Воспаление слюнной железы или сиалоаденит: симптомы и лечение

Под общим термином сиалоаденит скрывается патология инфекционного генеза, поражающая железистую ткань слюнных желез. Среди форм патологии особняком выделяется паротит (свинка) у детей с преимущественным поражением железы, расположенной за ухом. Помимо этого сиалоаденит (sialadenitis) может встречаться в других отделах ротовой полости.

Воспаление слюнной железы может развиваться как самостоятельный патогенный процесс или осложнять собой длительно протекающие одонтогенные и тонзиллярные инфекции. Например, симптомы сиалоаденита могут быть спровоцированы лакунарной ангиной или хроническим тонзиллитом в стадии обострения.

Воспаление подъязычной слюнной железы часто становится результатом запущенного процесса кариеса с разрушением коронки зуба. Могут встречаться и другие причины, а лечение напрямую зависит от их устранения. Посмотрите на фото симптомы воспаления слюнной железы, и перейдем к детальному рассмотрению этого заболевания:

sialoadenit (2)

sialoadenit

Причины сиалоаденита – что провоцирует воспаление слюнных желез

Перед тем как разобраться, что провоцирует воспаление слюнных желез с различной локализацией, рассмотрим их анатомию. Эти скопления железистой ткани отвечают за частичную продукцию ферментативных веществ, которые выделяются в процессе жевательных движений. Эти ферменты участвуют в расщеплении углеводов и простых форм белков. В них содержаться некоторые витамины.

Повышенное слюноотделение – это всегда сигнал неблагополучия. Может возникать в ответ на рефлекторное раздражение слизистой оболочки при боли в зубах. Причины сиалоаденита могут заключаться в проникновении инфекционного патологического агента в протоки или саму ткань железы. Здесь практически полностью отсутствуют механизмы иммунной защиты. По сути, слюна сама по себе обладает слабым антибактериальным действием.

[su_note note_color=»#d8f3c9″] Наиболее распространенными инфекционными агентами считаются:

  • цитомегаловирус и его серотипы в зависимости от сезонности;
  • стрептококк, стафилококк и энтерококк (особенно у лиц, не владеющих навыками личной гигиены);
  • синегнойная палочка, простейшие, грибок;
  • респираторные вирусы, синцитиальная инфекция.
Читайте также:  Кандидоз полости рта и методы его лечения

В зависимости от входных ворот инфекции подразделяются на следующие формы:

  • гематогенный и лимфогенный путь распространения – становится возможным при наличии очага хронического воспаления в лимфатической системе, почках, миокарде, печени;
  • контактный механический вариант поражения – при травмах, порезах, ожогах;
  • стоматогенное поражение железистой ткани – через наружный проток при наличии стоматита, глоссита и кариеса. [/su_note]

Среди неифекционных причин могут наблюдаться только отправления различными солями тяжелых металлов.

Посттравматическое поражение обычно также связано с развитием бактериальной и вирусной микрофлоры.

Симптомы воспаления подчелюстных и подъязычных слюнных желез (с фото)

Симптомы воспаления слюнных желез зависят от места расположения очага инфекции, от формы повреждения железистой ткани, стадии течения болезни и степени вовлеченности окружающих тканей. В практике чаще встречается воспаление подъязычных слюнных желез, сопровождающееся сильным болевым синдромом и отсутствием отделение слюнного секрета. Воспаление подчелюстных слюнных желез возникает в результате распространения инфекции по гематогенному и лимфатическому пути.

[su_note note_color=»#e4f6f7″] Классификация формы течения сиалоаденита включает в себя следующие характеристики:

  • форма течения – хроническая или острая;
  • стадия течения – начальная, разгара, рассасывания;
  • степень поражения – ограниченный локальный или распространенный диффузный процесс;
  • поражение тканей – гнойное, серозное, кавернозное, гангренозное.

[/su_note]

Как правило, симптомы проявляются с одной стороны. При эпидемическом паротите всегда присутствует симметричность поражения. Начинается болезнь с резкого болевого синдрома, отдающего в ушную раковину на стороне поражения. Сразу же повышается температура тела до экстремальных цифр (38 – 39 градусов по Цельсию). Пациенты жалуются на затрудненное дыхание и болезненный процесс глотания даже жидкости. Также беспокоит сильная жажда и сухость слизистых оболочек в ротовой полости.

При осмотре видны гипермированные кожные покровы, при пальпации ощущается плотный инфильтрат в проекции воспаленной железы. Учащенное сердцебиение и признаки общей интоксикации организма (головная боль, озноб, ломота в крупных мышцах).

Читайте также:  Грибковая кандидозная ангина (тонзиллит): симптомы и принципы лечения

С целью диагностики назначаются общий анализ крови и мочи, обследование полости рта у стоматолога. При выраженном инфекционном процессе из протока выделяется гнойная или серозная жидкость. Посмотрите типичные симптомы сиалоаденита на фото:

sialoadenit (3)

sialoadenit (1)

Какой врач проводит лечение?

Какой врач проводит лечение при воспалении слюнной железы – к какому специалисту целесообразно обратиться при появлении описанных выше признаков. В первую очередь следует исключить эпидемический паротит. Для этого проводится консультация инфекциониста. При исключении этой заразной патологии лечение проводит стоматолог. На весь период терапии пациенту предоставляется больничный лист сроком от 10 до 15 календарных дней.
[su_note note_color=»#d8f3c9″]Стандартное лечение сиалоаденита включает в себя:

  • этиотропное влияние с помощью антибиотиков и противовирусных препаратов (в случае выявления грибка – фунгициды);
  • усиление слюноотделения (назначается раствор пилокарпина гидрохлорида с 1 % концентрацией);
  • симптоматическое воздействие (жаропонижающие, обезболивающие препараты, антигистаминное для устранения отечности);
  • общеукрепляющая терапия (витаминно-минеральные комплексы, «Вобэнзим»);
  • местные новокаиновые блокады для уменьшения болевого синдрома при тяжелых состояниях пациента.

[/su_note]

При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 3-х суток проводится хирургическая амбулаторная операция по вскрытию воспаленных слюнных желез.

При отсутствии адекватного лечения возможен исход в хроническую рецидивирующую форму течения со склерозированием тканей протоков и кальцинированием самой железы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector