болезни кожи и подкожной клетчатки, связанные с воздействием излучения (L55-L59)
На поверхности кожи человека живет большое количество разных микробов, например, эпидермальные стрептококки. Здоровому организму с хорошим иммунитетом они не причиняют вреда.
При нарушении целостности наружного кожного покрова (микротравмы, порезы, экзема) эти бактерии могут проникнуть в глубокие слои и вызвать воспаление, которое называется стрептодермией.
Стрептодермия на руке у ребенка: фото
Отчего возникает эта патология, как она проявляется и лечится – попробуем разобраться.
Стрептодермией в дерматологии обозначают целую группу инфекционных кожных заболеваний, возбудителями которых является стрептококк. К ним относятся импетиго, стрептококковые заеды, простой лишай лица, хроническая диффузная пиодермия, рожистое воспаление, вульгарная эктима. Первая форма является самой типичной и распространенной.
Стрептодермия у детей встречается чаще, чем у взрослых в связи с недостаточно совершенной иммунной системой, более тонкой и нежной кожей.
Предрасполагать к развитию заболевания могут следующие факторы:
ослабление иммунной защиты организма (стрессы, переутомление, интоксикации, перемещение в другую климатическую зону и т.д.);
наличие сопутствующих инфекционных (герпес, ветряная оспа) или хронических заболеваний в организме (диабет, псориаз, экзема, атопический дерматит);
неполноценное питание или голодание (дефицит белка, витаминов и микроэлементов);
работа на вредных производствах;
сильное загрязнение и повреждение кожных покровов (микротрещины, ссадины, царапины, укусы насекомых);
пренебрежение правилами индивидуальной гигиены или чрезмерная чистоплотность;
воздействие низких (отморожения) или высоких (ожоги) температур;
гипергидроз (повышенная потливость);
нарушение кровообращения (варикозная болезнь).
Код по МКБ-10
Для анализа общей обстановки с заболеваемостью населения разных стран, а также с целью мониторинга частоты и распространенности болезней и других проблем, связанных со здоровьем, была создана международная стандартная классификация (МКБ). Она нужна всем врачам в их повседневной работе.
Согласно МКБ-10 стрептодермия относится к другим местным инфекциям кожи и подкожной клетчатки, обозначаемым кодом L08. В этом разделе есть код для пиодермии L08.1 (общий термин) и для уточненных инфекционных поражений L08.8.
Для случаев, когда необходимо идентифицировать возбудителя, используют дополнительный код, для стрептококков подходит B95 (от B95.1 до B95.5). Самая распространенная форма стрептодермии – это импетиго, у нее свой код L01. В случае сочетанной инфекции используется дополнительное кодирование индивидуально в каждом конкретном случае.
Как начинается стрептодермия
Инкубационный период (время от момента заражения до начальных проявлений болезни) составляет в среднем неделю. Начинается стрептодермия обычно остро с появления розовых пятен на коже, которые вскоре покрываются пузырчатой сыпью, сопровождающейся выраженным зудом.
Наличие пузырьков с гнойным содержимым – это отличительная черта стрептодермии от дерматита. Везикулы вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые корочками медового цвета.
Поражение кожи может быстро распространиться на соседние и отдаленные участки, если пациент будет расчесывать элементы сыпи.
Симптомы и лечение у взрослых и детей будут отличаться в зависимости от варианта стрептококкового поражения кожи.
Виды стрептодермии
В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют две формы стрептодермии:
Мокнущая – на поверхности кожи последовательно появляются пузыри с гнойным содержимым, эрозии и корки, из-под которых выделяется жидкая субстанция.
Сухая – на лице и шее присутствуют шелушение и розовые пятна без образования пузырей и мацерации (влажное разрыхление и набухание эпидермиса).
В зависимости от глубины поражения кожи бывает:
поверхностный процесс (затрагивает только эпидермис) – импетиго, заеды, простой лишай кожи лица;
глубокое воспаление (распространяется на нижележащие слои кожи) – стрептококковый целлюлит, эктима, язвенный вариант пиодермии.
Импетиго
Это самая частая форма болезни у взрослых людей. Высыпания появляются внезапно и проходят все стадии развития: папулы (бугорки), везикулы (пузырьки), небольшие эрозивные дефекты, желто-серые корочки.
Импетиго поражает обычно боковые поверхности носа, область над верхней губой, подбородок, пространства за ушными раковинами, кисти, крупные складки тела (у тучных пациентов). Больных всегда беспокоит сильный зуд. При расчесывании элементов процесс быстро распространяется по периферии.
После исчезновения сыпи (примерно через 5-7 дней) на месте воспаления может оставаться нестойкая гиперпигментация.
При буллезной (пузырной) форме импетиго появляются плотные пузыри на конечностях, которые медленно растут, сопровождаются сильным зудом и сухостью кожи.
Заеды
Так называются эрозии в виде трещинок и корочки в уголках рта. Они появляются у детей как осложнение после ветрянки или герпеса, у взрослых чаще возникают при использовании посуды после больного человека.
Предрасполагающим фактором в развитии данной патологии является повышенное слюнотечение при некоторых заболеваниях, неправильных зубных протезах, а также при недостаточности витаминов группы B.
Простой лишай лица
Это разновидность сухой стрептодермии, которая проявляется на лице локальным шелушением и розоватыми крупными пятнами с чешуйками на поверхности.
Данный вид болезни встречается в основном у юношей и мужчин молодого возраста. После лечения и прекращения шелушения на коже может временно сохраняться депигментация.
Эктима
Это поражение глубоких слоев кожи, при котором появляется гнойничок с серозно-гнойной жидкостью, для него характерна тенденция к периферическому росту и быстрому увеличению размеров.
Вскоре после образования гнойник высыхает в корку желто-зеленого цвета, в отличие от импетиго она не отделяется, а плотно держится на коже.
При снятии корки образуется болезненная глубокая язва с неровными краями и гноем внутри. Заживают такие элементы долго, практически всегда происходит образование рубца. Чаще всего эктима располагается на коже голеней и бедер.
Лечение
Лечить стрептодермию надо обязательно во избежание перехода болезни в хроническую форму, которая может давать периодические рецидивы при любом ослаблении защитных сил организма.
В большинстве случаев лечение в домашних условиях оказывается эффективным. Нельзя пытаться самостоятельно удалять корочки с поверхности тела. Это может сделать только врач.
Рекомендуется соблюдать следующую последовательность лечебных действий:
обработать очаг поражения (засохшую корочку) 3%перекисью водорода;
смазать кожу вокруг проблемного места (в радиусе не менее 2см) раствором бриллиантовой зелени, йодом, фурациллиновым, салициловым или левомицетиновым спиртом;
мазь с антибактериальным веществом (например, с эритромицином) наносить на воспаленный участок под повязку или без нее в зависимости от локализации.
При хроническом течении болезни желательно пройти обследование для выяснения причины (диабет, сосудистые проблемы и т.п.) и назначения лечения у специалистов по профилю выявленной патологии, а также получить консультацию иммунолога.
Избавиться от стрептодермии можно, если вовремя обратить внимание на симптомы и не пытаться лечиться самостоятельно.
Видео
Стрептодермия — это патология, встречающаяся у людей всех возрастов, но гораздо чаще она поражает нежный кожный покров наших малышей. Проблемы с кожей у детей, в первую очередь, бросаются в глаза мамам и папам, такой изъян невозможно скрыть. Давайте разберёмся, как мы можем помочь нашим крохам при возникновении гнойничковых заболеваний кожи, а, в частности, при таком неприятном заболевании, как стрептодермия.
Определение понятия стрептодермия
Стрептодермия — это инфекционная болезнь кожи, вызванная специфическим возбудителем — стрептококком, носящая, как правило, поверхностный характер. В отличие от стафилодермии (заболевание кожи, вызванное стафилококком), которая повреждает сально-волосяной аппарат и потовые железы, поражает преимущественно гладкие верхние слои кожи. Чаще встречается стрептодермия у детей и женщин, имеющих более нежную кожу. Код по классификации МКБ-10 — L08.8.
Эпидермис — верхний отдел кожи, включающий в себя следующие слои:
ростковый (его производными будут ногти, волосы и кожные железы);
базальный (в нём непрерывно созревают новые клетки кожи);
шиповатый (клетки в этом слое соединены особыми выростами);
зернистый (в нём содержатся макрофаги, выполняющие защитную функцию);
блестящий (состоит из одного или двух рядов параллельно вытянутых клеток, преимущественно имеется на подошвах и ладонях);
роговой (живые клетки здесь отсутствуют, выполняет защитную функцию, именно этот слой чаще всего поражает стрептодермия).
Гиподерма — слой, содержащий жировую ткань. Защищает кожу и органы от воздействия низких температур и механических влияний.
Особенности строения детской кожи
Отличительными особенностями строения кожи у детей, предрасполагающими к развитию стрептодермии, являются:
тонкость эпидермиса (присутствуют на значительном протяжении только 3 слоя — роговой, базальный и шиповатый);
нарушение в работе сальных и потовых желёз (в мозге ещё не окончательно сформированы центры, отвечающие за эти процессы);
кожа и подкожная клетчатка обладают повышенной васкуляризацией, гидрофильностью (быстро вспыхивают и долго поддерживаются воспалительные процессы, вызванные инфекционными агентами, такими как стрептококк).
Основные особенности функции кожи у детей
Дети чаще подвержены стрептодермиям и другим гнойничковым заболеваниям кожного покрова (стафилодермиям и др.) ввиду того, что структурные элементы кожи недоразвиты, а защитные функции их покрова весьма несовершенны. Бактерицидность секрета потовых и сальных желёз у них значительно снижена, к тому же нарушена их регуляция, водно-липидная плёнка кожи имеет не кислую среду, как у взрослых, а слабощелочную или вообще нейтральную. Это обусловливает лёгкую ранимость кожи ребёнка, особенно на первых этапах её развития, склонность к образованию ссадин, трещин, лёгкому развитию патологических процессов при наличии инфекционного агента, такого как стрептококк и другие.
Период новорождённости и грудного возраста благополучен для стрептодермий в связи с тем, что уровень иммунитета малыша зависит напрямую от состояния иммунных сил его матери и иммунологических свойств её молока. Не менее подвержены стрептодермиям дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Частота инфекционных поражений кожи увеличивается от 1 года до 8 лет, так как после года жизни уровень врождённого иммунитета ослабевает, а приобретённый ещё недостаточно отрегулирован. Ко всему прочему, у детей снижен синтез витамина D, что сказывается на защитных свойствах кожи ребёнка.
О возбудителе
Данную болезнь вызывают стрептококки, имеющие яйцеобразный или шарообразный вид. Они располагаются на поверхности кожи и в норме, т.е. являются условно-патогенной микрофлорой, но проникнуть внутрь не способны из-за иммунных клеток, находящихся в коже. Кроме человека паразитируют на грибах, животных и растениях. Детей они поражают после явлений, снижающих защитные силы организма и иммунный ответ кожи (различные заболевания, травмы кожи — ссадины, расчёсы, порезы и др.). Стрептококки вызывают 45 — 55% всех кожных инфекций у детей.
Интересные факты о стрептодермии
Если у ребёнка появилась стрептодермия — это повод для родителей задуматься о состоянии иммунной системы их малыша. Ведь стрептококк есть на коже у всех людей, а вызывает стрептодермию лишь у некоторых.
Стрептодермия может быть и самостоятельным заболеванием (первичная форма), либо осложнять течение других (ветряной оспы, герпетической инфекции, атопического дерматита и др.), т.е. является вторичной.
Она чаще поражает детей, находящихся в больших коллективах (интернаты, детские дома, летние лагеря и др.).
Стрептококк кроме стрептодермии может вызывать ангину, скарлатину, поражать сердце, лёгкие и может стать пусковым механизмом для ревматических заболеваний (острая ревматическая лихорадка, хроническая ревматическая болезнь сердца).
Стрептодермией может заболеть любой человек, но чаще встречается у детей до 10 — 12 лет из-за особенностей, о которых мы говорили выше.
Какие бывают виды стрептодермии у детей и как они проявляются?
У детей стрептодермия зависит от общего состояния здоровья, его иммунитета, характера питания, сопутствующих заболеваний и может проявляться следующими формами:
На гиперемированном (покрасневшем) основании образуется полостной элемент (фликтена) с вялой стенкой и серозным содержимым. Часто стрептококковое импетиго поражает детей, которые длительно болеют ринитами (воспаление слизистой оболочки носа), отитами (воспаление уха) и др. При данных заболеваниях ребёнок постоянно вытирает вытекающие из носа и уха выделения, тем самым травмируя кожу вокруг них, в которую с лёгкостью проникает стрептококк. Процесс начинается с маленького красного пятнышка, на поверхности которого через пару часов образуется фликтена (светлый пузырёк) величиной от булавочной головки до горошины. Реже пузырёк образуется на неизменной коже. Его содержимое быстро мутнеет (становится гнойным, реже геморрагическим), засыхает в тоненькую корочку светлого цвета. Длится примерно около трёх, четырёх недель. Очаги поражения локализуются на верхних и нижних конечностях, лице, боковых поверхностях туловища.
Щелевидное импетиго
Щелевидное импетиго или заеда (ангулярный стоматит) представляет собой быстро вскрывающиеся фликтены, расположенные в одном или обоих уголках рта, реже на латеральном крае глазной щели или крыльях носа. Без лечения болезнь длительно протекает, так как дети постоянно облизывают углы рта, поддерживая мацерацию (пропитывание тканей жидкостью). Проявляется дискомфортом и болью при открывании ребёнком рта.
Наиболее частая локализация буллёзного импетиго — тыл кистей ребёнка, реже — голени и стопы. Характеризуется образованием фликтен размером от чечевицы до голубиного яйца, которые лопаются и оставляют после себя постепенно увеличивающиеся язвенные дефекты.
Импетиго ногтевых валиков, или турниоль
Фликтены при турниоле расположены вокруг ногтевых пластинок. После вскрытия пузырей образуется подковообразная эрозия, охватывающая ногтевые валики. Могут отторгаться ногтевые пластины, реже возникает озноб, лихорадка, лимфангит (воспаление лимфатических сосудов). Дети гораздо реже переносят импетиго ногтевых валиков в отличие от взрослых.
Обыкновенная эктима
Эктима начинается с небольшого пузырька или пустулы (гнойничок), который быстро ссыхается и оставляет после себя выпуклую корочку золотистого цвета. После отпадения корки остаётся язва овальной формы с кровоточащим дном. Заживает язвенный дефект примерно две-три недели. Частая локализация обыкновенной эктимы — голени, реже — ягодицы, бёдра. Субъективно отмечается небольшая болезненность в области язвы.
Сверлящая, или пронизывающая эктима
Пронизывающая эктима возникает у сильно ослабленных, плохо питающихся, обезвоженных вследствие длительного поноса детей в первые годы жизни (до 3 лет). Отмечается злокачественным течением с образованием глубоких язв с явлениями гангренизации (омертвения) участков кожи. Возникает на ягодицах, волосистой части головы, нижних конечностях. Связывают заболевание с присоединением к процессу кишечной или синегнойной палочки.
Простой лишай
Считается сухой разновидностью стрептодермии. Характеризуется простой (белый) лишай чётко ограниченными овальными очагами белого и розоватого цвета. Поражение расположено чаще в области щёк, нижних конечностей, рта. При воздействии солнечных лучей возможно их исчезновение. Характерна сезонность данной болезни (чаще возникает осенью и весной).
Стрептококковая опрелость
Характерно для тучных, перекормленных, потливых детей. Фликтены в большом количестве сливаются, вскрываются и оставляют сплошные эрозированные мокнущие поверхности красноватого цвета. Возможно присоединение по краям эрозий дрожжеподобных грибов. Течение длительное.
Сифилоподобное папулёзное импетиго
Преимущественно наблюдается у детей грудного возраста с плохим гигиеническим уходом. Фликтены разрываются с образованием эрозий с инфильтратом в основании, похожих на сифилитическое поражение. Окончательный диагноз выставляется после исследований, направленных на выявление бледной трепонемы (вызывает сифилис).
Характерно распространённое поражение обширных областей кожи. Очаг имеет крупнофестончатое очертание, иногда с синюшным или красноватым оттенком, покрыт корками.
Диагностика
При проявлениях стрептодермии вам помогут следующие специалисты:
врач-педиатр;
семейный врач;
дерматовенеролог;
хирург (при глубоких язвенных дефектах);
иммунолог (заболевание часто связано с понижением защитных сил организма).
Врачи, кроме сбора анамнеза, осмотра, могут назначить следующие виды исследований:
бактериологическое исследование с определением чувствительности микроорганизма к антибиотикам;
общий анализ крови (возможно повышение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов);
биохимический анализ крови (характерно повышение С-реактивного белка, сиаловых кислот, серомукоида и др.);
реакция Вассермана (для исключения сифилитического поражения кожи);
анализ крови на вирус иммунодефицита человека;
анализ кала на яйца глист (глистные инвазии снижают иммунитет).
Лечение стрептодермии у детей в домашних условиях
Для местного лечения используют анилиновые красители:
фукорцин;
раствор бриллиантового зеленёго (зелёнка);
метиленовый синий.
Из антисептиков:
перекись водорода 1%;
салициловый спирт 2%;
перманганата калия (марганцовка) слабый раствор.
Их используют от 2-х до 4-х раз в сутки с последующим нанесением мазей.
Обзор 5 лучших мазей против стрептодермии
Для детей подходят следующие виды мазей:
Левомеколь — проверенная временем высокоэффективная и недорогая мазь против стрептодермии. Обладает противомикробным действием, улучшает регенерацию кожи, уменьшает отёчность.
Гиоксизон — оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, устраняет зуд и жжение кожи.
Бактробан — останавливает рост и размножение микроорганизмов.
Банеоцин — благодаря комбинации двух антибиотиков (неомицин и цинк-бацитрацин) оказывает выраженное антимикробное действие.
Эритромициновая мазь — снижает выработку кожного сала, эффективный препарат в отношении многих инфекционных агентов.
Также возможно применение синтомициновой, цинковой мази, тридерма.
При обширных поражениях кожи, тяжёлом течении болезни, неэффективности местных препаратов назначают системную антибактериальную терапию. Назначают: амоксициллин, азитромицин, цефуроксим и др.
Народные средства
Эффективны при стрептодермиях у детей следующие отвары:
Используются в виде примочек на поражённые участки кожи ребёнка 2 — 4 раза в сутки. Вышеперечисленные отвары оказывают антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее действие, способствуют более быстрому заживлению очагов поражения.
Как укрепить иммунитет?
Родителям в первую очередь стоит отказаться от кормления ребёнка сладкими, мучными, жирными блюдами, так как они способствуют распространению стрептококка. В рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей и фруктов. Малыш обязан хорошо высыпаться, не перенапрягаться, избегать стрессов, иметь полноценный отдых. Возможен приём витаминов группы A, E (благоприятно влияют на функцию кожи). Не рекомендован, но возможен приём препаратов, обладающих иммуномодулирующими свойствами — Полиоксидоний, Циклоферон, Виферон, Ликопид и др.
Заключение
При появлении признаков заболевания стрептодермией родителям ни в коем случае не стоит волноваться. При своевременной диагностике и лечении современными препаратами данная патология исчезает бесследно.
Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!