Новообразование на культе матки после удаления матки

Матка представляет собой полый непарный гладкомышечный орган, необходимый для вынашивания плода и деторождения. Но не всегда эта анатомическая структура выполняет свои функции в полной мере.

В крайних случаях показано удаление анатомической структуры (полное или частичное) вместе с придатками или без них. Столь радикальная мера всегда обусловлена жизненными показателями.

После хирургического вмешательства остается так называемая культя матки или культя шейки матки, в зависимости от объема операции. Культя матки, что это такое? Это ушитый «остаток» анатомической структуры.

Особенности

В каких случаях показано удаление матки и как формируется культя?
Поскольку речь идет о крайне радикальном вмешательстве, которое ставит крест на фертильности, показания к удалению строго ограничены. Все основания для проведения операции можно подразделить на абсолютные и относительные.

Абсолютные включают в себя:

  • Раковые опухоли матки. Встречаются наиболее часто. Без радикальных мер в этом случае не обойтись.
  • Рецидивирующие выпадения органа. Чреваты развитием осложнений, смертельно опасных. Потому врач в такой ситуации выбирает меньшее из зол.
  • Атония мускулов, если консервативные меры не возымели результата. Операция — это экстренная мера.

Абсолютные показания предполагают, что операция проводится без оглядки на количество детей у женщины, возраст и состояние здоровья, поскольку это единственный шанс спасти представительнице слабого пола жизнь.

Относительные показания включают в себя:

  • Наличие в анамнезе эндометриоза в запущенной степени, когда поражен весь слизистый слой органа.
  • Быстро прогрессирующая миома (образование мышечного слоя). Вполне может злокачественно трансформироваться (малигнизироваться), потому операция выступает необходимой мерой.
  • Воспаление матки в хронической форме.

Операция показана только в том случае, если консервативные и иные хирургические меры менее радикального характера не возымели должного эффекта.

Способ формирования остаточного образования матки различен:

В первом случае производится субтотальная операция, удаляется только сам орган. Остаточное образование формируется на уровне маточных труб. Сами трубы, как и иные анатомические структуры женской репродуктивной системы, сохраняются нетронутыми.

Тотальная операция. Культя на уровне шейки полого органа. Удаляются яичники, маточные трубы. Это наиболее радикальная мера, которая требуется крайне редко.
Как правило, оперативное вмешательство проводится лапароскопическим доступом, если необходимо удалить структуры субтотально и лапаротомически, если имеет место тотальное иссечение репродуктивных структур.

В некоторых случаях операция может оказаться бессмысленной. Это справедливо при наличии рака 4 степени, при общем тяжелом состоянии пациентки. Во всех случаях подход требуется индивидуальный.

Опеределение

Культя, как уж было сказано, это участок органа, который остался неиссеченным. В данном случае имеет место небольшой участок от внутреннего до наружного зева матки.

Иссечение анатомических структур никоим образом не сказывается на качестве половой жизни и внешнем облике представительницы слабого пола. Однако полностью исключается репродуктивная функция, потому женщина становится стерильной.

По этой причине лечащие врачи крайне редко назначают субтотальное и тотальное удаление органа молодым представительницам слабого пола. Если же без операции не обойтись, стараются всеми силами сохранить яичники, дабы не произошло гормонального дисбаланса и ранней менопаузы. Не всегда это удается, потому в крайних случаях показана заместительная терапия синтетическими аналогами прогестерона и эстрогена.

Наиболее непривычное последствие хирургического вмешательства — это полное отсутствие менструаций.

