварение и усмиряет аппетит.

Молочно-фруктовая диета

Данная система питания считается более сбалансированной, чем просто фруктовая программа. Да и к тому же подобное похудение хорошо переносится.

А вот и примерное дневное меню:

  • С утра: черный кофе либо зеленый чай (без сахара)
  • Ланч: 200 г обезжиренного творога
  • На обед: 200 г любых свежих фруктов
  • Полдник: 300-350 мл нежирного кисломолочного продукта (йогурта или биокефира)
  • На ужин: 200 г свежих фруктов

Во время такого похудения нужно соблюдать питьевой режим. Пить можно воду и несладкий чай

Творожно-фруктовая диета

Творожок является высокобелковым продуктом – он быстро насыщает организм, даря ему надолго ощущение сытости. Фрукты же богаты клетчаткой и ценными витаминами, поэтому они обогащают такой рацион и очищают кишечник.

Ежедневное меню 400 г творога (до 9% жирности) + 1 кг кисло-сладких фруктов

Суточный «паек» творожка нужно разделить на 4-5 приемов и каждую порцию сдобрить фруктовыми добавками. Пить в этот период можно воду, зеленый чай и травяные отвары.

Овсяно-фруктовая диета

Такое похудение придется по душе любителям каш. В приготовленную на воде овсянку следует добавить киви, яблоки, сливы, груши или ягоды. Также позволительно сдабривать кашу орешками и сухофруктами. Только последними злоупотреблять нельзя – они очень калорийные. Как правильно их есть, читайте в статье «сухофрукты при похудении».

Такую кашу следует употреблять трижды в день. В качестве перекусов кушайте свежие фрукты или приготовленные на пару. Такую программу питания соблюдать можно до 2-х недель.

Читайте также:  Печеночные анализы крови список

ТОП-5 фруктов для похудения

Конечно, помогают похудеть разные фрукты, но есть и те, которые в этом настоящие «асы» 🙂 Если хотите больше сбросить лишних кило, обратите на них внимание.

Грейпфрут – по праву занимает первое место среди таких продуктов питания. У него малая энергетическая ценность – всего 35 ккал на 100 г. К тому же он отличается низким содержанием сахаров и большим количеством клетчатки. Его поедание улучшает деятельность пищеварительной системы. Дополнительный «бонус» от потребления грейпфрута состоит в том, что он уменьшает тягу к сладкому. Больше информации об этом плоде найдете в статье «грейпфрут для похудения».

Яблоки – эти ароматные сочные плоды являются настоящими рекордсменами по содержанию железа. Также в них много клетчатки, которая так важна для слаженной работы пищеварительной системы. А кушать яблочки можно безбоязненно даже после 18:00. О других удивительных свойствах этих плодов вам расскажет статья «яблочная диета».

Киви – богаты витаминами групп B, аскорбиновой и никотиновой кислотами, клетчаткой, ферментом актидином. Кстати, киви по содержанию витамина С обгоняет апельсин и помидоры. Благодаря такому уникальному составу, киви насыщают наш организм витамино-минеральным комплексом. Также они плоды ускоряют обменные процессы, что способствует похудению.

Помело – главная заслуга этого заморского плода том, что он помогает в расщеплении жиров и белков. Он является прекрасным «спасителем» при апатии и плохом настроении, которые обычно сопровождают диету. Еще много всего интересного об этом заграничном фрукте прочитаете в статье «помело при похудении».

Ананас – еще один друг худеющих. Волокнистая мякоть этого плода содержит особый фермент – бромелайн, который ускоряет процесс расщепления жиров и белков. И калорийность у ананаса малая — 100 г продукта содержат всего 52 ккал.

Как правильно кушать фрукты при похудении

Чтобы потребление фруктов принесло максимальную пользу, есть их нужно правильно. Список таких правил небольшой, поэтому запомнить их вам будет несложно.

  1. Старайтесь калорийные плоды есть в первой половине дня – с утра или в обед. Вечером лучше заточить несладкое яблочко или цитрусовый.
  2. Зачастую после съеденного фрукта чувство голода лишь усиливается. Чтобы этого избежать, плод нужно есть с хлебушком из муки грубого помола, а лучше с отрубями. И полезно, и не полнеешь.

Как я уже говорила, не все фрукты помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому худеющие интересуются: «Какие нельзя есть плоды на диете». Некоторые «знатоки» советуют вообще отказаться от бананов и винограда. Но такой подход не совсем верный. Согласитесь, что чем строже правила, тем сложнее придерживаться их. Ну, ведь запретный плод всегда сладок. 😉

Чтобы предупредить срыв, «запрещенные» фрукты можно есть, но в ограниченном количестве. А статья «можно ли есть бананы при похудении» расскажет, сколько можно кушать. Также здесь содержатся рекомендации, в какое время это лучше делать.

Поскольку фруктовая диета в классическом варианте очень жесткая, диетологи ее не очень-то любят. Лучше делайте фруктовые разгрузочные дни.

Также для разнообразия можно делать фреши или смузи из свежих фруктов и ягод. Поверьте, это и полезно, и вкусненько.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам разобраться в вопросе: «Какие фрукты лучше кушать при похудении». Теперь вы и подруг своих можете проконсультировать по этому вопросу. А чтобы не потерять квалификацию знатока, подписывайтесь на обновления блога. Впереди еще столько всего интересного для вас подготовлено. А я говорю вам: пока.

Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо — слишком калорийное, фрукты — чересчур сладкие, злаки — углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи — полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Польза и вред

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • выводят из тканей лишнюю жидкость;
  • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
  • исключают откладывание жировых запасов;
  • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
  • могут быть включены в любую диету;
  • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
  • очищают кишечник, печень и кровь;
  • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие — снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Исторический факт. У помидоров сначала ели зелёные ягодки-семенники и травились ими. Из-за этого его называли бешеным овощем.

Списки

Разрешённые

В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и разгрузочные овощные дни. По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Жиросжигающие

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • баклажаны;
  • перец болгарский и чили;
  • капуста савойская, цветная и брокколи;
  • кабачки;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла;
  • цуккини;
  • любые зелёные овощи.

О других продуктах-жиросжигателях читайте по ссылке.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Мочегонные

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • капуста (любые сорта);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • картофель.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Слабительные

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • капуста (все сорта);
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • дыня.

Метаболические

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ (способы разгона):

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • перец болгарский и кайенский;
  • капуста белокочанная и брокколи;
  • мангольд;
  • томаты;
  • свёкла.

Уменьшающие аппетит

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

p, blockquote 22,0,1,0,0 –>

  • капусту брюссельскую;
  • свёклу;
  • картофель;
  • брюкву;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • топинамбур.

Самые низкокалорийные

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

С низким гликемическим индексом

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Ограниченные в употреблении

Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

С высокой калорийностью

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

*Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

С высоким гликемическим индексом

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Посмотреть полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическим индексом всех продуктов, а также узнать, что такое ГИ можно из нашей отдельной статьи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Крахмалистые

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • редис.

Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

С миру — по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

Рекомендации

С одной стороны, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей в холодное время года, так как они являются источниками витаминов. С другой, гораздо полезнее они в сезон.

Читайте также:  Повышенные гормоны надпочечников

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно — это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат — пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Научитесь есть блюда из овощей без соли — существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

Рецепты

Диетические салаты из сырых овощей

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Овощной салат с кабачками

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Калорийность: 33 ккал.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  • 200 г молодого кабачка;
  • 50 г перца (лучше жёлтого или красного цвета);
  • 50 г томатов;
  • 200 г упругой белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
  • ½ лимона;
  • 50 г салатных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • перья зелёного лука и пара веточек укропа;
  • соль (не обязательна).

Очистить от кожицы кабачок, огурцы, томаты. Все овощи измельчить тонкой соломкой, помидоры — произвольно. Чеснок раздавить любым способом. Зелень порезать ножом. Из половинки лимона выжать сок, чтобы в нём не было семечек и цедры. Смешать в салатнице овощи и зелень. Залить лимонным соком и маслом. Присолить. Перемешать.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Салат из овощей с пекинской капустой

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Калорийность: 52 ккал.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

  • 400 г пекинской капусты;
  • 150 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (буквально щепотку, не переусердствуйте);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Нарезать полукружочками огурцы, дольками — томаты. Измельчить выбранную зелень. Смешать овощи. Приправить маслом, сахаром и солью. Перемешать.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Витаминный салат

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Калорийность: 37 ккал.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г редиса;
  • 100 г моркови;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • перья зелёного лука и пара веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотку);
  • любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Огурцы, редис и морковь пустить на мелкие кубики. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок. Луковицу порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости. Поперчить и присолить.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Тушёные

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Рецепт № 1

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  • 100 мл овощного концентрированного бульона;
  • 100 г моркови;
  • 1 цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 50 г грибов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 15 г маргарина;
  • 30 мл винного уксуса;
  • соль (не обязательна).

Все овощи и грибы нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Тушить в закрытом виде четверть часа. Затем на 5 мин открыть их и интенсивно кипятить. Выключить, добавить уксус, измельчённую петрушку и маргарин.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Рецепт № 2

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Калорийность: 23 ккал.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

  • 50 г томатов;
  • 50 г перца (любого цвета);
  • 200 г кабачка;
  • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
  • соль (не обязательна).

Кабачки очистить. Овощи нарезать крупными кусками. Сначала в сухой глубокой сковороде обжарить перец, через 5 мин добавить к нему кабачки, ещё через 10 мин — томаты и зелень. Тушить в закрытом виде четверть часа. Должно выделиться достаточно сока. Крышку надо открыть, огонь прибавить, постоянно помешивать и ждать, пока жидкость не выпарится. Солить в самом конце.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Варёные

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Овощное рагу

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Калорийность: 30 ккал.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

  • 100 г баклажанов;
  • 50 г томатов;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
  • 1 луковица;
  • немного воды (так, чтобы покрывала овощи);
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
  • 2 лаврушки;
  • 15 г ржаной муки;
  • соль (не обязательна).

Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Последние присыпать мукой и обжарить. Лук пустить на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки. Добавить к нему нашинкованный соломкой перец, а через 5 мин — тёртую морковь. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через четверть часа добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле прикрывать. Присолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку. В самом конце добавить нарезанные кусками помидоры. Через 5 мин отварные овощи будут готовы к употреблению.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Диетический винегрет

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Калорийность: 67 ккал.

p, blockquote 68,0,0,1,0 –>

  • 100 г картофеля (лучше молодого, он не такой калорийный и крахмальный);
  • 100 г капусты (желательно белокочанной, хотя пекинская тоже подойдёт);
  • 50 г огурцов;
  • 75 г свёклы;
  • 50 г моркови;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту, отжать её, чтобы выделился сок. Огурцы пустить на крупную тёрку. Смешать все ингредиенты, присолить, добавить масла. При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности блюду.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Жиросжигающий суп

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Калорийность: 27 ккал.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • перья зелёного лука;
  • любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (не обязательна).

Разделить капусту на составляющие, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Лук нарезать полукольцами, чили — соломкой. Добавить их минут через 10 к капусте. Через 2 мин перец извлечь и варить ещё четверть часа. Присолить, поперчить. Взбить в блендере. Порции украсить измельчённым зелёным луком.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запечённые в духовке

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Рецепт № 1

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

  • 100 г баклажанов;
  • 150 г кабачков;
  • 70 г свежих томатов;
  • 50 г томатов, приготовленных в домашних условиях в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Баклажаны, кабачки и свежие томаты нарезать кружочками одинаковой толщины. Красиво выложить их, чередуя, в глубокий противень, смазанный маслом. Помидоры в собственном соку превратить в пюре. Луковицы измельчить. Добавить в луково-помидорную смесь измельчённую зелень и раздавленный чеснок. Этой смесью полить кружочки на противне. Запекать полчаса в духовке при 200°С.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Рецепт № 2

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Калорийность: 52 ккал.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Капусту разобрать на соцветия. Морковь пропустить через крупную тёрку, отварить её, добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снять кастрюлю с плиты, слить воду. Перемешать овощи. На противень, смазанный маслом, выложить получившуюся массу. Полить сметаной, присыпать сыром. Запекать 20 мин в духовке при 190°С.

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Напитки

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Жиросжигающий овощной коктейль

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Калорийность: 35 ккал.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

  • 50 г томатов;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • ½ болгарского перца (лучше взять красный);
  • несколько веточек зелени;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (не обязательна).

Нарезать кубиками томаты, сельдерей и перец. Зелень порвать руками. Отправить их в блендер. Через минуту добавить соус и присолить. Перемешать ещё раз. Подавать со льдом.

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Огуречный мочегонный коктейль

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Калорийность: 25 ккал.

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

  • 50 г огурцов;
  • 70 г моркови;
  • 30 г шпината;
  • несколько веточек зелени;
  • куркума (щепотка).

Кусками нарезать огурцы и морковь. Шпинат и зелень порвать руками. Присыпать куркумой. Взбивать в блендере 2 минуты.

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Очищающий овощной сок

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свекольного;
  • 50 мл огуречного.

Отжать соки из моркови, свёклы и огурцов. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять. Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

Диетических блюд из овощей не счесть, и чем больше их будет в рационе, тем стройнее будет ваша фигура: доказано наукой — проверено временем! Ну а выстроить план и подобрать меню для похудения на овощах поможет наша статья: «Овощная диета».

p, blockquote 90,0,0,0,0 –> p, blockquote 91,0,0,0,1 –>

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector