Проторголовые капли для детей – не навредите здоровью

Среди средств и методов терапии заболеваний верхних дыхательных путей огромное количество препаратов, оказывающих благоприятное влияние на слизистые оболочки. Капли в нос подразделяются на антибактериальные, сосудосуживающие, гормональные, антигистаминные и повышающие местный иммунитет средства. Проторголовые капли стоят в этом ряду особняком.

Препарат готовится исключительно на заказ в аптеке по рецепту, выписанному врачом. Без консультации со специалистом подобные формы лекарственных средств не отпускаются. В зависимости от возраста пациента может быть приготовлен 1-5 % раствор проторголовых капель: для детей с младенческого возраста используется исключительно однопроцентный раствор при суммарном количестве дней лечения не превышающем 3-е суток. Для детей и грудничком подобный препарат на основе серебра назначается в исключительных случаях, требуется тщательная дозировка и строгое соблюдение всех рекомендаций врача.

Предлагаемая на этой странице инструкция по применению, включающая в себя состав проторголовых капель и противопоказания, расскажет о возможных дозировках и способе хранения. В основе использования лежит принцип – не навреди здоровье своего малыша, поскольку проторгол обладает одной неприятной особенностью. При нарушении режима дозирования и превышении срока использования серебро может накапливаться в клетках организма. Оттуда оно не выводится никогда.

Состав проторголовых капель и их хранение

проторголовые капли

Состав проторголовых капель достаточно простой, в него входит протеинат серебра, растворенный в специальном растворе, обеспечивающем сохранность лечебных свойств действующего вещества. Готовится в аптеке в рецептурном отделе по предписанной врачом концентрации. Отпускается пациенту в емкости из темного, светонепроницаемого стекла. Срок годности составляет всего 30 суток. Их хранение должно проводиться исключительно в холодильнике без попадания тепловых и солнечных лучей. Под влиянием процесса нагревания и облучения ультрафиолетом коллоидное серебро распадается и утрачивает свои фармакологические свойства.

Читайте также:  Препарат «Бронхомунал»: применение при различных заболеваниях

Проторголовые капли обладают характерным насыщенным коричневым оттенком. Раствор окрашивает кожу и слизистые оболочки в шоколадный оттенок. Этот эффект может держаться на протяжении нескольких часов. Вкус раствора – горький, но не жгучий. Запах отсутствует.

[su_note note_color=»#d8f3c9″]Среди  фармакологических свойств определяется несколько направлений благоприятного влияния на организм человека:

  • вяжущее действие позволяет устранить ринотечение;
  • подсушивающие свойства устраняют отечность и заложенность носовых ходов;
  • антибактериальный эффект позволяет очистить клетки слизистой оболочки от внедрения болезнетворных микроорганизмов.

[/su_note]

Стоит знать, что проторголовые капли не оказывают негативного влияния на все виды вирусной микрофлоры. Поэтому при ОРВИ, ОРЗ и гриппе их использовать не целесообразно. Можно только причинить вред здоровью.

В рецепте этот препарат выписывается под названием серебра протеинат. В аптечной сети могут присутствовать аналоги в готовом виде, выпускаемые фармакологической промышленностью под многочисленными торговыми марками. Наиболее часто встречаются такие капли как: «Силвол», «Сиалор», «Протаргин», «Аргин», «Соларгентум» и другие.

Инструкция по применению проторголовых капель

В современной медицине применение проторголовых капель имеет крайне ограниченную сферу показаний. Прежде всего, должна быть определена бактериальная этиология воспалительного процесса. При вирусных заболеваниях применение бесполезно и вредно, поскольку затрудняется отток слизистого секрета, наполненного продуктами жизнедеятельности вирусной микрофлоры. Инструкция к проторголовым каплям рекомендует использовать их при следующих показаниях:

  • острый и хронический ринит бактериальной природы;
  • все виды затяжных синуситов;
  • хронический и острый гнойный гайморит;
  • осложнения после перенесенной простуды;
  • затяжное ринотечение, превышающее 7 дней.

[su_note note_color=»#ffdddd»]
Перед применением необходимо уточнить дозировку и концентрацию раствора. В таблице ниже приведены примерные данные, которые следует перед терапией уточнять у своего лечащего врача.
[/su_note]

Возраст Концентрация раствора Способ применения и дозировка
Новорожденные младенцы до года 1% В нос по 1 капле 2 раза в сутки, с целью профилактики бленнореи по 1 капле в каждый глаз 1 раз в сутки
Дети в возрасте от 1-го года до 3-х лет 2% В нос по 1 капле 3 раза в сутки
Дети в возрасте от 3-х до 7-ми лет 3% В нос по 1 капле 3 раза в сутки
Дети в возрасте 12-ти лет и взрослые 5% В нос по 2 капле 3 раза в сутки
Читайте также:  Инструкция по применению препарата «Изадрин»

При аденоидах и полипах в носу препарат используется в послеоперационном периоде с целью предотвращения обсеменения бактериальной микрофлорой. Для облегчения состояния при полипах и аденоидах применение протоголовых капель не целесообразно, поскольку они не оказывают обратного регенерирующего воздействия. Хотя временно отечность снять можно.

Как использовать протоголовые капли для детей и грудничков

Как использовать тот или иной фармакологический препарат в каждом индивидуальном случае может рассказать только врач, ведущие наблюдение за состоянием здоровья пациента. Существует множество противопоказаний и возможных побочных эффектов, которые следует учитывать как при выборе тактики лечения, так и при определении дозировки.

Готовые проторголовые капли для детей назначаются исключительно лечащим врачом в тех случаях, когда все остальные методы влияния на насморк не имеют эффекта. Это может быть затяжное ринотечение неутонченной этиологии. Но даже в этом случае необходимо предварительно провести коррекцию иммунного статуса, исключить аллергическую реакцию и присутствие гельминтов.

Проторголовые капли  грудничкам могут использоваться в качестве профилактики бленнореи или других воспалительных заболеваний конъюнктивы глаза. Обычно такие меры профилактики практикуют в родильном отделении. В домашних условиях это может потребоваться только в исключительных ситуациях. Второй способ применения – обработка пупочной ранки при наличии признаков её воспаления и нагноения. Делать это должна участковая медицинская сестра, ведущая патронажный уход в первый месяц жизни младенца.

Правила практического применения:

  1. сначала носовые ходы промываются солевым раствором, например каплями или спреем на основе морской воды;
  2. слизистые оболочки обсушиваются стерильными салфетками;
  3. закапываются по 2 капли сосудосуживающего препарата (эта мера улучшает работоспособность проторгола и уменьшает количество усваиваемых ионов серебра);
  4. спустя 3 минуты проводится закапывание протоголовых капель в нос.

Противопоказания и вероятные побочные эффекты

protorgolovye-kapli (4)

Противопоказания к применению протоголовых капель входит беременность и период кормления грудью. Также не стоит использовать препарат при выявленной повышенной чувствительности к ионам серебра.

Читайте также:  Как развести таблетку «Фурацилин» для полоскания горла?

[su_note note_color=»#ffdddd»] Список, в которые входят вероятные побочные эффекты, достаточно обширен, но приведем лишь наиболее значимые пункты:

  • избыточная сухость слизистых оболочек носа;
  • головокружение, головные боли, тошнота;
  • аллергические кожные реакции в виде крапивницы (проходят после отмены препарата);
  • атопический дерматит и нейродермит;
  • при накоплении серебра в организме может возникнуть заболевание аргироз, при котором кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

[/su_note]

Перед любым применением проторголовых капель как у детей так и у взрослых людей следует предварительно консультироваться с лечащим врачом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector