Острый ринофарингит или воспаление носоглотки

Для расшифровки этого медицинского термина потребуется знание латинского языка, в переводе с которого рино- обозначает нос, а фаринг- относится к глотке, окончание –ит выражает воспаление. Острый ринофарингит – это воспаление носоглотки в начальной стадии, при отсутствии лечения процесс легко может перейти в хроническое течение. Поражаются слизистые оболочки, страдающие от внедрения вирусной и бактериальной микрофлоры.

Под влиянием факторов местного воспаления в зону патологии стягиваются тучные клетки, здесь усиливается кровоснабжение, расширяются мелкие кровеносные сосуды. Все это провоцирует отек и покраснение. Характерные симптомы ринофарингита возникают у человека при любом типе простудного заболевания, также они могут появляться при развитии аллергической реакции немедленного типа. Перед тем как начинать лечение у детей и взрослых следует выявить причину патологических изменений по мере возможности устранить её.

Какие причины вызывают воспаление носоглотки?

острый ринофарингит

Какие факторы могут спровоцировать развитие подобного заболевания? Причины, которые вызывают воспаление носоглотки, подразделяются на внешние и внутренние факторы влияния. Вторая группа встречается относительно редко и в основном сконцентрирована на аутоиммунных нарушениях.[su_note note_color=»#ffdddd»] Внешние причины ринофарингита — это:

  • вирусные респираторные инфекции сезонного типа;
  • последствия лакунарной, катаральной или фолликулярной ангины;
  • хронический синусит бактериальной природы (фронтит, гайморит, сфеноидит и др.);
  • бактериальная инфекция;
  • атрофические процессы под влиянием загрязненного воздуха, вдыхания табачного дыма;
  • сухость окружающего воздуха;
  • аллергические реакции на домашнюю пыль, употребление некоторых лекарственных средств и продуктов питания.

[/su_note]
Для успешного лечения определяющим фактором является выявление и устранение потенциальной причины. Поэтому в ходе первичной диагностики важно собрать анамнез и постараться исключить негативные факторы влияния. В целом острый ринофарингит не является опасным для жизни человека состоянием и достаточно легко поддается коррекции. Это касается даже аллергических форм, которые могут купироваться приемом антигистаминных препаратов без седативного эффекта.

Читайте также:  Белые и казеозные гнойные пробки в лакунах миндалин

Симптомы ринофарингита у детей и взрослых

Как правило, заболевание начинается внезапно с ощущения покалывания в слизистых оболочках носа или глотки. Начало может быть в виде отдельных форм ринита или фарингита. В первом случае первыми признаками будут заложенность носа, обильное отделение слизи, активное чихание. Во втором случае на первый план выходят симптомы воспаления глотки. Это боль в горле при глотании, небольшая осиплость голоса, затруднение процесса глотания. [su_note note_color=»#ffdddd»]Симптомы ринофарингита у детей и взрослых мало чем отличаются:

  • повышение температуры тела при вирусной и бактериальной инфекции, гриппе;
  • постоянное чихание и слезотечение больше характерно для аллергической формы патологии;
  • общая слабость и недомогание;
  • может присоединяться головная боль за счет нарушения уровня внутреннего давления в лобных и гайморовых пазухах;
  • присоединение ощущения тугоухости и заложенности в ушах может возникать при вовлечении в воспаление евстахиевой трубы (обычно подобный симптом возникает спустя 2-3 дня после начала болезни).

[/su_note]

Одновременный насморк, кашель, боль в горле и температура – это признаки острого инфекционного ринофарингита.

Следует помнить, что такой человек представляет собой опасность для окружающих. Заболевание очень заразно – симптомы острого ринофарингита могут появиться уже спустя 12 часов поле контакта с зараженным пациентом.

Заболевание острый ринофарингит подразделяется на стадии своего течения:

  1. начальная фаза характеризуется общей слабостью и повышенной утомляемостью, могут возникать неприятные ощущения заложенности носа, рези в горле, сухости слизистых оболочке – это идет активное внедрение патогенного агента (вируса, бактерии или аллергена);
  2. развернутая клиническая картина второй фасы течения включает в себя повышение температуры тела, ломоты в крупных суставах и мышцах, головной боли, появления насморка и сильной боли в горле – начинают выделяться токсины и продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий и вирусов;
  3. стадия разрешения проявляется улучшением самочувствия, усилением аппетита, уменьшением отделяемого из носовых путей секрета, уменьшением боли в горле – организм поборол инфекцию и активно очищается и восстанавливает слизистые оболочки – требуется витаминотерапия и соблюдение правильного распорядка дня.
Читайте также:  Кандидозный грибковый фарингит у детей и взрослых

Обычно выздоровление происходит в течение 7-10 дней. Остаточные явления в виде кашля и небольшой слабости могут сохраняться до 15-ти дней.

Чем отличается хронический ринофарингит

Хронический ринофарингит развивается чаще под влиянием аллергенов и раздражающих внешних факторов неинфекционной этиологии. Чем он отличается от острого воспаления носоглотки, какие существуют типичные симптомы и патологические изменения? Прежде всего отсутствует повышение температуры тела и резкой мышечной слабости. При этом ощущается сухость в глотке, отделение густой слизи из носовых ходов. При длительном течении возникает атрофия слизистых оболочек. При выходе на мороз рефлекторно возникает ринотечение (выделение слизи из носовых ходов). При попытке вдохнуть холодный воздух через рот возникает рефлекторный кашлевой рефлекс без отделения мокроты. Меняется тембр голоса, постоянно ощущается сухость в горле.

При аллергической форме хронического ринофарингита в процесс вовлекается конъюнктива глаз. Это провоцирует слезотечение, покраснение глаз, отечность век. Это самая распространенная форма аллергии на сегодняшний день. Причинами могут быть пыльца растений, тополиный пух, шерсть домашних животных, пищевые продукты, косметические средства и домашняя пыль. Для успешного лечения необходимо выявить аллерген и по возможности исключить его из повседневной жизни. При отсутствии такой возможности требуется коррекция иммунного статуса и регулярный прием антигистаминных средств.

При гипертрофической форме хронического ринофарингита пациент ощущает постоянное присутствие комка или инородного тела в горле. Носовое дыхание бывает затруднено, но при этом отделение слизи либо отсутствует, либо минимальное. Эта форма характеризуется практически постоянным увеличением подчелюстных узлов и небных миндалин. Обострение наблюдается при любом переохлаждении организма или воздействия травмирующего фактора.

Лечение ринофарингита и воспаления носоглотки

Лечение ринофарингита у взрослых проводится в домашних условиях с использованием стандартной схемы терапии респираторных инфекций или аллергии. В стационаре может проводиться лечение острого ринофарингита у детей раннего возраста, у которых существует риск развития ложного крупа и ларингоспазма. У малышей заболевание может провоцировать развитие расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Это может проявляться многократным жидким стулом, рефлекторной рвотой. В результате быстро развивается обезвоживание.

Читайте также:  Хронический атрофический и субатрофический фарингит

[su_note note_color=»#d8f3c9″]Лечение ринофарингита включает в себя следующие мероприятия:

  • назначение постельного режима на 3-4 дня;
  • обеспечение доступа свежего влажного воздуха в помещение, где находится пациент;
  • обильное питье – до 3-х литров жидкости в сутки для взрослого человека и до 2-х литров для детей;
  • назначение противовирусного препарата «Амиксин», «Арбидол», «Кагоцел», «Ингаверин», «Оциллококцинум» при наличии данных, свидетельствующих о вирусной этиологии заболевания;
  • антибиотики назначаются в том случае, если температура, насморк и кашель не проходят в течение 5-ти дней, используется «Азитромицин», «Азитрал», «Ципрофлоксацин», «Амоксициллин» и др.;
  • с первого дня назначается «Аскорутин» или аскорбиновая кислота по 500 мг 3 раза в сутки – эти препараты укрепляют сосудистую стенку мелких капилляров и предотвращают развитие ДВС синдрома;
  • антигистаминные препараты преимущественно используются при аллергических формах болезни, это «Диазолин», «Супрастин», «Цетрин», «Кетотифен», «Кларитин» и др.;
  • местно используются сосудосуживающие капли в нос: «Галазолин», «Изофра», «Пиносол», «Називин», «Полидекса» и др.;
  • полоскание горла растворами «Фурациллин», «Хлоргексидин», сода и соль, отваром ромашки.

[/su_note]

На весь период лечения предоставляется больничный лист (в среднем на 7-10 дней). Дети, переболевшие ринофарингитом в острой форме, освобождаются от уроков физкультуры на 2 недели. После выздоровления необходимо сделать общий анализ крови и мочи для исключения возможных осложнений.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector