No Image

Фрукты при болезни почек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Правильное питание при заболеваниях почек считается неотъемлемой частью терапии. Оно назначается исключительно лечащим врачом в зависимости от диагноза и результатов обследования. Не все знают, какая диета при почках необходима.

Нужна ли диета?

Как известно, почки – это парный орган, который находится по обе стороны позвоночника и выполняет функцию выработки мочи. Брюшная стенка прикрывает лишь их переднюю часть.

Почки имеют асимметричное расположение, левая обычно немного выше правой. Также она меньше и в размере, и по весу. По форме они напоминают бобы, наружный слой которых образован фиброзной капсулой. Последняя, в свою очередь, покрыта жировым слоем.

Читайте также:  Почему болит правая сторона

Как и любой орган, почки могут выйти из строя. Их функциональность теряется с возрастом. Сахарный диабет, гипертония и курение могут посодействовать возрастным изменениям и усугубить ситуацию. Наследственность также играет не менее важную роль в здоровье органа.

Внося изменения в рацион и придерживаясь правильной диеты, можно значительно улучшить состояние почек. И если даже не вылечить полностью, то хотя бы повысить шансы на выздоровление в сочетании с медикаментозным лечением.

Особенности питания

На начальных стадиях заболеваний почек употребление жидкости не требует повышенного внимания. Если же патология прогрессирует или врач настоял на диализе, контроль понадобится. Накопление жидкости в организме может привести к затруднению дыхания, вплоть до того, что без экстренной медицинской помощи будет просто не обойтись.

Чтобы жажда оставила пациента в покое, необходимо употреблять меньше соли. Когда кровяное давление повышено, уменьшение такого компонента в рационе также пойдет на пользу.

Вместо него можно добавить в блюда специи, которые тоже улучшают вкус приготовленной еды. Под запретом и заменители соли. Они, как правило, содержат калий, который нужен организму при диете, но тоже в ограниченном количестве.

Что учитывают

Разработать правильную диету при почках у женщин и мужчин поможет врач-уролог. При подборе диеты учитывается:

  • минимальная нагрузка на почки;
  • организму необходима пища, нормализующая артериальное давление, положительно влияющая на водный баланс;
  • ускоряющий полное выздоровление противовоспалительный эффект;
  • улучшение функции выведения жидкости из тканей (очищение мочевыводящих путей);
  • введение в рацион продуктов, улучшающих иммунную систему.

Правильно подобранная лечебная диета поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

При патологиях почек важно увеличить количество употребления углеводов, белки же, наоборот, следует сократить. Приемлемое количество употребляемой соли сокращается до 5 г в день. Во избежание наступления почечной недостаточности она все-таки должна присутствовать в рационе.

Принципы

Диета при болезнях почек крайне необходима. Так организму будет гораздо легче справиться с недугом.

Главные ее принципы:

  • употреблять продукты с уменьшенным количеством белка;
  • не пить много жидкости.

Это еще не все. Вес желательно держать на одном уровне, поэтому нужно смотреть за тем, достаточно ли калорий получает организм. Похудение в этом случае только навредит.

Также недостаток калорий может вызвать распад тканей и даже нарушить функционирование организма. Узнав у врача правильный оптимальный вес, нужно стремиться к тому, чтобы он не менялся – для этого рекомендуется взвешиваться каждое утро. Ограничение в потреблении углеводов понадобится только тем, у кого вес в избытке.

Где взять энергию

Если врач рекомендует ограничиться в белках, то многим непонятно, откуда организм будет брать энергию. Но все просто: получить калории можно из хлеба, фруктов, овощей и круп. Кроме энергии в них есть много витаминов, клетчатки и полезных минералов.

Калорийные десерты допустимы только при острой необходимости. Но нельзя есть все подряд, в меню не должно быть орехов, какао, шоколада и бананов, а также молока. Будет полезнее заменить тортики и пирожные медом и ягодными желе.

Жиры тоже могут возместить недостающие калории. Во время диеты можно включить блюда, содержащие подсолнечное, рапсовое и оливковое масла, что послужит хорошей защитой для артерий.

Перед включением в рацион подобных добавок понадобится консультация врача, поскольку тот же холестерин способен спровоцировать сердечные заболевания.

Разгрузочные дни

Подразумевается, что в течение 24 часов можно употреблять только один продукт, например, весь день есть арбузы и ничего кроме них.

При заболеваниях почек более актуальны "разгрузки" на яблоках, овсянке, соках и, в особенности, огурцах. Эти продукты хорошо чистят организм путем повышения выработки мочи, что, в свою очередь, снижает давление.

Также популярны такие разгрузочные дни, как:

Во время разгрузочных дней рекомендовано до 1,5 кг фруктов, ягод или овощей (не всего сразу, а чего-то одного), обработанных любым из возможных способов либо в сыром виде.

Такие дни положено устраивать не чаще 2 раз в неделю. Их вид зависит от того, какое вещество человек хочет восполнить в организме.

Каждому заболеванию – своя диета

В большинстве случаев люди уделяют недостаточное внимание своему здоровью. Кто-то пьет только кофе, другой, проголодавшись, бежит в ближайшее кафе, чтобы перекусить гамбургером или картошкой фри, вместо того чтобы съесть тарелку супа, приготовленного дома. Третий ежедневно напивается кофе и выкуривает по пачке сигарет. Именно поэтому почки пересаживают чаще, чем любой другой орган.

Патологии разнообразны, каждая из них подразумевает индивидуальную диету, направленную на улучшение тех или иных функций организма.

Диета № 6

Показания: мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты, подагра. Задача – нормализация образования в организме мочевой кислоты, улучшение обмена веществ.

Эта диета ограничивает продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины и хлорид натрия. Она направлена на увеличение ощелачивающих продуктов, таких как овощи, плоды и молоко. Жиры и белки ограничивают умеренно.

  • вегетарианские супы, содержащие различные овощи и крупы, но бульон не должен быть мясным, рыбным или грибным;
  • пшеничный или ржаной хлеб, допускается также с отрубями;
  • около трех раз в неделю разрешается мясо, рыба и птица;
  • кисломолочные продукты и молоко, блюда на их основе;
  • рекомендуется съедать 1 яйцо в день, любой термообработки;
  • крупы любые, за исключением бобовых;
  • салаты исключительно из квашеных и свежих овощей;
  • количество ягод и фруктов должно быть максимальным;
  • сухофрукты;
  • кисели и кремы из молока, ягод, фруктов.

Кофе и какао запрещены. Томатные, молочные, овощные соусы, а также приготовленные на основе грибов, мяса и рыбы есть нельзя. Копченые мясные продукты, печень и колбасы недопустимы.

Интересно! Один индийский врач-хирург делал четырехчасовую операцию по удалению камней из почек. За все время он убрал из органа пациента 170 тысяч конкрементов, тем самым вернув ему жизнь. Звали хирурга Ашиш Патил. Эта болезнь встречается чаще всего среди всех известных почечных отклонений. Также в органе могут образоваться камни другого вида – каралловидные скопления, разрастающиеся и заполняющие всю лоханку.

Диета № 7

Показания: назначается при гломерулонефрите, также рекомендуется как диета при пиелонефрите почек у женщин. Задача – расслабление почек, понижение АД, избавление от отечности.

Это диета, частично ограничивающая употребление белков, углеводов и жиров. Соль пациенту не дается вообще. Количество жидкости сокращают до 0,8 л в день.

Продукты, которые в рационе при заболеваниях почек на диете в 7 меню разрешают:

  • хлеб вчерашний;
  • вегетарианские супы без добавления соли, к ним заправка из сливочного масла;
  • в течение первых двух недель птица и мяса ограничиваются;
  • рыба (исключительно вареная или запеченная);
  • яйца отварные всмятку;
  • творог и молоко в виде запеканок и прочих блюд;
  • фрукты и овощи, только обработанные термически.

Сыры, консервы, копчености, маринованные огурцы, черный хлеб и все продукты, имеющие в своем составе соль, запрещены.

Интересно! Загорающие мужчины реже других заболевают нефритами. У женщин взаимосвязь не прослеживается.

Кстати, а вот болезни сердца и почек взаимосвязаны. Если халатно относиться к лечению последних, болезнь перейдет в запущенную стадию, а при патологиях выводящей системы повышается риск инфаркта.

Диета с наименьшим содержанием белков (7Б)

Показания – хронические заболевания почек.

Соль не применяется. Кофе, острое и алкоголь исключаются.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек включает разрешенные продукты:

  • хлеб из маисового крахмала;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо и птица, отварная рыба;
  • запеченные овощи;
  • рекомендуются яйца в виде белкового омлета;
  • молочные и кисломолочные продукты с ограничениями;
  • сладкие подливы, томатные и белые соусы.

Тяжелые соусы из грибов, рыбы и мяса, а также блюда из свинины категорически запрещены.

Диета № 7В

Прописывается при хронических заболеваниях почек, при нефритах у беременных женщин, туберкулезе почек и т. д.

Диета направлена на полное или частичное избавление от отеков, восстановление потерянных белков.

Это сбалансированная диета для почек, ее условия менее жесткие в сравнении с предыдущими вариантами. Содержит большое количество протеинов, важных для организма. В этом рационе по-прежнему сделан упор на ограниченное употребление жидкости и табу на поваренную соль.

Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

  • любое постное вареное мясо;
  • хлеб с отрубями и пшеничный;
  • яйца (вареные);
  • закуски вроде салатов, только с подсолнечным маслом;
  • нет ограничения на ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • обработанные термически овощи (не жареные);
  • соусы молочные, фруктовые и томатные;
  • чай, компоты и отвары.

Людям с заболеваниями почек необходимо внимательно следить за весом, поддерживая его на одном уровне. Кроме того, диета поможет избавиться от отеков в области ног и лица.

Примерное меню на неделю

При диете при заболеваниях почек меню можно составить следующим образом:

  1. Завтрак: рис на молоке, творог с изюмом, чай.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре с паровой рыбой.
  3. Обед: суп из овощей с курицей или нежирной телятиной, компот.
  4. Ужин: запеканка из риса и творога, компот из шиповника.
  5. На ночь: обезжиренный кефир (примерно 200 г).
  1. Завтрак: манка, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: творог с сахаром, кефир.
  3. Обед: суп из картошки, телятина или курица, кисель.
  4. Ужин: запеканка из мяса, чай с ложкой меда.
  5. На ночь: 100 г сухофруктов.
  1. Завтрак: гречка молочная, вегетарианские котлеты (морковь), чай.
  2. Второй завтрак: пудинг из творога, отвар шиповника.
  3. Обед: борщ, мясо нежирных сортов, компот из фруктов.
  4. Ужин: паровые рыбные котлеты, макароны, молоко.
  5. На ночь: простокваша.
  1. Завтрак: вареная или паровая рыба, винегрет, сок.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп вермишелевый вегетарианский, кусочек курицы, вишневый компот.
  4. Ужин: сладкий творог, запеканка из мяса, чай с молоком.
  5. На ночь: кефир.
  1. Завтрак: творог с ложкой сметаны, рис с овощами, компот.
  2. Второй завтрак: молочная овсянка с фруктами, чай с медом.
  3. Обед: суп овощной, гречка с мясом, кисель.
  4. Ужин: рыба на пару, блинчики с яблоками, компот.
  5. На ночь: простокваша домашняя.
  1. Завтрак: гречка молочная, чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, телятина и рис, компот из шиповника.
  4. Ужин: овсянка с фруктами.
  5. На ночь: кефир с сахаром.
  1. Завтрак: винегрет, подсахаренный творог, чай с медом.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре с телятиной.
  3. Обед: борщ постный, нежирное мясо с гречкой, компот.
  4. Ужин: запеканка рисово-творожная, сок.
  5. На ночь: кефир.
Читайте также:  От желтухи для новорожденных

Меню можно менять в зависимости от тяжести и разновидности заболевания.

Под запретом

Кроме пищи, идущей на пользу, есть также ряд продуктов, способных, напротив, усугубить состояние здоровья.

  • сыры;
  • консервы;
  • копченая пища;
  • фасоль, бобы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту;
  • черный хлеб.

Заключение

Употребление нужных продуктов во время болезни не говорит о том, что медикаментозное лечение может быть отменено. Соблюдение диеты необходимо лишь для улучшения и ускорения результата.

Не нужно засиживаться на месте и создавать почву для комфортного развития болезней. Рекомендуется делать зарядку и несложные физические упражнения.

При первых же симптомах рекомендуется своевременно обращаться к врачу, не надеясь на то, что если исключить вредную пищу, заболевание пройдет. Только комплексная терапия даст результат.

Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию…

Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости в организме.

Существует много факторов риска развития заболеваний почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый сахарный диабет и высокое кровяное давление.

Алкоголизм, болезни сердца и вирус гепатита C также являются причинами (1).

Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако исключение или ограничение потребления определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Какие продукты нельзя есть при болезни почек

Связь между рационом питания и заболеваниями почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, по сравнению с людьми с терминальной почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью нуждаются в диализе, а также в различных диетических ограничениях. Диализ – это вид лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.

Большинству людей, находящихся на поздних стадиях болезни почек, необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия и фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровней этих минералов в крови.

Рацион питания, благоприятный для почек, или «диета при заболеваниях почек» обычно включает ограничение потребления натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение потребления фосфора до 1000 мг в день.

Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Следовательно, людям с хроническим заболеванием почек на 1–4 стадиях может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).

Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, подвергающихся диализу, потребность в белке повышена (4).

Вот 17 продуктов, которых вы должны избегать при заболеваниях почек.

1. Кола

В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки под названием Кола (Кока-кола, Пепси-кола и пр.), они также содержат добавки, включающие фосфор.

Многие производители продуктов питания добавляют фосфор во время обработки продуктов питания и напитков для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения изменения цвета.

Этот добавленный фосфор гораздо лучше усваивается организмом человека, чем натуральный фосфор животного или растительного происхождения (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).

Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавленного фосфора на этикетке.

В то время как содержание добавленного фосфора варьируется в зависимости от типа колы, считается, что в большинстве напитков темного цвета содержится 50–100 мг в 200 мл порции (7).

В результате людям с проблемами с почками следует избегать употребления колы, особенно темного цвета.

Если у вас проблемы с почками вам следует избегать употребления колы, поскольку эти напитки содержат фосфор в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

2. Авокадо

Авокадо часто рекомендуют включать в рацион питания в связи с богатым составом питательных веществ, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

В то время как авокадо, как правило, является здоровым дополнением к рациону питания, людям с заболеваниями почек, возможно, придется избегать этих фруктов.

Это связано с тем, что авокадо является очень богатым источником калия. В 150 граммах авокадо содержится 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем обеспечивает средний банан.

Поэтому на почечной диете следует избегать употребления авокадо, в том числе гуакамоле, особенно если вам сказали следить за уровнем потребления калия.

Среди запрещенных продуктов при заболеваниях почек присутствует авокадо. Если у вас проблемы с почками вам следует избегать авокадо из-за его высокого уровня содержания калия. В 150-граммовой порции авокадо содержится почти 37% от 2000 мг калия.

3. Консервы

Консервы, такие как супы, овощи и фасоль, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения их срока годности (9).

Из-за количества натрия, содержащегося в консервированных продуктах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать потребление этих продуктов.

Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или те, которые помечены как «без добавления соли».

Кроме того, осушение и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить уровень содержания натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

Консервы часто содержат много натрия. Избегание и ограничение потребления или покупка видов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

4. Цельнозерновой хлеб

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.

Часто для здоровых людей обычно рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо хлеба из рафинированной белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее для людей с заболеваниями почек рекомендуется употреблять белый хлеб, а не цельнозерновой.

Это связано с его содержанием фосфора и калия. Чем больше отрубей и цельных зерен в хлебе, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, 30-граммовая порция цельнозернового хлеба содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия. Для сравнения, белый хлеб содержит только 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, являются ли они белыми или цельнозерновыми, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Поэтому перед покупкой лучше сравнивать этикетки различных видов хлеба относительно количества содержащегося в них натрия, и отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия. Также следует отслеживать размеры порций.

Среди вредных для почек продуктов присутствует цельнозерновой хлеб. Вместо цельнозернового хлеба на почечной диете обычно рекомендуется белый хлеб. Это связано с более низким уровнем содержания фосфора и калия. Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнивать этикетки на продуктах и ​​выбрать вариант с низким содержанием натрия.

5. Коричневый рис

Как и хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис – это цельное зерно с более высоким уровнем содержания калия и фосфора, по сравнению с белым рисом.

Одна 200-граммовая порция вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна 190-граммовая порция вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только если контролируете порции и уравновешиваете с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловая крупа и кус-кус – это богатые питательными веществами зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошим заменителем коричневого риса.

Коричневый рис имеет высокий уровень содержания фосфора и калия, и, скорее всего, порции необходимо контролировать или ограничивать на диете при заболеваниях почек. Белый рис, булгур, гречка и кускус – все это хорошие альтернативы.

6. Бананы

Бананы известны своим высоким уровнем содержанием калия.

В то время как они естественно содержат мало натрия, один средний банан обеспечивает организм человека 422 мг калия (16).

Вам может быть трудно сохранять уровень ежедневного потребления калия до 2000 мг, если банан является ежедневным основным продуктом.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокий уровень содержания калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

Бананы являются богатым источником калия и, возможно, должны быть ограничены на диете при заболеваниях почек. Ананас – это полезный для почек фрукт, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

7. Молочные продукты

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.

Читайте также:  Что есть при холецистите

Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка (18).

Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов.

Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны быть ограничены при заболеваниях почек. Несмотря на высокий уровень содержания кальция в молоке, присутствующий в нем фосфор может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

8. Апельсины и апельсиновый сок

Хотя апельсины и апельсиновый сок, пожалуй, наиболее известны своим содержанием витамина C, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в одной чашке (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, при заболеваниях почек употребления апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать.

Виноград, яблоки и клюква, а также их сок, являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они содержат меньше калия.

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия и должны быть ограничены при болезнях почек. Попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их сок.

9. Обработанное мясо

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и, как правило, считается вредным для здоровья из-за содержащихся в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо – это мясо, которое было засолено, высушено, вялено или консервировано.

Например, к обработанному мясу можно отнести колбасные изделия, бекон, вяленое мясо и полуфабрикаты.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, если в вашем рационе содержится много обработанного мяса вам может быть трудно сохранить ежедневное потребление натрия менее 2000 мг.

Кроме того, обработанное мясо имеет высокий уровень содержания белка.

Если вам сказали контролировать потребление белка, важно ограничить количество обработанного мяса и по этой причине.

Обработанное мясо содержит большое количество соли и белка и должно употребляться в умеренных количествах при болезнях почек.

10. Соления, оливки и приправы

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы – все это примеры консервированных или маринованных продуктов.

Обычно в процессе консервирования или маринования добавляют большое количество соли.

Например, одна четверть маринованного огурца может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом в 2 столовых ложках сладкого овощного маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, потому что они маринованы и ферментированы. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть суточной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются маринады, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Тем не менее даже варианты с пониженным содержанием натрия могут по-прежнему содержать много натрия, поэтому вам все равно следует ограничивать свои порции.

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и должны быть ограничены при заболеваниях почек.

11. Абрикосы

Абрикосы богаты витамином C, витамином A и клетчаткой.

Они также содержат много калия. Одна 155-граммовая порция свежих абрикосов содержит 427 мг калия (29).

Кроме того, количество содержащегося калия еще выше в кураге.

Одна 130-граммовая порция кураги содержит более 1500 мг калия (30).

Это означает, что только одна порция кураги обеспечивает организм 75% от 2000 мг ограничения потребления калия.

На диете при заболеваниях почек лучше всего избегать абрикосов и, самое главное, кураги.

Запрещенные продукты при болезнях почек включают абрикосы и особенно курагу. Абрикосы – это пища с высоким содержанием калия, которую следует избегать при болезнях почек. Они содержат более 400 мг на порцию сырых и более 1500 мг на порцию сушеных абрикос.

12. Картофель и батат

Только один печеный картофель среднего размера (156 грамм) содержит 610 мг калия, тогда как один печеный батат среднего размера (114 грамм) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и батат, могут быть вымочены или выварены для снижения содержания калия.

Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и варка их в течение не менее 10 минут может снизить уровень содержания калия примерно на 50% (33).

Доказано, что в картофеле, который вымачивается в посуде большого объема с водой не менее чем за четыре часа до приготовления, содержание калия ниже, чем в картофеле, который не вымачивается до приготовления (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя двойная варка картофеля снижает уровень содержания калия, важно помнить, что содержащийся в нем калий не устраняется полностью этим методом.

Значительное количество калия все еще может присутствовать в приготовленном дважды картофеле, поэтому чтобы контролировать уровень потребления калия лучше придерживаться порционного контроля.

Картофель и батат – это овощи с высоким содержанием калия. Варка или двойная варка картофеля может уменьшить количество содержащегося калия примерно на 50%.

13. Помидоры

Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям диеты при заболеваниях почек.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, и они часто используются для приготовления соусов.

Одна 245-граммовая порция томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для людей, соблюдающих диету при заболеваниях почек, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть хорошим вариантом, так как такой соус содержит меньше калия и очень вкусен.

Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при болезнях почек.

14. Продукты быстрого приготовления и готовые блюда

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и предварительно приготовленные блюда обычно наиболее интенсивно обрабатываются и, таким образом, содержат больше всего натрия.

К примерам таких продуктов можно отнести замороженную пиццу, блюда для микроволновой печи и лапшу быстрого приготовления.

Потребление натрия до 2000 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно употребляете продукты с высокой степенью переработки.

Мало того, что пищевые продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество натрия, им также не хватает питательных веществ (36).

Упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и готовые блюда – это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше ограничить эти продукты при болезнях почек.

15. Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы

Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы – это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, в том числе калия.

При подаче в сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на порцию 30–40 грамм (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при приготовлении сокращаются до меньшего размера, содержание калия остается неизменным.

Например, 20 грамм сырого шпината (1/2 миски) при приготовлении сократится до 1 столовой ложки. Таким образом, употребление 1/2 миски приготовленного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем такой же объем сырого шпината.

Умеренное потребление сырого мангольда, шпината и ботвы свёклы предпочтительнее, чем приготовленная зелень, чтобы избежать слишком большого количества калия.

В зеленых листовых овощах, таких как швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы, много калия, особенно в приготовленном виде. Хотя размер порции при приготовлении уменьшается, уровень содержания калия остается неизменным.

16. Финики, изюм и чернослив

Финики, изюм и чернослив – распространенные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, в одной 175-граммовой порции чернослива содержится 1274 мг калия, что почти в пять раз превышает количество калия, содержащегося в 165-граммовой порции сырых слив (40, 41).

Кроме того, всего четыре финика снабжают организм 668 мг калия (42).

Учитывая большое количество калия, содержащегося в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от употребления этих продуктов, чтобы уровень калия оставался благоприятным.

Запрещенные продукты при болезнях почек включают распространенные сухофрукты. Когда фрукты сушат, содержащиеся в них питательные вещества концентрируются. Поэтому уровень содержания калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно высоко, и при заболеваниях почек их следует избегать.

17. Крендели, чипсы и крекеры

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах и содержат относительно большое количество соли.

Кроме того, их легко съесть больше, чем рекомендуемый размер порции этих продуктов, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля обеспечивают организм значительным количеством калия.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector