Мезотимпанит уха и методы его лечения

Мезотимпанит уха — разновидность хронического отита, то есть, воспаление структур средней и нижней части барабанной полости с развитием частичной перфорации барабанной перепонки. Среди хронических отитов гнойный мезотимпанит встречается в более чем половине случаев. Рассмотрим его симптомы и вероятные причины, способствующие развитию патологии. Представлены методы лечения, не исключая оперативного хирургического вмешательства. А пока посмотрите мезотимпанит на фото, иллюстрирующих суть патологических изменений.

Причины мезотимпанита уха и его обострения

mezotimpanit-uxa (3)

мезотимпанит уха
Примеры мезотимпанита

Рассматривая вероятные причины этой патологии сложно исключить роль и инфекционного бактериального агента. В том числе обострения процесса возникают чаще на фоне ослабления иммунитета. Мезотимпанит уха возникает при поражении органа слуха инфекционным агентом, стафилококком, стрептококком, а также ассоциированной флорой, реже грибковой. Тотальная перфорация слуховой перепонки может возникать при дифтерии и скарлатине. Инфекция может проникать в структуры среднего уха через слуховую трубу при простуде, заболевании воздушных пазух, носоглотки, полости носа и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Застойные явления, отек слизистой и нарушение свободного хода верхних дыхательных путей способствуют прогрессированию инфекционного процесса.

Способность проникать из ушной раковины при переохлаждении, попадании воды извне также не стоит исключать.

[su_note note_color=»#ffdddd»]Предрасполагающими факторами заболеваемости служат снижение иммунитета, тяжелые сопутствующие заболевания, частых простуды и переохлаждения, хронические инфекции воздухоносных путей, искривление носовой перегородки, отек слизистой носа. Все это может вызвать не только развитие, но и обострение мезотимпанита.[/su_note]

При этом патологический процесс проявляется поражением слизистой и подслизистого слоя, а при длительном течении — метаплазией костной ткани.

Воспалительный процесс проявляется серозным пропитыванием, излишним ростом и грануляциями, развитием полипов и истинных кист в подслизистом слое. При этом натянутая часть барабанной перепонки (центральная) разрывается, на ней развиваются полипы и грануляции.

Хронический гнойный мезотимпанит — симптомы перфорации (с фото)

Хронический гнойный мезотимпанит протекает с постоянный истечением гноя из ушной раковины и некоторым снижением слуха. Скудная симптоматика может дополняться при обострении воспаления жалобами на боли в ухе, иногда пульсирующими, а также повышением температуры тела. Симптомы мезотимпанита могут включать в себя болевой синдром и общую интоксикацию. Посмотрите признаки перфорации барабанной перепонки на фото:
mezotimpanit-uxa (8)
Очень редко пациентов с хроническим гнойным отитом беспокоит головокружение и шум в ушах. Это значит, что инфекционные токсины проникли во внутреннее ухо — слуховой лабиринт и вызвали латентный индуцированный лабиринтит.

Выделения из ушной раковины могут быть не только слизисто-гнойными, обильными или скудными, но и с примесью крови. Обычно имеющиеся на барабанной перепонки полипы изъязвляются и кровоточат.

Постоянное раздражение субмукозного слоя, который выступает в роли надкостницы, приводит в развитию дополнительной склеротической костной ткани. Часто разрастание бесклеточной кости происходит в средней части, реже на всех поверхности сосцевидного отростка.

Грануляционная ткань чаще всего разрастается вокруг центральной перфорации и может образовывать сращения в слизистой или формировать полипы. В сращения могут включаться слуховые косточки, что ограничивает их подвижность.

Реже в стенках пещеры и сосцевидного отростка происходит кариозное перерождение костной ткани. Этот процесс может длиться несколько месяцев и пройти самостоятельно. Поэтому заболевание имеет благоприятный прогноз.

Перфорация барабанной перепонки может быть как точечная, так и субтотальная, захватывающая практически всю центральную часть барабанной перепонки, приводит к небольшому снижению слуха. Перфоративное отверстие может иметь различную форму, от щелеобразной до округлой. При этом фиброзное кольцо остается незадействованным. Это снижает слух, но не намного — только на 20-30дБ.

Нарушение слуха может усиливаться вовлечением в болезненный процесс (грануляции) слуховых косточек и внутреннего уха. При этом частично нарушается как звукопроводящая способность структур уха, так и звуковоспринимающая.

Иногда при адекватной терапии и благоприятном течении заболевания происходит заращение отверстия в барабанной перепонке тонкой пленкой — внутренним и наружным слоем эпителиальных клеток. Однако, внутренний слой здоровой перепонки, который состоит из фиброзных волокон, никогда не вырастает заново.

[su_note note_color=»#ffdddd»]Несмотря на хороший прогноз, мезотимпанит и перфорация теоретически может привести к тяжелым последствиям: нарушению истечения экссудата из костных структур сосцевидного отростка височной кости, развитию полипов и грануляций, остеомиелиту, оститу, выраженным внутричерепным изменениям.[/su_note]

Методы диагностики заболевания

Мезотимпанит на фото рентгенограмм дает возможность обнаружить воспалительный процесс в костной ткани сосцевидного отростка (антрума) с характерными изменениями. Методы современной диагностики заболевания не исключают возможности использования компьютерной томографии.

Рентгенография височной кости при мезотимпаните выполняется в двух проекциях: Майера и Шюллера. Более точную информацию дают послойные снимки компьютерной томографии.

[su_note note_color=»#ffdddd»]Лечение заболевания имеет право проводить только сертифицированный специалист в области оториноларингологии. На основе клинических данных, жалоб и симптомов, истории заболевания, отоскопии, осмотра наружного уха, врач может заподозрить мезотимпанит и направить на дополнительное обследование.[/su_note]

Для того, чтобы поставить диагноз опытному врачу достаточно отоскопии. При осмотре ушной раковины, наружного слухового хода отмечается выделение слизисто-гнойного секрета, одно или несколько перфоративных отверстий в барабанной перепонке с утолщенным краями, иногда бурого цвета, полипозные разрастания и грануляции.

Лечение мезотимпанита: операция и консервативная терапия

[su_note note_color=»#d8f3c9″] Лечение мезотимпанита осуществляется по-разному, в зависимости от причины и активности воспалительного процесса, и включает местные и общие методы влияния. Операция и консервативная терапия могут сочетаться между собой.[/su_note]

В первую очередь, необходимо обеспечить адекватную санацию барабанной полости, то есть, беспрепятственный выход гноя и слизи. А также устранить дополнительные источники инфекции: вылечить синуситы, насморк, назофарингит, исправить искривленную носовую перегородку, удалить увеличенные аденоиды, санировать воздушные синусы.

В зависимости от качества выделений из ушной раковины, применяются различные промывания, продувания, закапывание жидких и вдувание порошкообразных лекарственный веществ в наружный слуховой проход. Это антисептические, антибактериальные, противовоспалительные препараты.

Для снижения воспалительного отека слизистых оболочек и профилактики аллергии обязательно назначаются десенсибилизирующие и антигистаминные препараты. А также поливитамины, стимуляторы иммунитета, а при неэффективности местной антибактериальной терапии — антибиотики внутрь или внутримышечно.

Со временем гноетечение уменьшается, улучшается самочувствие пациентов, в некоторых случаях улучшается слух. Восстановить слух после мезотимпанита не всегда удается. Чем раньше начато лечение, тем большая вероятность, что слух вернется. Прогрессирование заболевания со временем приводит к необратимым последствиям — соединительнотканным сращениям слуховых косточек, слуховой перепонки, что необратимо снижает слух.

Даже если имеется изолированная перфорация, есть шанс на восстановление слуха — он иногда улучшается при рубцевании барабанноц перепонки. Поэтому, не нужно медлить с обращением к специалисту, если имеются признаки гнойного отита.

В крайне редких случаях, когда терапевтические методы лечение не эффективны, прибегают к оперативному вмешательству — удалению полипов с барабанной перепонки с помощью специальной режущей петли. Иногда края сухого дефекта обрабатывают трихлоруксусной кислотой для активации его рубцевания. В редких случаях, при образовании крупного перфоративного отверстия, прибегают к мерингопластике. Операция при мезотимпаните проводится под местной анестезией.

И в очень редких клинических случаях, когда имеются внутричерепные осложнения прибегают к более объемному оперативному вмешательству.

Помимо лекарственной терапии ЛОР врач может назначить какой-либо метод физеолечения: электрофорез лекарственных веществ, ультрафиолетовое облучение, УВЧ, в тяжелых случаях — рентгентерапию.

Также пациенту следует позаботиться о полноценном и достаточном питании, употреблении в пищу в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, укреплении защитных сил организма с помощью физической культуры, отказа от вредных пристрастий, лечении имеющихся хронических болезней.

Врач-отоларинголог Власова Марина

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector