No Image

Гиперплазия печени у ребенка

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 ноября 2019

Патологические процессы в печени могут быть связаны с увеличением численности или объема клеточной массы. С такими особенностями могут быть ассоциированы доброкачественные и злокачественные процессы. Гиперплазия печени обычно считается доброкачественным процессом разрастания клеток органа.

Что такое гиперплазия печени?

Патология характеризуется образованием скоплений клеток печени, которые разделены фиброзными тяжами на узлы

Узловая гиперплазия печени является второй по распространенности доброкачественной опухолью печени после гемангиомы. Считается, что это заболевание развивается в результате локализованного ответа клеток печени на врожденную артериовенозную мальформацию.

Гиперплазия печени представляет собой гиперпластический процесс, при котором присутствуют все естественные клеточные элементы органа в неправильной организации. У пациентов с этим заболеванием обычно сохраняется нормальная функция печени.

Узловая гиперплазия печени не является предшествующей стадией рака.

Разрастание клеток при заболевании ограничено, поэтому значительного увеличения органа не наблюдается. Патология чаще возникает у женщин и является преимущественно бессимптомной. По некоторым данным прием противозачаточных средств ассоциируется не только с повышенным риском развития болезни, но и с риском осложнений у пациентов с уже диагностированной опухолью.

  • Классическая узловая гиперплазия печени – наиболее распространенная форма. Присутствуют три основные особенности: возникновение аномальной узелковой клеточной архитектуры, сосудистая аномалия и пролиферация желчных протоков.
  • Неклассическая узловая гиперплазия печени. На эту форму приходится 20% от всех диагностированных заболеваний. Обычно присутствует два основных признака опухоли, включая пролиферацию желчных протоков.

Бессимптомный характер болезни осложняет диагностику. Обычно гиперплазия печени выявляется случайно при сканировании органов брюшной полости, ангиографии или во время оперативного вмешательства на печени.

В большинстве случаев гиперплазия проявляет себя как одиночный очаг поражения вокруг сосудистой мальформации, но иногда возникают множественные поражения органа.

Признаки и симптомы

Чаще всего болезнь встречается у молодых женщин

Симптоматическая картина, как правило, не выражена. Зачастую пациенты жалуются на симптомы других заболеваний печени, а во время диагностики случайно обнаруживается узловая гиперплазия.

Примерно у половины пациентов отмечаются неспецифические проявления патологии, включающие:

  1. Увеличение брюшной полости (особенно с правой стороны).
  2. Боль в правой области живота.
  3. Тошнота, рвота и диарея.
  4. Потеря аппетита.
  5. Снижение массы тела.
  6. Лихорадочное состояние.

Клинические признаки патологии:

  • Образования специфического шрама звездчатой формы в области печени. Шрам появляется в центре опухолевого роста. Такая особенность обнаруживается только при патологоанатомическом исследовании органа.
  • Большое количество аномальных гепатоцитов, пролиферация которых возникает в дольках печени.
  • Аномальные желчные протоки и кровеносные сосуды в дольках печени.
  • Расширение небольших кровеносных сосудов печени, которое может сопровождаться дисплазией клеток органа.
  • Медленная желчная секреция.
  • Опухоли могут присутствовать на поверхности печени.
  • Размер большинства патологических очагов не превышает 5 см. Средний диаметр – 3 см.
  • Увеличение количества клеток Купфера. Это специализированные макрофаги, уничтожающие и перерабатывающие старые клеточные элементы печени.
  • Разрастание фиброзной ткани.

К неспецифическим диагностическим признакам относят аномальные результаты печеночных тестов и обнаружение пальпируемой массы в правой верхней области живота при физическом осмотре. Болевые ощущения могут быть связаны с возрастающим давлением на печеночную капсулу при увеличении размера органа.

Причины и патофизиология

Узловая гиперплазия печения занимает второе место после гемангиомы

Узловая гиперплазия печени не является злокачественным процессом, поэтому этиология заболевания не связана с аномальным неконтролируемым ростом гепатоцитов. Доброкачественная форма болезни остается стабильной и не переходит в неопластический процесс.

Считается, что основная причина опухоли связана со своеобразным клеточным ответом на возникшую в печени артериовенозную мальформацию. В свою очередь, артериовенозная мальформация является сосудистой патологией, для которой характерно отсутствие капиллярного соединения между артерией и веной.

В норме артерия и вена соединены промежуточным капиллярным звеном, необходимым для кровоснабжения тканей и венозного возврата. При возникновении сосудистой аномалии кровь из артерий напрямую переходит в поверхностные и глубокие вены, из-за чего возникает поражение неподготовленных для высокого кровяного давления сосудов.

Основные факторы возникновения заболевания:

  1. Аномалия кровеносных сосудов. Патофизиологический механизм возникновения узелковой гиперплазии до сих пор неизвестен, но считается, что аномальные клеточные элементы образуются вокруг патологических сосудов. У пациентов с этой опухолью обнаруживаются дополнительные кровеносные сосуды и артериальные мальформации. При этом аномальные сосуды могут либо обеспечивать клетки печени кислородом и питательными веществами с избытком, либо, наоборот, доставлять недостаточное количество необходимым веществ. Пролиферация клеток и является предполагаемой реакцией на аномальное кровоснабжение.
  2. Генетические аномалии и унаследованные состояния. Узелковая гиперплазия печени также наблюдается у людей с наследственными заболеваниями, вроде геморрагической телеангиэктазии. Это заболевание характеризуется появлением большого числа сосудистых мальформаций в тканях. Предполагается, что состояние также может повлиять на печеночную ткань.
  3. Ранее возникшее злокачественное новообразование печени. Если пациента лечили от злокачественного процесса печени в детском возрасте, риск последующего формирования узелковой гиперплазии увеличивается.

Узловая гиперплазия остается недостаточно исследованным состоянием. Отчасти это связано с редким выявлением такой болезни – на узловую гиперплазию приходится только 8% от всех выявленных опухолей печени. Общая распространенность среди людей варьируется от 0,4% до 3%. Однако считается, что вероятность возникновения такого доброкачественного заболевания увеличивается с возрастом.

Диагностика болезни

Подтвердить диагноз можно с помощью биопсии печени

Заболевание диагностируется на основании жалоб пациента, выявленных при физическом осмотре признаках и результатах лабораторно-инструментальной диагностики. Этим недугом занимаются гастроэнтерологи и гепатологи.

Исходя из того, что клинические и симптоматические признаки могут почти полностью отсутствовать, наличие узелковой гиперплазии подтверждается с помощью следующих исследований:

  • Ультразвуковое исследование печени с допплерографией – метод визуализации органа с помощью воздействия высокочастотных звуковых волн. Дополнительная допплерография помогает обнаруживать сосудистые аномалии. Визуальные признаки узловой гиперплазии при этом исследовании иногда описывают как хвост кометы. Ультразвуковые данные также выявляют общее увеличение органа и расположение печени относительно других структур брюшной полости.
  • Ультразвуковое исследование с улучшенным контрастом – более точный метод ультразвукового подтверждения заболевания, выявляющий очаг звездчатой формы в печени.
  • Ультрасонография. Эта диагностическая процедура позволяет дифференцировать узелковую гиперплазию от аденомы и других заболеваний печени. Считается, что узловая гиперплазия может во многом напоминать более опасные патологии органа, требующие немедленного лечения.
  • Компьютерная томография – метод послойной визуализации органа, с помощью которого можно обнаружить очаги узловой гиперплазии. Точность исследования помогает обнаружить локализацию поражений и выявить особенности опухолевого роста.
  • Радионуклидное исследование – метод визуализации и исследования органа с помощью предварительного введения радиоактивных изотопов в ткани. Изотопы с кровотоком попадают в печень, а двухмерное изображение формируется на основе излучения.
  • Магнитно-резонансная томография – высокоточный метод визуализации органа, используемый для определения характеристик опухолевого роста. Использование суперпарамагнитного оксида железа в качестве контрастного вещества позволяет обнаружить клетки Купфера и другие опухолевые особенности узловой гиперплазии печени. Это также эффективный способ дифференциальной диагностики, позволяющий исключить аденому и другие патологии печени.
  • Анализ крови на увеличение концентрации аланинаминотрансферазы и билирубина. Это неспецифический лабораторный признак болезни, обнаруживаемый не у всех пациентов. Также анализ крови может быть назначен для поиска онкомаркеров и исключения злокачественной природы болезни.
  • Биопсия печени – инвазивный метод диагностики, предполагающий забор участка ткани органа. При гистологическом исследовании выявляются специфические признаки опухоли: пролиферация желчных протоков, сосудистые аномалии и клетки Купфера.
Читайте также:  Универсальное лекарство от глистов

Точная диагностика необходима не столько для выявления гиперплазии печени, сколько для исключения более опасных заболеваний.

Лечение и профилактика

Лечение зависит от стадии и тяжести заболевания

В большинстве случаев лечение не требуется. Исключением может быть состояние, при котором наблюдается сдавливание соседних органов на фоне разрастания печения.

Для удаления опухоли используется хирургическая резекция. В процессе вмешательства удаляются все пораженные участки и проводится контрольный осмотр органа для оценки возможности появления новых опухолей.

Основные показания к хирургии:

  • Множественные поражения печени.
  • Большой размер поражения: от 5 см и более.
  • Значительное увеличение или смещение печени из-за опухолевого процесса.
  • Острые симптомы, связанные с гиперплазией. Обычно это боль в области живота, тошнота и рвота.
  • Возникновение кровотечений в печени.
  • Быстрый аномальный рост опухоли.

Во время хирургической резекции может быть удалена часть печени, в которой находится очаг гиперплазии. Здоровая часть органа, как правило, остается невредимой. Прогноз благоприятный. После операции и последующего восстановления пациенты не испытывают никаких трудностей.

Из видео можно узнать основные признаки заболевания печени:

  • Главная
  • Как лечить печень
  • Болит ли печень?

Болеть может только оболочка, в которую она одета (как и мозговая!), болеть могут любые окружающие органы (например, желчный пузырь), но сама ткань печени не болит.

  • Слово о печени
  • Как лечить печень
  • Строение печени
  • Калькулятор калорий
  • 5 мифов о работе печени

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук, профессор, гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

И в частной беседе, и в кабинете врача как часто, как привычно мы слышим: «У меня болит печень». И это ни у кого не вызывает удивления. На печень жаловались мама и бабушка, печень болела и болит у друзей и знакомых, заурядное, житейское дело.

Между тем печень никогда не болит и болеть не может. Не может по объективной анатомической причине: в ней, (как и в мозгу), нет болевых рецепторов. Природой не предусмотрено.

Болеть может только оболочка, в которую она одета (как и мозговая!), болеть могут любые окружающие органы (например, желчный пузырь), но сама ткань печени не болит. При ряде хронических заболеваний она разрушается «в тишине», молча. «Кричат» только анализы, но ведь их надо сделать, чтобы услышать этот крик.

Поэтому большинство заболеваний собственно печени существуют годами, но выявляются при обследовании по другим поводам (перед предстоящей операцией, например, при беременности и т.д.), поскольку до поры никак себя не проявляют.

Повышенную утомляемость и другие неспецифические жалобы (и в большинстве случаев – справедливо!) не связывают с состоянием печени. А узнать об этом своевременно бывает жизненно важно.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди, узнав, например, о гепатите С, приходят убитые горем, раздавленные свалившимся на них несчастьем. Их можно понять. Это, конечно, не радость, но все же нередко скорее ниспосланное судьбой благо. Не само заболевание, конечно, но то, что они о нем узнали.

Приведу несколько примеров из собственной практики последнего времени.

Пациентка И-ва 8 лет.

Перед операцией удаления аденоидов ребенка обследовали и выявили хронический гепатит С (ХГС). Девочке было проведено успешное противовирусное лечение.

Параллельно, как всегда, мы это делаем, обследовали на ГС всю семью: маму 27 лет, бабушку 62 лет, тетю 43 лет, дядю 32 лет.

  • мама 27 лет – ХГС, но на момент обследования без размножения вируса и без фиброза в печени, она подлежит только наблюдению 1 раз в 6 мес.;
  • дядя 32 г. – ХГС с активным размножением вируса, фиброз 0-1 (мусульманская семья, никто не употребляет алкоголя); проведено противовирусное лечение с полным эффектом;
  • тетя 43 г. – ХГС с исходом в цирроз печени, проводятся повторные курсы противовирусной терапии для предотвращения прогрессирования цирроза и развития его осложнений;
  • бабушка 62 г. – ХГС, цирроз печени, гепатокарцинома (рак) печени, направлена в онкоцентр.

Все до момента обследования чувствовали себя практически здоровыми. Бабушка уставала, но объясняла это возрастом и загруженностью по хозяйству.

Именно она скорее всего послужила источником заболевания своих детей и внучки. Поскольку о заболевании никто не знал, никакой осторожности в семье не было (колющие и режущие предметы и т.д.), а стадия поражения печени, как видим, прямо зависела от длительности заболевания, сопряженной с возрастом.

И, если бы не необходимость удалить аденоиды у внучки и обследоваться перед операцией, судьбу тети и бабушки могли бы разделить и дядя, и мама, и девочка, которые теперь имеют все основания рассчитывать на благоприятный прогноз.

Пациент Г-ин 36 лет.

Мама привела на прием 36-летнего сына, у которого неожиданно начал увеличиваться в размерах живот и появилась небольшая желтуха.

Выяснилось, что мальчик родился глубоко недоношенным, больше 2-х мес. находился в отделении патологии новорожденных, где получал многочисленные инъекции, в том числе многократные переливания плазмы и крови. В дальнейшем развивался неплохо, догнал сверстников и физически, и интеллектуально. Вел здоровый образ жизни, работал, чувствовал себя практически здоровым. Женат, имеет пятилетнего сына.

Осмотр и обследование не оставляли сомнений в диагнозе: терминальный, декомпенсированный цирроз печени в исходе хронического гепатита В, асцит (жидкость в животе), печеночная недостаточность.

Очевидно, что заражение произошло в периоде новорожденности, воспаление и параллельное постепенное нарастание фиброза в течение 36 лет происходило бессимптомно до тех пор, пока оставалось еще какое-то количество клеток, способеных выполнять необходимые функции. Клинические проявления печеночной недостаточности выступили лишь тогда, когда огромные компенсаторные возможности этого уникального органа оказались исчерпанными.

Это был случай, когда поправить ситуацию возможно лишь одним путем – пересадкой печени.

Пациент поставлен на лист ожидания донорской печени, в периоде ожидания получает симптоматическую поддерживающую терапию. Всего этого не произошло бы, если бы ХГВ был обнаружен хотя бы 10-20 лет назад.

Значит ли это, что всем здоровым людям надо кидаться обследовать печень, чтобы предотвратить подобные жизненные сценарии? Конечно, нет.

Но если Вы знаете о себе, своем ребенке, другом близком человеке, что он в течение жизни по какому-либо поводу получал переливание крови или плазмы (автокатастрофа, тяжелая травма, операция, тяжелое заболевание – сепсис, лейкоз, онкологическое и т.д. в любом возрасте, особенно до 1998 г., когда переливаемая кровь не проверялась еще на маркеры гепатита С, то это повод провериться на вирусные гепатиты В и С.

Татуировки, пирсинг, длительное лечение зубов, уж не говоря о пробах (даже единичных!) введения наркотиков, тоже безусловно требуют проверки на эти вирусы.

Если вы знаете за собой или своими близкими грех злоупотребления алкоголем, если страдаете ожирением, проверьте состояние печени. Здесь речь не пойдет о противовирусной терапии, но существует много препаратов (так называемых гепатопротекторов), которые при своевременном выявлении неблагополучия помогут печени и предотвратят тяжелые исходы. Часть из них предназначена для специальных случаев, а некоторые, как, например, урсодезоксихолевая кислота (Урсосан и др.) достаточно универсальны, полезны и применимы почти при всех поражениях печени.

Если вы в связи с другими заболеваниями вынуждены длительно принимать различные лекарства или по собственной инициативе (из желания помолодеть, похудеть, стать красивее и т.д.) употребляете какие-то препараты (особенно БАДы!), проверьте печень: все они (даже витамины) для нее не безразличны и не безвредны.

Если при подобной проверке или при обследовании по другому поводу у вас обнаружили увеличение печени или селезенки, изменение этих органов на УЗИ или нарушение так называемых печеночных проб в биохимическом анализе крови, не оставляйте это без внимания, обратитесь к специалисту, чтобы вместе с ним разобраться, с чем это связано, и своевременно начать правильно действовать.

Печень одна. И не стоит слишком долго испытывать ее поистине огромные компенсаторные возможности.

Всегда говорю пациентам: «Медицина отличается от театра тем, что в театре после третьего звонка занавес открывается, а в медицине – закрывается».

Не будем ждать третьего звонка.

“>

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector