Кальцинаты в легких — что это такое?

Для начала стоит определиться с терминологией, которая будет использована в материале. Итак, под кальцинатами в медицине имеется в виду скопление нетипичной для органа ткани, заполненной отложениями солей кальция. Кальцинаты в легких могут формироваться под влиянием различных патогенных факторов. Эти участки измененных альвеол затрудняют газообмен и уменьшают жизненную емкость легких. Более того, они могут становится очагами размножения патогенной микрофлоры, поскольку кальций не обладает иммунной активностью и не позволяет организму быстро и эффективно подавлять развитие бактерий, вирусов и палочек.

[su_note note_color=»#d8f3c9″]Патологический процесс формирования областей отложения солей начинается с повреждения физиологической ткани. Что это такое с точки зрения патогенетики? Это поражение нормальной клеточной структуры, которая постепенно замещается рубцами соединительнотканных тяжей. Данный вид клеток не обладает кровеносной сетью, не снабжается кислородом и питательными веществами. С целью стабилизации своей структуры соединительная ткань легко притягивает к себе ионы различных солей.[/su_note]

Попробуем разобрать причины кальцинатов в легких и возможности, используемые для лечения у ребенка и взрослого. Также разберемся в потенциальных рисках, которые несут в себе эти непонятные очаги измененных тканей.

Кальцинаты в левом и правом легком — причины могут быть различными

[su_note note_color=»#e4f6f7″] В зависимости от образа жизни и профессии человека факторы риска поражения органов дыхания могут быть различными. Но чаще всего встречается классическая трилогия:

  • неправильный образ жизни (курение, алкоголь, проживание в загрязненных условиях окружающей среды);
  • воспалительные процессы в легочной ткани (пневмонии, туберкулез, асбестоз, бронхиты, бронхиолиты);
  • химическое и термическое воздействие (неблагоприятные профессиональные условия, работа в горячем цеху, посещение сауны и парилки русской бани и ряд других факторов).
Читайте также:  Детская коляска, как выбирать

[/su_note]

Причины кальцината в легких определяются только на основе анамнеза жизни и заболеваемости каждого конкретного человека. Это связано с тем, что обезыствление тканей является длительным процессом, требующим много месяцев и даже лет. Поэтому на флюорографии кальцинаты правого легкого могут проявиться спустя 2-3 года с момента перенесенной на ногах острой пневмонии. Несмотря на это, состояние пациента требует постоянного контроля и проведения дифференциальной диагностики.

Даже незначительные кальцинаты в правом легком, так же как и с другой стороны, могут быть первичным фактором риска для развития туберкулеза и онкологических новообразований. Поэтому важно исключить более серьезные патологии уже на начальной стадии. Для этого рекомендуется провести бронхоскопию с забором биологического материала для последующей гистероскопии, посев отделяемой мокроты, позволяющий определить заражение туберкулезом.

В ряде случаев показано проведение обзорной рентгенографии в нескольких проекциях. В сложных случая рекомендуется компьютерная томография, которая является наиболее результативным современным методом диагностики.

[su_note note_color=»#ffdddd»] Не меньшего внимания требует кальцинат в левом легком, свидетельствующий о приветствии какого-либо воспалительного процесса рядом с ним. Нередко при более тщательной диагностике выявляется инфекционный миокардит, серозный эндокардит и ряд других патологий миокарда в хронической фазе течения. Рекомендуется сделать УЗИ сердца и ЭКГ. Также обязательными являются общий анализ крови и мочи. [/su_note]

Даже единичный мелкий кальцинат в легких требует лечение!

К сожалению, в настоящее время врачи по невнимательности пропускают подобные случаи и не говорят пациентам, что даже единичный мелкий кальцинат в легком не может появиться просто так, сам по себе. И он требует внимательной дополнительной диагностики и адекватного лечения.

Восстановить кальцинированную легочную ткань очень сложно, иногда требуется несколько лет реабилитации для того, чтобы человек вновь смог вздохнуть полной грудью. Но усилия эти не напрасны, поскольку проводя терапию, в первую очередь, врач заботиться о снижении риска развития онкологии и туберкулеза.

Читайте также:  Пневмония без симптомов и признаков – как распознать?

Лечение кальцинатов в легких начинается с поиска причины из возникновения и последовательного удаления этиологического фактора. В большинстве случаев это является признаком того, что человек имел долговременный контакт с инфицированным туберкулезом человеком. И в окруженной кальцинированной тканью очаге может быть инкапсулирована именно микобактерия туберкулеза. Поэтому требуется консультация фтизиатра и обязательное проведение лабораторных тестов. Если будет положительная реакция, то проводится превентивное лечение туберкулезной инфекции.

Также исключается глистная инвазия. Кальцинаты могут оставаться после миграции личинок аскариды и других круглых червей. Второй по распространенности паразит — пневмоцисты, создающие вокруг себя плотную известковую оболочку с целью защиты от влияния иммунных сил организма. Определить наличие глистной инвазии можно лабораторным путем. Требуется не только анализ кала, но и специальное исследование мокроты. Если диагноз подтвердится, то лечение кальцинатов в легких начинается с приема антигельминтных препаратов.

[su_note note_color=»#e4f6f7″]После устранения причины начинается процесс восстановления жизненного объема легких. Рекомендуется полноценное питание с большим содержанием белков растительного и животного происхождения. Также используются препараты, ускоряющие регенерацию тканей. Это может быть «Солкосерил», «Актовегин» для внутривенного введения и последующего приема в виде таблеток. Также используется электрофорез с алоэ, фибсом, стекловидным телом. Рекомендуется использовать лекарственные травы, облегчающие процесс отхождения мокроты, освобождение альвеол от слизистого секрета.[/su_note]

С помощью вибрационного массажа , рефлексотерапии и регулярных комплексов дыхательной гимнастики можно полностью восстановить физиологическое состояние легочной ткани.

Отличным лечебным средством является полноценный отдых на морском побережье. Его продолжительность должна быть более 40 дней в году.

Опасны ли кальцинаты в легких у ребенка?

В последнее время участились случаи врожденных изменений в структуре нормальных тканей организма. Опасны ли кальцинаты в легких у ребенка, если они были сформированы на внутриутробном этапе развития? Можно ли с ними бороться и нужно ли это делать?

Читайте также:  Гемосидероз легких у взрослых и детей

Попробуем разобраться в этих вопросах. Начать стоит с того, что вероятнее всего подобный симптом свидетельствует о том, что малыш в первые годы своей жизни столкнулся со случаем агрессии туберкулезной палочки. Его организм, скорее всего обезвредил опасного возбудителя и поместил его в специальную капсулу, покрытую известковыми отложениями. Это требует внимательного лечения у фтизиатра. Особенно, если есть гипертрофическая реакция Манту.

Внутриутробная инфекция также может способствовать отложению солей. Лечение в этом случае не требуется. Скорее всего в процессе развития дыхательной системы данный объект исчезнет сам по себе. Однако рекомендуется наблюдать за состояние ребенка и по мере возможности проводить дополнительные обследования.

Врач-терапевт Нечаева Г.И.

Оцените статью
Adblock
detector