Жалобы на сухой кашель на выдохе являются распространенными среди лиц, подверженных сезонным простудам и обструктивным сужениям верхних дыхательных путей. По сути, это симптом многих болезней, начиная от ларингита и фарингита и заканчивая хроническим бронхитом в стадии обострения и бронхиальной астмой. Причины и лечение этих патологий могут кардинальным образом отличаться, поэтому при возникновении подобного признака необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту или педиатру. По показаниям назначается флюорография легких и ряд других лабораторных обследований.
Узнать без диагностики, почему возникают хрипы и свист на выдохе практически невозможно. На основании собранного анамнеза врач может поставить лишь предварительный диагноз.
Распространенные причины сухого кашля, хрипов и свиста на выдохе
Наиболее распространенные причины кашля на выдохе — это простудные заболевания, поражающие слизистые оболочки гортани и трахеи. В результате воспалительной реакции возникает отечность слизистой оболочки и сужение просвета дыхательного дерева. При выходе воздуха под давлением со стороны межреберных мышц и диафрагмы возникает ощущение свиста и хрипов, что стимулирует сухой кашель без продукции мокроты.
Но не стоит успокаивать себя тем, что ОРВИ, если его не лечить, само пройдет через 7 дней. Подобное заблуждение может быть опасным. Дело в том, что описанные выше признаки указывают на патологические изменения тканей бронхов.
[su_note note_color=»#e4f6f7″] Это могут быть такие заболевания, как:
- острый и хронический бронхит с обструкутивным компонентом (особую опасность представляет при развитии у детей в возрасте до 5-ти лет);
- развивающийся ложный круп и отек гортани,в том числе и на фоне аллергической реакции;
- пневмония с захватом прикорневых верхних и средних долей легкого;
- сердечная недостаточность в хронической фазе;
- развивающийся отек легких на фоне легочной гипертензии;
- коклюш, дифтерия и другие опасные детские инфекции.
[/su_note]
Отличить самостоятельно состояния, требующие экстренной медицинской помощи невозможно.
[su_note note_color=»#e4f6f7″]К другим вероятным причинам можно отнести следующие факторы:
- сухой и загрязненный мелкими частичками пыли воздух в помещении, где находится человек;
- утолщение голосовой щели, в том числе и под воздействием вредных привычек (курение, употребление крепких алкогольных напитков);
- прием горячих напитков и пищи, раздражающих специй;
- аллергические реакции замедленного типа;
- остаточные явления после перенесенного гриппа или ОРВИ;
- раздражение верхних дыхательных путей сильнодействующими веществами, парами, горячим воздухом (в бане), термические и химические ожоги гортани.
[/su_note]
Необходимо помнить о том, что лучшей профилактикой туберкулеза является регулярное прохождение флюорографического обследования. Делать флюорографию необходимо 1 раз в год по достижению возраста в 15 лет.
Что делать и к какому врачу обратиться?
Что делать, если возникает свист и сухой кашель при выдохе, зависит от некоторых обстоятельств. Попробуем рассмотреть их все и выяснить, к какому врачу следует обратиться в той или иной ситуации.
Прежде всего стоит обратить внимание на остроту процесса и обстоятельства возникновения характерных симптомов. Если это остаточные явления после гриппа и ОРВИ, то следует подождать 5-7 дней. Если за это время ничего не изменится, необходимо обратиться к терапевту (педиатру) и продолжить лечение. Это может быть развивающееся осложнение в виде присоединения бактериальной инфекции (бронхит, трахеит, альвеолит, бронхиолит и другие болезни).
В том случае, если сухой кашель на выдохе появляется регулярно при одних и тех же обстоятельствах, необходимо заподозрить аллергическую обструкцию дыхательных путей. Такие люди подвержены риску развития бронхиальной астмы. Поэтому логичным будет обратиться к аллергологу, иммунологу или пульмонологу.
При наличии в анамнезе травмы, употребления определенных веществ или вдыхания неизвестных паров следует обратиться за экстренной медицинской помощью вызвав бригаду скорой помощи. В том случае, если есть подозрения на сердечную недостаточность, необходимо удобно сесть, обеспечить приток свежего воздуха и расстегнуть верхние пуговицы. Ну и, конечно же, обратиться к врачу.
[su_note note_color=»#ffdddd»]В процессе диагностики по стандартам оказания медицинской помощи населению врач должен назначить следующие обследования:
- флюорография, при необходимости рентгенография в различных проекциях;
- микроскопический и бактериальный посев мокроты для исключения туберкулеза и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам;
- развернутый общий анализ крови (показывает воспалительные процессы, аллергические реакции);
- бронхоскопию в затруднительных случаях, позволяет сделать забор материала для гистологического исследования;
- электрокардиографическое обследование для исключения сердечной патологии и недостаточности миокарда.
[/su_note]
По показаниям могут назначаться УЗИ сердца, компьютерная томограмма легких, консультация пульмонолога, иммунолога и фтизиатра.
Лечение кашля на выдохе должен назначить врач!
В настоящее время в аптеке продается огромное количество препаратов от кашля. Но не стоит бросаться за покупками и самостоятельно назначать себе терапию. Назначить лечение сухого кашля на выдохе должен только опытный врач на основе полученных результатов обследования.
В большинстве случаев требуется этиотропная терапия с применением антибиотиков, противовирусных и сульфаниламидных препаратов. Сроки подобного лечения составляют 5-7 дней. Наиболее часто назначаются «Азитромицин» по 500 мг 2 раза в сутки на протяжение 3-х дней, «Ципрофлоксацин» по 500 мг 2 раза в сутки на протяжение 5-ти дней, «Амоксиклав» по 500 мг 2 раза в сутки на протяжение 7 дней. Все дозировки указаны для взрослого человека.
Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты назначаются исключительно при сухом кашле. Это может быть «Либексин», «АЦЦ», «Аскорил», «Бромгексин». При наличии одышки показано назначение «Эуфиллина» по 0,15 гр 2 раза в сутки.
Постельный режим рекомендуется при наличии повышенной температуре тела и мышечной слабости. При постусловии этих симптомов рекомендуются длительные прогулки в сосновом бору или просто в парке, где нет промышленной загрязненности воздуха.
Стоит обратить внимание на методы лечения аллергического кашля. В этом случае упор делается на подбор и режим дозирования антигистаминных препаратов. Чаше всего назначаются «Кетотифен», «Кетопрофен», «Супрастин», «Тавегин», «Диазолин», «Кларитин», «Цетрин».
При выраженной обструкции верхних дыхательных путей, которая сопровождается свистом и хрипами на выдохе, рекомендуется временно использовать ингаляторы с входящими в них кортикостероидными веществами («Сальбутамон», «Беродуал» и другие).
Помогают ингаляции с входящими в их состав маслом эвкалипта, пищевой содой, отваром аптечной ромашки, багульника, душицы. При поражении слизистых оболочек горла и гортани можно использовать смазывание раствором Люголя, полоскание «Ротоканом» и содовыми растворами.
[su_note note_color=»#d8f3c9″]На весь период лечения необходимо отказаться от курения и употребления горячих напитков и пищу. Помещение необходимо проветривать не менее 2-х раз в сутки. Влажная уборка проводится ежедневно.[/su_note]
Врач-терапевт Нечаева Г.И.