Осложнения

Все последствия можно подразделить на две группы, те, что формируются в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Возможны следующие осложнения течения послеоперационного периода в краткосрочный период:

  • Болевой синдром. Боль в районе культи матки и кровь идут неразделимо друг с другом. Болевой синдром считается нормальным явлением, сохраняться может до двух недель и чуть более того. Кровянистые выделения также считаются нормой до некоторого времени. Если пациентку тревожат интенсивные кровотечения, следует обратиться к хирургу.
  • Инфекционные поражения. Воспаление культи после удаления матки у женщины встречается сравнительно часто (в 15% случаев). Требуется медикаментозная коррекция. Дабы предотвратить неблагоприятное последствие назначаются антибактериальные средства.
  • Уплотнение на остаточном образовании матки. Могут формироваться кальцинаты или злокачественные опухоли (см. ниже).
Читайте также:  Голоядерные клетки в цитологии

В долгосрочной перспективе возможны следующие осложнения:

  • Выпадение культи матки. Развивается, если в анамнезе были выпадения полого органа. Это ненормально. Возможно, потребуется вправление «остатка» или повторная операция.
  • Рак остатка органа. Как показывает гинекологическая практика, после тотального удаления анатомической структуры риск формирования онкологии не только сохраняется, он становится несколько выше. Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста и вовремя обнаруживать все уплотнения на культе. В некоторых случаях рак может существовать еще до операции. Важно внимательно присмотреться к пациентке.

В каких случаях после формирования культи нужно обращаться к врачу Незамедлительно следует идти к гинекологу при присутствии следующих проявлений:

  • Нарушения процессов мочеиспускания и дефекации.
  • Интенсивные кровотечения.
  • Выделения из половых ходов неприятного цвета и запаха. Прозрачный экссудат допустим.
  • Появление интенсивных болей в нижней части живота (в проекции культи).
  • Развиваются неприятные ощущения в области половых ходов, чувство инородного тела и т.д.

Соблюдая эти рекомендации, пациентка может быть спокойна.

Удаление матки — крайне серьезный шаг, который в большинстве случаев оправдан. Культя органа редко дает знать о себе, но если это произошло — нужна срочная консультация врача. Речь может идти об угрозе жизни пациентки.

У пациенток после экстирпации матки изменяются анатомические взаимоотношения органов малого таза, что может затруднять проведение адекватной оценки при мануальном гинекологическом исследовании. Для диагностики опухолей, локализующихся в этой области, в таких случаях требуется дополнительное клинико-лабораторное обследование и применение различных методов визуализации. Удаление матки усложняет проведение ТВЭ, поскольку изменяется анатомическое положение яичникков.

У женщин после экстирпации матки, в том числе и с удалением придатков, обычно встречаются образования, исходящие не из матки. Так, например, при так называемом «синдроме неудаленного яичника» в его небольшом оставшемся участке может образоваться опухоль, что приведет к его увеличению и формированию образования малого таза даже тогда, когда была удалена большая часть яичника. При данном синдроме сохраняется возможность восстановления функции яичников и у больной может возобновиться выработка половых гормонов.

Увеличенная в объеме остаточная ткань яичника часто бывает фиксирована спайками к боковой стенке таза, что может приводить к частичной обструкции мочеточника вследствие его компрессии. У женщин после экстирпации матки картину опухолей малого таза могут создавать послеоперационные гематомы и нерасширенные петли кишечника. Эхографические характеристики гематом значительно варьируют от анэхогенных до гипоэхогенных в зависимости от степени их организации. В постменопаузе яичники должны иметь маленькие размеры и с трудом выявляться.

В некоторых случаях участок большого сальника может образовывать складку и определяться как солидное образование. Он может быть подпаян к куполу влагалища или брюшине позадиматочного пространства, имитируя ткань яичника. Эти две ткани зачастую бывает трудно дифференцировать с помощью эхографии после операции. При наличии послеоперационного спаечного процесса между спайками может накапливаться жидкость, что приведет к формированию серозоцеле.

У пациенток после экстирпации матки трансвагинальное ультразвуковое исследование оказывает пользу при диагностике образований, прилежащих к куполу влагалища или придаткам. Вследствие близости трансвагинального датчика к яичникам они сами и образования, исходящие из них, дифференцируются более точно. Возможности метода могут быть ограничены, если у пациенток после экстирпации матки имеется короткая культя влагалища или его атрофия.

Читайте также:  Мирамистин убивает стафилококк

С целью уточнения состояния пациенток, у которых обычная эхография предполагает наличие опухоли таза, показано применение методики с использованием водной клизмы при одновременном ультразвуковом контроле в режиме «реального времени». Растяжение водой прямой кишки дает возможность детально оценивать задние отделы малого таза у пациентки после экстирпации матки. У таких больных между мочевым пузырем и прямой кишкой должны оставаться только небольшие участки надвлагалищной клетчатки.

Проводимая у пациенток со злокачественными образованиями лучевая терапия может приводить к местному фиброзированию тканей, еще более усложняя обследование таза. На фоне такой терапии влагалище становится укороченным, узким и ригидным, в связи с чем при мануальном гинекологическом исследовании возникают трудности при оценке зоны проекции придатков и надлобковой области. Поэтому эхография и КТ являются важными дополнительными диагностическими средствами при определении тактики ведения таких пациенток. При этом наиболее оптимально, если получаемые в будущем данные сравниваются с результатами первоначального обследования.

Иногда встречаются пациентки после надвлагалищной ампутации матки. Эта операция заключается в удалении тела матки с сохранением шейки, что делает возможным клинически ошибочное определение шейки матки как образование таза и сохраняет вероятность развития карциномы шейки матки. В настоящее время в Европе эта методика удаления матки широко не применяется. После экстирпации матки вследствие отека культи влагалища, который продолжается около 6 нед, плановое контрольное ультразвуковое исследование рекомендуется выполнять через 2-3 мес после операции.

Размеры влагалища и его купола будут отличаться у разных пациенток, поскольку они зависят от возраста, степени атрофических изменений, типа операции и дозы облучения, если оно проводилось. В целом чем старше женщина, чем более обширное вмешательство было выполнено и выше полученная доза облучения, тем меньшие размеры оставшегося влагалища можно ожидать у пациентки. Размер купола также зависит от особенностей хирургического вмешательства. Он будет определяться объемом тканей, вовлеченных в швы, и типа шва, наложенного для закрытия просвета влагалища. Обычно при эхографии купол влагалища представляет собой структуру размером 1-1,5 см в области своего верхнего полюса.

После определения при первом плановом послеоперационном осмотре размеров и конфигурации купола в дальнейшем следует следить, чтобы его размеры у конкретной пациентки не изменялись в сторону увеличения, а с возрастом женщины постепенно уменьшались. Если во время наблюдения регистрируется увеличение размеров, необходимо рассмотреть вероятность рецидива опухоли. Подпаянная к верхней части влагалища петля кишки или яичник могут ложно расцениваться как рецидив опухоли в культе влагалища. Во всех случаях выявления подозрительных данных показано использование водной клизмы во время ультразвукового исследования для более тщательной оценки состояния стенок влагалища и дифференцирования образований, имеющих отношение к тонкому и толстому кишечнику. После операций могут формироваться серозоцеле (инклюзионные кисты).

Они представляют собой персистирующие скопления жидкости в свободных «карманах» брюшины или в межспаечных пространствах. При эхографии они характеризуются неправильной формой и произвольно располагаются в полости малого таза.

Культя матки представляет собой остаток органа репродуктивной системы после хирургического вмешательства в области него. Удаление матки или шейки матки по-разному воспринимается женщинами. Одним это совершенно не мешает, а для других становится серьезной проблемой. Притом этот остаток может привести к некоторым осложнениям, которые влияют на качество жизни.

Что такое культя шейки матки?

После удаления матки женщина никогда не сможет родить ребенка самостоятельно. Поэтому к такой операции прибегают только в крайних случаях, когда другие методы неэффективны. Хирургическое вмешательство необходимо при злокачественных новообразованиях матки, при выпадении органа, а также в случае длительного послеродового кровотечения.

Во время операции может быть удалена матка вместе с шейкой матки и придатками. Такая процедура называется ампутацией. После операции остается небольшая деталь органа, которую называют культей. Ее внешний вид можно увидеть на фото, расположенном ниже.

Читайте также:  Пенальная инверсия фото результатов

Перенесшая такую операцию женщина может продолжать вести половую жизнь. Кроме того, она может испытывать оргазм. Но начинать заниматься сексом можно не ранее, чем через 2-3 месяца после перенесенной операции. Иначе есть вероятность, что швы разойдутся.

Как выглядит?

Что это такое – культя? Является небольшой деталью, оставшейся от удаленного органа. Ее можно увидеть на УЗИ. Культя шейки матки представляет собой отрезок от внутреннего до наружного зева. Внутренний зев во время операции ушивается. При этом внешний вид влагалища и половых губ женщины в большинстве случаев не меняется.

Однако его размеры могут отличаться в зависимости от возраста пациентки. Обычно, чем старше женщина, тем большее хирургического вмешательство требуется. Поэтому у взрослых пациенток редко остается влагалище прежней формы. Обычно оно укорачивается на 1/3 или даже в два раза.

Размер купола может быть изменен, что зависит от особенностей проведенной операции. Чем больше тканей было вовлечено в швы, необходимые для закрытия влагалищного просвета, тем более коротким будет купол. Обычно на УЗИ он имеет размер 1-1,5 см в верхней части.

При удалении матки у женщины меняется анатомическое взаимоотношение органов брюшной полости. В результате их смещения затрудняется процесс диагностики различных заболеваний. Поэтому для выявления опухолей требуется использование дополнительных методов.

Однако проведенная операция не дает 100% результат. Поэтому есть высокая вероятность, что со временем у пациентки снова появится опухоль. И если у пациентки имеется культя влагалища, то диагностика с применением трансвагинального УЗИ будет затруднена. При сохранении шейки матки сохраняется вероятность образования карциномы. Поэтому после операции необходимо пройти плановое УЗИ через 2-3 месяца. Доктор должен оценить размеры культи и исключить вероятность каких-либо новообразований.

В дальнейшем проводятся дополнительные УЗИ. Если наблюдается увеличение размеров влагалищного купола, возможен рецидив опухоли.

Что происходит с ней после операции?

После проведенной операции начинается адаптационный период. Реабилитация может быть:

  • Ранняя. Обязательно пациентка должна находиться в стационарных условиях под строгим наблюдением лечащего врача. Длится от 7 до 12 суток в зависимости от выбранного типа операции. В этот период культя только заживает, поэтому высокая вероятность кровотечений и воспалительных процессов. Из-за удаления матки могут произойти осложнения со стороны различных внутренних органов. Такое состояние может сопровождаться сильной болью в области операционных швов, о чем женщина обязательно должна сообщить врачу.
  • Поздняя. Это длительный период времени, во время которого происходит привыкание организма к изменениям, но уже после выписки из больницы. Однако женщину могут выписать из больницы только после подтверждения, что с культей все нормально и нет воспалительного процесса в области нее. Для этого может потребоваться проведение УЗИ.

В послеоперационном периоде женщине придется носить бандаж, чтобы поддерживать мышцы живота. Любой физический труд противопоказан, так как это может привести к разрыву швов. После выписки из больницы женщина не должна вести половую жизнь в течение 2-3 месяцев после хирургического вмешательства. Запрещается купаться в открытых водоемах.

При нормальном протекании восстановительного периода на месте шва образуется рубцовая и фиброзная ткань. Они отделяют влагалище от шейки матки, препятствуют соединению половых органов с брюшной полостью. За счет этого попадание сперматозоидов сюда невозможно (при неправильном заживлении тканей высокий риск внематочной беременности). Если швы были наложены неправильно, на них могут образовываться доброкачественные кисты, которые являются косметическим дефектом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector