Отделение и выделение последа

Появление на свет маленького человечка – небыстрый процесс, в рамках которого один этап последовательно сменяет другой. Когда два наиболее болезненных и тяжелых этапа позади, наступает черед последней фазы родов, более легкой для молодой мамочки, но не менее ответственной: фазы, благополучное завершение которой в большей степени зависит уже не от женщины, а от врачей.

Появление на свет маленького человечка – небыстрый процесс, в рамках которого один этап последовательно сменяет другой. Когда два наиболее болезненных и тяжелых этапа позади, наступает черед последней фазы родов, более легкой для молодой мамочки, но не менее ответственной: фазы, благополучное завершение которой в большей степени зависит уже не от женщины, а от врачей.

Что такое послед?

Послед – это очень важный временный орган, состоящий из детского места, амниона и пупочного каната. Основные функции детского места или плаценты – это питание зародыша и газообмен между матерью и плодом. Также детское место является барьером, защищающим ребенка от вредных веществ, лекарств и токсинов. Амнион (плодные оболочки) выполняет функцию как механической, так и химической защиты плода от внешних воздействий, регулируют обмен околоплодных вод. Пуповина исполняет роль магистрали, соединяющей плод и плаценту. Такие важные во время беременности органы сразу после родов утрачивают свою надобность и должны покинуть полость матки, чтобы дать ей полноценно сократиться.

Признаки отделения последа

Процесс, когда детское место с пуповиной и плодными оболочками начинает потихоньку отслаиваться от стенок матки, называется отделением последа. Выделение или рождение последа – это момент выхода его из матки через родовые пути. Оба эти процесса последовательно происходят в последнем, третьем этапе родов. Этот период так и называется – последовый.

В норме третий период длится от нескольких минут до получаса. В некоторых случаях при отсутствии кровотечения акушеры рекомендуют ожидать до часа, прежде чем приступать к активным действиям.

Есть несколько очень древних, как и сама наука акушерства, признаков отделения последа от стенок матки. Все они названы именами знаменитых акушеров:

  • Признак Шредера. Признак основан на том, что полностью отделившаяся плацента дает матке возможность сокращаться и уменьшаться в размерах. После отделения последа тело матки становится меньше по размерам, плотнее, приобретает узкую длинную форму и отклоняется в сторону от средней линии.
  • Признак Альфреда основан на удлинении свободного конца пуповины. После родов пуповину пересекают у пупочного кольца младенца, второй конец ее уходит в полость матки. Акушер накладывает на нее зажим у входа во влагалище. По мере отделения под силой гравитации послед опускается в нижний сегмент матки и далее в родовые пути. По мере опускания последа зажим на пуповине уходит все ниже и ниже от первоначального положения.
  • Признак Клейна. Если попросить роженицу потужиться при неотделившейся плаценте, то при потуге свободный конец пуповины уходит в родовые пути.
  • Признак Кюстнера-Чукалова – наиболее часто используемый в акушерстве. При надавливании ребром ладони на нижний сегмент матки при неотделившемся последе конец пуповины втягивается в родовые пути. Как только послед отделился, пуповина остается неподвижной.

Методы отделения и выделения последа

Третий, последовый, период родов самый быстрый по времени, но далеко не самый простой. Именно в этом периоде возникают опасные для жизни женщины послеродовые кровотечения. Если послед не отделяется вовремя, матка не имеет возможности сокращаться дальше, а многочисленные сосуды не закрываются. Возникает обильное кровотечение, угрожающее жизни женщины. Именно в таких случаях акушеры экстренно применяют методы отделения и выделения последа.

Существует ряд способов для выделения, то есть рождения, уже отделившегося последа:

  • Метод Абуладзе. Обеими руками акушер захватывает переднюю брюшную стенку вместе с маткой в продольную складку и приподнимает. Женщина в это время должна потужится. Это безболезненный и простой, но эффективный прием.
  • Метод Креде-Лазаревича. Техника похожа на предыдущий прием, но складка брюшной стенки не продольная, а поперечная.
  • Метод Гентера основан на массаже углов матки двумя кулаками, при котором акушер как бы выжимает послед к выходу.
Читайте также:  После удаления атеромы осталась шишка

Все эти способы эффективны в случае, когда плацента отошла от стенок матки самостоятельно. Врач только помогает ей выйти наружу. В противном случае, доктора переходят к следующему этапу – ручному отделению и выделению последа.

Ручное отделение и выделение последа: показания и техника

Основной принцип ведения нормальных родов, в том числе и последнего периода, выжидательный. Поэтому показания к таким серьезным манипуляциям вполне конкретны:

  • маточное кровотечение в третьем периоде родов при отсутствии признаков отделения плаценты.
  • отсутствие признаков отделения плаценты в течение часа после появления крохи на свет.

Поверьте, самим врачам абсолютно не хочется давать женщине наркоз и идти на серьезную манипуляцию, но акушерские кровотечения – одно из самых опасных в медицине состояний. Итак:

  1. Процедура происходит под внутривенным или, реже, масочным наркозом.
  2. После полного засыпания роженицы и обработки половых путей врач рукой входит в полость матки. Пальцами акушер находит край плаценты и так называемыми «пилящими» движениями начинает отслаивать ее от стенок матки, одновременно потягивая второй рукой за свободный конец пуповины.
  3. После полного отделения плаценты, осторожно потягивая за пуповину, плаценту с плодными оболочками извлекают и отдают акушерке для осмотра. В это время врач повторно входит рукой в матку для осмотра ее стенок на предмет дополнительных долек детского места, остатков плодных оболочек и крупных сгустков крови. Если подобные образования найдены – доктор удаляет их.
  4. После полость матки обрабатывают антисептиком, вводят специальные препараты для сокращения матки и антибиотики для предупреждения развития инфекции.
  5. Через 5-10 минут анестезиолог будит женщину, ей показывают ребенка, а после родильницу оставляют под присмотром на два часа в родильном зале. На живот кладут пузырь со льдом, и каждые 20-30 минут акушерка проверяет, как сократилась матка, нет ли обильных кровянистых выделений.
  6. Женщине периодически измеряют давление, следят за дыхание и пульсом. Все это время в уретре будет находиться мочевой катетер за контролем количества мочи.

Подобный прием эффективен в случае так называемого «ложного» приращения плаценты. Однако в редких случаях случается истинное приращение плаценты, когда ворсины плаценты по каким-то причинам врастают в матку на всю глубину ее стенки. До окончания родов предугадать это абсолютно невозможно. К счастью, подобные неприятные сюрпризы встречаются достаточно редко. Но при подтверждении диагноза: «Истинное приращение плаценты» выход, к сожалению, один: в этом случае срочно разворачивается операционная и для спасения женщины необходимо удалить матку вместе с вросшей плацентой. Важно понимать, что операция призвана сохранить жизнь молодой маме.

Обычно операция происходит в объеме надвлагалищной ампутации матки, то есть удаляют тело матки с последом. Шейка матки, маточные трубы и яичники остаются. После подобной операции детей женщина иметь больше не сможет, менструации прекратятся, но гормональный фон останется неизменным за счет яичников. Вопреки расхожему мнению, климакс не наступает. Анатомия влагалища и тазового дна сохраняется, половое влечение и либидо остаются прежними и женщина может жить половой жизнью. Никто, кроме гинеколога при осмотре, не сможет узнать, что матки у женщины нет.

Конечно, огромный стресс и несчастье для любой женщины услышать приговор: «Детей у вас больше не будет!». Но самое дорогое – это жизнь, которую нужно сохранить любой ценой, ведь у только что увидевшего свет ребенка должна быть мама.

Что такое послед или детское место? Это плацента, мембрана и пуповина, то есть плацента со всеми своими оболочками и пуповиной. Послед играет очень важную роль в развитии эмбриона. Он выполняет следующие функции:

  • Защитную. Защищает плод от кровяных антител матери и одновременно не дает антителам плода проникнуть в кровь матери. По сути, он не допускает иммунологический конфликт между организмом матери и ребенка. К тому же, он не пропускает некоторые лекарственные средства, которые может принимать мать, или же бактерии во время простудных заболеваний женщины.
  • Эндокринную. Продуцирует биологически активные вещества, а также гормоны, которые необходимы для развития эмбриона.
  • Газообменную. Транспортирует кислород из крови матери, в то время как углекислый газ выводит наружу.
  • Питательную. Обеспечивает питание эмбриона необходимыми для развития веществами.
Читайте также:  Повторная конизация шейки матки

Послед – это эмбриональный орган, который образовывается и существует только во время беременности. После родов он должен отделиться с помощью сокращений матки и брюшного пресса, а затем выйти естественным путем. Но иногда этого не происходит. Это зависит от многих причин, например от слабых мышц пресса или различных патологий.

Когда происходит отделение последа

После рождения малыша происходит отделение плаценты, которая во время всей беременности была прикреплена к стенке матки. Этот естественный физиологический процесс должен протекать самостоятельно и начинаться сразу же после родов.

Сами роды делятся на три основные части. Это схватки, рождение младенца и рождение детского места. Этот процесс должен протекать не более, чем 30 минут, в это время происходит несколько безболезненных схваток и осуществляется полное опорожнение матки за счет выхода последа. Отсюда и происходит название этого эмбрионального органа, ведь он покидает матку последним. После выхода послед исследуют на наличие патологий и оборванных сосудов. Иногда его могут отдать на гистологический анализ.

Признаки

Существует несколько основных признаков отделения детского места:

  • Признак Шредера. Он заключается в том, что меняется состояние, высота и форма матки. Она становится более плоской, ее дно приподнимается, а сам орган отклоняется в правую сторону.
  • Признак Альфреда. Он заключается в том, что свободный конец пупочного каната заметно удлиняется. После родов перерезанный пупочный канат захватывают зажимом, а после того как происходит отделение, а соответственно и опущение плаценты, удлиняется и сам канат.
  • Признак Микулича. Он заключается в том, что роженица чувствует схватки, то есть позыв к потугам. Но этот признак проявляется не у всех женщин.
  • Признак Клейна. Он заключается в том, что во время потуг длина пупочного каната не изменяется, соответственно детское место не прикреплено к стенке матки, а уже отделилось и лежит свободно без какого-либо крепления.
  • Признак Ключтера-Чукалова. Он заключается в том, что при нажатии на надлобковый участок, видимая часть пупочного каната удлиняется, а после нажатия пуповина остается неподвижной.

Методы отделения

Существует несколько методов наружной стимуляции отделения детского места:

  • Метод Абуладзе. Манипуляции должны начинаться с опустошения мочевого пузыря. Затем нужно сделать мягкий массаж матки. Затем захватить брюшную стенку за продольную складку. При этом расхождение между мышцами должно устранится, а размер живота уменьшиться. Далее роженица должна сильно потужиться. Этот способ достаточно эффективный и безболезненный.

  • Метод Гентера. В этом случае послед, как бы, выдавливают. Вначале нужно опустошить мочевой пузырь. Затем врач-гинеколог нажимает руками, сложенными в кулаки на живот роженицы, тем самым выживая плаценту. Этот способ довольно травмоопасный, поэтому очень важен опыт доктора и большая осторожность при проведении этой манипуляции.
  • Метод Креде-Лазаревича. Как правило, он применяется, если другие методы были неэффективны. Вначале производится опустошение мочевого пузыря, а затем массаж матки. Далее врач кладет руку на дно этого органа так, чтобы один палец упирался в переднюю стенку, а четыре пальца в заднюю стенку. В процессе этих манипуляций доктор сжимает матку, надавливает на нее и таким образом выталкивает плаценту.

Оно практикуется только тогда, когда невозможно выполнить его другим способом и при сильном кровотечении, когда на счету каждая минута. Эта процедура должна проходить с соблюдением всех мер безопасности и антисептики. Врач-гинеколог должен обработать руки до локтя и надеть стерильные перчатки. Затем обработать антисептическим раствором половые губы, лоно и внутреннюю поверхность бедер пациентки. Накрыть живот женщины стерильной пеленкой и только после этого приступить к процедуре.

Читайте также:  Болезни стоп ног фото и описание

Она производится либо под наркозом, либо с помощью обезболивающих препаратов. Врач вводит одну руку в полость матки, другой рукой он сверху надавливает на брюшную стенку. При обнаружении места крепления эмбрионального органа к матке, доктор отделяет ее пилообразными движениями. Отделившийся эмбриональный орган нужно достать левой рукой, правая же рука должна остаться в матке, чтобы врач смог осмотреть ее на наличие патологий и повреждений. А также для того, чтобы убедиться, что в ней не осталось частей последа.

Не нужно путать ручное отделение плаценты и ручное выделение последа. Это разные манипуляции. К тому же отделение, это довольно сложный процесс, в то время, как выведение уже отделившегося последа не представляет большой угрозы для здоровья матери.

Патологии

Сейчас мы попробуем разобраться, почему вовремя не происходит процесс отделения такого органа как детское место и какие патологии способствуют этой задержке.

  • Гипотоническое состояние маточной мускулатуры может стать причиной задержки последа.
  • Иногда причиной может стать ненормальное расположение, то есть низкое прикрепление плаценты.
  • Предлежание – это процесс, при котором плацента снижается в нижний сегмент матки.
  • Приращение – это процесс слишком сильного прикрепления плаценты.
  • Плотное прикрепление такого органа, как детское место отличается от приращения только тем, что интенсивность прикрепления немного слабее.
  • Отслойка – это патология, при которой происходит преждевременное отхождение плаценты. В этом случае может произойти кровотечение, которое опасно не только для матери, но и для ребенка.
  • Преждевременное созревание или старение плаценты может свидетельствовать о серьезных проблемах и возможном прерывании беременности.
  • Позднее созревание чаще всего проявляется у женщин с сахарным диабетом и у курящих беременных. Это указывает на необходимость вести здоровый образ жизни.

Видео: как происходит отделение плаценты

Рекомендуем к просмотру. В этом видео врач-гинеколог при помощи муляжа, наглядно покажет, как происходит ручное отделение такого эмбрионального органа, как плацента.

Признак Шредера – изменение формы и высоты стояния дна матки. Сразу после рождения плода матка принимает округлую форму и располагается по средней линии. Дно матки находится на уровне пупка. После отделения плаценты матка вытягивается, отклоняется вправо, а ее дно поднимается до правого подреберья

Признак Альфельда – опущение лигатуры наложенная на пуповину у влагалища, на 10-12см;

Признак Чукалова-Кюстнера – при нажатии ребром ладони над лоном происходит втягивание пуповины при неотделенное и невтягування пуповины при отделенной от стенок матки плаценты

Признак Довженко – втягивание и опускание пуповины при глубоком дыхании указывает на то, что плацента не отделилась, и наоборот – отсутствие втягивание пуповины при вдохе указывает на отслойка плаценты;

Признак Клейна – аналогичная признаку Довженко только при вынужденном напряжении;

Признак Штрассмана – при постукивании по матке колебательное движение крови передается по пуповине только при невидшарований плаценте. Для того чтобы установить, что плацента отделилась, достаточно использовать 2-3 признака.

Если плацента отделилась, то сразу же начинают ее выделение или же выжидают в течение 30 мин. Роженице предлагают потужиться, под действием брюшного пресса отслоенная плацента обычно легко рождается.

1. Прием Абуладзе (рис. 1) – потуживание при захватывании передней брюшной стенки: брюшную стенку роженицы захватывают обеими руками в продольную складку, тем самым уменьшая объем брюшной полости и усиливая эффект натуживания.

2. Прием Гентера (рис. 2) – давление от дна по ребрам матки книзу и внутрь (в настоящее время не применяется).

3. Прием Креде-Лазаревича (рис. 3) – выжимание последа после обхвата дна ладонной поверхностью руки.

Техника:

  • опорожнение мочевого пузыря с помощью катетера;
  • выведение матки в срединное положение, лёгкий массаж матки с целью её сокращения;
  • охватывание матки таким образом, чтобы большой палец располагался на передней её стенке, а остальные — на задней;
  • выжимание последа из матки.

Производится обычно без наркоза, наркоз применяется только в случаях спастического сокращения маточного зева.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector