No Image

Хороший холестерин это

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 ноября 2019

Холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию холестериновых бляшек . Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса.

Принцип деления холестерина на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП)

Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на триглицериды . В таком виде они всасываются в кровь. Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин. Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.

Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.

Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) .

Есть еще ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.

Если по каким-то причинам содержание «плохих» липопротеидов повышается, они оседают на поврежденных стенках сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка.

Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».

Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.

Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).

Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови

Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

У мужчин

Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.

Возраст мужчины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 14 1,63–3,34 0,79-1,68
15-19 1,61-3,37 0,78-1,68
20-29 1,71-4,27 0,78-1,81
30-39 2,02-4,45 0,78-1,81
40 и более 2,25-5,34 0,78-1,81

У женщин

Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.

Возраст женщины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 14 1,77-3,54 0,79-1,68
15-19 1,56-3,59 0,79-1,81
20-29 1,49-4,27 0,79-1,94
30-39 1,82-4,46 0,78-2,07
40 и более 1,93-5,35 0,78-2,20

О чем говорит соотношение фракций?

Вероятность развития заболеваний сердца и сосудов оценивается по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Это индекс атерогенности . Он рассчитывается на основании данных анализа крови .

Чтобы вычислить коэффициент нужно отнять из общей концентрации холестерина в анализе крови показатель «хороших» липопротеидов. Оставшаяся цифра делится вновь на ЛПВП. Полученное значение и есть индекс (коэффициент) атерогенности.

В идеале он должен быть равен 2-3, если показатель занижен, врач станет искать сопутствующее тяжелое заболевания. Оно повлияло на дисбаланс липидов. Но вероятности развития атеросклероза при заниженном коэффициенте нет.

Если полученное число выше нормы, значит, есть риск образования атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. При показателе 3-5 риск оценивается как средний. Достаточно соблюдения диеты и увеличения физической активности, чтобы привести организм к норме. При коэффициенте атерогенности больше 5 атеросклероз присутствует и прогрессирует. Пациента беспокоит гипертония и начальная форма сердечной недостаточности.

Определение коэффициента атерогенности по Фридвальду

По методу Фридвальда на основании показателя общего холестерина и ЛПВП рассчитывается концентрация «плохого» холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых болезней оценивается по нему.

ЛПНП = Общий ХС – (ЛПВП + ТГ/2,2)

Где ХС – это холестерин, ТГ – уровень триглицеридов в крови.

Уровень нарушений липидного обмена можно определить самостоятельно. Сравните полученное число с нормой ЛПНП в таблице для вашего пола и возраста. Чем выше концентрация «плохого» холестерина, тем больше вероятность развития атеросклероза и его последствий.

Причины повышенного уровня ЛПНП

Повышение «плохого» холестерина происходит по следующим причинам:

  • обильное употребление жирной и жареной пищи, злоупотребление фастфудом;
  • нарушение обмена веществ;

Гипертриглицеридемия – превышение верхних границ оптимального уровня холестерина и триглицеридов в целом.

При беременности холестерин всегда повышен. Это норма. После родов он резко падает. Во время вынашивания ребенка холестерин нужен для синтеза гормонов и формирования плаценты (она преимущественно состоит из липидов).

Во всех остальных случаях нарушение липидного баланса – это плохо.

Способы снижения плохого и повышения хорошего холестерина

Существует три направления коррекции нарушений липидного обмена:

Если коэффициент атерогенности не больше 5, вам будет достаточно диеты и физических нагрузок. В запущенных случаях подключаются медицинские препараты.

Режим питания и диета

Диета для снижения холестерина называется «Средиземноморская». Нужно убрать из рациона все жиры животного происхождения, включить большое количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

ПНЖК – это омега-3 , омега-6 и омега-9. Они растворяют холестериновые бляшки. ПЖК входят в состав продуктов:

    растительных масел : оливкового, орехового, льняного, кунжутного, конопляного (самое высокое содержание ПЖК);

Полезные и вредные жиры.

Животные жиры содержатся в следующих продуктах (чтобы быстро снизить уровень ХС, их нужно исключить):

  • жирное мясо;
  • сало, копченая и сырокопченая колбаса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • сыр;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца;
  • жареные блюда (холестерин образуется при жарке любых продуктов на масле).

Замените животные жиры растительными. Вместо сметаны и майонеза используйте растительные масла. Они не уступают по вкусу и очень полезны. Придется отказаться и от мясных бульонов. В них содержится концентрат животных жиров. Кушайте рыбные супы. Все ПНЖК находятся в бульоне. Он быстро усваивается, а активные вещества растворяют бляшки в сосудах.

Овощи и фрукты желательно употреблять при каждом приеме пищи. Налегайте на цитрусовые, яблоки, авокадо и орехи. Среди овощей особо полезны: помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, чеснок. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, томление на пару.

Физическая нагрузка и спорт

Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, ограничьтесь ежедневными прогулками на свежем воздухе. Не менее двух часов в день.

Если состояние стабильное, атеросклероз не запущен, займитесь бегом, лечебной физкультурой. При занятиях спортом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.

Лекарственные препараты

При назначении лекарств доктор преследует две цели:

  • разредить кровь (для профилактики образования тромбов);
  • понизить количество «плохого» холестерина.

Для разжижения крови назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Она употребляется в маленьких дозах. Лучшими лекарствами считаются:

Препараты принимают 1 раз в сутки в вечернее время. Варианты доз: 50 мг и 100 мг. Без специального назначения врача не начинайте с высокой дозировки.

Существуют препараты, разжижающие кровь и параллельно питающие сердечную мышцу: «Кардиомагнил» и «Фазостабил». В их составе присутствует ацетилсалициловая кислота, калий и магний. Микроэлементы питают сердце. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда. Принимать лекарства нужно один раз в день вечером.

Читайте также:  Идет камень по мочеточнику что делать

Среди препаратов, которые снижают холестерин , высокую эффективность и хорошую переносимость имеют статины . К ним относятся следующие препараты:

Лекарства снижают концентрацию ЛПНП и общий холестерин в крови, позволяют повысить уровень ЛПВП, рассасывают холестериновые бляшки. Эффект препаратов накопительный, часто их назначают пожизненно. По данным клинических испытаний продолжительность жизни людей, больных атеросклерозом, при приеме этих препаратов увеличивается в среднем на 10 лет.

Употреблять лекарства нужно один раз в сутки перед сном. Возможные дозировки: 5, 10 и 20 мг. Начинают с малой дозы. При отсутствии эффекта она постепенно повышается. Этот процесс должен контролировать врач.

Как часто производится контроль показателей?

Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.

Если уровень холестерина повышен, проходите тест на него каждые 6 месяцев. Это позволит вам вовремя заметить ухудшение и начать лечиться. При необходимости частых проверок целесообразно приобрести прибор для измерения уровня холестерина в домашних условиях .

Заключение

У атеросклероза серьезные последствия. При повышении концентрации холестерина не пренебрегайте диетой . Это эффективное средство в борьбе с ним. Даже лекарственные препараты не будут эффективны без коррекции меню. «Омега-3» можно употреблять дополнительно в виде биологически-активных добавок. Это вещество питает сердце, мозг и борется с атеросклерозом. Незаменимое средство для людей, склонных к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Ох уж этот злосчастный холестерин. Уже писано-переписано про него. И автор этих строк не удержался – туда же. Мало того, что он чуть ли не главный враг человечеству – речь идет о холестерине, так он же лишает нас почти всех земных удовольствий.

Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!

Но не будем столь категоричными. Во всем должна быть мера и, что главное, – это гармония и баланс. К этой мысли на протяжении всей статьи будем возвращаться неоднократно.

Как нет худа без добра, как не может «жить» ночь без своего спутника – дня, аккумуляторный «плюс», не заведет машину без «минуса», так и тут — есть плохой и хороший холестерин.

Давайте разбираться по порядку.

Что такое холестерин?

Рассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.

Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.

Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?

Сразу ответ – обойтись никак:

  1. Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
  2. Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
  3. Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
  4. Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
  5. В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.

Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.

Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.

Если «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.

Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.

Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.

Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.

Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.

Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.

Холестерин и белок-транспортер

Какой хороший, а какой – плохой?

Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в самом простом виде стоит отметить следующее:

  • Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.

Это запомнить нетрудно:

  1. Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.

Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.

Нормальные значения липидограммы

Липидограмма необходима для изучения процессов жирового обмена, объективной оценки функционирования внутренних органов, предупреждения заболевания сосудистой системы, сердца, печени, желчного пузыря.

Это такой биохимический анализ крови.

Заболевания, при которых проведение липидограммы проводится безотлагательно:

  • инфаркт миокарда;
  • сахарная болезнь 1 и 2 типа;
  • желтуха внепеченочного типа;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • сепсис;
  • алкогольная интоксикация;
  • гипотиреоз;
  • ожоговая болезнь;
  • стенокардия и др.

О чем говорит липидограмма здорового человека и что она характеризует?

Если показатели референсного значения здорового человека находятся в пределах минимальных и максимально допустимых, то есть в норме, то это говорит о сбалансированности всех фракций.

Таблица нормальной липидограммы (здорового человека), ммоль/л:

Мужчины Общий холестерин 3,22–5,66
2,22–4,82 Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,84–2,27
0,26–1,07 Триглицериды (нейтральные жиры) 0,39–1,76
2,2–3,5 Соотношение липидных фракций и коэффициент атерогенности

Как было сказано выше, коэффициент атерогенности – это, в некоторой степени, обобщающий итог проведенной липидограммы. Он вычисляется путем простых математических действий, взяв за основу цифровые значения холестерола различной плотности – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПОНП и ЛПНП), являя собой соотношение между этими величинами.

  • если в итоге вычисления получился результат меньше 3, то это говорит о значительном содержания в крови «хорошего» холестерина и минимальных перспективах развития атеросклероза;
  • если выявилось значение данного коэффициента от 3 до 4, с большой долей уверенности можно говорить о наличии предпосылок к развитию болезни сердца и атеросклероза;
  • если же значение выше 5, то это уже сигнал, призывающий немедленно бить во все колокола – болезнь в самом разгаре.

Причины патологических изменений в анализе

После проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).

Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.

Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.

Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:

  • цирроз печени и гепатиты;
  • заболевание мочевыводящих органов;
  • сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
  • панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
  • превышение предельно допустимого веса и наследственность;
  • злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.
Читайте также:  Рак левого надпочечника

О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?

Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:

  • процессы характерные для атеросклероза;
  • стенокардия;
  • гиперлипидемия;
  • разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
  • воспаление гипофиза;
  • серьезные проблемы с печенью и почками;
  • предынфарктное состояние;
  • нарушение обмена веществ (метаболизма);
  • тяжелое алкогольное отравление.

Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:

  1. Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
  2. Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
  3. Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
  4. Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.

Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:

  1. Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
  2. Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
  3. Болезненное отекание пальцев рук и ног.
  4. Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.

Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.

Видеоматериал о холестероле и его функциях:

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Вне всякого сомнения, снижать один вид за счет другого и наоборот нельзя.

Каждый из них должен быть в рамках своего оптимального показателя.

Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.

В борьбе с плохим возьмите себе в союзники морковь, орехи, чеснок и лук.

Морковь – враг №1 для ЛПНП, причем она может быть в любом «технологическом» состоянии: вареная, сырая, сок, пюре, целая или натертая. Важным ее компонентом, является пектин. Именно пектин связывает яды и токсины, выводя их из организма.

Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.

Говоря о полезных свойствах орехов, стоит подчеркнуть наличие в них ненасыщенных жирных кислот, способных расщеплять жиры. Теми же свойствами и качествами обладает растительное масло – особенно оливковое.

Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.

Кстати, о луке – он поднимает уровень ЛВП практически на 30%.

Чуть меньше – на 20%, повышают уровень хорошего холестерола бобовые культуры: соя, горох, фасоль, чечевица. Норма потребления – стакан вареных бобов или фасоли. Вкусно, а за полезность и говорить не стоит – и так все ясно.

Немного о «рыбьем» парадоксе. Оказывается, жирная рыба тоже весьма и весьма полезна: семга, лосось, кета, форель, горбуша, треска.

Полезные свойства жирной рыбы заключены в наличии полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Она является компонентом рыбьего жира. Рыбий жир и антиоксидант – это почти слова-синонимы. Конечно, эта рыба ощутимо бьет по кошельку. Но лучше уж лишний раз не ходить в кафе, а деньги потратить на укрепление своего здоровья.

Овсяная каша, пшеничные и ржаные отруби, выпечка, приготовленная из муки грубого помола этих злаков – незаменимый продукт в борьбе плохим холестеролом.

О пользе фруктов, вероятнее всего, говорить излишне. Но здесь не стоит забывать о гликемическом индексе.

Стоит напомнить, что это такое. Как всегда, поясняем на пальцах – это цифровой показатель, характеризующий влияние употребленного продукта, в данном случае фруктов, на концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.

То есть, как быстро и насколько поднимется уровень сахара в крови после съеденного фрукта.

В контексте темы нашей статьи, более всего полезны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Но не стоит забывать о наших любимых и родных яблочках. Самые ценные из них – зеленые по цвету.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в борьбе за понижение уровня холестерола, несомненно, полезными являются:

  1. Чай. Содержащийся в нем танин очень эффективно снижает уровень плохих ЛПНП в крови.
  2. Морепродукты, водоросль спирулина, ячмень, рисовые отруби, активированный уголь – это все ваши помощники в работе по очистке организма.

Но не стоит воспринимать их как панацею, как абсолютный рецепт на все случаи жизни.

Все должно быть в комплексе, в меру и в гармонии с вашим организмом.

Кроме того, необходимо сказать, что данная статья носит исключительно обзорный характер и не претендует на медицинские рекомендации.

Сам алгоритм лечения может назначить только квалифицированный врач на основании глубокого и всестороннего обследования больного.

Холестерин практически у всех людей ассоциируется с чем-то нехорошим. Однако в действительности этот липид бывает разным. В организме любого взрослого человека есть плохой и хороший холестерин.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, чем первый отличается от второго, как эти липиды влияют на здоровье человека и что нужно делать, чтобы их уровень был в норме.

Плохой холестерин: чем отличается от хорошего?

Принято считать, что холестерин – это что-то очень вредное для здоровья. Однако в действительности это жироподобное вещество является естественным для организма. Оно представляет собой что-то среднее между жиром и спиртом. В переводе с греческого языка слово «холестерин» означает «твёрдая желчь». Этот жирный спирт в самом деле обладает свойствами, делающими его сходным с желчью.

Холестерин – это строительный материал, который нужен организму для регенерации клеточных мембран и производства гормонов. За выработку этого липида отвечает печень: она производит примерно 75% всего холестерина, который содержится в организме. Кроме того, печень отвечает за общий уровень жира в организме. Все липиды, которые поступают в организм с пищей, сначала попадают в печень, а уже оттуда направляются в другие органы.

Особенностью холестерина является то, что он не может передвигаться в теле человека самостоятельно. Для того, чтобы менять своё месторасположение, этот липид прикрепляется к белку. При этом образуется новое вещество – липопротеинлипазы, или липопротеиды. Они бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первый вид – это плохой холестерин. В его молекуле жиров по отношению к белкам гораздо больше. Именно этот липид оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и препятствуя свободной циркуляции крови внутри них. Это приводит к развитию такого недуга, как атеросклероз.

Говоря о том, какой холестерин хороший, а какой плохой, следует иметь в виду, что название «вредный» для ЛПНП довольно условно: если это вещество полностью убрать из организма, то он не сможет функционировать. А приносить вред организму оно будет только в том случае, когда его накопится слишком много.

Хороший холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые отличаются высоким содержанием белков. Они не только не образуют бляшек, но и очищают от холестериновых засоров сосуды, а также печень. ЛПВП приносит организму и другую пользу:

  • укрепляет клеточные стенки и защищает клетки от негативного воздействия внешней среды;
  • участвует в производстве гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает работу печени и способствует выработке витамина D и желчных кислот;
  • входит в состав оболочки, которая покрывает клетки нервных волокон.

Существует такое понятие, как общий холестерин. Это сумма ЛПНП и ЛПВП. Как выяснил сайт sympaty.net, уровень общего холестерина может указать на серьёзные изменения в организме.

Норма” общего, хорошего и плохого холестерина у женщин

Для определения уровня жирного спирта необходимо сделать специальный анализ крови. Чтобы анализ показал объективный результат, к нему необходимо подготовиться. Перед сдачей крови на холестерин рекомендуется в течение 12 часов ничего не есть. Сдавать анализ следует натощак.

Читайте также:  Нефромегалия почки что это

Есть определённая разница в показателях нормы уровня холестерина для мужчин и женщин. Как правило, уровень общего холестерина у женщин выше, чем у мужчин, однако при этом у них ЛПНП не так быстро превращается на бляшки в сосудах: от атеросклероза дам защищают женские половые гормоны.

В норме уровень общего холестерина для взрослого человека должен составлять примерно от 3,3 до 5,2 ммоль/л.

Верхняя и нижняя границы нормы у мужчин и у женщин могут варьироваться в зависимости от возраста. При этом существует одна закономерность: чем старше человек, тем нормы показателей содержания жирного спирта могут быть выше. Однако в среднем уровень холестерина не должен превышать определённой нормы. Когда количество этого фермента достигает отметки 6,2 ммоль/л, речь идёт о максимально допустимом повышении. При более высоких показателях уровня речь идёт о высоком холестерине, данное состояние необходимо корректировать.

Существует ещё такое понятие, как коэффициент атерогенности. Его высчитывают по соотношению всех видов холестерина к ЛПВП. В норме этот коэффициент не должен превышать 3. При повышении данного показателя до 4 появляется вероятность, что плохой холестерин будет накапливаться на стенках сосудов.

Повышение нормы хорошего или плохого холестерина происходит по ряду различных причин. Например, у женщин жирный спирт может «подпрыгнуть» во время беременности. Это является физиологической нормой и связано с гормональной перестройкой организма. Если анализ крови показал повышенный уровень ЛПНП, возможно, это связано со следующими факторами:

  • Гипотериозом. При таком расстройстве щитовидной железы снижается количество гормонов, ответственных за регулирование уровня жирного спирта.
  • Сахарным диабетом. При данной патологии нарушается выработка многих ферментов в организме, что может приводить к возрастанию количества жирного спирта в крови. Как не заболеть диабетом — советуем почитать тут
  • Хирургическим вмешательством. После операции некоторые обменные процессы нарушаются, что приводит к непродолжительному скачку уровня ЛПНП.
  • Расстройствами деятельности печени и желчного пузыря. Поскольку весь объём ЛПВП производится печенью, при патологиях этого органа количество «хорошего» холестерина может снижаться, что вызывает повышение уровня ЛПНП.
  • Стрессом. Высокие нагрузки на организм вызывают в нём сбои привычных процессов, в результате могут наблюдаться скачки уровня печёночных ферментов.
  • Вредными привычками. Увлечение алкогольными напитками и курение приводит к различным расстройствам метаболизма.
  • Временем года. Исследования показали, что при анализе крови повышение уровня ЛПНП и ЛПВП в холодное время года отмечается чаще, чем поздней весной и летом.

Анализ крови иногда выявляет снижение уровня общего холестерина, что тоже является достаточно нехорошим сигналом. Такое состояние, например, может наблюдаться у людей, страдающих онкологией.

Когда уровень жирного спирта отклоняется от нормы, независимо от того, превышает он её или не достигает, появляется угроза для здоровья и жизни человека. В то же время важную роль играет соотношение между «хорошим» и «плохим» видами холестерина. Его нарушение называется дислипидемией. Данное состояние и может вызывать развитие атеросклероза, быть причиной инфарктов и инсультов.

Существуют определённые нормы соотношения ЛПНП и ЛПВП. У женщин в возрасте от 40 до 45 лет должно быть не более 4,51 ммоль/л «плохого» холестерина и 2,28 «хорошего» холестерина. У пациенток в возрасте от 45 до 50 лет эти показатели должны составлять примерно 4,82:2,28 ммоль/л. После 50 лет нормы соотношения между ЛПНП и ЛПВП составляют примерно 7,38:2,38 ммоль/л. Эти показатели у женщин практически не меняются до 65-летнего возраста. Потом они несколько снижаются.

Уровень ЛПВП имеет чрезвычайно важное значение для общего ферментного баланса организма. В среднем он не должен быть ниже 1 ммоль/л.

Высокий холестерин: как бороться?

Буквально несколько десятилетий назад врачи говорили, что главной причины повышения количества жирного спирта в крови и дислипидемии является неправильное питание. Разумеется, влияние питания на здоровье человека никто не отменит. Однако уже к концу прошлого столетия выяснилось, что неправильный рацион является далеко не главным фактором развития такого нарушения.

Повышение уровня холестерина прежде всего связано с генетической предрасположенностью: анализ крови показывает подобный сбой у людей с некоторыми особенностями обменных процессов, обусловленных генными заболеваниями. С повышенной выработкой этого фермента сталкивается практически 75% людей, родители которых страдали подобными отклонениями. Существуют и другие причины развития отклонения:

  1. Лишний вес. Как показали исследования, высокий уровень ЛПНП отмечается у 65% людей, страдающих ожирением. Стоит отметить, что учёные пока до конца не выяснили, что является причиной, а что следствием отклонения.
  2. Низкая физическая активность. При гиподинамии у человека начинают развиваться застойные процессы, что приводит к нарушениям метаболизма. Люди, ведущие активный образ жизни, обычно быстро снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют соотношение между ЛПНП и ЛПВП.
  3. Приём лекарственных препаратов. Какие лекарства могут влиять на производство ферментов? Прежде всего гормональные. Они воздействуют на работу печени и обменные процессы, в результате этого она начинает интенсивно вырабатывать ЛПНП.

Исходя из факторов, вызывающих развитие недуга, можно сделать вывод, что для устранения расстройства можно предпринять несколько шагов:

  • При высоком уровне жирного спирта, вызванном приёмом лекарственных препаратов, необходимо, при возможности, перестать их принимать или же спросить у врача, какой аналог может их заменить.
  • Если норма хорошего и плохого холестерина нарушена, нужно обязательно изменить режим питания и меню. Самыми богатыми источниками жирного спирта являются желтки куриных яиц и говяжий мозг. При высоком уровне ЛПНП их потребление следует ограничить. При максимально допустимом уровне жирного спирта от указанных продуктов рекомендуется отказаться. Повышают «плохой» холестерин также креветки, икра, маргарин, печень, колбаса и копчёности, жирные сливки, твёрдые сыры, фастфуд.
  • Существуют продукты, употребление которых способно снижать уровень ЛПНП и повышать «хороший» жирный спирт. К ним относятся растительные жиры (подсолнечное, оливковое, миндальное, льняное и другие масла), отруби, льняное семя, арахис, красные овощи, ягоды и фрукты, крупа ячменя и мука из него, зелёный чай, чёрный шоколад.
  • Большую роль в борьбе с повышением «плохого» холестерина играет физическая активность и внимательность к весу. Людям, ведущим пассивный образ жизни, необходимо находить возможность двигаться: больше ходить пешком, подниматься на высокие этажи по лестнице, начать посещать спортзал и бассейн.

В случае с высоким уровнем ЛПНП главным лекарем оказывается изменение образа жизни. Переход на здоровое питание с низким содержанием углеводов и животных жиров, умеренные занятия спортом положительно сказываются не только на соотношении «хорошего» и «плохого» жирного спирта, но и на состоянии сосудов, сердца, внутренних органов.

Даже тем людям, у которых высокий холестерин был вызван генетическими расстройствами, удаётся снизить его уровень при помощи правильного образа жизни. Те, кто отказался от фастфуда, консервов, копчёностей, кондитерских изделий, начинают чувствовать себя бодрее, энергичнее, легче.

Женщинам и мужчинам с высоким холестерином можно обратиться также к медикаментозной терапии. Существуют хорошие препараты, способные снижать выработку ЛПНП в печени и одновременно повышать уровень ЛПВП. Какие это могут быть лекарства? Например, следующие:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Данные препараты обычно назначают людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Средства, содержащие вещество аторвастит. Это вещество снижает выработку различных ферментов, в том числе и жирного спирта. Оно является главным действующим компонентом таких средств, как Торвакад, Липтонорм, Аторвастин и др.
  3. Лекарства, которые содержат сорвастатин – вещество, способное бороться с дислипидемией. К препаратам данной группы относятся такие лекарства, как Симвастол, Вазилип, Симгал и другие.
  4. Пробиотики. Кисломолочные палочки восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя нормализации метаболизма. Это приводит к снижению уровня жирного спирта.

Какой из вышеперечисленных способов лечения повышенного уровня «плохого» холестерина лучше, сказать сложно. Для достижения действительно хорошего и устойчивого результата желательно использовать все вышеперечисленные меры комплексно.

Важно также периодически посещать врача-терапевта, отслеживать изменения уровня ЛПНП и ЛПВП в крови, чтобы не допускать состояния, при котором появится угроза для жизни. Особенно это касается тех, кто старше 40 лет. Наш сайт рекомендует всем женщинам и мужчинам внимательно следить за своим здоровьем, стараться быть активными, динамичными и жить полноценной жизнью до глубокой старости.

>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector